Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 15 л Если лобовое столкновение неизбежно надо растопырить руки и ноги, чтобы избежать запутывания в стропах другого парашюта. Встречал где-то в статьях другую рекомендацию. суть такая, что у современных парашютов скорость большая стропы тонкие и подобное поведение чревато травмами. При этом рекомендовалось сгруппироваться, пролететь сквозь стропы и там отцепиться. Так сходу сейчас не найду где это было, поэтому цитату не привожу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
saber 0 Жалоба Опубликовано: 15 л mmoustaf, Если лобовое столкновение неизбежно надо растопырить руки и ноги, чтобы избежать запутывания в стропах другого парашюта. Был в такой ситуации.. если бы расставил руки - точно бы их отрезало нахрен... а так просто проскочил между строп 5 и 6 секции слегка поцарапавшись. скорость столкновения примерно 100 км\ч когда шеркнулся о стропы показалось что это металлические прутья... на комбезе остались пожоги как от паяльника.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 15 л А теперь прикинь,что бы было,если бы не проскочил между стропами,а влупился бы в туловище. Если оба видят точно встречные курсы,по умолчанию уходят вправо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
saber 0 Жалоба Опубликовано: 15 л Сергей Асташов, Да прикидывал уже. оба заметили за доли секунды до столкновения. я лично сразу понял что уйти не удасться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 15 л mmoustaf, Был в такой ситуации.. если бы расставил руки - точно бы их отрезало нахрен... а так просто проскочил между строп 5 и 6 секции слегка поцарапавшись. скорость столкновения примерно 100 км\ч когда шеркнулся о стропы показалось что это металлические прутья... на комбезе остались пожоги как от паяльника.. Ну я знаю еще один подобный случай, где случайно один из парашютистов прошел между группами строп другого. Отрезать бы не отрезало. Травмы бы были, да. Но на мой взгляд по сравнению с вероятностью засадить ногой или рукой встречному парашютисту, в голову или туловище - это все мелочи. На скорости около 30 м/с (100-120 км/ч) это гарантированно приведет к гибели другого парашютиста, и к твоей травме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
saber 0 Жалоба Опубликовано: 15 л по сравнению с вероятностью засадить ногой или рукой встречному парашютисту, в голову или туловище - это все мелочи согласен. я не стал расставлять руки ноги хотя видел что лечу в стропы. И не пожалел потм потамучто вылетел с другой стороны, увидел что второй участник ничем не запутан и спокойно ушел на запаске. А если бы руки вытащил может бы запутался и порезался весь. вот что я хотел сказать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Advocatis diaboli 2 Жалоба Опубликовано: 15 л Однажды тоже побывал в такой ситуации. Снимал АФФ, находился под 45 градусов справа от студента (в соответствии с планом прыжка, оговоренным с основным инструктором). По неизвестной причине резервный инструктор не был с планом ознакомлен и после раскрытия студента побежал точно под меня о_О Сказать, что я окуел - не сказать ничего. Уходил боковым перемещением. Благо, что оно было поставленным и эффективным (а в голове в момент ухода только вспыхнула благодарность к научившему). Потом уже, при просмотре видео, подумалось, что надо было бросать медузу моментально, но в тот момент я реально апупел: никогда до этого в такие истории не попадал. Потом потряхивало полдня... И видео как смотрю (большое очень выложить не могу), так каждый раз трясет... Вывод. Сам лично убедись в том, что ВСЕ ознакомлены с планом прыжка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 15 л По неизвестной причине резервный инструктор не был с планом ознакомленпоходу по известной : Вывод. Сам лично убедись в том, что ВСЕ ознакомлены с планом прыжка Снимал АФФ, находился под 45 градусов справа от студента после раскрытия студента побежал точно под меня о_О На каком расстоянии от студента ты его снимал? Какой все-таки был план прыжка? Не совсем понятно, что тебя так смутило? Ты выше/в центре... инстры разбегаются друг от друга (от центра)... ну проходит он вначале трэка под тебя (не в тебя же ) и уходит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
saber 0 Жалоба Опубликовано: 15 л Advocatis diaboli, ты мои мысли читаеш Вывод. Сам лично убедись в том, что ВСЕ ознакомлены с планом прыжка. так и есть. в моем секторе разбежки оказался чел которого там быть не должно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
F1anKeR 1 Жалоба Опубликовано: 15 л так и есть. в моем секторе разбежки оказался чел которого там быть не должно. Люди не роботы, все может произойти и нужно быть постоянно готовым к любым нестандартным ситуациям и поступкам даже от перцев мсмк при каждом прыжке, от и до. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Smiley 33 Жалоба Опубликовано: 15 л Встречал где-то в статьях другую рекомендацию. суть такая, что у современных парашютов скорость большая стропы тонкие и подобное поведение чревато травмами. При этом рекомендовалось сгруппироваться, пролететь сквозь стропы и там отцепиться. Так сходу сейчас не найду где это было, поэтому цитату не привожу. То же и в разделе безопасности при прыжках на купольную. Добавлю - группироваться нужно "боком", и рукой, предплечем прикрыть по максимуму голову и туловище... микролайн тонкий -на таких скоростях может и отрезать кой чего. это все делаеться за полсекунды до неименуемого столкновения. А перед этим делай все что бы уйти от столкновения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gennadiy-ch 0 Жалоба Опубликовано: 15 л после раскрытия студента побежал точно под меня о_О Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBUG 12 Жалоба Опубликовано: 15 л [тупит в картинку] ну и в чем проблема? боковым перемещением направо, с разворотом чтобы не терять из поля зрения второго участнега имхо оператору вообще-то полезно бы быстро понимать куда и кто сейчас побежит (или не побежит) и быстро находить безопасные споты если какой-то шит таки хеппенс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 15 л боковым перемещением направо, с разворотом чтобы не терять из поля зрения второго участнега Прости, накуя с разворотом? Оператор в небольших группах (вообще кули он так далеко от центра на картинке? ) ЕМНИП чаще либо вскрываетцо на месте либо чуть подвигаетцо в центр и опять же вскрываетцо когда учаснеги еще бегут-бегут... имхо оператору вообще-то полезно бы быстро понимать куда и кто сейчас побежит (или не побежит) и быстро находить безопасные споты если какой-то шит таки хеппенсИ понимать, что перформеры врядли будут озабочены где там оператор (если конечно уверены в адекватности оператора) и корректировать свой сектор разбежки из-за него Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sobakin 191 Жалоба Опубликовано: 15 л /картинка/ Я понимаю, если б у него уже медуза была в руке, или схватился за бобышку, а так в чем проблема? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBUG 12 Жалоба Опубликовано: 15 л Прости, накуя с разворотом? чтобы продолжать видеть участников. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 15 л чтобы продолжать видеть участников. а 10-ку когда снимал, во вращении открывалсо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 15 л А куда он по твоему бежать должен? И как это тебе мешает? Ты к этому моменту медузу должен отпустить. На 135 - way под тебя сразу 20 человек убегает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBUG 12 Жалоба Опубликовано: 15 л а 10-ку когда снимал, во вращении открывалсо? Паш, разговор про ту ситуацию в которой УЖЕ оказался видиот. На 10 ке у меня уже камера бы вышла из ранца. Да и на 2ке тоже, вообще-то. Но раз уже нужная высота открытия прощелкана, то для дальнейшего спасения надо видеть кто что делает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 15 л Паш, разговор про ту ситуацию в которой УЖЕ оказался видиот. Ни в какой ситуации он ни уже ни еще не оказался, если у него конечно не 0.1 линза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 15 л Паш, разговор про ту ситуацию в которой УЖЕ оказался видиот Но раз уже нужная высота открытия прощелкана Так и я о чем... если уже открыватцо пора бы... так не шелкай забралом дальше, куда ты там улетишь боковым смещением за пол-секунды/секунду (или ты пропадать еще предлагаешь?) по картинке учаснег только бежать начал, кидайсо и дай ему уйти вниз/за тебя купол все равно не угадаешь как довернетцо и ИМХО все-равно уйдет один из них у тебя из "прицела" на открытии... так стоит ли время тратить на кренделя непонятные? позу на раскрытии опятьже нарушать?)) Главное чтоб ты помнил о нем - найдешь потом взглядом... ИМХО конечно но как-то так... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBUG 12 Жалоба Опубликовано: 15 л Мансур, Cитуация очень быстро может стать неприятной, если нижний кинет медузу "прямо щас". Думаю, ты в аналогичных ситуациях бывал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 15 л Мансур, Cитуация очень быстро может стать неприятной, если нижний кинет медузу "прямо щас". Думаю, ты в аналогичных ситуациях бывал. Нижний может кинуть медузу прямо щас в любой момент съемки начиная с отделения. Я в такой ситуации бываю постоянно, разбежка фигуры идет от центра - поэтому с вероятностью не менее 0.25 один из участников убежит под тебя. В этом нет ничего страшного. Для этого ОПЕРАТОР ДОЛЖЕН ОТКРЫВАТЬСЯ НА ПРЕДПИСАННОЙ ВЫСОТЕ РАЗБЕЖКИ, а не на той, на которой побежали. То есть - пропищало 1200 (или сколько там положено по плану прыжка) - кинул медузу. Вне зависимости от того продолжает или не продолжает работать команда. Теперь посмотри на картинку. Я полагаю. опираясь на свой опыт, что ситуация в том виде, как она отображена gennady-ch называется "у страха глаза велики" Разбежка вообще только началась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 15 л gennadiy-ch, А где в данной конкретной ситуации проблема? Судя по расстоянию до второго участника, народ как раз начал разбегаться. Ну залетел кто-то в самом начале разбежки под оператора, что здесь такого? Он же не дергаться там будет, а дальше убежит. А вот самому оператору, как правильно заметил _nw_, явный незачет: что он так далеко от центра забыл? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gennadiy-ch 0 Жалоба Опубликовано: 15 л Так, проблемы и не было. Это скиншот, далее всё по вашему описанию в чистое небо. Мнение более опытных читаю, вникаю, на себя примеряю. Для того и форум! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах