Skywalker 23 Жалоба Опубликовано: 17 л А если у человека 500 прыжков, и он к этому времени даже не задумался о базовом курсе РВ, это означает, что у него проблемы с головой, но к обсуждаемой теме это уже никакого отношения не имеет. Хм.а когда по твоему мнению нужно людям проходить курс РВ? Не проще ли строить процесс обучения поэтапно, от простого к сложному, чтобы потом из университета не возвращаться в детский сад? Никто ж не говорит, что научить сидеть без курса рв нельзя, речь идет об эффективности обучения. ИМХО, для постаффников перед обучением фф в воздухе - обязательно курс РВ и очень желательно труба. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Revik 0 Жалоба Опубликовано: 17 л После АФФ сделал 10 самостоятельных прыжков на пузе (покрутил сальто спиральки), потом час в трубе на бэкфлай. Думал следующий раз в трубе сит оттачивать, но видать прийдется полетать на пузе. Поэтому собственно вопрос - как определить что уровень достаточен для дальнейшего изучения ФФ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л После АФФ сделал 10 самостоятельных прыжков на пузе (покрутил сальто спиральки), потом час в трубе на бэкфлай. Думал следующий раз в трубе сит оттачивать, но видать прийдется полетать на пузе. Поэтому собственно вопрос - как определить что уровень достаточен для дальнейшего изучения ФФ? Непонятно, ты про уровень ФФ спрашиваешь, или про напузную практику? Про напузную, я так думаю, спроси у Джоджо, если претензий у него не будет, то изучай себе дальше... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Revik 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Непонятно, ты про уровень ФФ спрашиваешь, или про напузную практику? Про напузную. З.Ы. Про Джоджо: "А мужики-то не знают!" (с) реклама какого-то пива Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л Непонятно, ты про уровень ФФ спрашиваешь, или про напузную практику? Про напузную. Ну какие же проблемы в нашей кансирватории на пузе то научицца? Будешь периодически изучать то ФФ, то РВ... Как ето по-рюсски говориццо: "Нириба, нимясо..." З.Ы. Про Джоджо: "А мужики-то не знают!" (с) реклама какого-то пива Тсссс. не надо им знать. А нам не спугнуть бы... народ то вычисляет кто это. Мне уже в аське сразу признаются "Я не Джоджо" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 17 л Хм.а когда по твоему мнению нужно людям проходить курс РВ? Не проще ли строить процесс обучения поэтапно, от простого к сложному, чтобы потом из университета не возвращаться в детский сад? Ну так ведь обучение еще должно доставлять удовольствие Если ты не инструктор и не профессиональный спортсмен, то это ведь хобби а не работа. Ну не интересна человеку в начале работа на пузе. Пусть изучает сит. Позднее, как только попробует собрать компресс с бекфлайным партнером, так сразу поймет необходимость уметь работать на пузе, и интерес к обучения работе на пузе появится Никто ж не говорит, что научить сидеть без курса рв нельзя, речь идет об эффективности обучения. И здесь мы плавно в -цатый раз возвращаемся к моему любимому вопросу в данной теме о том, как умение работать на пузе помогает в обучении ситу ИМХО, для постаффников перед обучением фф в воздухе - обязательно курс РВ и очень желательно труба. Труба желательна всегда. Тут даже обсуждать нечего. А поводу обязательности курса РВ перед ФФ, пусть каждый останется при своем мнении Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fedot 3 Жалоба Опубликовано: 17 л Ты к этому две с лишним тыщи прыгов шел чёёё? ... какие там тысячи ... шаталов уже родился с косачём на спине ... это неоспоримый факт ... не знаю о чём вы тут спорите ... круче может быть только ... ну если только может быть Чак Норрис да и то с натягом А ваабще я согласен с мнением, что студентам нечего делать сидя и на голове по завершению курса АФФ. Всё конечно зависит от человека но по моему пара-тройка-четвёрка сотен на пузе не помешает. Ну что тут думать то? На пузе всё более устойчиво, скорость меньше и происходит всё медленней, возможный разброс скоростей меньше. Технически летать на пузе легче и более натурально. У бедных "тушканчиков" и так голова забита всякими глупостями типа: "раскроется не раскроется, выживу-не выживу" ... зачем усложнять то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 17 л Технически летать на пузе легче и более натурально. вообще-то натуральней всего это лечь на спину и расслабиться. по крайней мере мне :P А на пузе легче потому что на АФФ так учили, а вообще изначально оно никак не легче т.к. во фрифоле все навыки приобретённые, ни одного естественного З.Ы. если чё на спину я ложусь поперёк выброски )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л А ваабще я согласен с мнением, что студентам нечего делать сидя и на голове по завершению курса АФФ. Всё конечно зависит от человека но по моему пара-тройка-четвёрка сотен на пузе не помешает. Ну что тут думать то? На пузе всё более устойчиво, скорость меньше и происходит всё медленней, возможный разброс скоростей меньше. Технически летать на пузе легче и более натурально. У бедных "тушканчиков" и так голова забита всякими глупостями типа: "раскроется не раскроется, выживу-не выживу" ... зачем усложнять то? пара-тройка-четвёрка сотен на пузе не помешает, только вот если ты заплатишь тому парню за пару-тройку прыгов... собственно речь не шла о том, что сразу выпускник АФФ "сядет", я предполагаю что он с инструктором будет работать, а любой ФФ-инструктор сперва убедится что тело падает на пузе стабильно и адекватно, затем инструктор отработает его на спине (что тоже нужно, причём поболее чем на пузе, но это не сит, и скорости не те). IMHO вот такое - или учиться с инструктором и сразу - не вижу проблем, или колбаситься самостоятельно (потратив 50-100 прыжков впустую, но приобретя и некоторый тривиальный опыт на пузе), но затем всё равно с инструктором. Второй случай есть общий случай когда любое тело занимается самообучением в любой дисциплине. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
udaw 6 Жалоба Опубликовано: 17 л И здесь мы плавно в -цатый раз возвращаемся к моему любимому вопросу в данной теме о том, как умение работать на пузе помогает в обучении ситу Брат! Игорь , я не сомневаюсь в твоем умении, но пузо позволяет как миниму справлятся с БП, надеюсь ты не станешь спорить, что пузо, это это идеальная поза для испавления БП Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 17 л собственно речь не шла о том, что сразу выпускник АФФ "сядет", я предполагаю что он с инструктором будет работать, а любой ФФ-инструктор сперва убедится что тело падает на пузе стабильно и адекватно, затем инструктор отработает его на спине (что тоже нужно, причём поболее чем на пузе, но это не сит, и скорости не те). IMHO вот такое - или учиться с инструктором и сразу - не вижу проблем, Ну наконец-то хоть кто-то меня понял Брат! Игорь , я не сомневаюсь в твоем умении, но пузо позволяет как миниму справлятся с БП, надеюсь ты не станешь спорить, что пузо, это это идеальная поза для испавления БП Не стану Правда, я не понял к чему это сказано. Если имеется в виду, умение стабилизироваться из БП, то вообще-то этому учат еще на АФФ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
udaw 6 Жалоба Опубликовано: 17 л AFF есть только начальная подготовка, думаю тебе захочется иметь рядом тело кое умеет делать нечто более Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л AFF есть только начальная подготовка, думаю тебе захочется иметь рядом тело кое умеет делать нечто более Это уже мнение на тему "с каким уровнем начальной подготовки ФФ-инструктор захочет брать себе ученика?" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 17 л AFF есть только начальная подготовка, думаю тебе захочется иметь рядом тело кое умеет делать нечто более Вообще-то это и есть моя задача: научить человека "делать нечто более" Это уже мнение на тему "с каким уровнем начальной подготовки ФФ-инструктор захочет брать себе ученика?" Именно. И здесь уже все строго индивидуально. Если у человека глаза "бешенного тушканчега" (© Шаталов), то я его, естественно, не возьму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fedot 3 Жалоба Опубликовано: 17 л ФФ-инструктор сперва убедится что тело падает на пузе стабильно и адекватно с каким уровнем начальной подготовки ФФ-инструктор захочет брать себе ученика вот опять упёрлись в критерии адекватности ... для меня было бы вполне адекватно если человек смог бы быть последним дайвером в формации из 12 и подойти к базе на 9 тышах футов (выход на 13,500) ... было бы адекватно если тот же человек мог запускать без завала (ну хорошо процент вероятности завала оставим на уровне не больше 10%-20%) четвёрку из любой позиции ... но я конечно понимаю ... критерии то могут быть разными. Просто хочется иметь рядом на дроп зоне людей которые могут на вскидку пойти и прыгать на пузе или на голове или сидя ... по настроению ... а то что у нас чаще всего бывает когда приходит очередная весёлая идейка типа "русской хуйни"? прально ... бывает такое: "а я не умею ... а я боюсь базу завалить ... а я не смогу к формации подойти" ... бла бла бла" ... и видишь в их глазах печаль-тоску и ТАК им хочется поучаствовать ... но не можется ... ах как же оно бывает обидно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 17 л тело падает на пузе стабильно и адекватно, затем инструктор отработает его на спине (что тоже нужно, причём поболее чем на пузе, но это не сит, и скорости не те). по поводу скоростей - на крайние выхи наблюдал следующее: чувак, примерно такой же лох, как и я( лицензию получил на 2 недели раньше меня ) попробовал летать на спине, потом показал мне лог прыжка. скорость - 270 :blink: как это происходило, я своими глазами не видел, но судя по описанию он просто пикировал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 17 л вот опять упёрлись в критерии адекватности ... для меня было бы вполне адекватно если человек смог бы быть последним дайвером в формации из 12 и подойти к базе на 9 тышах футов (выход на 13,500) ... А неплохие у тебя требования для изучения фрифлая А летать в формации из 10 - 12 вингов такой человек не должен? А чего? Разве это плохой опыт? Кто-нибудь посмеет возразить, что умение прыгать винговые формации - это хорошо? было бы адекватно если тот же человек мог запускать без завала (ну хорошо процент вероятности завала оставим на уровне не больше 10%-20%) четвёрку из любой позиции ... но я конечно понимаю ... критерии то могут быть разными. И все возвращается в -цатый раз к началу... Пост АФФ не хочет прыгать РВ, он хочет прыгать фрифлай. Зачем для этого подобный опыт? Как ему опыт прыжков в четверке поможет при изучении сита. Я уже подобный вопрос здесь раз 10 задавал. Никто на него так и не ответил. Просто хочется иметь рядом на дроп зоне людей которые могут на вскидку пойти и прыгать на пузе или на голове или сидя ... по настроению ... Не вопрос. На большинстве ДЗ есть такие люди (я, например ), которые прыгают фан в сите, на пузе, на голове, в винге и т.д. Вот только у них пара - другая тысяч прыжков, а мы здесь говорим о пост АФФ студентах. Или ты всерьез ожидаещь подобного от начинающих? а то что у нас чаще всего бывает когда приходит очередная весёлая идейка типа "русской хуйни"? прально ... бывает такое: "а я не умею ... а я боюсь базу завалить ... а я не смогу к формации подойти" ... бла бла бла" ... и видишь в их глазах печаль-тоску и ТАК им хочется поучаствовать ... но не можется ... ах как же оно бывает обидно А что мешает взять нормального LO (если никто не может/не хочет летать зайцем) и прыгнуть всем вместе тречку? Что мешает соорудить 3D в формате 2*1 + сопровождающие? Что мешает организовать гонки в сите или тречке вокруг двух баз? Это так на вскидку. Есть еще много вариантов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шаталов 21 Жалоба Опубликовано: 17 л Как ему опыт прыжков в четверке поможет при изучении сита. Я уже подобный вопрос здесь раз 10 задавал. Никто на него так и не ответил. я вроде уже ответил на этот вопрос...: Умение хорошо держать себя на животе поможет уйти от партнеров на разбежке и самое главное раскрыться стабильно. Ведь бросаем мы не из сита, а на животе. Чуствовать поток, быть расслабленным в нем, а не бороться с ним - вот основная помощь стабильных навыков на животе. С сотней другой прыгов это достаточно трудно, а тем более с <100. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
helxen 218 Жалоба Опубликовано: 17 л Igor, и чтобы в fullflight, как топгановская база? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л шаталов - моя не понимать... Умение хорошо держать себя на животе поможет уйти от партнеров на разбежке и самое главное раскрыться стабильно. Ведь бросаем мы не из сита, а на животе. Чуствовать поток, быть расслабленным в нем, а не бороться с ним - вот основная помощь стабильных навыков на животе. С сотней другой прыгов это достаточно трудно, а тем более с <100. Что здесь достаточно трудного для пост-АФФника? Их (да как и классиков) с самого первого прыжка учат чувствовать поток, быть расслабленным, а не бороться, и лишь когда это будет наблюдаться - инструктора пробуют отпустить студента. Выпускник АФФ умеет выполнять контролируемую разбежку на пузе, для этого совсем не надо сотня-другая прыжков... Или Вы считаете, что изучая ФФ, начнём с бэкфлай, фф-инструктор не будет требовать от студента контролируемой разбежки на пузе? а затем и на спине? Или вообще выполняя Фрифлай не надо чувствовать поток, так же быть расслабленным в нем? Пардон, но у меня возникает вопрос - а как Вы Фрифлай тогда прыгаете? Напряжённо борясь с потоком? ЗЫ: Я конечно пока ещё весьма чайник в Фрифлай, но мне кажется что это РВ-шники напрягаются, крутя свои комплексы, хватая и толкая друг друга... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шаталов 21 Жалоба Опубликовано: 17 л Умение хорошо держать себя на животе поможет уйти от партнеров на разбежке и самое главное раскрыться стабильно. Ведь бросаем мы не из сита, а на животе. Чуствовать поток, быть расслабленным в нем, а не бороться с ним - вот основная помощь стабильных навыков на животе. С сотней другой прыгов это достаточно трудно, а тем более с <100. Что здесь достаточно трудного для пост-АФФника? Их (да как и классиков) с самого первого прыжка учат чувствовать поток, быть расслабленным, а не бороться, и лишь когда это будет наблюдаться - инструктора пробуют отпустить студента. Выпускник АФФ умеет выполнять контролируемую разбежку на пузе, для этого совсем не надо сотня-другая прыжков... ну тогда я тоже лох. Обьясните мне пожалуйста, почему люди с 200, а то и со всеми 500 прыгов, не говоря уже о пост АФФниках с 30 прыгами, не могут "нормально", я уже не говорю о "продуктивно", падать без бешенного взгляда и безумной улыбки, не воспринимают простых сигналов, которым их вроде учили в АФФ, не могут взять меня за руку не рискуя сломать ее при этом, не могут осознать, что надо отпустить формацию, когда их заваливает на спину и тянут всех вниз? Короче, почему они не могут сделать то, что для человека с бОльшим опытом кажется таким простым и легким? Или вообще выполняя Фрифлай не надо чувствовать поток, так же быть расслабленным в нем? Где это я сказал такое? Я удтверждаю обратное, говоря что опыт на пузе поможет быть более расслабленным во фрифлае ... или вы просто не внимательно прочитали? Пардон, но у меня возникает вопрос - а как Вы Фрифлай тогда прыгаете? Напряжённо борясь с потоком? я прыгаю нормально, расслаблено, пока меня не пугают реально крутые перцы с 500 сотнями прыгов проносящиеся в метре от меня в слепом полу-хеддауне, или еще хуже - врезаясь в меня, пытаясь поймать формацию находящуюся на животе. К счастью я могу максимально уменьшить эти проишествия, аккуратно выбирая партнеров для прыгов, что и делаю успешно уже не первый год. Мой опыт до фрифлая был 350-400 прыгов и 2-3 часа в туннеле на пузе. В результате, я довольно не плохо владею и могу безопасно прыгать как РВ, так и ФФ. Чего и вам желаю. ЗЫ: Я конечно пока ещё весьма чайник в Фрифлай, но мне кажется что это РВ-шники напрягаются, крутя свои комплексы, хватая и толкая друг друга... Я извиняюсь за нескромный вопрос... сколько у Вас прыжков? 150-200? Времеми в трубе? Я осмелюсь предположить, что Вы чайник не только во фрифлае, но и на пузе. я это не в обиду говорю (к тому же вы сами себя так окрестили), поймите меня правильно. Просто у вас очень мало опыта, практики... К счастью все это излечимо и ничто не останавливает вас от уровня чемпионов мира. Но в контексте данной дискуссии ваше мнение не может быть принято к сведению именно из-за отсутствия какой-либо серьезной подготовки и практики. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 17 л шаталов В контексте Вашего развёрнутого ответа я с Вами полностью согласен. Обьясните мне пожалуйста, почему люди с 200, а то и со всеми 500 прыгов, не говоря уже о пост АФФниках с 30 прыгами, не могут "нормально", я уже не говорю о "продуктивно", падать без бешенного взгляда и безумной улыбки, не воспринимают простых сигналов, которым их вроде учили в АФФ, не могут взять меня за руку не рискуя сломать ее при этом, не могут осознать, что надо отпустить формацию, когда их заваливает на спину и тянут всех вниз? Короче, почему они не могут сделать то, что для человека с бОльшим опытом кажется таким простым и легким? Люди с 200-500 прыгов Фрифлай? Хреново учились. И видимо что в этом примере их количественный опыт рояля не играет... Симптом пожалуй больше относится к адекватности, нежели к опыту. В целом - Ваш опыт всегда диктует к визави наличие у него опыта более или равные вашему. Чуствовать поток, быть расслабленным в нем, а не бороться с ним - вот основная помощь стабильных навыков на животе. Где это я сказал такое? Я удтверждаю обратное, говоря что опыт на пузе поможет быть более расслабленным во фрифлае ... или вы просто не внимательно прочитали? Вы в данной цитате ничего не упоминали про Фрифлай, только лишь про стабильные навыки на животе. Потому то я и вопросил. Про напряжение - аналогично. Ваше дальнейшее уточнение принято. B) Я извиняюсь за нескромный вопрос... сколько у Вас прыжков? 150-200? Времени в трубе? Да, я же сказал что чайник - прыжков почти 240, в трубе всего 1 час, Фрифлай начал изучать в одиночку, чему не рекомендую следовать другим. Естественно - переучиваюсь (излечиваюсь), ну всё как и должно быть... RW не изучал, но и не хожу на формации и вообще на напузные прыжки, ибо не умею. Хотя планирую поучиться. Тем не менее я считаю что можно учиться Фрифлай сразу после АФФ, естественно и правильно что с инструктором, и соблюдая меры безопасности. И без сертификации не лезть прыгать Фрифлай в группе. И прыгая в одиночку - дать интервал впереди ушедшим и предупредить последующих. Ну вот такое IMHO... что скажете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 17 л я вроде уже ответил на этот вопрос...: А я не менее подробно его опроверг (см. мой пост 31.07.2007 - 17:53), но вообще-то я уже давно предлагал заключить перемирие. Это sergant потом пришел и все испортил, начав данное обсуждение по новой О! Кстати ! Igor, ты сам-то как начинал? Сначала сит освоил, а потом напузную дисциплину доучивал или всё таки начал с напузничества, а потом ФриФлаем добавил? Начал сразу с сита. Фактически, подпольно, т.к. в то время для занятий фрифлаем требовали не менее 100 прыжков. РВ курс прошел, когда у меня было около 180-200 прыжков. ну тогда я тоже лох. Обьясните мне пожалуйста, почему люди с 200, а то и со всеми 500 прыгов, не говоря уже о пост АФФниках с 30 прыгами, не могут "нормально", я уже не говорю о "продуктивно", падать без бешенного взгляда и безумной улыбки, не воспринимают простых сигналов, которым их вроде учили в АФФ, не могут взять меня за руку не рискуя сломать ее при этом, не могут осознать, что надо отпустить формацию, когда их заваливает на спину и тянут всех вниз? Короче, почему они не могут сделать то, что для человека с бОльшим опытом кажется таким простым и легким? Рискну предположить, что все вышеупомянутые тренировались сами. О дыхании, психологии и т.д. им, естественно, никто не рассказывал. Как правильно и безопасно прыгать им тоже никто не рассказывал. Так чего же ты хочешь от таких людей? Это же натуральные бешенные бабуины в воздухе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 17 л Обсуждение нестандартных фановых прыжков перенесено сюда http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=4876 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шаталов 21 Жалоба Опубликовано: 17 л Nick Fedchik, всегда приятно разговаривать с человеком, разум которого открыт для восприятия доводов и взглядов противоречащих его совственным Igor Предлагаю назначить сержанту два наряда вне очереди. И сразу в очередь поставить еще за двумя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах