Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л По ходу одной дискуссии: http://www.paraskuf.com.ua/forum/index.php...indpost&p=11429 возник вопрос - какой угол направления движения парашютиста в вертикальной плоскости относительно горизонтальной плоскости на разбежке считается нормальным? оптимальным? Допустим что парашютист не в вингсьюте, а в фрифлайном комбезе. Вопрос задан для расчёта качества разбежки. PS: И какой средний тангенс для вингсьюта? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 17 л Nick Fedchik ответ: не заморачивайтесь углом заморачивайтесь позой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 17 л Нет такого "идеального" угла для траектории Как в общем нет и для собственно тела. Стилей разбежки опять же множество. Если нужна простейшая оценка - то за основу можно принять продолжающую падать вертикально формацию. Если при разбежке ты разбегаешся практически на уровне с формацией\телом - это один из банальнейших признаков как минимум неплохой разбежки. Если после разворота ты улетаешь от формации в подвал - то скорее всего разбежка твоя хм... куева Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л Nick Fedchik ответ: не заморачивайтесь углом заморачивайтесь позой В общем да, в часности... пусть парашютист хоть в сите тречит - важно как быстро и далеко. А это показательно как раз результатами расчётов. PS: Вопрос собственно не касается направления разбежки и позы, которой парашютист её выполняет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л Нет такого "идеального" угла для траектории Если при разбежке ты разбегаешся практически на уровне с формацией\телом - это один из банальнейших признаков как минимум неплохой разбежки. Если после разворота ты улетаешь от формации в подвал - то скорее всего разбежка твоя хм... куева Алексей, я не про идеальный, я про оптимальный угол. Из высказанных тобой критериев следует, что скорость удаления убегающего парашютиста должна быть оптимально равна скорости его (и формации) падения, значит мы имеем равносторонний прямоугольный треугольник, что в свою очередь позволяет вычислить оптимальный угол равный 45 градусам. tg(45)=1 НО! Это если скорость вертикальная парашютиста равна скорости вертикальной падения формации (пусть у формации горизонт. скорость стремится к 0). Если же парашютист будет иметь в-скорость, большую, чем в-скорость формации, то сохраняя оптимальный угол парашютист будет "проваливаться" относительно формации, но эффективно тречить (всё тот же tg(45)=1). Он убежит туда, куда остальные парашютисты формации при разбежке его просто не догонят (при их tg(45)=1 но меньшей в- и г-скорости). Почему именно про угол - да просто там в теме по ссылке начинающий парашютист приводил именно угол как критерий качества разбежки, вот собственно и возник вопрос об угле. Ну понятно - ведь это как бы наблюдаемый критерий во время разбежки (ибо есть и другие критерии, в частности положение тела и соблюдение направления для увеличения ускорения). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
helxen 218 Жалоба Опубликовано: 17 л бегать с качеством единица - нормально Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л бегать с качеством единица - нормально Ты вот только уточни, ты про единицу для тангенса или для котангенса, а? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 17 л Nick Fedchik Ваще-то при качестве единица тангенс и котангент равны ) А обычно меряют качество как отношение горизонтали к ветикали. Т.е. у самолётов оно обычно большое (например 10, 15) а у тречащего не очень Кстати, тут можно решить такую задачу: при каком встречном ветре, при недоходе, тречка по направлению к дропзоне эффективнее чем "раскрыться повыше". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 17 л Скромное мнение, что для разбежки (не тречки весь полет) понятие аэродинамического качества некорректно. Горизонтальная скорость ведь не мгновенно набирается, а как набрал - уже оттормаживаться надо. По поводу изменения вертикальной скорости. Наблюдения оператора - человек в хорошей тречке начиная с середины пути (2-3 сек) заметно уходит вверх относительно меня, остающегося на месте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 17 л Maxim- Ну в принципе можно какое-то средне качество посчитать или максимальное и ещё например ввести понятние скорости прироста качества как производной его по времени. типа кто быстрее разгоняется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л Nick Fedchik Ваще-то при качестве единица тангенс и котангент равны ) А обычно меряют качество как отношение горизонтали к ветикали. Т.е. у самолётов оно обычно большое (например 10, 15) а у тречащего не очень На счёт скорости прироста качества как производной его по времени - ты про ускорение что ли? Так ещё не забудь про эффективное торможение горизонтальной скорости (остановка после разбежки) плюс хоть какое-то торможение вертикальной скорости (вспухание). Ведь это же влияет на эффективность разбежки? Равны, клмн... Ну вот взял и спалил тему... B) Это ж тот самый угол, когда ты уже не парашютист, но ещё не самолёт! Просто для парашютистов сравнение ведётся относительно нейтрального вертикального падения - от некоторой точки отсчёта, которой является тело другого парашютиста. Вертикаль есть всегда, потому логичнее считать тангенс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 17 л Nick Fedchik Не логичнее. у тебя получается если тело никуда не тречит то бесконечность. а надо 0. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Не совсем в тему. Подскажите, как будет более эффективнее тречить с сомкнутыми ногами и руками вдоль корпуса или немного все таки раскинувшись? Комплекция «длинный и худой». Мне показалось что вытянувшись быстрее летел но устойчивости было мало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AveE 7 Жалоба Опубликовано: 17 л (изменено) сколько волка не корми, а у медведя котангенс толще Дмитрий даю наводку. увеличение эффективной площади (проекция на землю) дает уменьшение вертикалки. уменьшение поперечного сечения летящей фигуры увеличивает горизонталь. ключ к эффективности тречки - в БАЛАНСЕ параметров. p.S. для всех. есть такой сервер - trackingderby.com. там народ тречит и летает в вингсьютах с GPS. можете сравнить длинну своих котангенсов с длинами других трекеров Изменено 17 л пользователем AveE Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Выходит что надо вытягиватся (проекция), а устойчивость с опытом придет... B) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AveE 7 Жалоба Опубликовано: 17 л Выходит что надо вытягиватся (проекция), а устойчивость с опытом придет... B) вытягиваясь ты уменьшаешь площадь и уменьшаешь поперечное сечение фигуры. благодаря этому - увеличиваешь горизонтальную скорость убегания, но при этом ты увеличиваешь и вертикаль. обычно надо чуть расставиться. по крайней мере у меня так результаты лучше получаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 0 Жалоба Опубликовано: 17 л (изменено) Разве уменьшаю? По мойму увеличиваю. Но с моим опытом спорить не буду. Вертикаль 156км\ч была крайний раз когда писклю брал. Но это явно не предел... ps Разобрался, AveE благодарю. Изменено 17 л пользователем Дмитрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 17 л Дмитрий 156км\ч ? какой-то ты совсем худой или комбез балахонистый какой-то. у меня и то 170 а я ваще худой... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Там от 175 до 156 скорости были... Просто пробывал и так и так, видимо угодал как лучше) а 170 это помойму очень много. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Novice 16 Жалоба Опубликовано: 17 л .Вертикаль 156км\ч была крайний раз когда писклю брал. Но это явно не предел... ... Камрад я искренне рад за тебя! Если у тебя 80 прыгов и уже 156км\ч и это явно не предел. Продолжай тренироваться ! Прыжков через дцать сможешь одеть винг и посадить его Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий 0 Жалоба Опубликовано: 17 л А можно без подколов с вингом B) Просто я ОХРИНИТЕЛЬНО легкий. 186см и 64 кг + комбез свободный. Т.ч. для меня малые скорости это норма жизни, кол-во прыгов тут не причем. Еcли бы я весил кг эдак 90 то да это было бы страно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 17 л Дмитрий У меня 180-186 см где-то и 56кг (без парашюта) при этом меньшн 170 обычно не летаю правда комбез фрифланый... может поэтому... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 17 л Весь глум (ну да, я сам его и начал ) перенесен в подфорум Общение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 15 л Давайте вернемся к технике,оставив физикуТема о борковском столкновении рядом. Ошибкой является клевок в пикирование с последующим набором горизонта.При дефиците высоты этот косяк особо опасен. Для эффективного начала опускаем плечи,описываем руками "глобус" под собой.Перед началом разбежки нужно вспухнуть над формацией/партнером или без них(если нужен разворот,он выполняется со вспуханием) и улетать в горизонте от неё/его.Далее,жесткие руки ниже корпуса,ноги прямые в коленях,плечи внизу,напряжены-руки,плечи,пресс и ноги. Контролируется все пространство,в том числе и верх,головой надо вертеть.При этом невозможно не увидеть раскрывающегося рядом коллегу. И уж точно,бежать в небольшой группе или одиночке нужно поперек курса выброски,о чем Оля уже сказала. Добавьте,если чего забыл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 15 л Добавьте,если чего забыл.ИМХО добавить что это: Для эффективного начала опускаем плечи,описываем руками "глобус" под собой.Перед началом разбежки нужно вспухнуть над формацией/партнером или без них(если нужен разворот,он выполняется со вспуханием) и улетать в горизонте от неё/егодля пузофлая, для начала трэка из ФФ - децл иначе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах