соло 75 Жалоба Опубликовано: 17 л еще один пример по-разному даваемых советов: укладка купола с коллапсируемой медузой. услышанные советы: 1. расколапсировать, когда купол уже запихан в мешок и стропы затянуты под резинки. наступаешь ногой на мешок и вытягиваешь шнур... аргументы - ХЕЗ. просто услышал в качестве первого мнения. 2. расколапсировать сразу после того, как купол пролистал, закрутил в кокон и положил на пол. (еще до того как скрутишь колбасу). аргументы - если тянуть шнур после запихивания в камеру, можно попортить материал... так как же все-таки лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
garry 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Правильно - расколлапсировать медузу до укладки купола. (я делаю так: налистываю купол, делаю первое сложение, расколлапсирую медузу, укладываю купол в камеру, зачековываю камеру, еще раз расколлапсирую. При зачековке клапанов ранца проверяю метку на стреньге.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sobakin 191 Жалоба Опубликовано: 17 л Правильно - расколлапсировать медузу до укладки купола. (я делаю так: налистываю купол, делаю первое сложение, расколлапсирую медузу, укладываю купол в камеру, зачековываю камеру, еще раз расколлапсирую. При зачековке клапанов ранца проверяю метку на стреньге.) +1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergant 3 Жалоба Опубликовано: 17 л соло 2-й (он же "метод Garry"). Расколапс проверяется: 1. сразу после расколапса 2. перед укладыванием строп в пучки (после того как закрыл карман камеры, а медузу бросаешь к ранцу) 3. перед укладкой медузы в карман Затем перед прыжком проверяется только цвет колапца. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strannik 25 Жалоба Опубликовано: 17 л А чем поставить метку на стропе колапса ? ... ( к ригерам не отправлять ) Сам не парюсь по этому поводу , но камрад прыгавший с моей системой пожаловался , что долго ждал открытия :blink: и грешил на недорасколапс потому как нет метки и не возможно проверить . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 17 л а нельзя ли поподробнее про метку? как это выглядит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Froggy 3 Жалоба Опубликовано: 17 л соло В стреньге есть прорезь-окошко. На стропе коллапса -- цветная метка, которая при полностью вытянутой стропе (т.е. при нормально расколлапсированной медузе) располагается точно напротив окошка. Не видно метку (т.е. просто белая стропа) -- значит, нерасколлапс. Вот и вся механика... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений 64 Жалоба Опубликовано: 17 л Наличие или отсутствие метки на чужом куполе ничего не значит Наблюдал у человека на стропе коллапса две абсолютно одинаковые яркие оранжевые метки. Одна - на состоянии расколлапсированной, вторая - !!!на полностью заколлапсированном состоянии :blink: Показал хозяину и при нём "правильную" метку перекрасил в зелёный цвет По последовательности действий - наиболее удобно непосредственно перед укладкой купола в камеру вытянуть стропу коллапса через окошко в стренге, после зачековки клапана камеры (или укладки всех строп) слегка дотянуть и расколлапсировать медузу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 17 л В стреньге есть прорезь-окошко. На стропе коллапса -- цветная метка, которая ... любопытно. в обед специально рассмотрел свою стреньгу - нет никакого окошка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 17 л По последовательности действий - наиболее удобно непосредственно перед укладкой купола в камеру вытянуть стропу коллапса через окошко в стренге, после зачековки клапана камеры (или укладки всех строп) слегка дотянуть и расколлапсировать медузу. +1 соло любопытно. в обед специально рассмотрел свою стреньгу - нет никакого окошка. А оно не у всех... Как не у всех, у кого оно есть, стропа покрашена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
roma 59 Жалоба Опубликовано: 17 л соло у меня тоже нету. ну и чё? камера-стреньга-медуза фирмы "копыта-дезайн" :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pooh 10 Жалоба Опубликовано: 17 л Я стропу коллапса вытягиваю до упора непосредственно перед укладкой в камеру, а расколлапсирую после укладки в камеру. Обычно приходится на уже расколлапсированной медузе слабину 3-4см пальцами внутрь медузы вытаскивать - стропа немного длиннее. Ну и проверяю перед установкой камеры в ранец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 17 л 2. расколапсировать сразу после того, как купол пролистал, закрутил в кокон и положил на пол. (еще до того как скрутишь колбасу). Так правильно. А после укладки в камеру желательно проверить окошко расколлапса и при необходимости дотянуть его. аргументы - если тянуть шнур после запихивания в камеру, можно попортить материал... Можно. Правильно - расколлапсировать медузу до укладки купола. А потом коллапс благополучно съезжает обратно, а ты его после запихивания купола в камеру снова вытягиваешь и попутно захватываешь купол под коллапс, а потом долго размышляешь, отчего же это на куполе повреждена ткань? (я делаю так: налистываю купол, делаю первое сложение, расколлапсирую медузу, Т.е. удерживая полусложенный купол расколапсируешь медузу? Прелестно. Вот только непонятно, зачем такие извращения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виталик 1 Жалоба Опубликовано: 17 л в мануалах по укладке ОП от различных производителей видел что расколапсируют именно после того как мешочег уже упакован в камеру и прихвачен резинками. сам укладываюсь точно так же - никаких повреждений (три раза тьфу) на ткани куполов не получал. риторический вопрос - где же истина? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 17 л Расколапсирую - когда купол уже в камере, закрыт на 2 резинки. Вытягиваю аккуратно стропу в окошке до метки, затем тяну за бобышку - слабина должна исчезнуть в окошке. Проверка - когда подтягиваю рывком медузу к ранцу - проверяю ее наполнение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Novice 16 Жалоба Опубликовано: 17 л А оно не у всех... Как не у всех, у кого оно есть, стропа покрашена Естественно бывают модификации и без окошка. (окошко напротив крепления шпильки). У кого есть, прокрашено ? у меня трижды был новый ранец. Все три раза прокрашивал сам делаю первое сложение, расколлапсирую медузу, укладываю купол в камеру +1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strannik 25 Жалоба Опубликовано: 17 л у меня трижды был новый ранец. Все три раза прокрашивал сам Чем ? Зелёный маркер или "зелёнка" из аптеки ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
garry 0 Жалоба Опубликовано: 17 л to Igor: а я и не говорю, что делаю правильно Это вопрос привычки. Мне удобно делать именно так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dmz 167 Жалоба Опубликовано: 17 л Правильно - расколлапсировать медузу до укладки купола. Аргументы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dmz 167 Жалоба Опубликовано: 17 л 2-й (он же "метод Garry"). Расколапс проверяется: 1. сразу после расколапса 2. перед укладыванием строп в пучки (после того как закрыл карман камеры, а медузу бросаешь к ранцу) 3. перед укладкой медузы в карман Затем перед прыжком проверяется только цвет колапца. sergant, опять-же, почему? лично я расколлапсирую медузу когда камера уже уложена в ранец, перед зачековкой. таким образом, что-то проверять нужно только один раз, перед затягиванием ранца. Слабину kill line вытягиваю до упора через контрольное окно перед укладкой, что бы не осталась в камере и не пожгла купол. Зачем ее нужно 1) расколапсировать перед укладкой в камеру 2) проверить 3) проверить перед зачековкой и вытянуть слабину, если образовалась - я не очень понимаю. Разъяснишь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
garry 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Правильно - расколлапсировать медузу до укладки купола. Аргументы? чтобы не зацепить материал купола в камере, когда будешь расколлапсировать медузу. Теоретически, это возможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
irissky 3 Жалоба Опубликовано: 17 л чтобы не зацепить материал купола в камере, когда будешь расколлапсировать медузу. Теоретически, это возможно. возможно. Проверено на практике одним товарисчем, поимел разрыв центральной секции. А я делаю так: уминаем купол в колбаску, ложимся на него, чтобы сдуть воздух, в это время вытягиваем сторопу колапса снаружи камеры и завязываем бантик (на моей камере это возможно). Укладываем стропы в резинки, камеру в ранец, перед зачековкой ранца развязываем бантик, тянем за медузу. Ничего никуда не уезжает и не надо по 3 раза проверять Иногда приходится укладываться быстро. Забыть развязать бантик нереально, все на виду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Novice 16 Жалоба Опубликовано: 17 л у меня трижды был новый ранец. Все три раза прокрашивал сам Чем ? Зелёный маркер или "зелёнка" из аптеки ? Зеленым карандашем. Не очень удобно конечно т.к. через некоторое время начинает стираться и приходится подкрашивать. Но использовать спиртосодержащие маркеры стремно. Прыжков может на 500 хватит, потом в этом месте может порваться под нагрузкой. С другой стороны, раньше красил маркером и не парился. Т.к. за 500 прыжков медуза приходит в негодное состояние и я ее бы все равно поменял (комплектом медуза + камера). P.S. Теперь забочусь о последующем владельце Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 17 л novice так стреньга - это ведь не стропа. ну порвется - что страшного? вытяжной останется расколапсированным. разве это критично? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 17 л у меня трижды был новый ранец. Все три раза прокрашивал сам Чем ? Зелёный маркер или "зелёнка" из аптеки ? Зеленым карандашем. Не очень удобно конечно т.к. через некоторое время начинает стираться и приходится подкрашивать. Кикассо:) У меня киллайн СВМ - он цуко зеленый и ничего на нем не держалось, когда я еще этой темой (метками) парилсо... есть там штатное метко (прострочка никой) но она в окошко не попадает... Но использовать спиртосодержащие маркеры стремно. Прыжков может на 500 хватит, потом в этом месте может порваться под нагрузкой. Под какой еще нагрузкой?? С другой стороны, раньше красил маркером и не парился. Т.к. за 500 прыжков медуза приходит в негодное состояние и я ее бы все равно поменял (комплектом медуза + камера). Ну х.з мне например Медузку наверно уже пора заменить 700+ прыгов на ней (но пока риггера не находят ее вид стремным и тянет она нормально а камера 500+ прыгофф признаков серьезного износа не имеет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах