Димас 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Моя первая - 1991 год, 64 прыжок, парашют УТ-15с4, запаска З-5с3, задание комплекс. Раскрытие на высоте 1000м, несход чехла. Отцепка и открытие запаски на полном автомате. Отдельное спасибо инструкторам, которые гоняли на тренажере до полного автоматизма, и при чем каждый день. Дальше началось самое интересное - запаска приложила - мама не горюй . Перед глазами светлячки хороводы водят, спина потом две недели прыгать не давала (не смотря на молодой тренированый организм). Поднимаю голову и обо всем забываю, потому, что там "бабочка" - перехлест и незначительные порывы купола (своей запаски не было и прыгал с той, которую у перворазников отобьешь). К вопросу о применении стропореза молодыми и неопытными - у меня был, самодельный из напильника. Перехлестнувшие стропы определял по натяжению и обрезал, всего три - 10-ая, 11-ая и 12-ая (как сейчас помню). К высоте 400м все интересное закончилось. Далее приземление - но что нам З-5 после точности по ветру на УТ-15 На земле получил одобрямс от инструкторов за правильные и четкие действия, за мной закрепили личную запаску З-5с4 - спортивная!!! и страшный дефицит + поднял свой статус (что для 15 летнего пацана немаловажно). Сделал выводы: без стропореза больше не прыгаю, с чужой запаской тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skyalex 30 Жалоба Опубликовано: 12 л 52 прыг, первый в сезоне, контрольный, система со 170 Эльфом. Приехал на ДЗ узнать прыгают ли вообще, а встретили меня словами "5 минут до взлета, а ты не одет!?!?" короче дали арендную систему. Вышел на 1200 р. отпадал и на открытии словил очень симетричный перехлест. Первое что подумал "Ну п..ц открыл сезон" отцепился и дернул зп и увидал над головой странный купол треугольной формы 56 прыг, та же система. Открытие и узел в стропах. Ну а дальше (можно сколько угодно считать меня неадекватом) взял собственную 135 Фламингу и зарекся прыгать на арендах и женских укладках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Unicorn 15 Жалоба Опубликовано: 12 л У меня совсем скучная была... Первая, и пока единственная. Система была что называется Я её слепила, из того, что было... Потому закрутки случались (Ну совсем не по размеру ранчик с камерой и основной) Болтался он в камере как... Ну чё, раскрылся, закрутка. Раскручиваться не хотим, но летим ровно. Подергался-подергался, не раскручивается. А высоты все меньше и меньше. Поздравил себя с первой отцепкой, и дернул подушку. Основной ушел, другой рукой колечко пошло. ПЗ81 отработала на 5+ Посмотрел куда падают мои тряпки, собрался за ними, но увидел что шестнарик за ними полетел. Порулил к старту принимать поздравления и прочие дыни ;-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ANGELzz Жалоба Опубликовано: 12 л Отмечусь пожалуй. Прыгали в прошлом году в троём воланчик. Я стоял у обреза по полёту (дверь слева). Вышли чотко на головы, падаем, потом вижу аццкие глаза товарищей которые в шлема не помещаются, и они меня отпускают а только я держу их. Обернулся назад увидел кучу верёвочек, отпустил группу положило на пузо в это время сзади наблюдается камера и стропы которые интенсивно закручиваются со стреньгой, медуза в кармане.. Добрасываю медузуоткрывается какаято херня...с перехлёстом медузой как то хитро через стропы, и подозрительные узелки на стропах. Высота примерно 3000 началось вращение, подумалось что после дуги всю эту херню распутать не получицца, и действия как учили отцепка\запаска. А потом отдельная история как местные пытались продать купол за 10 000рублей мне )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka 0 Жалоба Опубликовано: 12 л женский рекорд...много журналюг...которые после приземления окружили камерами и вечно неисчерпаемыми вопросами, правда ли, что у меня "не открылся парашют"...а я как-то говорить не могла...в принципе причина отцепки довольно банальна (бэд бади позишн + кросс), а причина возникновения "отягощающих обстоятельств" из-за которых отцепка длилась намного дольше запланированного времени и вызвала намного больше "незабываемых" эмоций - проста и тупа: проверяйте свою технику! подушка отцепки имеет свойство залипать в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 12 л подушка отцепки имеет свойство залипать в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте Подробности в студию! Какой размер ... подушки отцепки ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 12 л В этом году у меня будет типа юбилей первой отцепки - 10 лет . Несход слайдера+закрутка на древнем кривом и косом клубном ПО-16, уложенном не мной. З-5 рулез, хорошо что потренировался при смене системы с более привычного ПО-17. Прыжок №40 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Какой размер ... ...пока еще никто не жаловался подушки отцепки smile.gif? а здесь "размер ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не имеет значение"! Дима, ты меня вынуждаешь снова с акцентировать на том, что причиной проблемы была моя халатность при подготовке техники к прыжкам :pozor: если подушку периодически вынимать (согласно инструкции), липучка никогда не заест...если конечно не забыть вставить ее назад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 12 л Alyonka: Нечего было двусмысленно писать и смайлики странные ставить, сама спровоцировала . Я за безопасность, есличо ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RazorёnoFF 509 Жалоба Опубликовано: 12 л Dima, 2002 год, 27 прыг, ПО-16, бяка навроде того что у тебя описана.. только ещё антифлаговой перемычкой огрёб )) Кто у кого первую отцепку сплагиатил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
V o v a 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Сентябрь 2011г. 108-й прыжок. Махнулись с товарищем системами. Достался мне Falcon 175/1,2 (зп ПЗуха). Прыжок, открытие - все штатно, только выбросили далеко от старта. Сразу после открытия прицелился на старт и полетел по прямой. Разворотов никаких почти не делал дабы дотянуть до основного места посадки. Когда до старта оставалось примерно 100м я был на высоте 300м. И тут я решил "попробовать" купол. Планировал сделать разворот 360гр. на клеванте, но получилось только 180... дальше вращение продолжало только тело (купол же остановился на 180)...спустя мгновение и купол тоже начал вращатся в горизонте. Получилось вращение в двух плоскостях(тело вокруг своей продольной оси + тело с куполом в горизонте). Потом мы с куполом маятниковым движением поменялись сторонамы горизонта... затем еще несколько вращений и все стабилизировалось. То что я увидел не радовало: свободники были закручены перед самими глазами и так туго затянуты что и намека не давали с ними возится. Купол фигачил по ветру, увеличение вертикальной скорости трудно было определить. Дальше взгляд на высотник(200м), подушку, кольцо и на ситуацию из стороны (очень помогает). Когда ситуация не найлутшая а ришение нужно принят быстро то имхо надо смотреть на сложывшуюсь ситуацию из стороны (страх и суета заметно слабнут). Проанализировав возможность получения травм при посадке, принял решение отцеплятся. И тут меня ожидал сюрприз... понадобелось две руки чтоб вытащить подушку. Когда смотрел как уходит купол(а ето чисто машинально происходило), левой рукой брал кольцо, с первого раза не поймал. С второго раза, уже при визуальном контакте я его вытащил. Потом ожидание... все от меня зависящее я уже зделал. Падаю... смотрю на поднятые вверх головы людей... даже открытые рты по моему припоминаю... и тут БАМ! ЕСТЬ! Повис на 100м... приземлился...все. Подушку выбросил сразу после отцепки(земли она коснулась почти одновременно со мною), кольцо выбросил перед тем как взятся за клеванты(потом нашол Спустя пол часа - час сделал еще один прыжок в тот день. Вывод: надо очень осторожно обращатся с незнакомой техникой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rozbun 38 Жалоба Опубликовано: 12 л Дальше взгляд на высотник(200м) принял решение отцеплятсяГде так учат? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 12 л на высоте 300м. И тут я решил "попробовать" купол. Планировал сделать разворот 360гр. на клеванте, но получилось только 180. Где так учат? И тут меня ожидал сюрприз... понадобелось две руки чтоб вытащить подушку. Когда смотрел как уходит купол(а ето чисто машинально происходило), левой рукой брал кольцо, с первого раза не поймал. С второго раза, уже при визуальном контакте я его вытащил. ты как жив-то остался?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skyalex 30 Жалоба Опубликовано: 12 л 333, Что тебя удивляет? Недоученность парашютиста, неправильная оценка ситуации из-за малого опыта и стресса, испытание нового для себя купола на недопустимой высоте человеком, который как раз вступил в период "после 100" когда уже он все знает и все умееет? Удивляет только вывод который сделан фигурантом, все остальное легко объяснить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 12 л 333, Что тебя удивляет?Удивляет то что ДЗ его допустила к дальнейшим прыжкам в тот же день Недоученность парашютиста, неправильная оценка ситуации из-за малого опыта и стрессаэто конечно удивляет меньше, чем то что ДЗ смогла его при такой недоученности обучить в тот же день), но "градус" решений все же тоже доставляет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 12 л Crump, тут теперь очень важно - как он к этому отнесется - попытается разобраться в чем лажа или скажет, что все здесь - высокомерные гандоны причем от этого выбора изменится только его будущее видимо это все же " первоапрелський развод" тогда парень - реальный тормоз - пост от 2 апреля Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skyalex 30 Жалоба Опубликовано: 12 л _nw_, А есть способ проверить на земле как поведет себя чел в условиях первого отказа? Да, судя по описанию, человек недоучен, но если он инструктору бодро отвечал "что ниже 300 ввод ПЗ без отцепки" ну и т.д. по списку, что делать в этом случае? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 12 л Skyalex, нет способа... если уверенно отвечает правильно - это вовсе не значит, что верняк не налажает что делать в этом случае? отстранить от прыжков, провести разбор происшествия и загнать на повтор методички и тренажер отцепки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 12 л А есть способ проверить на земле как поведет себя чел в условиях первого отказа?я писал что удивляет допуск к "дальнейшим прыжкам в тот же день" Да, судя по описанию, человек недоучен, но если он инструктору бодро отвечал "что ниже 300 ввод ПЗ без отцепки" ну и т.д. по списку, что делать в этом случае?Интересно что он отвечал после, что делать? учить вместо того чтобы пускать дальше прыгать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skyalex 30 Жалоба Опубликовано: 12 л С допуском к дальнейшим прыгам инструктора лажанулись,хотя им он мог сказать все что угодно и ему разрешили "запрыгать" отцепку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
V o v a 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Вывод номер раз - полное отсутствие знаний по действиям в ОС. Вывод номер два - уебанов много, а Дарвин - один, поэтому он не успевает выдергивать к себе для личного собеседования всех уебанов. Вывод номер раз - полное отсутствие знаний по действиям в ОС. Вывод номер два - уебанов много, а Дарвин - один, поэтому он не успевает выдергивать к себе для личного собеседования всех уебанов.Вывод номер три: а где гарантии что ПЗ-81 и Falcon-175/1,2 будут работать нормально? Варианты же есть... колокол к примеру. Как ето происходит на практике спроси у Алексея Шарадкина. Вывод номер четыри: люди, даже с таким немалым опытом как у Igor, могут иметь однозначную, окончательную и не побоюсь етого слова, убогую точку зрения. Вывод номер пять: действия в ОС знать надо в совершенстве, но и думать своей головой никто не отменял. На то он и есть ОСОБЫЙ случай, и их развития не предугадает никто. Есть конечно основные действия в таких ситуациях, но есть и ситуации в тех же действиях. Лично я считаю что "Вывод: надо очень осторожно обращатся с незнакомой техникой!" есть самым верным из предложеных. Я не собираюсь идти вопреки или переписывать правила безопасности выполнения прыжков и действия в ОС , я всего лишь рассматриваю даный ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ. Да! И про Дарвина. Ученые уже давно поставили под сомнения его теорию еволюции, как единственную признаную (может потому он и не успевает выдергивать к себе для личного собеседования всех уебанов). если это шуткэ, дай аллах этому челу здоровья, если это происходило в реале, то полный 3,14здец... 50/50 и жаль чела и жаль, что сам не убрался, ибо такого оголтелого долбоеб...ма в действиях еще поискать надоЭто не шуткэ. аллах не шутит. Зачем делиш 50 на 50? Луче возьми 100 и пожалей себя. Успехов в поиске оголтелого долбоеб...ма в действиях. тут теперь очень важно - как он к этому отнесется - попытается разобраться в чем лажа или скажет, что все здесь - высокомерные гандоны причем от этого выбора изменится только его будущееВ чем лажа я разобрался и не отрицаю в присутствии ошибок (грубых ошибок) с моей стороны. Высокомерным, тем более г..доном никого не считаю. А в будущем, будем надеятся что ничего подобного не произойдет. ИМХО: кто-то прочитал этот пост просто ради интереса; кто-то выводы еще сделал; а кто-то (называя это выводами) написал ни очем... зато остроумно. А давайте вместо полезного обсуждения, конкретной информации и обширного разбора будем Дарвиновских уебанов считать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 12 л Пока не было.Только тренировочные и показательные Было спасение,а вот классической отцепки нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
garry 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Меня прошлым летом Сырок-99 подловил таки ) Купол гульнул на раскрытии, закрутка два оборота. Думал, раскручу, как обычно. Как-то сразу положило в горизонт мордой кверху. Пошло прогрессирующее вращение. Центробежка стала нарастать. Опустил руки, нащупал подушку и кольцо. Дернул подушку отцепки. Выкинул. Почувствовал, как полетели мы с куполом в разные стороны Как был в горизонте, так и ввел запаску. Очень быстро открылся. Кольцо в руке. Посмотрел на высотник - 470м. Забавно, что дату не помню - вроде в июле. А вот высоту раскрытия запомнил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daysleeper 601 Жалоба Опубликовано: 12 л А загрузка то 1.2. Площадь немаленькая. Всего то сто метров потерял на такой то катавасии. И то чуть не убил себя. А вы говорите - переходники. Вот вам и переходник 170 на сотом прыжке. Труп говорящий. Молодец что выжил конечно. Но почему на 300 метрах он не строил заход ? Почему не пробовал парашют на высоте когда визировал что доходит ? Навыки точности помогли бы не вляпаться, просто прыжки на точность. на высоте 300м я решил "попробовать" купол. Планировал сделать разворот 360гр. Хуясе пробы какие. Комментировать не буду но в программе обучения, пилотирование куполов надо срочно увеличивать в часах. Кстати такое поведение говорит о том что человек прыгал на классиках. Откуда тогда проблемы с визированием ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
V o v a 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Я думаю что тема моего ОСОБОГО СЛУЧАЯ однозначно, окончательно и убого себя исчерпала. Если есть мнения что я натролил, то приношу свои извенения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах