Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 16 л Получал в декабре. Взял национальную лицензию"Д".Ранее была международная. Процедура несложная-приехал в НАК,заполнил анкету(количестов прыжков,по дисциплинам,времени св. паления т.д.),сдал фото,получил удостоверение. Документы никто не проверял,правда меня все знают. Цена вопроса 800 рублей(23 долл.).Это с учетом первоначального взноса.Далее будет вполовину меньше. Международная чуть дороже,но не более 30 долл.,просто другой человек оформляет. Как мне разъяснили-международная лицензия сейчас нужна только для участия в соревнованиях.Для буги и ваще достаточно национальной. Это прокомментить не могу,но А.Швачко отсоветовала,хотя сам ехал продлевать лицензию ФАИ(могу предположить,что план по сборам в разные показатели идут).Собсна сам не собираюсь прыгать на выезде из России,а если резко понадобится-2 часа и лицензия в кармане. В общем 3 фото 3Х4,парашютная книжка,удостоверения инструктора(разряда) если есть.паспорт,деньги. Инструкторская национальная лицензия в принципе существует,но порядок выдачи таков-организация дает ходатайственное письмо на кандидата,оно рассматривается и выдается удостоверение.Так что они мало кому нужны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RGB 141 Жалоба Опубликовано: 14 л Получал в декабре. Взял национальную лицензию"Д".Ранее была международная. Процедура несложная-приехал в НАК,заполнил анкету(количестов прыжков,по дисциплинам,времени св. паления т.д.),сдал фото,получил удостоверение. Инструкторская национальная лицензия в принципе существует,но порядок выдачи таков-организация дает ходатайственное письмо на кандидата,оно рассматривается и выдается удостоверение.Так что они мало кому нужны. Если национальная В, то есть ли возможность получить ФАИ "С"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 14 л RGB, Ваня, возможно ты путаешь локальный сертификат парашютиста (a-b-c-d категорий) с международной лицензией (без категорий), которая нужна для участия в международных соревнованиях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RGB 141 Жалоба Опубликовано: 14 л RGB, Ваня, ты путаешь локальный сертификат парашютиста (a-b-c-d категорий) с международной лицензией (без категорий), которая нужна для участия в международных соревнованиях. Ясно, не сразу разобрался. Я так понимаю, сертификат вообще в принципе нужен только для участия в соревнованиях Тогда вопрос - как получить сию самую лицензию? Если так, как описал Сергей, то гениально - неужто в РФ или Украине не допустят парашютера с м/н лицензией?! И вопрос с украинским сертификатом "С" отпадает, если я правильно понял? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 14 л Правильно. локальный сертификат - для участия в локальных соревнованиях. международная лицензия (выдаваемая только на основании участия тебя в локальной организации, которая платит взносы в фаи) - для участия в международных. т.е. игрек только через икс upd: возможно существует какое-то индивидуальное членство в фаи - я не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 14 л Ваня, возможно ты путаешь зачем нужны сертификаты и лицензии. Лицензия FAI - для участия в соревнованиях под эгидой FAI. Сертификат с категорией - для допуска на локальные соревнования под эгидой ФПСУ, что сейчас уже походу того, для допуска на локальных ДЗ, что и раньше было походу того. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 14 л upd: возможно существует какое-то индивидуальное членство в фаи - я не знаю. В принципе существует возможность получения индивидуальной лицензии FAI - если страна, гражданином/резидентом которой ты являешься, не является членом FAI или не имеет аналога NAC. Процедура обращения/получения прописана в FAI Sport Code (Chapter 8 - FAI LICENCES): GS_2010.pdf Для чего нужна? Соревнования под эгидой FAI (1-й и иногда 2-й категории), ну и для континентальных и мировых рекордов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RGB 141 Жалоба Опубликовано: 14 л Ваня, возможно ты путаешь зачем нужны сертификаты и лицензии. Лицензия FAI - для участия в соревнованиях под эгидой FAI. Сертификат с категорией - для допуска на локальные соревнования под эгидой ФПСУ, что сейчас уже походу того, для допуска на локальных ДЗ, что и раньше было походу того. Возможно и путаю, в этой кухне еще не разобрался, хотя, походу, придется ... Но смысл вопроса остается тем же - допустят ли меня на российские соревнования (та же Махачкала), если у меня будет м/н лицензия? Или обяжут получать украинский/российские сертификат (или его заменитель) кат. "С"? Если я получу сертификат в РФ (что допускается по крайней мере проектом Устава ФПСРФ), возможны ли проблемы с допуском на Чемпионат Украины? И вообще, соревнования уровня ЧУ - они по определению под эгидой ФАИ и лицензии ФАИ должно быть достаточно, разве не так? А насчет индивидуального членства в ФАИ - очччень интересно, как бы узнать?.. Куча вопросов, на которые у меня нет ответа, может, зубры что-то смогут подсказать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 14 л И вообще, соревнования уровня ЧУ - они по определению под эгидой ФАИ ДА вообще ни разу не обязательно Под эгидой ФАИ - это кубки\чемпионаты мира и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 14 л RGB: В Украине - лицензия FAI получается/получалась... на основании членства/сертификата ФПСУ. Для соревнований в Махачкале - на 90+% лицензия ФАИ не нужна, т.к. не понятно к какой категории они относятся. ЧУ и ЧР, ну и соответственно Кубки Украины/России - соревнования 3-й категории, потому - лицензия FAI не нужна. Для соревнований в Дубае мы получали лицензии FAI по следующей причине: a) соревнования 2-й категории под эгидой FAI (включены в календарный план FAI). б) требование о наличии лицензии FAI было прописано в Положении о соревнованиях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RGB 141 Жалоба Опубликовано: 14 л RGB: В Украине - лицензия FAI получается/получалась... на основании членства/сертификата ФПСУ. Для соревнований в Махачкале - на 90+% лицензия ФАИ не нужна, т.к. не понятно к какой категории они относятся. ЧУ и ЧР, ну и соответственно Кубки Украины/России - соревнования 3-й категории, потому - лицензия FAI не нужна. Спасибо за ответы! я так понял, лицензия ФАИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для ЧУ/ЧР/локальных соревнований. Но ее наличие заменит национальный сертификат? И, Дима, я все равно так и не понял - лицензия ФАИ как-то распределяется по категориям (т.е. выдается на основании наличия национального А, В, С, D) или она "безкатегорийная"? То есть одинакова и для перца с 5к и для чайника со 100 прыгами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 14 л И, Дима, я все равно так и не понял - лицензия ФАИ как-то распределяется по категориям (т.е. выдается на основании наличия национального А, В, С, D) или она "безкатегорийная"? То есть одинакова и для перца с 5к и для чайника со 100 прыгами? Лицензия FAI не имеет разделения по категориям (A,B,C,D в сертификатах), но имеет разделение по классам, в зависимости от вида авиационного спорта по классификации FAI. В нашем случае (Parachuting) - класс G. Например у меня лицензия FAI: G 071 - где 071 какой-то порядковый номер. P.S. Для чайника с 100+ прыгами лицензия FAI нафик не нужна, т.к. шансы попасть на соревнований 1-й и 2-й категории, ну и континентальные и мировые рекорды у него исчезающе малы . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RGB 141 Жалоба Опубликовано: 14 л Дима, и еще раз спасибо за ответ. Если я правильно понял, то организаторам, например, соревнований в Дубаи фиолетово наличие у тебя нацсертификата. Допуск осуществляется на основании лицензии ФАИ. А организаторам, например, Кубка АгроСоюза фиолетово наличие у тебя лицензии ФАИ - им нужен нацсертификат. И лицензия ФАИ его не заменит. Верно? Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 14 л RGB: Зависит от уровня соревнований (1-я, 2-я, 3-я или 4-я категория). Ну и от того, какие требования к участникам (по предъявляемым документам) прописаны в Положении о соревнованиях. Дэсь так . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 14 л Дима, и еще раз спасибо за ответ. Если я правильно понял, то организаторам, например, соревнований в Дубаи фиолетово наличие у тебя нацсертификата. Допуск осуществляется на основании лицензии ФАИ. Зато может быть не фиолетово контролерам ФАИ, которые могут запросить у тебя сертификат (это раз, поскольку на соревнования ФАИ допускаются лица с категорией не ниже С) и карточку членства национальном аэроклубе - это два. И если сертификат ФАИ (не sporting license, а certificate of proficiency) подтвердит твою категорию (национальный не обязателен), то без карточки членства тебя могут послать далеко и надолго, еще и аннулировать сертификат. На женском мировом рекорде контролеры решили проверить членство в ФПС, а поскольку часть девчонок оставила карточки дома, то пришлось в экстренном порядке списываться с ФПС. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Smiley 33 Жалоба Опубликовано: 14 л Как сейчас самостоятельно получить лицензию ФАИ? Кто то в курсе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах