Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 11 л BeceJIbIu, если человек сделал 2 сотни прыгов на адекватных дропзонах, то его скорее всего уже научили включать прибор и моск перед прыжком а также открываться на заданной высоте. а тут людям просто было противопоказано прыгать, т.к. судя по всему это не первое низкое открытие. отстранили бы за первый косяк на месяц - или не прыгали бы или поумнели бы. да и вообще рекомендации они же для людей, которые обращают внимание на рекомендации, а для них всё-таки основные опасности с камерой не в том, что они начнут изображать "кто ниже откроется" на регулярной основе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grasper 153 Жалоба Опубликовано: 11 л Может есть какие-то более-менее объективные признаки адекватности и контроля над ситуацией? Что-то вроде "downsize checklist", только для прыжков на съёмку? А зачем что то придумывать, если требования к минимальному опыту уже давным давно есть? - для установки видеокамеры (любой) или фотоаппарата - минимальный опыт в 200-300 прыжков - для установки и видеокамеры, и фотоаппарата - минимум 50-100 прыжков на фото или видео Только большинство принципиально не хотят приравнивать экшнкамеры к полноценным. Хотя в крайнее время наблюдаю тенденцию к склонению ужесточения правил безопасности и недопусканию тел до 100 прыжков к установке и экшн камер тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
iluhas 0 Жалоба Опубликовано: 11 л BeceJIbIu, отдельно взятым перформерам вообще прыхки противопоказаны, а они однако прыгают. Есть определённые методики тестирования и тренировок, используемые например в авиационно-космической медицине. Но это мы даже не ВЛК возвращаемся, а придумываем что-то ещё хуже. Только вот представь ситуацию: прошел некий абстрактный прыгун тест на селективность внимания. Тест показал, что ему не то что с камерой прыгать - в шахматы играть противопоказано. Он такой: "Я всё осознал, с камерой прыгать не буду никогда, потому что я залипаю на всём на что смотрю больше 3 секунд. У меня это - target fixation. А так, без камеры ничо, нормально" И друзья его такие: "Да, да, не растраивайся, у нас у всех тоже такая фигня. Пошли формацию прыгать? Оператора возьмём професионального, за деньги!" Веришь, нэ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BeceJIbIu 2 Жалоба Опубликовано: 11 л BeceJIbIu, отдельно взятым перформерам вообще прыхки противопоказаны, а они однако прыгают.Так-то да, дуб на верёвку - до полного просветления. Метод работает. Или отстранение до конца прыжкового дня/на неделю/на месяц/... Есть определённые методики тестирования и тренировок, используемые например в авиационно-космической медицине. Но это мы даже не ВЛК возвращаемся, а придумываем что-то ещё хуже.Не-не-не, я не предлагаю вводить какую-то обязаловку для чего-то там или кого-то там. Я хочу у себя в голове сложить схему, например, такую: * 200 прыжков (условный опыт для минимальной психологической устойчивости), * умение оттормаживаться и открываться в нужном положении тела (голова прижата к груди, поза не перекошена), * умение контролировать окружающее пространство периферийным зрением, * привычка раз в 10 секунд проверять высоту, а не полагаться на пищалку, * откалиброваный очкомер (отличать на глаз хотябы выше 1000м или ниже), * ... Только вот представь ситуацию: прошел некий абстрактный прыгун тест на селективность внимания. Тест показал, что ему не то что с камерой прыгать - в шахматы играть противопоказано. Он такой: "Я всё осознал, с камерой прыгать не буду никогда, потому что я залипаю на всём на что смотрю больше 3 секунд. У меня это - target fixation. А так, без камеры ничо, нормально" И друзья его такие: "Да, да, не растраивайся, у нас у всех тоже такая фигня. Пошли формацию прыгать? Оператора возьмём професионального, за деньги!" Веришь, нэ?Я верю в то, что кому надо - знания найдёт и применит. А горбатого ломом по хребту исправит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 11 л * умение оттормаживаться и открываться в нужном положении тела (голова прижата к груди, поза не перекошена), * умение контролировать окружающее пространство периферийным зрением, * привычка раз в 10 секунд проверять высоту, а не полагаться на пищалку, * откалиброваный очкомер (отличать на глаз хотябы выше 1000м или ниже), Все вот это должно быть уже к 200-м прыжкам. За исключением привычки раз в 10 секунд высоту проверять. Если ты прыгаешь на видеосъемку, тебе придется полагаться на пищалку и "очкоглазомер" то же самое и при работе в 4-ке и восьмерке. Не доверяешь пищалке - ставь две Более того планка в 200 прыжков не означает того, что как только ты пересек, то можно снимать. Это означает, что получить допуск можно имея не менее 200 прыжков, и все. А если приведенных выше навыков нет и на двухстах прыжках - то допуск давать не стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grasper 153 Жалоба Опубликовано: 11 л Доброго времени суток. Если не трудно, на какие ещё моменты кроме количества 200-300 прыжков, есть смысл обратить внимание? Должно ли как-то поменяться отношение к прыжкам. Или может есть какие-то косвенные признаки "готовности" к такому усложнению себе жизни, как "контур" на шлеме? Может, есть какие-то навыки, которые можно и нужно получить? Не знаю, головой там вертеть, или не вертеть, или самому вертеться, а шлем удерживать в одном положении? Или пищалкой/2-мя пищалками обзавестись? Нет таких признаков, по которым начинающий спортсмен может сам себе выписать допуск. Есть минимальные требования к опыту. А как этот допуск выглядит - зависит от организации прыжков на ДЗ. Вообще, допуск выглядит примерно так: 1. Минимальная напрыжка 2. Разрешение инструктора отвечающего за безопасность прыжков - наличие/отсутсвие косяков до этого, адекватность спортсмена и т.д. 3. Минимально необходимый опыт перформером в дисциплине, которую собирается снимать спортсмен. Для съемки групповой - иметь допуск на групповую. Для съемки фф - на ФФ. Для винга - на винг. Например в РВ оператор может не быть супер перцем, но базовые навыки у тебя должны быть железобетонные. А вот для ФФ оператор должен обладать или сопоставимой техникой, или выше. 4. Сдача зачета и получение допуска у старшего оператора. Тут уже и теория по работе оператора, и вопросы безопасности. Для "традиционного" оператора все так и осталось. А вот появление экшн камер внесло сумятицу. Основная боязнь зацепов из-за небольшого размера камеры, стала считаться уже не значительной. Спортсмены которые вешают экшн камеры как правило не работают как операторы, а продолжают прыгать как перформеры. И у допускающих лиц произошел разрыв шаблона. Описанный выше алгоритм перестал работать. Экшн камеры стали разрешать вешать практически всем. Но сейчас все чаще и чаще стали появляться факапы так или иначе связанные с экшн камерами. То зацеп происходит. То высоту прощелкивают. То решают экономить на операторе и идут прыгать вместо него (камера ж есть). А операторских знаний нет. И особенностей работы оператора они не знают. Противники допусков на экшн камеры приводят 2 основных аргумента: 1. Малая величина и вес камеры. 2. Они о ней забывают вообще и ничего специально не снимают. По поводу зацепов уже достаточно появилось факапов. По поводу того что они забывают про камеру - мягко говоря, не соответствует действительности. Если вешаешь себе на шлем штуку, за которую хотя бы теоретически может произойти зацеп - нужно четко знать как действовать в таких ситуациях. Если во время прыжка ты хоть раз вспомнишь, что у тебя на голове камера - поздравляю, ты влез в шкуру оператора. А допуск на прыжки оператором ты получил? Нет? Тогда вперед получать Если ты кого то снимаешь - то ОТНОШЕНИЕ К ПРЫЖКУ должно меняться кардинально. Все, теперь у тебя меняется и план прыжка, и работа во время отделения/падения/приземления, и действия в ОС. Все как у обычных операторов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 11 л Вот на каждой второй странице темы об этом написано, не - все равно спрашивают 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grasper 153 Жалоба Опубликовано: 11 л Пришел Мансур и все опошлил. А вообще да, уже 100500 раз об этом говорили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
птушканчик 7 Жалоба Опубликовано: 10 л 200 прыжков..300 прыжков..Сколько не читаю форум-буквально в каждом вопросе допуска вообще к чему либо фигурирует эта,ставшая уже мистической, цифра)) Я не отношусь к самоуверенным чайникам (я просто чайник), но чисто интересно-откуда она взялась? Вот тут все пишут что,мол, "после 200 прыжков вырабатывается какая-то там психологическая устойчивость"..Если подразумевать "устойчивость" к аварийной ситуации, то логично было бы предположить, что таковая выработаться может только с опытом этих самых аварийных ситуаций. А если у человека 200 прыжков прошли тихо-мирно, гладко и без единого сучка-задоринки? Что он будет делать если у него случится что-то внештатное? То же самое ,что делают сотни водителей, имеющих за плечами тысячи километров наезда, и все равно попадающих в аварии. А потом пишут в газетах: "Со слов коллег/знакомых/родных Иванов/Петров/Сидоров был очень опытным/психически спокойным/никогда ранее не замечен..." и так далее в зависимости от контекста. К Большому П...цу никогда никто не готов, потому что несмотря на часы теоретической подготовки по действиям во время его, каждому человеку свойственно считать что с ним никогда ничего не случится. Как говорится-на чужих ошибках никто не учится. С другой стороны,специально мотать стреньгу на камеру и выталкивать будущего оператора из самолета,с целью "выработки устойчивости" или просто поглядеть-выберется/не выберется-тоже абсурд. Поэтому я считаю что допуск к установке видеокамеры на шлем должен предваряться жестким инструктажем,сдачей зачета по действиям при неполадках в воздухе,моделированием этих ситуаций на земле (по возможности), а не нарезанием количества прыжков. Если у прыгуна к 100-му прыжку уже случилось несколько отцепок (наверное есть и такие) и он все живой и продолжает прыгать-значит очко у него крепче чем у некоторых напрыгавших 500 спокойных прыжков. "Я так думаю!"(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 10 л А если он занимался карате или у него есть мотоцикл - то вообще можно сразу в инструктора. учить других. В прыжках с камерой крепость очка - не главное. Это вы с другой камерой попутали. Но если вы не поняли этого на протяжении всей темы, то будет сложно в очередной раз объяснить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 10 л птушканчик, а ты представь, что до 200-300 прыгов голова перформера любой прыжок, даже без сучки и задоринки, воспринимает еще как аварийную ситуацию, э? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 10 л Это если головой воспринимать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavikMIPT 73 Жалоба Опубликовано: 10 л Если у прыгуна к 100-му прыжку уже случилось несколько отцепок (наверное есть и такие) и он все живой и продолжает прыгать-значит очко у него крепче чем у некоторых напрыгавших 500 спокойных прыжков. "Я так думаю!"(с) это показатель безответственного отношения к снаряге и прыжкам, а не крепкого очка вот видео в тему под пафосную героическую музыку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 10 л Зато теперь он может прыгать оператором. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
птушканчик 7 Жалоба Опубликовано: 10 л это показатель безответственного отношения к снаряге и прыжкам, а не крепкого очка вот видео в тему под пафосную героическую музыку Речь не о причинах отцепок, а о способности действовать в аварийных ситуациях. Я понимаю ваш сарказм, это не ново:на этом форуме практически всегда на любой комментарий сначала идет несколько уничижительно-презрительных, бросаемых сквозь зубы ответов из серии "да ты хоть понял что сам сморозил?", а потом уже дай Бог что-то по теме пойдет) Пропустим этот момент. Проведу аналогию: если вы ни разу в своей жизни не слышали вблизи себя грохот выстрела, то услышав его, имеете очень большие шансы обделаться, даже если до того несколько лет носили пистолет за поясом. Знать в теории что "иногда случается что-то, во время чего надо действовать так-то"-это одно, а попасть в реальные "боевые" условия-это другое. Вторая аналогия: все знают что в больнице людям делают иногда уколы, что это неприятно,но необходимо, но я видел как здоровенные мужики как девицы впадали в панику когда к ним подходили со шприцем. Я не возражаю против планки в 200 прыжков,меня интересует откуда эта цифра? Есть какое-то наблюдение что люди с 200 прыжками обычно выходят с честью из передряг,а те у кого 199-обычно расхерачиваются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavikMIPT 73 Жалоба Опубликовано: 10 л 199-обычно расхерачиваются? сейчас снаряга настолько надежна, что для того, чтобы расхерачиться - надо постараться. Понятно что есть 100500 факторов - мотоциклист, каратист, много трубы, спокойный, не свупер, но вот как то эмпирически выведена такая вот рекомендация - что большинство(те кто не каратисты и не гонщики) приобретает должные навыки и в целом контроль ситуации под названием "вывалился из ЛА" в районе 200 прыжков и готовы безопасно для себя и окружающих изучать более сложные элементы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 10 л на этом форуме практически всегда на любой комментарий сначала идет несколько уничижительно-презрительных, бросаемых сквозь зубы ответов из серии "да ты хоть понял что сам сморозил?", а потом уже дай Бог что-то по теме пойдет) Пропустим этот момент. На этом форуме еще больше людей, не обладающих ни опытом ни сколь-нибудь вменяемым пониманием проблемы, но тем не мене считающих нужным не столько спросить, сколько донести до остальных свою точку зрения. Они не читают тему с самого начала, но обязтельно считают нужным донести свое мнение. Если бы вы прочитали тему с самого начала, возможно бы у вас не возникло вопросов, а если бы возникли - вы бы не стали офрмлять их в виде мегатеории. Поэтому давайте пропустим этот момент. Хотите спросить - спрашивайте, а очередные теории, которые слово в слово повторяют уже написанное другими товарищами - тут никого не интересуют. Я не возражаю против планки в 200 прыжков,меня интересует откуда эта цифра? Есть какое-то наблюдение что люди с 200 прыжками обычно выходят с честью из передряг,а те у кого 199-обычно расхерачиваются? Здесь не одна страница написана на тему того, почему и зачем появилась эта тема. И речь не только том, чтобы уметь действовать в аварийных ситуациях, а о том, чтобы уметь в них не влезать, а если влез - не усугублять. Проведу аналогию: если вы ни разу в своей жизни не слышали вблизи себя грохот выстрела, то услышав его, имеете очень большие шансы обделаться, даже если до того несколько лет носили пистолет за поясом. Знать в теории что "иногда случается что-то, во время чего надо действовать так-то"-это одно, а попасть в реальные "боевые" условия-это другое. У вас простите сколько отцепок? Или прыжков в "боевых" условиях? Ну там на соревнованиях? Или там на рекордах? Или просто вообще - тупых боевых прыжков на видео и фотосъемку, тренировки, тандемы, студенты и прочее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 10 л Я не возражаю против планки в 200 прыжков,меня интересует откуда эта цифра? Есть какое-то наблюдение что люди с 200 прыжками обычно выходят с честью из передряг,а те у кого 199-обычно расхерачиваются? Вот тут все написано. С первой страницы - и до конца. http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=9767 Возможно вы заметите повторы, но так это потому, что не вы первый задаете один и тот же вопрос, не прочитав все с самого начала. Но если вы не хотите читать, повторюсь. Речь не только том, чтобы уметь действовать в аварийных ситуациях, а о том, чтобы уметь в них не влезать, а если влез - не усугублять. Речь о том, что нужно уметь принимать правильные решения быстро, при этом в отличие от прыжка без камеры, мозг будет на 80-90-100 процентов загружен самой видеосъемкой. И концентрироваться человек с недостаточным опытом будет на том, что нужно снять видео, а не на том, что вокуг происходит. Это не значит, что не найдется "адекватный" человек со 150 прыжками, или после 200 можно пускать всех. Это значит что 95% парашютистов мудаки не готовы к прыжкам с камерой до 200 прыжков. А кому-то и 500 будет мало. А раз так - то все. Есть планка. На машине ты можешь хоть с 12 лет рулить без прав - но права все равно раньше 17 не дадут, хоть ты класс-дрифт-форсаж покажи. Вот и тут так же. Мне честно говоря было лень 13 страниц читать,я прочел первые две и последнюю и понял что в основном разговор крутится на одном месте. Вы пишете "хотите спрашивать-спрашивайте", вот я "захотел спросить-и спросил")) И это дало свои плоды:Slavik уже более по делу ответил-что это все эмпирически установлено.За что ему и спасибо. С первой страницы написано про то, что это эмпирическая цифра. Вы не спросили - а теорию построили. Она тут такая не первая. Ну вот Славик, молодец - он добрый. А я - нет. Я - злой и у меня звездная болезнь. Главный ориентир-это маленький пункт "количество прыжков" в ярлычке личной страницы,куда по совести говоря тоже можно написать все что угодно. Но в общем форум на то и форум чтобы люди общались. Вот вы меня простите, но на ваш профиль никто даже и не смотрел. Просто вопрос подобный вашему опытный парашютист задавать не будет. И теорию, подобную вашей, строить не будет. Если только он не виртуал жыжытеля. И не потроллить зашел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 10 л ДЗ-то почему в минусе? Она ж с первого прыжка деньги получает. Ты прям как путин и цены на газ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vadzik 2 Жалоба Опубликовано: 10 л Не 200 много, надо сразу на афф выдавать. Начал тут двойку снимать. Сначала на гопро, потом нацепил на шлем сони сх-110. А на прошлой неделе решил попробовать фотоаппарат, небольшой такой, кэнон-550. Ну а чо. у напарника юбилей, небо ясное. В общем, я конечно буду иногда надевать фотоаппарат (в ближайшие пару-тройку месяцев, если активно прыгать буду). Но только чтобы попробовать. Пока мне есть над чем работать с видео. А до 200 прыжков можно походить на курсы рв (оказывается мне тут надо не просто лежать, а еще и перемещаться!!!), пилотирования (сейчас очень холодно приземляться далеко, а оказалось, что идти с 2 кг на голове не так удобно), поездить в трубу. Понаблюдал за операторами во взлете, мне почему-то надо включать камеру минуты за 2 до выхода, а те кто этим давно занимаются включают по желтому сигналу, мне надо дольше вылезать на подножку и т.д. Я на 120 прыжке, примерно, ходил с оператором, отделялся с подножки. Хреново мне было и непривычно. Но если талантливый, то наверняка можно эти ры, трубы и прочее пропустить. Я лошара, афф за 15 прыжков и полчаса трубы сдал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 10 л Обсуждение скайцентр-стайл в теме про скайцентр-стайл. Вэлком туда. http://www.skycentre.net/index.php?showtop...40&start=40 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тоторо 0 Жалоба Опубликовано: 10 л Вопрос на засыпку к тем, кто в курсе: есть ли ОФИЦИАЛЬНАЯ бумажка, регламентирующая вопрос установки мелкокамер на шлемы прыгунов со 100/150/200/300... прыжков? Не эмпирическая рекомендация, а именно документ, согласно которому "нельзя и все тут"? Если есть - было бы интересно ознакомиться, если нет - значит нет) ЗЫ: к чему вопрос (переписка, выдержка, имена убраны) *Парашютист* *Начальник* сегодня вспомнил, что с гопро прыгать можно только после 300 прыгов. При этом сказал, что вышла какая-то бумага, что можно после 200, но он пока нам не запрещает, потому что в глубине души, где то очень глубоко, он против этой бумаги и таких запретов вообщем, возможно, придумают скоро какую-нить хрень Максим Мне в общем-то вроде как без разницы - у меня уже далеко 200+ *Парашютист* или пускать перестанут или денех брать будут дополнительно Я знаю, скока у тебя, но ваще-то после 300-от. И про это вообще-то он тож вспомнил Всё Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДЭМ 22 Жалоба Опубликовано: 10 л Не то что ты просишь, но хоть по теме: ст.57 и 58 РПП-2010 обязывают пройти подготовку, сдать зачеты, получить и оформить допуск. У меня, например так - СПП-2010 гласит что программу №5, в том числе упр. 52 и 53, необходимо проходить после (минимум) программы №4, а это минимум 10 прыжков. По военным докам, все почти тоже самое... По поводу количества, маловероятно что кто-то официально такую цифру выведет. Ну, а если откопаешь бумагу, выложи обязательно. Кстати, не бывает "мелкокамер", она или есть или нет! ПС. Нифига! Я уже 10 лет как официально оператор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ars 269 Жалоба Опубликовано: 10 л В Пуще с недавних пор 200+. У кого уже стояла, но нет 200 - сняли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FreemanAKF 37 Жалоба Опубликовано: 10 л Пардон, а бумага-то официальная есть на эту тему (про камеру на 200+)? Пардон, а бумага-то официальная есть на эту тему (про камеру на 200+)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах