Sanya 0 Жалоба Опубликовано: 17 л prihod Про Шилина я слышал, как об очень смелом, рискованном парне. Почему смелость и риск ставятся рядом? Это совершенно разные понятия! Смелые уверенные действия обычно делаются для того, чтобы минимизировать риск, а не наоборот. Смелость и наплевательство - это совершенно разные вещи! Designer Правду сказал Prihod, есть страх, а есть паника. Страх вызввает законы самосохранения (в любом деле), а паника его приглушает, и ты теряешь контроль над собой! С точностью до наоборот: инстинкт самосохранения является первичным, а страх или собранные действия - это следствие ситуации и личностного восприятия. Инстинкт самосохранения - это не страх. Например, желание подняться домой на 10-й этаж на лифте или по лестнице вместо попыток карабкаться с балкона на балкон - это тоже следствие инстинкта самосохранения, ничего общего не имеющее со страхом. MontezumA Могу сравнить, скажем, с состоянием волнения перед выходом на сцену музыканта... Ведь он очень волнуется, что бы не облажаться... Волнение тоже имеет отношение к страху? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Froggy 3 Жалоба Опубликовано: 17 л Sanya желание подняться домой на 10-й этаж на лифте или по лестнице вместо попыток карабкаться с балкона на балкон - это тоже следствие инстинкта самосохранения 5 баллов! Это ты мощно задвинул! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Otool 14 Жалоба Опубликовано: 17 л Наиболее действенный способ реализации влияния страха, это, конечно же, отработка действий до генетического автоматизма. Я думаю, практически у всех тут были ситуации, когда в опасный момент, даже не успев осознать в чем дело, совершаешь быстрое нужное действие, а уже потом холодный пот, мысли "ну них... себе..." и т.д. Однако, это, скорее всего, применительно к ситуации, когда ты находишься в состоянии готовности, но не скован страхом. И вот здесь еще одно ценнейшее свойство должно наличествовать - немедленное забывание о происшествии, чтобы быть готовым реагировать дальше также быстро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шаталов 21 Жалоба Опубликовано: 17 л "-Г-г-г-главное - не б-б-бояться. Разбудите м-м-м-медведя, и г-г-г-говна хватит" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 17 л Капец... как может быть не страшно прыгать??? Мне вот страшно, например. Не сильно и не всегда, но бывает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Hagen Жалоба Опубликовано: 17 л "и это пройдет" (с) не мой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grekoff 1 Жалоба Опубликовано: 17 л Страх... а фик его знает... Мне, например, страшно летать (ну не понимаю я, как эта железная машина в воздухе держится), страшно, когда самолет "болтает" в облачности... нет, даже не страшно, а очень дискомфортно, перед отделением не страшно, есть только некоторое волнение в предвкушении прыжка (как грамотно сработать, не подрезать никого), страх перед отказами прошел после первой отцепки... Есть страх высоты - я боюсь высоты... до 600 метров)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontezumA 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Sanya есть только некоторое волнение в предвкушении прыжка (как грамотно сработать, Вот именно это я имел ввиду... Если от подобного волнения иногда подрагивают коленки, влажнеют лодошки и подсасывает в желудке - то волнение относится к страху... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prihod 0 Жалоба Опубликовано: 17 л prihod Но вспомни, чем кончил этот Боди А это, ИМХО, уже не имеет отношения к теме дискуссии... В принципе, выдуманная фраза, выдуманного персонажа является слабым аргументом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prihod 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Боди кончил не так уж плохо лучше чем от старости Я уж лучше доживу! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Otool 14 Жалоба Опубликовано: 17 л Twilight_Sun Капец... как может быть не страшно прыгать??? Мне вот страшно, например. Не сильно и не всегда, но бывает... Да ладно, это нормально. Знаю людей с более, чем 1000 прыжков, которые реально боятся прыгать и даже не скрывают этого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prihod 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Я вам больше скажу, камрады, я как прыгать стал, так избавился от комплекса признаться в страхе перед чем-то. так и говорю: страшно боюсь. Очень боюсь в самолёте летать, особенно в турбуленции. Облегчение испытываю когда дверь открывают. Подъём для меня серьёзное испытание для нервной системы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grekoff 1 Жалоба Опубликовано: 17 л Я вам больше скажу, камрады, я как прыгать стал, так избавился от комплекса признаться в страхе перед чем-то. так и говорю: страшно боюсь. Очень боюсь в самолёте летать, особенно в турбуленции. Облегчение испытываю когда дверь открывают. Подъём для меня серьёзное испытание для нервной системы. угу, угу... такая же фигня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
M0nster 1 Жалоба Опубликовано: 17 л Очень боюсь в самолёте летать, особенно в турбуленции. Облегчение испытываю когда дверь открывают. Подъём для меня серьёзное испытание для нервной системы. +1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Большая Муха 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Блин, ну ты просто сборник цитат: А если ты обрел хладнокровие - это значит, что ты поборол страх Выбрось эту всю херню из головы - она не про нас и не о нас, а для совершенно другого: культурного, эмоционального, поведенческого и еще 124 типов. Или ты к харакири тоже готов? Почитай серьезную литературу про авиационной психологии. Есть замечательная книжка "Предотвращение летных происшествий", например. Желательно еще немного попрыгать - и тогда после этого многое для тебя проясниться (ну в общем как всегда). Не бояться, блин :blink: Не подскажешь , где можно достать такую литературу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Advocatis diaboli 2 Жалоба Опубликовано: 17 л И мне страшно каждый раз! Правда, страх уже не тот - шагнуть в бездну - боюсь за других людей, с которыми прыгаю, а может и за себя. Боюсь напортачить, вобщем. На хрена нам предпосылки?! Но страшно каждый раз! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Большая Муха 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Hagen а в глазах посторонних все мы не герои, а фрики Да я и в собственных глазах далеко не герой (вот насчет фрика не уверен)... в своих глазах мы не фрики, но в чужих я думаю - да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Большая Муха 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Для меня всегда было самым страшным - отделение. :blink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBUG 12 Жалоба Опубликовано: 17 л Страха нет Не ну серъезно - мне прыгать не страшно вообще. Летать - да, еще как. Особенно когда смотришь в кабину, а там лампочки 'опасный крен', 'угроза свала' и т.п. Люблю Ан-28 - дверь только для вида, шансы есть. Л-ки ненавижу в душе А вот прыгать - ну не страшно. Даже при попадании в какую-то жо. опасную ситуацию страха нету, и даже потом не 'накрывает'. А было всякое - и посадка в сплошной зимний лес на прилично нагруженном крыле, и 'чирканье' ногой по передней кромке 'перца', открывшегося под фигурой на 1300, и т.д. Видимо, какая-то особенность психики. Хотя на мотике - и 'накрывает' потом, когда проскочишь мимо опасности, да и вообще бывает страшно - вон, перед этим сезоном даже думал, не завязать ли с 2 колесами вообще... Странно, в общем. Если б кто объяснил такое явление - был бы благодарен. Потому что мне кажется, что какой-то оттенок страха должен присутствовать. Чтобы удержать от перехода за предельную грань. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MENt 4 Жалоба Опубликовано: 17 л BigBUG Борь! У Тебя склад характера (психопортрет) примерно такой же как у меня! Я Тебе как-нибудь за кружкой пива про ЭТО расскажу!... На вопрос моих "земных" товарищей: "Тебе, что, совсем не страшно летать?" я отвечаю - "Летать НЕ страшно! А вот приземляться на ЛА ОЧЕНЬ страшно!!! Я предпочитаю садиться индивидуально и вне ЛА!..." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 17 л Пропорции страха на данный момент: 1. "Вот бы нам взлететь, не заглохнув!" Действует до 150-500м, в зависимости от ЛА и степени знакомства/доверия к пилоту. Плавно мутирует в: 2. "Ну, теперь бы до 1000-1500-... в зависимости от конструкции двери наружу, тесноты в салоне (боже, Турбо-Финист!) и турбуленции. 8Pt;line-height:100%'>Оффтоп: Тем, кто еще не боится летать - срочно изучать конструкцию (РЛЭ) разных ЛА - (будете знать - сколько там всего отказать может), черный авиационый юмор и хронику авиакатастроф! Дверь открыта, пора выходить... "ерунда, теперь уж я сам разберусь, все самое страшное - позади". В общем, все почти как про поездку на маршрутке по Москве) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
J-A 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Эх, жаль, нет у меня сейчас возможности спросить у нашего ком. звена Пуля Виталия Федоровича, страшно ли ему... Страшно ли было садиться на горящий лес... (Он всю жизнь проработал парашютистом-пожарным). А потом еще и спасать это самый лес от огня. ...Или страшно ему было, когда он с медведем встретился... Или когда их, пожарных, отнесло на такое расстояние, что они потеряли друг друга из вида, и каждому пришлось по два дня провести в одиночестве в тайге. Среди огня. Каждый один на один с огнем и тайгой. Как только попаду в родной клуб, обязательно спрошу у него об этом. А еще можно спросить о страхе у тех, кто в войну прыгал. В неизвестность. В по-настоящему враждебную среду. Есть хорошие поучительные книги о тех, кто стоял у истоков парашютного спорта. Там досконально прописаны их переживания, когда они, например, испытывали новый парашют или новый вид десантирования, прыжка. Один уже заслуженный парашютист описывает историю из молодости. Первый ночной прыжок у них. Все вышли, а он остался. Страх победил. Пережил стыд и насмешки товарищей. Подошли очередные прыжки. Взлет. Самолет на боевом курсе. Подходят к дверям и вдруг у него парашют раскрывается в салоне. Выпускающий дает ему отвод, все выходят, а этот думает о том, что никто не поверит в случайность. Решат, что сам открыл, потому что опять испугался. И он идет на совершенно отчаянный, безумный поступок - берет в охапку купол и шагает в темноту. Раскрылся. Это реальный факт. Страх потерять честь и достоинство победил. Страх смерти ушел. Страх страху рознь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prihod 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Летать - да, еще как. Особенно когда смотришь в кабину, а там лампочки 'опасный крен', 'угроза свала' и т.п. Люблю Ан-28 - дверь только для вида, шансы есть. Л-ки ненавижу в душе ЯЯ натюрлих, я как вижу процесс открытия двери на Л-ке, мне не по себе становится. 28 славный самолётик и фанерка там не очень толстая. Главное, выше тысячи поднятся, хотя как показывает практика, высота значения может не иметь. Самый спокойный я на борту ми-8, просто так, без причины! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 17 л интересно. мне наоборот - на самолете летать по кайфу, а когда можно летать низко - вообще балдеж. а вот перед прыжком мандраж присутствует, но он очень похож на мандраж перед соревнованиями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AveE 7 Жалоба Опубликовано: 17 л реально боюсь взлетать. когда Л-ка вздрагивает. писец. готов на 300 метрах выйти... а прыгать боюсь меньше. по сравнению со взлетом - не боюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах