Merlin 102 Жалоба Опубликовано: 17 л Предлагаю сделать раздел по типу как о барыгах, так же о риггерах, пусть страна(ы) знают своих и чужих героев, ну типа где стоит укладываться, а где лучше просто отказаться от прыгов, если вышел срок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 17 л Merlin: Наивный ты человек . Хочешь здесь устроить черный пиар и разборки/кидание какашками??? Думаешь твой любимый риггер не может, встав не стой ноги, напортачить при укладке твоей запаски? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Merlin 102 Жалоба Опубликовано: 17 л Merlin: Наивный ты человек . Хочешь здесь устроить черный пиар и разборки/кидание какашками??? Думаешь твой любимый риггер не может, встав не стой ноги, напортачить при укладке твоей запаски? Дим так исторически сложилось, что пока я сам себе риггер, ибо для ПЗ-81 не надо куда-то отсылать системы, если же ЗП укладывает мой инструктор я стою над душой и смотрю всё досканально ибо мне прыгать а не ему! Однако с недавнего времени приобрел в качестве ПЗ- Спейс 145 от ПА, первая укладка прошла в Коломне, там же и комплектовали систему. Скрывать мне нечего. Любой человек может напортачить - ты прав, только если вспомнить кадры с пришитой стреньгой это будет финальный раз когда чел напортачил. Я бы просто из суеверия не хотел бы попасть к этому риггреру. Думаю я имею право знать на какой ДЗ так укладывают. Да теперь я ригерозависим, надеюсь ненадолго, ибо лучше отвечать за себя самому, чем надеятся на людей кто может стать не с той ноги укладывая запаску. Докажи что я не прав?! Почему когда продавцов начали закидывать какашками все дружно промолчали? Тут только деньги. В случае с запаской - жизнь! Думаю надо сделать тупо лог - косяк - риггре - дз , тогда не будет какашек, будет просто список. И лучше такой, чем список в мемориз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 17 л ну а что тут думать, есть кажись такая статья "Неумышленое убийство из-за халатности" тьфу - тьфу. если человек изза этого погибнет, тут и обсуждать нечего - угловщина чистой воды. вопрос ИМХО не в наказании, а профилактике. можно ли оставлять безнаказанным риггера, который допустил подобную ошибку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 17 л ИМХО: Не защищая халатность, хочется спросить - а почему шум такой громкий? Это же неумышленная (наверно) ошибка. Скажут - а вот жизни она угрожает. Ну и что? Регулярно чьи-то действия создают угрозу жизни. Перцы, подрезающие других на приземлениях; напильники, норовящие протаранить соседа в воздухе; летчики, лоханувшиеся с выброской. (Кто скажет, что он в этом смысле всегда был чист - жду камней). И что теперь, на всех публичное досье заводить? И как проверять достоверность сведений? Создавать "черный список" риггеров, ДЗ (инструкторов, спортсменов, летчиков) - некорректно, неэтично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 17 л летчики, лоханувшиеся с выброской. Ригер в данном случае увеличивает вероятность что тело уберётся на следующем прыжке на один-два порядка, а лётчик - намного меньше. Кроме того обученный парашютист должен уметь приземляться где попало, а вот вытягивать всякую хрень из запаски его никто не учил. Про напильников промолчу, т.к. сам такой пока ещё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AntiPode 2 Жалоба Опубликовано: 17 л А не проще составить список грамотнообученных, умных и надежных риггеров? B) список: дз-риггер-кол-во спасений на риггерской укладке. B) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HocuM 2 Жалоба Опубликовано: 17 л AntiPode А не проще составить список грамотнообученных, умных и надежных риггеров? А ты думаешь такие риггеры это не люди? Никогда не ошибаются? Или после первой ошибки перестают быть грамотнообученными и умными? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Merlin 102 Жалоба Опубликовано: 17 л Идея про "белый" лист она тоже хороша на самом деле. Плюс избегает "неэтичности" по разумению некоторых комрадов. НО (!) всё же за пришитые стреньги надо вносить в блек лист. Либо пусть хозяин сисемы тогда сам стоит над душой у риггера и контролирует процесс. Вобщем всё понятно, всё свелось к бональному сам дурак что у тебя в запаске лом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 17 л лётчик - намного меньше Однажды присутствовал, когда в зоне выброски парашютистов болтались два посторонних летательных аппарата. Один из них наблюдал из под своего, только что открывшегося купола на расстоянии метров в 200. Хотя согласен, что запаска - это что-то "святое", даже само неверие в ее надежность снижает безопасность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Merlin 102 Жалоба Опубликовано: 17 л Maxim- +5, ибо если не веришь в запаску, просто не пойдешь прыгать! Пример Ивановский резерв, с лентами вместо резинок, так вот мой инструктор пока сам не уложит эту запаску не берет прыгать этот ранец! И нам не дает. А почему?! А потому, что глобоко зачекованые в соты стропы ведут к фаталити. Видя как он укладывает запаску, я знаю что она откроется. И недавно товарищь который отцепился на этом ранце, думаю про себя поблагодарил инструктора за своевременное ТО и укладку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 17 л =-,25.04.2007 - 13:44] А ты думаешь такие риггеры это не люди? Никогда не ошибаются? я бы не стал классифицировать такое действие как случайную ошибку. случайно - это когда у субъекта нет возможности повлиять на процесс. а вот ежели риггер не выполняет все предписанные шаги (например, как написАл Леха, "посчитать инструменты после укладки"), это уже нифига не ошибка, а преступная халатность. по поводу этичности создания подобных списков - пусть лучше риггер потеряет работу, чем доверившийся ему чувак - жизнь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HocuM 2 Жалоба Опубликовано: 17 л соло я бы не стал классифицировать такое действие как случайную ошибку Я не говорю о моральной или правовой оценке данного действия, только о том, что разделение риггеров по "белым" и "чёрным" листам - некорректно и по сути для конечного пользователя вцелом (не считая единичных случаев) - бессмысленно, вопрос слишком скользкий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 17 л -=[HocuM]=- ты знаешь, наверное у нас довольно разные понятия о том, что такое скользкие вопросы. вот если хирург зашьет пациента, забыв в животе ложку, это скользкий вопрос, или однозначный? если риггер допускает подобную ошибку - это не случайность, а неумение работать и следовать инструкциям (как сейчас модно говорить - написаным кровью). если этот факт замалчивать - в следующий раз изза похожей ошибки кто-то может убраться. чего тут скользкого и неопределенного??? риггер же не специально кого-то пытаеться кого-то убить, значит такую ошибку можно квалифицыровать как халатность а я и говорю - "преступная халатность", которая уголовно наказуема. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanya 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Ёжик-Агрессор в России/Украине есть какая-то система сертификации риггеров ? Если ничего не изменилось с советских времен, то в России и Украине есть допуск к укладке запасных парашютов. Получаешь этот допуск - считай, что сертифицировался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CANOPYpilot 7 Жалоба Опубликовано: 17 л Вот вам проверенные риггеры в почетный список. Проверенные временем и четкими открытиями запасок. У меня (к счастью) еще не было шанса проверить их укладки. Но я лично видел, как это делали другие... Петр Псурцев - АСК "Аэроклассика", DZ "Ватулино" Владимир Поляков - ЦАК им. В.П. Чкалова, DZ "Ступино" Оба имеют все допуски на укладку ЗП. Вовчик - еще и тест-пилот "Icarus Canopies" в России. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 17 л -=[HocuM]=- Maxim- А в чем неэтичность-то черного списка? Ну я понимаю, если один риггер нашел бок другого риггера и сапдейтил этот списочег - тут еще можно чё-то усмотреть. Но, простите, если я узнаю, что мой риггер кому-то на укладке такую лажу оставил - я у него больше укладываться не буду, и совесть моя будет чиста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Серп 0 Жалоба Опубликовано: 17 л ... интересно, а как предъявы оформлять? типа есть объява от ригера "N", что ригер "H" накосячил (даже фота есть) давай его в список? а завтра, ригер "Н" нафотает своих фотак с прищепками и затяжками напостит их где попало и потребует обновить список... списки-херня идея... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 17 л Но, простите, если я узнаю, что мой риггер кому-то на укладке такую лажу оставил - я у него больше укладываться не буду, и совесть моя будет чиста. Ну, да, это понятно. Слухом земля полнится. Думаю, даже без интернета автору косяка достанется насмешек и упреков. Или (и) потерь клиентов. Любой нормальный риггер сделает выводы, впредь будет внимательней. Не надо брать на себя роль судей и с помощью форума навсегда прибивать его на доску позора. Может мне претит такое из-за менталитета, хз. Белый список? Наивно, по-моему, надеяться составить такой, сохранив обьективность. Да и зачем? Я, например, у незнакомого лично риггера укладывать запаску не хочу, вне зависимости от его медалей и званий. А если и придется, мало ли, попрошу знакомых подсказать. А вообще вы там, на Украине с риггерами строго обходитесь, смотрю)). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prihod 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Считаю, что такой список не будет объективным, потому что в данных случаях эмоции всегда берут верх над здравым смыслом. Могу лишь предложить аналогично предпосылкам выделить в данной ветке рассказы об отцепках и работе запасок с указанием укладчика, типа: отцепился, без указания причин отцепки(для этого есть другой топик), открылась запаска отлично(а как по-другому?), укладчик такой-то, спасибо ему большое (конечно же)! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HocuM 2 Жалоба Опубликовано: 17 л Grisha А в чем неэтичность-то черного списка? Я про неэтичность ничего и не говорил, только про то, что трудно (невозможно?) будет контролировать его объективность. А "белый" список - это как раз "скользкий" вопрос - ты готов внести в такой кого-либо? И разделить ответственность за косяк, если, не дай бог он произойдёт при укладке у рекомендованного тобой спеца? Человек дающий советы и рекомендации в таком ответственном деле, и более того, в такой категоричной форме, что "вот этот точно хороший риггер, с ним всё будет ОК..." становится соучастником процесса. Всё IMHO. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Veis 33 Жалоба Опубликовано: 17 л Джентльмены, а в чем базар? Собирайте деньги, проведем операцию "Троянский конь"! Готовится система - специально с большой потребностью в сервисе, чтобы риггер хорошенько потрахался. Естественно, весь необходимый перечень работ нам известен заранее, но он-то об этом не знает Кто-нибудь не сильно примелькавшийся, прикинувшись чайником подсовывает это приключение интересующему нас "риггеру". Дальше либо снимает на видео (если возможно) - либо по результатам роспуска загибаем пальчики Риггер платит нам за молчание, бабло отбито Шутка. Ну, и по самопальному AFF можно такие рейды проводить Клянусь своей треуголкой, отчеты о них будут мегапопулярны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 17 л Ну, да, это понятно. Слухом земля полнится. Думаю, даже без интернета автору косяка достанется насмешек и упреков. Или (и) потерь клиентов. Любой нормальный риггер сделает выводы, впредь будет внимательней. . Это у меня сын так оправдывается: "папа, я был не внимателен, но больше этого не повторится". Вот только не понятно, с чего это вдруг оно не повторится? Само по себе ничего никуда не пропадает. Если хочешь изменений, надо что-то менять, а не надеятся, что все рассосется само собой. Если риггер забвает клеммы внутри запаски, значит он не следует процессу и не выполняет все необходимые проверки. Если он просто не знаком с правильным процессом, значит ему надо по крайней мере временно прекратить свою деятельность и пройти обучение. Если он этого не делает по халатности, значит ему вообще лучше сменить профессию. по ходу дела, возможно черный список - действительно не очень хорошая идея. по крайней мере до тех пор пока он поддерживается на общественных началах, а не специально созданной для этого комиссией. но вот лицензирование риггерской деятельности и запрет на работу без лицензии было бы очень полезным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanya 0 Жалоба Опубликовано: 17 л -=[HocuM]=- А "белый" список - это как раз "скользкий" вопрос - ты готов внести в такой кого-либо? И разделить ответственность за косяк, если, не дай бог он произойдёт при укладке у рекомендованного тобой спеца? А почему нет? Думаю, не только я готов на это (у меня есть одна рекомендация, в которой я не сомневаюсь). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrey 0 Жалоба Опубликовано: 17 л В том то и дело что 100% укладывающихся на 100% уверенны в своем риггере. Если бы это было так - то косяков бы не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах