Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
OverchenkoAlexander

Подход к тандему

Recommended Posts

Многие из нас иногда вытаскивают на аэродром друзей/товарищей прыгнуть тандем и которым из них хочется составить в небе компанию. Задача простая - подойти, подержать подругу на ручку, сделать групповое фото(групповое видео - ведь звучит :rolleyes: ) и не убить/не напугать ТМ, оператора, себя и пассажира. Интересует мнение ТМ и операторов по этому вопросу. Готовы ли Вы на это пойти, какие требования по опыту выдвигаются к телу, работающему на подход, особенности выполнения этой авантюры. Из конкретики - борт, скорее всего, АН-28, тело имеет 104 прыжка, 5 прыгов курса RW, ~20 прыгов 2-4RW(уже осознанной, а не выпал и смотрю, как меня пытаются поймать другие люди), 5 прыгов RW10+. Подругу кидал как раз во время прохождения курса RW, тогда вариант с подходом даже не рассматривался, сейчас морально готов.

Безусловно, все эти вопросы будут оговорены с конкретными ТМ и оператором, расписаны роли и план прыжка, отработано отделение. Сейчас меня интересует мнение местных опытных товарищей, уже выполнявших или тех, кто ни за что на это не согласится. Варианты "40 прыжков, в двойке еще не работал, но к тандему подходил" не интересуют. Спасибо.

Поделиться сообщением

Хе-хе.я тоже в эти выхи собираюсь к тандему подходить)

Поделиться сообщением

Пока не сможешь мягко подходить к формации, скорее всего нет. Если можешь, то не вопрос. Хотя хоть раз бомбануть тандем - святое дело любого формацевта

Поделиться сообщением

Разок снимал юбилей тандем-мастера. Как оператора, меня главным образом волновало одно - что-бы "сопровождающие лица", в случае невозможности удержаться рядом с парой - не болтались где-то снизу, пытаясь пухнуть "до последнего". Провалился - убегай и подальше. А вообще - я наверно непуганный и рад разнообразию картинки)

Поделиться сообщением

Отделяться скорее всего после тандема. Подходить ТОЛЬКО так, чтобы ТМ тебя видел. До броска дрога тандем-пара активно разгоняется, есть желание ломануццо за ней - НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО, иначе после броска дрога у тебя будет шанс не вспухнуть)). Не хвататься за руки ТМ (если с ним это отдельно не оговорено) и за снарягу. Можешь удивиться очень медленной скорости, но это зависит от размера дрога и веса тандем-пары. Ну и самое главное: не находится над тандемом (ни до броска дрога, ни после) - тело запутавшееся в дроге будет нещадно отцеплено вместе с дрогом и прилагающемся к нему очень большим ОП с очень длинными стропами. Не находиться под тандемом - в момент отсоединения дрога есть ощутимый провал. Если всё же подошёл, то свалить ДО ОТКРЫТИЯ по команде ТМ - иначе есть шанс огрести ботинком пассажира в лоп))

Поделиться сообщением

ИМХО 104 прыжка достаточно чтобы попробовать подойти, но слишком мало чтобы суметь подойти. Если ТМ не возражает - безопасность превыше всего... Рекомендации Разоренова - безусловны к исполнению...

Поделиться сообщением

А если отбросить вопросы трезвой оценки своей адекватности..

Есть ли какие-то официальные запреты/разрешения/положения относительно данного действа? Или это решение РП совместно с инструктором ДЗ, который может дать тебе рекомендацию и ТМ?

Поделиться сообщением

добавлю - подходить надо так чтобы тебя видел не только тм но и оператор

лежать и ждать что тебе на спину упадут - очень небольшое удовольствие

опасная зона на открытии - спереди/сверху, пассажир при раскрытии машет ногами неслабо

лучше всего сразу убегать, как только тм показал что собирается раскрываться, а не ждать расурытия

ну и если девушка не 80 кг, то на 90% ты провалишься.

:)

у наших тандемов здоровые дроги.

Поделиться сообщением

Общие рекомендации:

не менее 100 тандем-прыжков у ТМ

не менее 300 групповых прыжков у работающих на подход

Решение о допуске каждого конкретного тела принимают ТМ и оператор, основываясь на опыте (только по личному знакомству), пассажир естественно тоже должен быть не против)) Ответственность несёт ТМ.

Ни один РП не может приказать ТМ взять кого то на подход, если ТМ по каким то причинам этого не желает.

Поделиться сообщением

а я бы тебе не рекомендовала, пока :)

Поделиться сообщением

Ну вот, пришли и все опошлили! Не хотите, чтобы я перед какой-нибудь "мартышкой" зажег и стал в ее глазах героем! :( Нет, Героем! :(

Поделиться сообщением

Два раза прыгал с тандемом.

В первый раз, зная о маленькой скорости под дрогом, дал две секунды на отделении.

В результате догнал, но не очень комфортно - вижу надо догонять, а чувствую, что разгоняться как-то стремновато.

Во втором случае дал секунду и вот это самое оно для меня.

В обоих случаях держался сбоку, в зоне видимости ТМ и оператора. На 2000 убежал. На 1200 бросил.

По договоренности на земле подходить в руки не стал, хотя во втором случае вполне мог.

Поделиться сообщением

OverchenkoAlexander, лучше красиво выйди перед тандемом, ну там с улыбочкой, "увидимся на земле" и т.д. и попроси ТМ чтоб дал "мартышке" рассмотреть твоё мега-красивое отделение. Это будет лучше чем она тебя совсем не увидит в воздухе)) А подходы к тандему тренируй с другими, менее ответственными "мартышками" )

Поделиться сообщением

Общие рекомендации:

не менее 100 тандем-прыжков у ТМ

Мне вот этот набор требований кажется достаточно объективным для разговоров об успешном, а главное - безопасном подходе. Кажется, что подход тет-а-тет проще, чем работа в приличной - свыше 10 человек - формации. Но здесь есть свои моменты - дрог, непредсказуемый пассажир, которому, кстати, ты можешь навредить. Например, свой опыт в 50-70 прыжков в формации считаю недостаточным для подобного действа. Еще немного попрыгать, немного трубы, вот тогда...

Поделиться сообщением

Ну вот, пришли и все опошлили! Не хотите, чтобы я перед какой-нибудь "мартышкой" зажег и стал в ее глазах героем! :( Нет, Героем! :(

Саня, надо будет ОЧЕНЬ сильно корячиться.

взять захват ты не сможешь - будет медленно.

если бы там друг был килограмм на 90 а не девушка - было бы намного легче и проще.

Поделиться сообщением

Да я ж пошутил насчет Героя :)

Корячиться для меня будет означать сразу сильное мотание по горизонту, что никак не вариант.

Ладно, ситуация ясна, придется впечатлять девушек по старинке - положить спереди в трусы большую картофелину. :D

Поделиться сообщением

Мне кажется что не совсем правильно так подходить к вопросу. Если человек регулярно прыгает в формации и стабильно к ней подходит, а имеет ну скажем 100 прыгов...и если человек редко прыгает, но имеет 300 прыгов в формации и подходит через раз. На месте ТМ я бы быстрее разрешил бы подходить первому.

Это к вопросу о том, что скайдайвер со 100 прыгами может лучше летать, чем скайдайвер с 300.

Поделиться сообщением

Малая скорость тандем пары не факт. Опытный ТМ может достаточно широко варьировать скорость. Я прыгал на подход к тандему раз 50. Были и дети лет 10, и дядьки по 100 кг. Все зависит от ТМ, он должен уметь подработать. А паузу при отделении лучше вообще не делать. Они всеравно уйдут далеко, пока дрог не бросят. Меньше догонять- легче приспособиться к скоростям.

Поделиться сообщением

Малая скорость тандем пары не факт.

ну это из опыта

ТМ у нас легкие, один 60 второй 70 кг, а дроги под тяжелых паксов.

Поделиться сообщением

BigBUG,

У Сашко есть шанс уболтать на ТМ самого ВГ - вот тогда ещё надо будет посмотреть кто-кого догонять будет! ;)

Поделиться сообщением

Мне кажется что не совсем правильно так подходить к вопросу. Если человек регулярно прыгает в формации и стабильно к ней подходит, а имеет ну скажем 100 прыгов...и если человек редко прыгает, но имеет 300 прыгов в формации и подходит через раз. На месте ТМ я бы быстрее разрешил бы подходить первому.

Это к вопросу о том, что скайдайвер со 100 прыгами может лучше летать, чем скайдайвер с 300.

Нет мыслей о том, что человек со 100 прыгами умело подходит к 8-ке, где скорость формации еще не так сильно упала. И попытка подойти к формации 50+ лиц(если вдруг пустят), скорость которой может быть значительно ниже, закончится улетанием в погреб?

Тандем-мастера и мастерицы, не стесняемся высказываться! :)

BigBUG,

У Сашко есть шанс уболтать на ТМ самого ВГ - вот тогда ещё надо будет посмотреть кто-кого догонять будет! ;)

Я боюсь! Вдруг у него будет плохое настроение и он на меня сядет? :)

Поделиться сообщением

Sanity, Это общие рекомендации. В любом случае последнее слово только за ТМ

dmbel, ТМ НЕ ДОЛЖЕН ни под кого подрабатывать - у него своих забот хватает. Можно чуть дать газу, если пассажир позволяет, но не настолько чтоб догнать сильно провалившееся тело.

Поделиться сообщением

Нет мыслей о том, что человек со 100 прыгами умело подходит к 8-ке, где скорость формации еще не так сильно упала. И попытка подойти к формации 50+ лиц(если вдруг пустят), скорость которой может быть значительно ниже, закончится улетанием в погреб?

Скорее всего этим и закончиться))

ИМХО, но мне кажется, что к медленно падающему тандему подойти проще, чем к формации 50+.

Поделиться сообщением

А ТМ или оператор не могут примерную скорость сказать? Тока не +-50км/ч, все таки опыт большой.

Поделиться сообщением

Stan, у меня разброс 170-190 (по нептуну) С телами 100 и более кг бывает в районе 200 - это с большим дрогом.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...