mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 14 л Помните про сирены разговаривали. Так вот мне такой документ попался "Разработка самолетных воющих сирен для пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков". ЦИАМ им. П.И. Баранова. 1943 г. РГАНТД.Ф.53/Р-177. Оп.7-1. Д.348. Заказывать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леха 1 Жалоба Опубликовано: 14 л Слышал байку такую- берется пивная банка пустая, гвоздем протыкается многократно, далее в руку- и прыгаем. Говорят, вой стоит- с земли слышно, не знаю, правда или нет, но, вроде есть основания верить. Бюджетный вариант, так сказать =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Viking 1 Жалоба Опубликовано: 14 л А было бы прикольно такой девайс на ногу в винге прицепить .. а в скайбейс с вингом открываются вообще весёлые перспективы Гриша ? И так звучок зачётный а так вообще народ будет в землю зарыватся .. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonsales 4 Жалоба Опубликовано: 14 л А было бы прикольно такой девайс на ногу в винге прицепить На немецких Юнкерсах-Штуках ставили такие гуделки, чтобы деморализовывать противника (т.е. нас, вот скоты), так вот представляю, что подумает какой-нибудь дедушка-ветеран, проживающий в сосоедней с ДЗ деревушке, когда услышит такой звук... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kirr 3 Жалоба Опубликовано: 14 л И так звучок зачётный а так вообще народ будет в землю зарыватся .. Как суслики А книжку залить, на мой взгляд, стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Молодость 0 Жалоба Опубликовано: 14 л в войну вообще-то применялись такие девайсы, только из бочек. интересно, на свупе такая сирена сработает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 14 л в войну вообще-то применялись такие девайсы, только из бочек. :lol: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 14 л На немецких Юнкерсах-Штуках ставили такие гуделки, чтобы деморализовывать противника (т.е. нас, вот скоты), так вот представляю, что подумает какой-нибудь дедушка-ветеран, проживающий в сосоедней с ДЗ деревушке, когда услышит такой звук... На Штуках не было сирен, там свистелки на стабилизаторах бомб стояли, или бочки кидали (папа часто вспоминает как их бомбили немцы и в огород бочка шлепнулась), я выкладывал картинку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 14 л На Штуках не было сирен, там свистелки на стабилизаторах бомб стояли, или бочки кидали (папа часто вспоминает как их бомбили немцы и в огород бочка шлепнулась), я выкладывал картинку. неужто дырявые бочки - не байка? а дырявые ложки скидывали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voland 4 Жалоба Опубликовано: 14 л неужто дырявые бочки - не байка? а дырявые ложки скидывали? <OFFTOP>Нельзя смотреть современные российские фильмы про войну. Посмотрел новый 10 сериал серийный американцев "Тихий океан" про 1 дивизию морпехов (сериал снят по аналогии с 10 серийным "Братсво по оружию" про 101 вдд). Сравнил с "Утомленным солнцем-2". Вывод: в России на данный момент не умеют снимать фильмы про войну. А Михалков - жалкий клоун </OFFTOP> На Штуках не было сирен, там свистелки на стабилизаторах бомб стояли, или бочки кидали (папа часто вспоминает как их бомбили немцы и в огород бочка шлепнулась), я выкладывал картинку. Мансур подскажи плиз если знаешь, на Штуках стрелки радисты использовали здоровенные парашюты размешенные за спиной или обычные с центральным замком и размешением под жопой ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 14 л неужто дырявые бочки - не байка? а дырявые ложки скидывали? Бочки - не байка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 14 л Мансур подскажи плиз если знаешь, на Штуках стрелки радисты использовали здоровенные парашюты размешенные за спиной или обычные с центральным замком и размешением под жопой ? Наспинные парашюты были у стрелков Bf 110, а у стрелков Штук такие же как и у пилотов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maestro 1 Жалоба Опубликовано: 14 л У первых штук сирены, конечно, были, вплоть до модификации D-3 у D-5 уже не было, т.к. эффект запугивания утратился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 14 л У первых штук сирены, конечно, были, вплоть до модификации D-3 у D-5 уже не было, т.к. эффект запугивания утратился. На A точно не было, там даже не было генератора с ветряком, к которому эту штуку можно было присоединить. На B - согласно техописанию и эрзатцтейллисту там стоял электрогенератор без сирены. C - вообще из стадии опытного производства не вышел. На D-5 согласно тому же техописанию ничего не было. Возможно конструкция проходила испытания на D-3, но в серии ее не было. Нигде в руководствах по технической эксплуатации и документации упоминания не встречается Я часто в ПРТЭ на тот же мессер видел такие вещи, которые в серии не проходили никогда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maestro 1 Жалоба Опубликовано: 14 л Где ты это берешь? Поделись! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 14 л Где ты это берешь? Поделись! На Мессер лет 20 уже все собираю включая заводские чертежи, а руководства по эксплуатации покупаю в основном у Хаффнера или обмениваюсь. Luftfahrt archive Hafner http://www.luftfahrt-archiv-hafner.de/ Еще можно было в милитарархиве во Фрайбурге и Кобленце брать документы, но они крайние два года ведут себя хуже наших. Могу поделиться. но там каждое рук-во по 20 с лишним мегабайт. легче на диск залить Вот неделю назад на 109G-10 пришли недостающие чертежи - теперь можно с нуля собрать фюзеляж целиком от противопожарной перегородки, с кабиной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Viking 1 Жалоба Опубликовано: 14 л Я часто в ПРТЭ на тот же мессер видел такие вещи, которые в серии не проходили никогда. В "Истории пикировшика" приводится отрывок воспоминаний лётчика Ju-87о том что сирены появились на какойто модификации(не указано) но их сами же лётчики отключали, так как они их оглушали. Они называли их "иерихонскими трубами" . До этого сирены, трещётки и прочую акустику тоже ставили, но самодельную. Ещё , там же, указывается что некоторые анг. стрелки на пикировщиках выбрасывали пустые бутылки во время выхода из пикирования - те свистели в воздухе. Тоже пугали- но я думаю у немцев получалось пугать лучше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 14 л а почему вместо дырявой бочки не кинуть бы бомбу? в чем смысл кидания дырявых бочек? как-то непрактично для войны, особенно для люфтваффе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Viking 1 Жалоба Опубликовано: 14 л Вообще то да .. смысла особого я тоже не вижу - подвешивать их на место бомб на бомбодержатели хм.. Впустую самолёто-вылет. А кроме бомбодержателей больше подвешивать особо некуда. Цель же кого-то убить в процессе вылета , а не запугать до мокрых штанов .. запугать тоже конечно желательно, но это как бы сопутствующая задача ... разве что бомб не хватало в третьем рейхе? Сомневаюсь - скорее уж топлива не было на том этапе на котором могло не хватать боеприпасов (т.е в конце войны). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 14 л Вполне практично, обычно вместе с бочками листовки еще кидали. Агитационные бомбы они имеют калибр от 20-50 килограммов. На ETC XIII подкрыльевые влезет 4 бомбы - а на центральный бомбы такого калибра даже через переходник не вешаются. Поэтому вешали бочку. Иногда вешали ПТБ с прикрепленными 2-мя 2.5-килограммовками, но эти больше в SchG1 на He 123 баловались. А что касается про "цель убить" -это все от боевого расписания и задачи на вылет стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HappyRogger 27 Жалоба Опубликовано: 14 л По приминению сирен, по крайней мере на ранних штуках - B и R упоминаний много - в битве за францию например, ну и других битвах с участием этих модификаций. Так-же часто приваривали свистки на стабилизаторы бомб. Незнаю практиковали они это до конца войны, но в начале безусловно было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах