Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 16 л MENt Да конечно нет!На молом сносе результат не дать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
L_O_X 0 Жалоба Опубликовано: 16 л на УТ-15 120 прыгов сделал. Почти родной парашютик Только вот не помню чтобы на круг на большом сносе нужно заходить... может и запамятовал давно этобыло в конце Небольшой экскурс в далекие 60-70-80.... Что есть такая теория захода на точность на УТ это конечно факт Для п-ов УТ-15(а также читай Т-4, УТ-2(К,Р) вражескую технику перечислять не буду :blink: ) это была не терия, а основной метод работы. Причины до смешного простые- скорость УТ-15 -5м\с, прыгали в разные времена с разными максимальными ветрами, но это было больше 5м\с. Вот и подумайте насколько удобно спиной двигаться к цели... Этот метод (правда не всегда по ветру, иногда боком) использовался, пока эти парашюты были основной техникой на соревнованиях Эта веха истории для ведущих спортсменов закончилась где-то 73-76г Для остальных- с началом массового производства ПО-9сер2 -начало 80х Это так,лирическое отступление А касательно теории расчета и выполнения прыжков на точность- это тема не для форума- все гораздо объемней, тем более что иногда обсуждения серьезных тем становяться похожим на sex-chatы, а кому это интересно- всегда могут просто задать вопрос и поучить ответ в личку... Все, хватит! Сам от себя такого не ожидал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 16 л Voland В те времена существовало такое понятие-отстранение от прыжков на время и отчисление из аэроклуба навсегда.Эти вещи строго ограждали от залепух. А заходили всегда с прямой.И были монстры,которые десяток нолей давали подряд. Так было. А в виртуале точность в деталях обсуждать не стоит,наверное.Инфа в любом клубе есть,птеродактили еще не вымерли.Тем более на Украине.Сборная СССР была из вояк УССР,а уж тренеры...Закорецкая,Хмельницкая,Терло,Ушмаев,Валюнас и еще куча уважаемых людей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 16 л На УТ-15 против ветра - это не точность, а обеспечение мягкого приземления. Хороший результат можно дать только при работе по ветру, выполнив все условия, про которые можно найти теоретический материал, но вряд ли в интернете. Тема бесконечная. Развивать её на форуме - бесполезно. Желающие получат лишь крупицы знаний, которые требуют отработки навыков в течение сотен прыжков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wolf 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Пока люди прыгают с такими парашютами, для них актуально знать о них как можно больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wise 1 Жалоба Опубликовано: 16 л Пока люди прыгают с такими парашютами, для них актуально знать о них как можно больше Заход на точность с УТ-15 действительно осуществлялся по ветру!Именно на точность а не попадание на ограниченую площадку Причина такого захода в том что своей горизонтальной скорости у купола маловато вот и приходилось использовать силу ветра.С вертикальной как раз проблем нет,начиная с втягивания центральной стропы,увеличивая вертикаль.А слегка втягивая ЗСК увеличиваем площадь за счет лобовых полотнищ :blink: соответствено вертикаль уменьшается.При этом горизонтальная остается прежней Исползуя не только эти но и многие другие приемы более результативным был всетаки заход по ветру! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 16 л По-9 сер.3 при отсутствии определенных теоретических знаний о регулировке, раскрывался намного жестче (вплоть до летального исхода - кто помнит), чем УТ-15. Да и вообще, любая слайдерная система нет-нет, да и приложит. Не путайте УТ-15 с УТ-2р Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 16 л По 9 сер.3 раскрывался жестко только при нарушении инструкции по укладке,т.е. при укладке на одну сторону. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 16 л По 9 сер.3 раскрывался жестко только при нарушении инструкции по укладке,т.е. при укладке на одну сторону. Хоть я и лентяй писать длинно, но всё же. Первые По-9 сер3 (заводская доработка ПО-9 сер 2 - сер 3) мы получили в 1988 г. Первым делом - поставили на них свои регулировки под точность. Укладывали только по инструкции (научить-то некому было - первые ласточки). Раздали их инструкторам. И стали они нас безбожно лупить. Потом ребята съездили в сборную, пообщались с Тёрло и привезли информацию, что обязательным условием мягкого раскрытия сего изделия является положение, когда слайдер расположен строго перпендикулярно набегающему потоку. Регулировка же купола под точность по образцу ПО-9 сер.2 давала разницу между передней и задней кромкой слайдера порядка 12 см. И начались поиски. Удлиняли уши второго ряда, укорачивали третьего - раскрытие в норме, зато точности никакой, чуть условия хуже и всё, 5-7 см гарантировано. Пропрыгал я так до 91 года. В соревнованиях учавствовал не много, поэтому мирился с тем, что имею. В 91, когда уже больше 500 прыжков набралось на этом куполе решил, что купол достаточно пробился и обтянулся и в выходной день снова перерегулировал купол. Ну я же не предполагал, что оно такой гад. Прыгнул я с ним на чей-то юбилей с 3000. Выдернул колечко и только было собрался понаблюдать за процессом раскрытия, как оно как ..нёт-..нёт. Раму жесткости ранца я достал затылком. Еле успел напрячь мышцы шеи. Если бы не успел. быть бы мне вторым, приземлившимся после раскрытия с поломанной шеей. После этого я нашил на 12-е стропы кольца от тренчиков, которые ограничили заднюю кромку слайдера и всё стало на свои места. И точность как на сер. 2 и раскрытие мягкое и никакой зависимости от способа укладки. На этих же сборах Т. Манойло мне показала, как укладывают в сборной СССР (на одну сторону) и с тех пор я по другому уже и не укладывал, потому что эта укладка сразила меня своей аккуратностью и, соответственно, меньшей объемностью уложенного купола. А кольца я потом себе и на Para-Foil пришил, до того как пошел с ним на первый прыжок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах