OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 15 л Кстати, не далее как вчера размышлял на тему - рулежка и приземление с одной здоровой рукой. Показалось разумным взять обе клеванты в здоровую руку. Держишь перед собой - полный ход, опустил до груди(до пупка, до ...) подушка(или свал). Влево-вправо тоже должно получаться. Кто что об этом думает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MENt 4 Жалоба Опубликовано: 15 л В случае получения травмы при отделении - в падении стоит задуматься (гы-гы),... принять решение - КАК будешь открываться! А потом уже рулить и приземляться! B) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrey 0 Жалоба Опубликовано: 15 л Примеры были - несколько лет назад в Тайланде на отделении (отделение на формацию в захвате вроде) человек получил травму руки. Его действия - лег на спину, расстегнул молнию комбеза, заправил в комбез поврежденную руку, на высоте открытия перевернулся и дернул запаску, запаской управлял одной рукой. Приземления не на ноги и без подушки. Может кто знает в подробностях - как управлял куполом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 15 л Andrey, если без подушки приземлялся - то просто за ЗСК не расчековывая и управлял. одной рукой сложно синхронно расчековать клеванты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aerate 30 Жалоба Опубликовано: 15 л Примеры были - несколько лет назад в Тайланде на отделении (отделение на формацию в захвате вроде) человек получил травму руки. Его действия - лег на спину, расстегнул молнию комбеза, заправил в комбез поврежденную руку, на высоте открытия перевернулся и дернул запаску, запаской управлял одной рукой. Приземления не на ноги и без подушки. Может кто знает в подробностях - как управлял куполом? Хм. Очень интересно, как он расстегивал комбез и заправлял руку будучи в системе? Из достаточно облегающего комбеза и на земле-то руку вытащить тяжело. Как то обсуждали с инструкторами эту тему (управления одной рукой). Было предложено так: нейтраль - обе клеванты в руке на уровне солнечного сплетения. Повороты - движение влево/вправо рукой. С подушкой итак все понятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 15 л Примеры были - несколько лет назад в Тайланде на отделении (отделение на формацию в захвате вроде) человек получил травму руки. Его действия - лег на спину, расстегнул молнию комбеза, заправил в комбез поврежденную руку, на высоте открытия перевернулся и дернул запаску, запаской управлял одной рукой. Приземления не на ноги и без подушки. Может кто знает в подробностях - как управлял куполом? Как управлял - я не помню точно, что Илья говорил, скорее всего ЗСК. Сказал так - увидел "скорую" и порулил на ЗП к ней, чтобы к докторам попасть побыстрее. Приземлялся без подушки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 15 л Aerate, обсуждали с инструкторами эту тему (управления одной рукой). Было предложено так: вы бы сначала обсудили - как клеванты расчековать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lisiyserg 381 Жалоба Опубликовано: 15 л В начале своей карьеры получил вывих плеча. Левого. Открывал основной (Спектр 150). Клеванты расчековавал. Сначала думал делать подушку одной рукой, но попробовав больной, смог на пол длины строп. Так и преземлил на попец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 15 л В теме, с которой все началось, человек все же расчековал вторую клеванту поврежденной рукой, но вот нормально сделать подушку ею не смог. Повезло ведь, что не сломался сильнее, 1.45 без подушки - по мне так мрачновато. Продолжу бредить. Как расчековать клеванты одной рукой? Расчековываем одну клеванту и сразу вытягиваем ее слабину в сторону второй. Думаю, что на относительно небольших загрузках должно прокатить(точнее, при соответствии купола навыкам, тоже имхо). MENt, как раскрываться? Я умею парашют раскрывать обеими руками! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aerate 30 Жалоба Опубликовано: 15 л Aerate, вы бы сначала обсудили - как клеванты расчековать Память подводит, но вроде обсуждался случай, когда рука сначала немного работала, а потом перестала. Потому этот вопрос как-то обошли вниманием ^_^ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
besx 39 Жалоба Опубликовано: 15 л Для разворотов хватит и из зачекованного состояния ( управляя ЗСК) , да и горизонталь с вертикалью меньше, чем в расчекованном состоянии. Лучше тихо, ползти на базу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Veis 33 Жалоба Опубликовано: 15 л Как почитаешь - какие же все все качки и акробаты! То комбез переодевают в фрифоле, то одной рукой подушку выжимают, то одной рукой за ЗСК управляют... Открывать ЗП - правильная мысль. Сражаться с закруткой/отцепкой одной рукой пипец как неудобно . У меня, кстати, вниз от плеча рука (правая) работала если локоть прижать к телу - подушку делал двумя руками. Расчековывал левой, сначала правую потом левую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 15 л Продолжу бредить. Как расчековать клеванты одной рукой? Расчековываем одну клеванту и сразу вытягиваем ее слабину в сторону второй. Думаю, что на относительно небольших загрузках должно прокатить(точнее, при соответствии купола навыкам, тоже имхо). Расчековал дальнюю, затянул сразу вровень с нерасчекованной, потом компенсируя булками тянемсо к ближней, расчековал - уравнял обе... Вот только надо ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MENt 4 Жалоба Опубликовано: 15 л OverchenkoAlexander, MENt, как раскрываться? Я умею парашют раскрывать обеими руками! Молодец!... Не, ну я конечно же тут тихо шизею от познаний братии, прыгающей на "платочках" с нехилой такой загрузкой, о действиях в нештатных ситуациях!!!... Не так уж давно, мой тёзка из Германии, в очередной раз метал громы и молнии в отношении целесообразности вообще и действиям в частности со стропорезом! Спросите меня - к чему это я?! Отвечу - ни к чему!... Хотя, можно, конечно и задуматься о том, что открывая с повреждённой рукой ОП мы вдруг ловим что? Пра-а-авильно, закрутку! Что будет? Фуёво будет!!! А тут ещё, как ни к стати, ручка бо-бо!... B) P.S. Ничё, что я по-чутка буду на мысль наталкивать?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 15 л Однажды попробовал взять клеванты в одну руку. Повело в сторону (Hit-252). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 15 л Расчековал дальнюю, затянул сразу вровень с нерасчекованной, потом компенсируя булками тянемсо к ближней, расчековал - уравнял обе... Вот только надо ли? Купол с зачекованными клевантами спасает нас по большей части за счет парашютирования(сейчас меня поправят спецы в аэродинамике и крыльях). Приземлял я два раза в таком режиме 265-ый. Первый раз "голова под землей, наблюдаю за жизнью кротов", второй раз по неопытности сломал пальчик. Мрачно, но жить можно. Приземлять в таком режиме 120-ый(одиссей или PDR, разница, имхо, невелика) - лично мне страшно. Страшнее только расчекованный одиссей совсем без подушки. OverchenkoAlexander, Молодец!... спасибо, дяденька! P.S. Ничё, что я по-чутка буду на мысль наталкивать?! Ниче, что я подожду, кто еще что скажет? Однажды попробовал взять клеванты в одну руку. Повело в сторону (Hit-252). Пробовал ли устранить вращение? Получилось ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 15 л Купол с зачекованными клевантами спасает нас по большей части за счет парашютирования(сейчас меня поправят спецы в аэродинамике и крыльях) Тебя не поправят а просто не поймут, потому что написал ересь в приминении к "120-ый(одиссей или PDR, разница, имхо, невелика)" Приземлять в таком режиме 120-ый(одиссей или PDR, разница, имхо, невелика) - лично мне страшно. Страшнее только расчекованный одиссей совсем без подушки. Вот именно, а если не просто не сделаешь подушку а сделаешь ее криво в землю? при попытках расчековки упустишь одну клеванту? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pumbaa 0 Жалоба Опубликовано: 15 л Вот именно, а если не просто не сделаешь подушку а сделаешь ее криво в землю? при попытках расчековки упустишь одну клеванту? У меня как раз получилось "криво в землю", и из-за перекатов по траве обошлось без дополнительных повреждений, но это скорее везение. А вот без подушки травма была серьезная Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 15 л Пробовал ли устранить вращение? Получилось ли? Отпускал клеванты, он шёл вперёд ровно. Два раза попробовал и бросил фигнёй заниматься, полетел по-человечески. Помню, что купол был обалденно чувствительный. Чуть потянешь клеванты — уже свал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 15 л Тебя не поправят а просто не поймут, потому что написал ересь в приминении к "120-ый(одиссей или PDR, разница, имхо, невелика)" Купол типа крыло, размером примерно 120кв. футов. Лично мне будет страшно садить 120-ый эллипс(окажись я каким-то буем под ним) или 120-ый 7секционник с зачекованными СУ. Вопрос, что страшнее, что вероятнее осуществить успешно. Вот именно, а если не просто не сделаешь подушку а сделаешь ее криво в землю? при попытках расчековки упустишь одну клеванту? Я и двумя руками на одиссее подушку делать не буду, ибо не буду с ним прыгать! Отпускал клеванты, он шёл вперёд ровно. Два раза попробовал и бросил фигнёй заниматься, полетел по-человечески. Помню, что купол был обалденно чувствительный. Чуть потянешь клеванты — уже свал. А пробовал руку при этом чуть в противоположную сторону вести? Все тут мною описанное похоже на пиздец и жопу, но разве эта ситуация не есть оно самое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stan 1 Жалоба Опубликовано: 15 л Хотя, можно, конечно и задуматься о том, что открывая с повреждённой рукой ОП мы вдруг ловим что? Пра-а-авильно, закрутку! Что будет? Фуёво будет!!! А тут ещё, как ни к стати, ручка бо-бо!... cool.gif Так изначальный вопрос про управление куполом, неважно оп или зп, суть проблемы в том как управлять. Я бы рулил булками и сажал без расчековки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 15 л Пипец просто, насколько здесь много любителей сложных решений и преодоления рукотворных трудностей Одну клеванту выдернем, потом вторую, потом получим закрутку, потом будем отцепляться с поврежденной рукой... Про фон в виде болевых ощущений, естественно, вспоминать не будем, ага. Для разворотов хватит и из зачекованного состояния ( управляя ЗСК) , да и горизонталь с вертикалью меньше, чем в расчекованном состоянии. Лучше тихо, ползти на базу. +10 Если человека по условиям такая травма руки, что он не может нормально управлять куполом, нужно управлять за ЗСК и садится с зачекованными клевантами, попутно вспоминая технику перекатов. Хотя, можно, конечно и задуматься о том, что открывая с повреждённой рукой ОП мы вдруг ловим что? Пра-а-авильно, закрутку! Что будет? Фуёво будет!!! А тут ещё, как ни к стати, ручка бо-бо!... B) Любители рукотворных трудностей тебя не поймут. Как это так просто: раскрыть запаску, управлять за ЗСК и приземлиться с перекатом? А где же трудности? Где их преодоление? Где креативное решение проблемы? А где же крутой драйв по отцепке с поврежденной рукой? Приземлять в таком режиме 120-ый(одиссей или PDR, разница, имхо, невелика) - лично мне страшно. Твое имхо абсолютно неверно. Может быть они для тебя и одинакого страшны, но вот последствия на посадке будут разными. Это не говоря о том, что вероятность получения закрутки под запаской, мягко говоря, значительно меньше, чем под агрессивным эллипсом. PS Если кто еще не понял. В ситуации с настолько поврежденной рукой надо: - Дергать запаску. - Не расчековывать клеванты. - Управлять за ЗСК. - Вспоминать правила для жестких посадок и готовиться к перекату на приземлении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 15 л Igor,besx спасибо, если что, будем действовать по этой методике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MENt 4 Жалоба Опубликовано: 15 л Stan, Так изначальный вопрос про управление куполом, неважно оп или зп, суть проблемы в том как управлять. Дык, Ты тему ВСЮ читал? В т.ч. и откуда она была выделена? Не заметил КАКОЙ ПЗ у старттопика? Я бы рулил булками и сажал без расчековки Правильно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
iMike 79 Жалоба Опубликовано: 15 л Собственно проходя в этом году АФФ, параллельно обучался паренек. 4 или 5 уровень. Задание выполнил, высота открытия, руку назад и... выбивает плечо (как-то так). Далее летит до срабатывания Сайпрса. Почему не дернул запаску - не понятно. Приземлялся как открылся без управления. Все в поряде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах