BigBUG 12 Жалоба Опубликовано: 16 л я себе придумывала свои личные ассоциации (до 6ого уровня АФФ нужно было), которые помогали мозг выводить из состояния клина: 1. отделение под хвост - все равно что со снежной горки пузом вниз соскальзывать - прикольно и весело по ассоциациям из детства. 2. зафиксить взгляд на каком-то объекте и не думать об отделении: красивое облачко, солнце, еще какая-то хрень (удаляющиеся камрады скайдайверы ) - но тут главное положенную паузу выдержать, не выйти сразу вслед). МОДЕРЫ - может часть поста о психол.трудностях отделения стоит перенести в другую тему? и там бум дальше обсуждать [не может удержаться от самопеара] http://www.spitfire-team.ru/content/view/31/59/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 16 л МОДЕРЫ - может часть поста о психол.трудностях отделения стоит перенести в другую тему? и там бум дальше обсуждать Тема по обсуждению психологии уже существует. http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=1162 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 16 л WhisperingWind, спасибо за ответ! афф прошла, но еще после деланья ВЛК буду контрольный прыгать, один прыжок РВ был сразу после прохождения, а потом муки получения влк начались насчет того, что мне помогает, пусть пока и не совсем в правильной позе отделяться, так это (за время прохождения было замечено) те, кто остаются в ЛА, если я отделялась не крайней... Все остальные отделения были несколько неудачными... Все-таки страх ударить в грязь лицом перед публикой ну и сочувствие тандем-пассажирам, которые заплатили деньги и из-за моих клинов могут потерять драгоценные метры высоты, заставлял меня отделяться самостоятельно (т.е. с 1го по 3ий уровень - не быть вытащенной резервным; с 4го по 5ый - не быть выталканной за захваты основным; и далее отделяться без толчка... Пока не знаю, как с собой бороться, если отделяюсь крайней (разве что пилота звать на помощь)) Маша, не парься - фсе пройдет !!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Летающий качок 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Можно влезу со своим скромным опытом? В общем все как у всех... страшно при наборе высоты. Страшно, когда надо встать и подойти к двери. Потому что засиделся, тело деревянное. Возле двери страха нет. Его перебивает мысль - что я, зря учился? Часто всплывают элементы прыжка в повседневной жизни. Новые мысли появляются как лучше сделать. Так что это уже пахнет творчеством, а творческим людям страх не страшен)) Страх бывает "хороший" и "плохой". хороший - это естественный страх высоты и страх поломаться. Преодолевается легко. А у плохого страха "ноги растут" скорее всего из предчувствия что сегодня прыгать не надо бы. Плохой страх ИМХО даже преодолевать не надо. Его надо послушаться и сидеть дома. Не судьба сегодня прыгать. В самолете помолиться и простить всех. Помогает. И боевые искусства помогают. Менее экстремальный вид деятельности, но постоянная готовность к боли, к травмам - на прыжках сказываются положительно. Если совсем страшно, восприятие переходит в плоскость "не прыгать, а спасаться с парашютом" хотя это не значит " начисто забыть о задании". Вот прыгну хорошо, и больше вообще сюда не приду.)) Тогда другой расклад чувств. В общем страх нужен. Если его не будет, прыгать брошу. ЗЫ боевые искусства помогают прыжкам а прыжки помогают боевым искусствам. Взаимозависимость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sobakin 191 Жалоба Опубликовано: 16 л ЗЫ боевые искусства помогают прыжкам а прыжки помогают боевым искусствам. Взаимозависимость. Но лучше всего прыжкам помогают прыжки. Много, по несколько в день, пока всю дурь не выдует Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey 0 Жалоба Опубликовано: 16 л WhisperingWind, спасибо за ответ! афф прошла, но еще после деланья ВЛК буду контрольный прыгать, один прыжок РВ был сразу после прохождения, а потом муки получения влк начались насчет того, что мне помогает, пусть пока и не совсем в правильной позе отделяться, так это (за время прохождения было замечено) те, кто остаются в ЛА, если я отделялась не крайней... Все остальные отделения были несколько неудачными... Все-таки страх ударить в грязь лицом перед публикой ну и сочувствие тандем-пассажирам, которые заплатили деньги и из-за моих клинов могут потерять драгоценные метры высоты, заставлял меня отделяться самостоятельно (т.е. с 1го по 3ий уровень - не быть вытащенной резервным; с 4го по 5ый - не быть выталканной за захваты основным; и далее отделяться без толчка... Пока не знаю, как с собой бороться, если отделяюсь крайней (разве что пилота звать на помощь)) Вообще, "в борьбе с собой выиграть невозможно." ©, А в целом, судя по тому что ты все равно лезешь на борт, желание улучшить ситуацию у тебя определенно есть. А это уже 90% решения. Разные бывают шутки бессознательного, в том числе и такие. К счастью, обычно несложно исправляются. Скажи, если ты прямо сейчас начнешь представлять как сидишь в L410 и скоро тебе прыгать, возникают дискомфортные ощущения? Можешь в двух словах описать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Летающий качок 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Но лучше всего прыжкам помогают прыжки. Много, по несколько в день, пока всю дурь не выдует Чтобы я потом умел только прыгать? Не, не согласен. Этого мало для меня. Сами так прыгайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkyMarried 1 Жалоба Опубликовано: 16 л Sergey, Скажи, если ты прямо сейчас начнешь представлять как сидишь в L410 и скоро тебе прыгать, возникают дискомфортные ощущения? Можешь в двух словах описать? Дело в том, что я очень часто себе это "начинаю представлять"... Все проговариваю. Все отлично получается... Потому что тут нет этого косого потока... От которого у тела появляется страх, что ща как об самолет хлобысь )) Именно у тела, т.к. мозгом-то понимаю, что все гуд и ок будет! Предчувствия, что не стоит прыгать не появлялось... Если б появилось, то еще на земле было бы и я бы не стала в этот раз прыгать - очень доверяю себе... Вот сейчас активно занимаюсь вээлкой и в итоге планирую на ноябрьские прыгать... Вот и пытаюсь ума-разума у людей знающих понабраться, как бы мне не только на земле, представляя, что сейчас совсем скоро отделение, а в ЛА, "отделяться" нормально, но и на высоте... Я понимаю, что это преодолеваемо, но не могу пока понять как... Надеюсь, что поможет напрыжка и поначалу создание ситуации, когда я все-таки отделяюсь не крайняя, т.к., как писала выше, мне это все-таки помогает Маша, не парься - фсе пройдет !!! Спасибо, Димка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Veis 33 Жалоба Опубликовано: 16 л Занятно. Обратил внимание, что крайние постеры обсуждают какой-то неправильный страх. Бесполезный. А именно - страх за себя любимого перед неизвестностью, что ли. Перед "Высотой", "падением", "штопором", "хлобысем потоком об самолет" и т.п. Напротив, полезный страх - это страх угробить кого-нибудь по рас.дяйству. Или быть угробленным, не сумев увернуться от рас.дяя. Это к разговору о некоторой пользе диких прыжков и диких дропзон - как ядовитого лекарства, применяемого в малых дозах. Приехать, посмотреть, об..раться за участников... (возможно, сыграть в "рулетку" самому ) Заодно приходит понимание, почему на "правильной" дропзоне всё устроено так, а не иначе. Зачем мучиться пустыми страшилками - когда есть чего бояться всерьез?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick 0 Жалоба Опубликовано: 16 л По рассказам многих (кто ещё помнит и по личному опыту есть два переломных момента. Меня прыге на 15-ом гдето, скрутило так шо чуть не заорал "пустите меня домой!! кто все эти люди и т .д." выпал приземлился, полегчало... и второй прыге на 25-30 весь страх как рукой сняло, волнений не больше чем в метро (не проехать остановку) такэ. upd: речь конечно о том страхе, что ступорит и мешает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergey 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Sergey, Дело в том, что я очень часто себе это "начинаю представлять"... Все проговариваю. Все отлично получается.. понимаешь, мозг и тело, они связаны. Тут как ты себя настроишь, так оно и будет. попробуй проcмотреть это как фильм, следи чтобы не было дискомфорта в ощущениях при этом. Очень важно!!! Лучше даже смотреть на себя со стороны, как будто ты в кинотеатре смотришь кино про себя. Это не просто. Прыги должны стать намного приятнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkyMarried 1 Жалоба Опубликовано: 16 л и второй прыге на 25-30 весь страх как рукой сняло, волнений не больше чем в метро (не проехать остановку) такэ а что такое переломное случилось на 25-30ом прыге? Или просто отпыгал 25-30 прыгов, а по неизвестной причине (само пришло) на 26-31ый пошел прыгать, как будто и не было никакого страха? Т.е. дело просто в напрыжке или что-то еще? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
besx 39 Жалоба Опубликовано: 16 л Увлеченность тренером- это хорошая мотивация для успеха в спорте!! А что получится дальше- время покажет.. Я тоже сорок лет назад зашел прынуть перед службой в ВДВ.. Чем больше видов спорта освоил человек (хотяб до 1 взрослого разряда), тем легче и быстрее можно стать спортсменом высокого класса, если страх преодолеешь.. И страх не высоты и отделения от ЛА, а страх не правильно выполнить упражнения, страх плохого результата.. Как сказано выше- неправильного страха.. С этим борятся постоянными тренировками под постоянным контролем инструкторов,товарищей... ( для борьбы с этим существует система соревнований-это если о спорте; т.к. те результаты которые человек показывает на тренировках намного ухудшаются на соревнованиях, но это другая наука, вам не нужная..Первый страх он самый простой-выпал за борт и он прошел.. Главное- чтоб парашют открылся, что было перед этим мало кто помнит( видео потом покажешь не верят), как -то в ВДВ на выброске один хлопец встал в раскоряку в двери МИ-6, мы его вдвоемс разных сторон мутузили- хоть бы что ( пока не сказали, все второй заход, отходи, он только ручки отпустил, мы его и запузырили за борт..) Ничего не помнил и все интересовался как он мужественный поступок совершил, правда руки кровянили и бока после приземления заболели( стукнулся об землю)..Надо хотеть и все получится, парашютный спорт самый простой вид-надо только выпасть за борт... И ты уже спортсмен... Мысли в слух. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Seva 4 Жалоба Опубликовано: 16 л Бойцу - какая жесть - Cупергероизм и суперкачества.. Забавно очень. Каждый из нас прыгает с различной мотивацией - для меня это позитив, и канеш тусовка на DZ Кто то - на результат. Кто то видимо из желания круто выглядеть и что бы давали девочки(/мальчики?) Видимо есть те кто рожден для борьбы и каждый прыг - борьба с самим собой и с собственными страхами. А страх - это инстинкт. Любое животное пугает новое неизвестное место - так же большинство в первый раз животным ужасом пугает неизвестность.. Потом с количеством - сие трансформируется в волнение.. к природным внутренним стимуляторам организма тоже привыкаеш. p.s. Когда совсем пропадет страх - с этим спортом просто надо завязывать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick 0 Жалоба Опубликовано: 16 л а что такое переломное случилось на 25-30ом прыге? Или просто отпыгал 25-30 прыгов, а по неизвестной причине (само пришло) на 26-31ый пошел прыгать, как будто и не было никакого страха? Видимо, какая-то из ситуаций заставляет взглянуть на себя со стороны. У меня был какойто там контрольный прыг со съёмкой и при этом в АН-28 было человек 10-12 все сидели не как обычно, а под стеночкой, развалившись, какая-то семейная умиротворяющая обстановка...спокойно все беседовали. вобщем "по неизвестной причине (само пришло)" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 16 л У меня граница прошла четко. Закончился АФФ, первый контрольный прыг. Думаю, к концу АФФ больше тревожила необходимость "сплясать перед дядей" и страх неудачи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Поручик 5 Жалоба Опубликовано: 16 л Страх перед отделением поборолся раз и навсегда прыге на 15-м, наверное, после того, как выпускающий в Ан-втором сказал после команды "Готовимся!": "Чего сидишь-то? Вставай, открывай дверь! Спортсмен ты, или где?!" Иногда бывает стремновато, когда борт уже "на боевом". Причем не "страшно", а именно "стрёмно". Не прыгать, а накосячить, подвести партнеров по прыгу. Прокручиваю быстренько еще разок мысленно прыг в голове, со всеми полагающимися "площадками" на подходе, свой сектор, цвет захватов, за которые браться предстоит - отпускает. В любом случае, когда на отделение встаю, уже все стремаки заканчиваются, как обрезает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
URI 0 Жалоба Опубликовано: 16 л значит так На мой взгляд парашютисты-любители делятся на 2 основные категории по такой банальной вещи, как ожидания от парашютного спорта. 1. Камрады, которые рассматривают параспорт как спорт, как средство собственного развития, возможность полетать и что-то еще. В этом случае страх просто мешает, как неудобная одежда. И все проблемы со страхом камрадами этой категории решаются на этапе начальной подготовки (+/-). И более мозг ни себе ни окружающим на эту тему не е*ется. 2. Камрады, которые ожидают от параспорта в основном ощущений. Разнообразных, но которые можно кратко описать такими понятиями, как романтика и героизм. В этом случае страх просто необходим, как, скажем, высотомер. Без него (страха) ожидаемые ощущения просто не возникнут и интерес пропадет. Как сказал один камрад: - Если не страшно, на*уя прыгать? А способы решения проблем со страхом - если это надо - у каждого свои, глубоко индивидуальные. Есть даже анекдот в тему: На двери кабинета психиатра висит объявление "Прошу пациентов не делиться друг с другом симптомами. Это затрудняет постановку диагноза". В общем камраду нужно определиться (окончательно) в какой групе Камрадов он хотел бы фигурировать и либо наслаждаться собственным страхом, либо его убрать нах (это легко). Главное определиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkyMarried 1 Жалоба Опубликовано: 16 л URI, Значит буду убирать его (страх) нах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сторож 25 Жалоба Опубликовано: 16 л А мне нравиться это чувство страха. Когда оно по какой-то причине притупляется, я наоборот как-то неуютно себя чувствую. Сразу начинаю думать, что ожидается какая-то жопа... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Hagen Жалоба Опубликовано: 16 л я до сих пор боюсь. но не парюсь. чего и всем желаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
coder 0 Жалоба Опубликовано: 16 л дык это... вдох - медленный выдох с расслаблением (нужно почуствовать как все мышцы расслабились) страх не уйдет но контроль над телом вернешь в голове все время прокручивай отделение и представляй что тебя клинит я в свое время себя так запугал отделением что когда до него дошло я вышел как в гастроном за водкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Froggy 3 Жалоба Опубликовано: 16 л я до сих пор боюсь. но не парюсь. чего и всем желаю Ну дык уже неоднократно вроде высказывалась мысль, что страх как таковой -- это нормально, но его надо контролировать. Убивает неподконтрольный страх, т.е. паника. ИМХО, это верно. А вообще, есть мнение, что если у тебя полностью исчез страх, то стоит задуматься о том, стОит ли тебе прыгать дальше... :ph34r: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 16 л за крайнее время из темы удалил с десяток офтопных сообщений. новых полезных - почти нет закрываю тему Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах