victorsuvorov 4 Жалоба Опубликовано: 15 л ... при раскрытии контейнера ПЗ может раскрыться и контейнер ОП с непредсказуемыми последствиями... я думаю что последствия куда более предсказуемые со стреньгой в руке и СК прикрепленными к КЗУ. без натяжения на стеньге, камера либо останется в закрытом ранце, в может быть открытом ранце или просто повиснет на руке после раскрытия ПЗ если стреньга отпущена (будет неудобно отстегиваться с ней в руке) и СК отстегнуты (cut away handle pulled) есть шанс што медуза всетаки вытянет камеру, камера выпадет, линии выйдут ис резинок и хорошо если на всей етой надувающейся муйне хватит натяжения чтоб улететь не зацепившись за стопы запаски. я етой ситуации очень опасаюсь потому что нету однозначного ответа что надо делать и по етому у меня на всex системах новые медузы от WINGS. кстати очень рекоммендую: самые дешевые из местных производителей, ЗП материал и килл лине прошита а не покрашена, так что стазу видно если медуза не расколлапсирована. если прошивки не видно, можно всегда взять второй парашут, напомнить укладчику о том ему дает типы и в каком состоянии должен быть риг до следующего подьема. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кирилл 14 Жалоба Опубликовано: 15 л Несколько часов назад отцепился-бросил медузу-ничего-оглянулся:вишу под медузой.ударил по ранцу два раза-без толку.Мысль дернуть за стренгу проскочила,но решение на отцепку принял раньше.Отцека-запаска.Запаска открывается и я чувствую что голову тянет назад и влево(на голове раша с боксом сверху).Беру и снимаю с бокса сободные концы основного- видимо в момент открытия ПЗ давление на петле основного уменьшилось и он тоже пошел.Результат-снижаюсь под запаской,а в левой руке держу за свободные концы основной,постоянно оглядываюсь,чтоб из камеры не вышел,отпустил перед землей только-система новая,не моя,дали опрыгать.На земле почти все в один голос сказали "Ну,надо было додернуть,чтож ты..." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 15 л И если уже пошла такая пьянка, то я бы для "героев" описал возможный весьма рискованный алгоритм: 1. Убрать левую руку из потока в пределы видимости для контроля высоты, правая рука в сторону - вас ложит на бок, вдоль правой руки должна быть стреньга 2. Делаем ОДНУ попытку поймать стренгу и додёрнуть её 3. В случае успеха продолжаем контроль высоты и раскрытия, будучи готовым к отцепке 4. ЕСЛИ СРАЗУ НЕ ВЫШЛО - ОТЦЕПКА И ЗАПАСКА!!! п.1 и,частично п.2-неверно. Так что остановимся на рекомендуемых общепринятых действиях при таком отказе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voland 4 Жалоба Опубликовано: 15 л 2 Сергей Асташев... Сереж ты же испытатель. Залезь на высоту с оператором с имитируй ситуацию с додергиванием, в видео вставить время. Посмотрим и сможем примерно оценить реальность шансов в данной ситуации. Извени за наглость предложения Были бы варианты сам бы попробывал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
besx 39 Жалоба Опубликовано: 15 л Все, что говорится на этом форуме опытными парашютистами-это общепринятые меры безопасности!! Практика часто расходится с теорией, но руководствоваться надо правилами и много работать на земле, продумывая и отрабатывая свои действия в разных ситуациях. Судьба она злодейка- часто пытается загнать нас в тупик и поглядеть на что ты способен.. B) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 15 л Тема разделена. Обсуждение полезности демонстрации видео для неверных действий перенесено сюда http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=8419 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kochevnick 2 Жалоба Опубликовано: 15 л Добавлю свои пять копеек... Уважаемые, обсуждаются действия при СКОРОСТНОМ (Сергей Асташов один раз обратил на это внимание) отказе. Было у меня недавно подвисание... Высота тает "мама не горюй". ИМХО: одна попытка устранения отказа, отцепка, запаска (про контроль высоты молчу, т.к. это само-собой...естессно). Нет я не оцепился. Ударил по ранцу раз и потянулся за подушкой оцепки и (как уже многие писали) процесс пошёл. Всё обошлось, но желания совершать трюки и подвиги вместо того чтобы отцепиться не возникло... Высота просто исчезает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mechanic 0 Жалоба Опубликовано: 13 л 5 копеек в тему: я бы, наверное, отцепился. Но люди разные - одна знакомая девочка полсезона пропрыгала, додергивая через раз стреньгу. Как потом выяснилось - ее низкий вес + косяк с медузой. Но это была особенная девочка - еще обучаясь по классике, она во фрифоле расчековывала запаску, чтобы потом не забыть. А инструктора не могли понять, почему у неё несколько первых секунд БП - а потом нормально ложится ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 13 л на этих выходных подошел парень, попросил помочь разобраться, почему у него через раз зависание на медузе. выяснилось что неправильно пропускал стреньгу. ранец атом - там стреньга выходит снизу клапана, а он чековал, как на большинстве остальных - сверху. исправился - помогло Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rossignolskier 115 Жалоба Опубликовано: 13 л Дилетантский вопрос: предположим, после отцепки и раскрытия запаски ОП всё ж выпал из камеры и каким-то образом зацепился за стропы запаски. Чем этот флаг может навредить? Ведь система купол-перформер достаточно жёсткая, удара (как если влететь на полной скорости в чьи-то тряпки) нет. Почему многие так боятся отцепить ОП в вышеописанных ситуациях? Я не понимаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 13 л Rossignolskier, как-то бессвязно обрисовал ситуацию, ничего не понятно давай подробней Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rossignolskier 115 Жалоба Опубликовано: 13 л Rossignolskier, как-то бессвязно обрисовал ситуацию, ничего не понятно давай подробней завис на медузе отцепка-запаска. висим под запаской. контейнер ОП таки открывается ОП вываливается из камеры и разворачиваясь цепляется за стропы ЗП. ясно что он нормально не наполнится т.к. отцеплен, но этакий огромный флаг за собой тащим. вот как-то так... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Justas 9 Жалоба Опубликовано: 13 л ясно что он нормально не наполнится т.к. отцеплен, но этакий огромный флаг за собой тащим. если он отцеплен, то вывалится и упадет вниз. В камере. или я чего-то не понял? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rossignolskier 115 Жалоба Опубликовано: 13 л если он отцеплен, то вывалится и упадет вниз. В камере. или я чего-то не понял? Ну я ж написал что ОП вываливается из камеры и разворачиваясь цепляется за стропы ЗП. ситуация вроде как не нереальная... ? Ну или объясните ж мне что такого ужасного в отцепке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Justas 9 Жалоба Опубликовано: 13 л ситуация вроде как не нереальная... ? Ну или объясните ж мне что такого ужасного в отцепке? после отцепки купол ОП, выпавший из контейнера, не может наполниться и полезть в запаску. Потому что СК никто и ничто не держит. Потому что для выхода купола из камеры, СК должны тянуть купол в одну сторону, а медуза ОП - в другую. я так думаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ptu4a 5 Жалоба Опубликовано: 13 л Ну или объясните ж мне что такого ужасного в отцепке? прости, а почему ты решил, что в ней есть что-то ужасное? как мне кажется, Сергей с его опытом еще может по ситуации принять для себя какое-то решение вида "держать камеру и не отцеплять", обосновывая это некоторой вероятностью спутывания куполов. он с этим, может, и справится. но на твоем месте я бы действовала по инструкции и отцепилась. шансов на выживание будет больше ситуация, конечно, может быть неоднозначной, чтобы что-то уверенно советовать. но если ты для себя не можешь еще взвешенно принимать такие сложные решения и оценить шансы, имея достаточный для этого опыт, - не надо заморачиваться такими вещами, на это есть методичка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rossignolskier 115 Жалоба Опубликовано: 13 л прости, а почему ты решил, что в ней есть что-то ужасное? да потому что общий смысл половины постов в треде "как бы так извернуться и додёрнуть но не отццепиться" но на твоем месте я бы действовала по инструкции и отцепилась. шансов на выживание будет больше ситуация, конечно, может быть неоднозначной, чтобы что-то уверенно советовать. но если ты для себя не можешь еще взвешенно принимать такие сложные решения и оценить шансы, имея достаточный для этого опыт, - не надо заморачиваться такими вещами, на это есть методичка. тут всё просто (лично для меня) по части принятия решений: любой скоростной отказ = отцепка но интересно же узнать чего боятся настоящие опытные перцы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 13 л Rossignolskier, писали же: купол в море утопить, жалко денег жалко на переукладку сегодня уже не попрыгаешь это не оправдательные вовсе факторы а мотивация - почему так делают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WhisperingWind 1 Жалоба Опубликовано: 13 л в замечательном фильме BREAK AWAY, который показывают (рекомендуют посмотреть) многим начинающим парашютистам, есть яркий момент с додергиванием стреньги при зависании на медузе. в кадре большой опытный мужчина, который судя по видео таки видит, что происходит у него за спиной и он со знанием дела и пониманием ситуации выдергивает шпильку за стреньгу студенты смотрят фильм не под присмотром инструктора и берут себе это на вооружение: "повис, полез рукой, додернул" несколько нет назад, когда я еще даже прыгать АФФ не начала, читала эту же ветку. вывод, который запомнился: "если ты видишь, а не догадываешься, что с твоей медузой/стреньгой - можно аккуратно додернуть (если опыт позволяет не терять стабильности при этом); если по какой-то причине ты не видишь что там (не хватает поворота головы, мешает шлем, мешает система, мешают яйца) - нефиг туда лезть руками, потому что повисание на медузе может резко перейти в дугу с зацепом/оборачиваением за руку", а вот это уже реально хреново. еще одна ветка (уж не помню точно какая) о скоростных отказах (+ инструктаж на ДЗ), когда камера ОП не вышла. Простой и понятный вывод: если вытащил уже медузу/стреньгу из кармана и бросил в поток, на спину/задницу/куда угодно - однозначно отцепляться. и после этого ввод ЗП. шансов без происшествий потом приземлиться больше. в противном случае велика вероятность иметь над головой 2 купола в любой из 3х известных комбинаций, ну и дальше снова активно думать и принимать правильные решения. думаю, что даже сейчас я бы не полезла что-то выдергивать высота позволяет - побил локтями, потряс жопой в надежде смахнуть с нее медузу не помогло - отцепка, запаска. лучше искать камеру + ОП, чем хорошего дохтора или инвалидное кресло Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
imp 1 Жалоба Опубликовано: 13 л [off] со всем согласный, просто мааааленькое дополнение потряс жопой в надежде смахнуть с нее медузу чуток в пикирование перейти имхо более надёжный способ убедиться, что медуза не лежит где-то на жопе/спине, ибо если таки лежит - так её точно сдует. [/off] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rossignolskier 115 Жалоба Опубликовано: 13 л Есть неиилюзорный шанс поймать спутывание на стадии раскрытия если НЕ отцепить ОП. Я тебя правильно понял? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 13 л При одном условии: если усилие на КЗУ меньше, чем усилие на резинках в сотах. и да и нет. когда ты повисаешь под запаской КЗУ довольно сильно перемещаются по сравнению с тем положением, когда все купола находятся в ранце. СК и стропы основного купола, если его контейнер в это время зачекован, зажаты стенками контейнера и будут "тянуть" намного сильнее, чем просто резинки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 13 л Дружище, и ты и игорь написали очевидные вещи, которые описывают один из вариантов развития событий и никак не отменяют написанного мной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах