соло 75 Жалоба Опубликовано: 16 л Еще пару слов о готовности прыгать без прибора: В выходные прыгал на ДЗ Beromünster. Аэропортик расположен в живописном месте между холмов. Характерная особенность - внизу преобладают ветры север-юг, вверху - запад-восток. Выброска всегда идет перпендикулярно направлению взлетки, в основном с востока на запад. Восточнее взлетки находится обширный холм, высотой около 170 метров. Западнее рельеф тоже повышается, но не так резко. Ситуация такова, что первые 2-3 группы выбрасыаются над этим холмом. Т.е. по сути ААД там бесполезен. Если он и сработает на 225 метрах, это до задницы, т.к. на 170ти уже земля и лес. 55 метров - маловато, даже для очень быстрой запаски. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IntenT 41 Жалоба Опубликовано: 16 л соло, что по этому поводу говорят правила ДЗ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jeksys 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Еще пару слов о готовности прыгать без прибора: Ситуация такова, что первые 2-3 группы выбрасыаются над этим холмом. Т.е. по сути ААД там бесполезен. Если он и сработает на 225 метрах, это до задницы, т.к. на 170ти уже земля и лес. 55 метров - маловато, даже для очень быстрой запаски. А если на ААД поставить коррекцию на высоту срабатывания 170 + 225 метров, относительно взлетки? Виджил, Сайпрес и даже ППК-У позволяют это сделать. В случае прыжка над взлеткой 225+170 < 600. Интересно, с какой высоты идет выброска, 4000м или 4170 ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 16 л IntenT, ничего не говорят. по швейцарским правилам ААД рекомендован, но не обязателен. jeksys, нереально. на каждый прыжок выключать/включать прибор и ждать пока он нащелкает высоту - это минут 5-10 терять. ты ведь заранее и сказать то не можешь, где выскочишь из самолета. может над взлеткой, может над холмом. порядок выхода определяется непосредственно перед посадкой. (кстати, зачем 170+225? +170 достаточно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jeksys 0 Жалоба Опубликовано: 16 л jeksys, нереально. на каждый прыжок выключать/включать прибор и ждать пока он нащелкает высоту - это минут 5-10 терять. ты ведь заранее и сказать то не можешь, где выскочишь из самолета. может над взлеткой, может над холмом. порядок выхода определяется непосредственно перед посадкой. (кстати, зачем 170+225? +170 достаточно) Так зачем заранее гадать, ставишь высоту срабатывания прибора 225+170 м над взлеткой. При выходе над холмом у тебя есть положенные 225 метров. При выходе над взлеткой у тебя даже больше высоты, что может и не совсем хорошо, но лучше чем совсем без прибора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 16 л Так зачем заранее гадать, ставишь высоту срабатывания прибора 225+170 м над взлеткой. При выходе над холмом у тебя есть положенные 225 метров. При выходе над взлеткой у тебя даже больше высоты, что может и не совсем хорошо, но лучше чем совсем без прибора. да, можно и так. но никто этим не заморачивается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jeksys 0 Жалоба Опубликовано: 16 л да, можно и так. но никто этим не заморачивается. В таком случае ААД там точно бесполезен ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шаталов 21 Жалоба Опубликовано: 16 л но никто этим не заморачивается это отвечает на вопрос "что делают опытные старожилы дропзоны"? Все прыгают без прибора или прыгают с ним не заморачиваясь на перенастройку? Так зачем заранее гадать, ставишь высоту срабатывания прибора 225+170 м над взлеткой. как на счет "середины"? перед прыжковым днем ставить прибор на 100-120 метров выше. это даст 155-175 метров над холмом, и 325-345 над ДЗ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 16 л это отвечает на вопрос "что делают опытные старожилы дропзоны"? Все прыгают без прибора или прыгают с ним не заморачиваясь на перенастройку? все прыгают с прибором, но никто не заморачивается с перенастройкой. все как обычно - включают утром на ДЗ и больше не трогают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 16 л "Туупыыые" (с Задорнов) И что, даже минимальная безопасная высота раскрытия руководством ДЗ не регламентирована? Если да, то ставь прибор на 100м ниже оной и будет тебе счастье. остроумный совет . уж если возиться и переставлять перед каждым прыжком прибор, то зачем на 100м ниже минимальной высоты раскрытия?производитель прибора и национальные правила дают четкие рекомендации: прибор надо выставить на высоту площадки приземления, т.е. на +170 метров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 16 л Николай, 225 прибор сам добавит. мы ведь, знаешь ли, не о ППКУ говорим. а средне-арифметическое рельефа я уж лучше вообще не буду коментировать Не знаю как на этой дикой ДЗ, а в любой Российской глуши РП четко доводит высоту установки прибора и минимальную безопасную высоту раскрытия ОП. тяжело вам у нас народ как-то сам эти цифры помнит оно и понятно. эта дикая ДЗ делает минимум по 10 подъемов в будний день и 25 в выходной, если только второй борт не подключается и РП сойдет с ума, если будет "доводить" одно и то же перед каждым подъемом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 16 л Николай,Табличка с правилами поведения характерными для этой ДЗ висит там в нескольких местах. Кроме того всем новичкам проводят устный брифинг и требуют подписаться по бумажкой, говорящей о том, что с правилами ты ознакомлен. Все, что не указано в правилах ДЗ регулируется национальными законами и рекомендациями. Если ты лицензированный спортсмен, значит ты сдал экзамен и знаешь эти правила. В частности знаешь о необходимости ознакомиться с картой местности, высотами, препятствиями и ориентирами. Во всем остальном ты самостоятельный человек и нянька в виде РП тебе не полагается. Это не тупо. это просто по-другому. Собственно тему я создал, чтобы проиллюстрировать отношение к прыжкам без прибора. Много прыгая в горной местности, ты часто попадаешь в ситуации, когда прибор либо вообще нужно выключать, либо в стандартной конфигурации он просто бесполезен. И люди нормально с этим живут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 16 л Немедленно завязываем с темой "Ну, тупы-ы-е-е!". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
besx 39 Жалоба Опубликовано: 16 л Тема начиналась с вопроса, почему не сработал прибор... А перешли- нужен ли он...? И правда, зачем нужен прибор, который не стоит включать??? Или есть единые требования для разных категорий спортсменов.. Я знаю, что в СССР в году 87-88, Было указание( про которое уже никто не помнит за давностью лет) что спортсмены входящие в состав сборной республики и имеющие звание не ниже КМС- имеют право прыгать без страхующего прибора... вопрос-почему так получилось??? Обыкновенное разгильдяйство??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 16 л besx, там ППКУ был, потому и имеют право. Шмель, и я видел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шмель 111 Жалоба Опубликовано: 16 л Я знаю, что в СССР в году 87-88, Было указание( про которое уже никто не помнит за давностью лет) что спортсмены входящие в состав сборной республики и имеющие звание не ниже КМС- имеют право прыгать без страхующего прибора... а я знаю людей которые до сих пор по этим указаниям без приборов скачут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах