Orion 1786 Жалоба Опубликовано: 15 л вопрос по теме: а были ли случаи, когда оператор тоже в процессе эволюций (не обязательно аварийных) наматывался на дрог? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шаталов 21 Жалоба Опубликовано: 15 л Еще варианты 3a. Оператор пытается помогать, в это время срабатывает прибор/TI бросает запаску, все запутывается и единственный шанс на спасение потерян. Все трое в фарш. Тема обсуждается на всех дропзонах/форумах, оператора обзывают все. 3b. Оператор пытается помогать, TI его пихает, но тот настойчиво продолжает помогать. ТI бросает запаску, все чудом выживают, на земле ТИ забивает оператора в фарш. Тема обсуждается на всех дропзонах/форумах, оператора обзывают все. что то знакомое про совесть и помощь, вроде было раньше про AFF инструкторa, который должен спасать студента то последнего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orion 1786 Жалоба Опубликовано: 15 л Немного не то AFF - это уже спорт, а тандем это еще экскурсия.. - это про спасение студента АФФ. а допустим может есть смысл пересмотреть инструкцию и добавить в нее пункт: в аварийных случаях оператор может контролировать и пытаться осуществить помощь ТИ там допустим до высоты 1800м . Тогда не будет неразберихи откроет ТИ запаску или нет пока оператор там пытаеся помочь, а спокойно по мере сил контрлирует высоту и принимает решение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Máj0ř Șķÿ 1475 Жалоба Опубликовано: 15 л AFF - это уже спортстудент АФФ ещё не имеет лицензии спортсмена, соответственно - не спорт. может есть смысл пересмотреть инструкцию и добавить в нее пунктИМХО - нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 15 л а допустим может есть смысл пересмотреть инструкцию Тебе написали уже много раз, как ТИ, так и опытные люди - НЕ ЛЕЗЬ. И свои душевные метания можешь положить далеко-далеко... Ты хочешь чтобы вопреки мнению опытных людей такую хню записали в инструкцию??? Скажу как тандем-экзаменатор - вероятность этого равна даже не нулю... Не лезь, снимай видео до 1000 метров, обеспечь свою безопасность.. ВСЕ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 15 л Еще раз. Ни в каких случаях оператору не надо пытаться помогать ТИ. Оператор не должен помогать ТМ, у него другая задача - это раз. Он может навредить своей помощью - это два. В противном случае, с большой вероятностью погибнет три человека, и их гибель будет лежать уже на совести оператора (правда ему будет все равно). По поводу инструкций. А давайте, в случае дуги сигнальщика, оператор ломанется к товарищам. А остальные парашютисты тоже вместо разбежки тоже побегут помогать. Чтобы совесть не мучала. По моему неплохое дополнение. По поводу совести - у ТИ должна быть своя голова, чтобы вместо "смотрения с осуждением" при зацепе дрога за ногу выполнить предписанные инструкцией действия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IntenT 41 Жалоба Опубликовано: 15 л Major Sky, давай по существу. что ты думаешь об этой ситуации? я не ТМ и не оператор. Если бы я пошел на подход к тандему, в случае наматывания дрога, или вообще любой нештатной ситуации, не лез бы помогать, а отлетел в сторону и находился на расстоянии, на высоте разбежки побежал, а на высоте открытия - открылся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stealth75 146 Жалоба Опубликовано: 15 л p.s. и как ему хватило сил с шеи смотать? Значит все таки это под силу сделать в состоянии падения? По грубой прикидке, если взять площадь дрога около 1 кв.м - то он тянет с силой около 160-180 кгс. Что здесь можно размотать? P.S. Есть личный опыт применения стропореза (именно армейского) под раскрытым куполом (перехлест) - не все так просто. А в свободном падении думаю тем более. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orion 1786 Жалоба Опубликовано: 15 л Прошу не впадать в агрессию по поводу моих высказываний, думаю тема как раз создана для того чтобы обговорить все вероятные и невероятные случаи. Возможно мои тупые (по мнению экспертов) вопросы, развеят точно-такие же мысли у тех, кто их здесь умолчал. В качестве еще некого продолжения моего воспаленного бреда, как вы представляете себе ситуацию, когда допустим ТИ жестикуляцией просит помочь ему в аварийной ситуации? Также не лезть? Или все такие попытаться помочь p.s. 160-180 КГС?! А выжил ли тот ТИ у которого лента по шее пошла? Что-то я неуверен что 160-180 кгс шею не свернут молниеносно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 15 л Orion, ты снимаешь тандемы и параноишь сильно на подобную тему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 15 л В качестве еще некого продолжения моего воспаленного бреда, как вы представляете себе ситуацию, когда допустим ТИ жестикуляцией просит помочь ему в аварийной ситуации? Также не лезть? Или все такие попытаться помочь p.s. 160-180 КГС?! А выжил ли тот ТИ у которого лента по шее пошла? Что-то я неуверен что 160-180 кгс шею не свернут молниеносно... Никто агрессивно не воспринимает. Не лезть. Во-первых, он может не звать на помощь, просто его не так поняли. А во-вторых, у ТИ есть подушки отцепки, кольца запаски, страхующий прибор и вполне грамотная инструкция как действовать в особых случаях. Этого вполне достаточно, чтобы самостоятельно исправить ситуацию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 15 л Посмотрите мою подпись. Сколько из пишущих в этой теме прыгают тандемы? Кто прыгает-выводы сделали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Máj0ř Șķÿ 1475 Жалоба Опубликовано: 15 л Кто прыгает-выводы сделали. Сергей, хотелось бы чтоб это уяснили ещё и те люди, которых завтра могут допустить "попадать рядом"... Понятное дело, что я как ТИ могу отказать любому из них. Но тем не менее: предупреждён - вооружён! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 15 л Сергей, хотелось бы чтоб это уяснили ещё и те люди, которых завтра могут допустить "попадать рядом"... Понятное дело, что я как ТИ могу отказать любому из них. Но тем не менее: предупреждён - вооружён! Дим,ты прыгаешь с понятными людьми. Я тоже. Имею ввиду операторов. Люди прыгающие формации с тандемом должны быть проинструктированы ТМ. Это было не нужно раньше,теперь-обязательно. Давайте тему прикроем.Обсуждения действий ТМ может проводить только более опытный ТМ-экзаменатор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 15 л Если человек желает помогать вопреки здравому смыслу, он должен учесть, как минимум: - поймет ли ТМ его потуги, - вообще, заметит ли эти потуги в пылу стрессовой ситуации, - предупредит ли перед вводом ПЗ, - могут ли потуги принести пользу (узлы бывают очень неожиданные). Вряд ли все варианты можно учесть, предусмотреть, проработать. А обсудить на месте нет времени и возможностей. НЕ ЛЕЗЬ!!! ТМ, как минимум, будет знать, что расчитывать надо только на себя и не расслабляться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Smiley 33 Жалоба Опубликовано: 15 л Дрог будет тянуть ровно с такой силой, при которой будет равенство сил - с одной стороны - вес системы ТИ-пассажир, с другой стороны - сила сопротивления потоку системы ти-пассажир+сила сопротивления потоку дрога. Я предполагаю что дрог будет тянуть примерно половину веса ти-пассажир. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах