Veis 33 Жалоба Опубликовано: 15 л Причем по первому пункту даже бы обрадовался - стало бы намного спокойней и безопаснейНо не сразу, не сразу... 1- Сейчас НЕТ (не стал бы восстанавливаться без приборов, не стал бы опрыгивать новую технику/экип, не стал бы прыгать в группе). 2 - НЕТ. Факт существования в природе парашютных страхующих и контрольных приборов (на тот момент - секундомеров, высотомера ВП-1 и ВП-3, ППК-У ) и вообще технического совершенства оборудования на меня произвел ошеломляющее впечатление. До первого знакомства с этой темой я (как и многие) был уверен, что парашюты - удел отморозков и наполовину самоубийц (не смейтесь!) И тут обывательские стереотипы оказались порваны в клочья. Оказалось, что несколько поколений людей создавали парашютную индустрию, технику, методики... Что существует приемственность учения о безопасности, накопление и систематитизация опыта и т.д. Короче, всё по уму - тихая гавань порядка и продуманности в бурном океане косоглючества. Через какое-то время обывательские стереотипы вернулись Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sobakin 191 Жалоба Опубликовано: 15 л Давайте зададимся вопросом - если бы все контрольные приборы и AAD в одночасье повсеместно исчезли, продолжили бы вы прыгать? Зацепил бы вас скайдайв, решились бы вы пройти обучение в свое время - если бы этих приборов не было вовсе? Я, как и многие, начинавие с дубами по классике, когда ехал на аэродром для своего первого прыжка, о приборах, даже о ППК-У, ничего не знал, знал только, что есть запасной парашют. Но я ехал прыгать. И прыгнул бы точно так же и без этих приборов, и сделал бы второй прыжок, третий, на задержку 10 секунд, а прыгал вплоть до 2200 / 30 сек без высотника, с секундомером. И, напялив впервые высотомер, от секундомера не отказался, т.к. уже привык к нему, высотник поначалу больше был прикольной игрушкой во время набора высоты в самолете и снижения под куполом. Потом уже, обзаведясь сайпресами, пищалками, конечно, понимаешь, что они здорово повышают безопасность, но всегда работают (или мне кажется, что работают) очкометр и очкайпрес, завезут на 200м выше, чем обычно - за пару секунд до пищалки уже неуютно, начинаю смотреть на высотник, на землю, особенно, прыгая ФФ. В формациях немного иначе, больше увлекаешься, но тоже появляется эффект беспокойства по прошествии определенного времени падения, меньше всего это проявляется, наверное, в 4-way, где у работающих на результат 99% внимания уходит на работу в команде (но точно не в курсе, не прыгал). Я бы прыгал в любом случае (и без приборов), но вот что и как бы я прыгал - другой вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 15 л Давайте зададимся вопросом - если бы все контрольные приборы и AAD в одночасье повсеместно исчезли, продолжили бы вы прыгать? Зацепил бы вас скайдайв, решились бы вы пройти обучение в свое время - если бы этих приборов не было вовсе?Да/да ИМХО, очень далеко не все ответят утвердительно на первый вопрос, и совсем немногие - на второй. Даже примерно представляю, что это за типыИМХО как раз наоборот... даже совсем наоборот - немногие смогут отказатцо от прыгов если исчезнут приборы (многие же прыгали и прыгают без прибора) или их запретят) И уж совсем немногие "в свое время" вообще думали о приборах планируя первый прыг и полагались на них проходя обучение... Что гадать... достаточно посмотреть в историю, когда приборов не было) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Поручик 5 Жалоба Опубликовано: 15 л Давайте зададимся вопросом - если бы все контрольные приборы и AAD в одночасье повсеместно исчезли, продолжили бы вы прыгать? Да. Очкомер уже откалиброван малость, так что - да. (Отлично помню, как внутренне собой гордился , когда допустили прыгать с напузной "спортсменской" запаской - без прибора) Зацепил бы вас скайдайв, решились бы вы пройти обучение в свое время - если бы этих приборов не было вовсе? Дык, он СРАЗУ и зацепил! С самого первого прыга, когда я еще и понятия не имел про всякие приборы. Я - матерый первораз! Перед тем, как начать учиться, отпрыгал всю линейку "стабилизации" с Д-6: 3-5-10 секунд, и с ПТЛом метнулся пару раз. Штырило настолько, что стал искать пути прыгать дешевле и чаще (ну, глупый был, не сразу осознал принцип "один прыг дешевле, но прыгов становится на порядок больше" Не подумал, что их будет НАСТОЛЬКО больше ). Это, собсна, и привело меня в скайдайв. И думаю, не я один по такому пути прошел Так что и на второй вопрос тоже ответ "да". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 15 л думаю тут надо опрос уже давно выделять. только надо разделять прыгали бы вообще или прыгали бы то же что и сейчас. ибо я без высотника и прибор попытки фрифлая оставил бы точно. а вот на пузе с 2200 и по секундомеру или на счет можно вообщем-то. и вообще стремно без приборов-то. с очкометром - он есть. но очкометр "на время" ненадежно, т.к. каждый прыжок время разное если прыгать не только один вид прыжков и с одной высоты. а землю далеко не всегда видно. З.Ы. кстати у меня есть видео срабатывания моего очкометра по времени где-то на 4ом уровне АФФ : взгляд на высотнек, 5-5, открытие. выглядит забавно (до этого взглядов на высоту видимых не заметно). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 15 л думаю, что если бы и в самом деле "все контрольные прибоы и AAD в одночасье повсеместно исчезли", я бы(да и все остальные) настолько охренел(и), что проблема "прыгать дальше или нет" была бы величиной второго порядка малости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 15 л Тема разделена. Обсуждение приоритетов направления захода перенесено сюда http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=7933 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
matus 0 Жалоба Опубликовано: 15 л Учитесь смотреть на землю: это не приходит с опытом автоматически, это умение тренируется. Все остальное - это вторично. Умение на глаз определять высоту в пределах пары-тройки сотен метров можно натренировать за +-50 прыжков. А скажи плз, как можно натренировать это умение за 50 прыгов, если во время прыжка работаешь над фигурами, контролируешь положение тела, напарника? Разве можно делать 2 дела вместе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 15 л А скажи плз, как можно натренировать это умение за 50 прыгов, если во время прыжка работаешь над фигурами, контролируешь положение тела, напарника? Разве можно делать 2 дела вместе? Ахренеть. А может сначала научиться самостоятельно обеспечивать свою безопасность, а не надеяться на добрую тетю пищалку, и дядю сайперса? Или мы в 50 прыжков уже такие невь... спортсмены, чтобы СОЗНАТЕЛЬНО поменять часть СВОЕЙ безопасности для получения какого-либо преимущества?? Укажите мне - КАКОГО ИМЕННО преимущества пытаетесь добиться именно вы, СОЗНАТЕЛЬНО полностью перекладывая ответственность (я так понял из вашей сентенции про одновременность двух дел) за свою безопасность на технический девайс, работоспособность которого, в процентах, весьма невелика (как по сравнению с вашей бесценной жизнью). А также сколько пищалок у вас? Нет, ну то есть мои ежедневные поездки на работу мне говорят, что на дорогах находиться дохера людей, которые ездить купили, а тормозить не продавалось, но я почему-то думал что в парашютном спорте должно быть как-то немного чуть чуть по другому... P.S. А в самолете смотреть в окно вам никто никогда не говорил, как метод развития глазомера? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RuNNeR 2 Жалоба Опубликовано: 15 л такими темпами мы придем к тому что , после афф прыга до 30-го люди будут прыгать только в одиночку , и на матрасах с 1200м с заданием точность а вот потом прыга с 50-го допустим до групповой акробатики в 2-ке с 4000м а о фрифлае раньше 100-го пусть даже не заикаются... то есть придем к переосмыслению классики . зато безопасно и нетерпеливые отсеются и гаджеты будут приложением к мозгам а не заменой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 15 л RuNNeR, да не дойдем, не переживай это старички разнылись че-та и сильно утрируют пытаются донести до сознания молодых спортсменов то, что целиком полагаться на приборы нельзя но в то же время ни один из них не скажет - а ну достал из шлема писклю и пошел-пошел тренировать глазомер.. сомневаюсь я... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 15 л Да-да-да. Некоторые даже скайбейс с пищалкой прыгают... это к вопросу о приборах, если чо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 15 л Т.к. администратор форума охуел на почве политики, то ничего интересного от меня на этом форуме не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах