Rozbun 38 Жалоба Опубликовано: 11 л abel_91, да, собственно, никаких и не может быть. Сложно спорить с тем, что верно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavikMIPT 73 Жалоба Опубликовано: 11 л вы лучше скажите - взлетит или не взлетит самолет на конвейерной ленте) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abel_91 7 Жалоба Опубликовано: 11 л abel_91, да, собственно, никаких и не может быть. Сложно спорить с тем, что верно.Либо ты воистину современный педагог, либо (как я полагаю) решил постебаться Ну ведь откровенная глупость: На левую: сила давления столба воды (плотность воды*g*h, действует вниз) и сила натяжения нити (вверх). Ты "забыл", что в данном "столбе воды" есть небольшая воздушная пустотка размером с шарик с совершенно иной плотностью. А "сила натяжения нити" - привет Мюнхгаузен !!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alkinoy 56 Жалоба Опубликовано: 11 л Alkinoy, ну весы покажут, что увеличится, но по факту - это просто исчезло натяжение нити... рыдаль вы лучше скажите - взлетит или не взлетит самолет на конвейерной ленте) если условия идеальные - взлетит, но при этом скорость ленты будет бесконечной. если условия реальные - не взлетит, вся мощность двиглов будет расходоваться в потери на трение в шасси. скорость ленты будет большой, но конечной. Слава, я физику хорошо знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rozbun 38 Жалоба Опубликовано: 11 л Ты "забыл", что в данном "столбе воды" есть небольшая воздушная пустотка размером с шарик с совершенно иной плотностью.Я не забыл. Это ты забыл, наверное, как устроена жидкость. Давление в жидкости зависит только ее плотности, высоты столба и ускорения свободного падения. Есть ли там шарики, нет ли там шариков, какая у них плотность и размер - на давление жидкости на дно не повлияет. А "сила натяжения нити" - привет Мюнхгаузен !!!Ты хочешь сказать, что этой силы нет? если условия идеальные - взлетит, но при этом скорость ленты будет бесконечной. если условия реальные - не взлетит, вся мощность двиглов будет расходоваться в потери на трение в шасси. скорость ленты будет большой, но конечной.Без полной формулировки условия задачи ничего не понять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavikMIPT 73 Жалоба Опубликовано: 11 л если условия идеальные - взлетит, но при этом скорость ленты будет бесконечной. если условия реальные - не взлетит, вся мощность двиглов будет расходоваться в потери на трение в шасси. скорость ленты будет большой, но конечной. Слава, я физику хорошо знаю. рыдаль))... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
unkulunkulu 17 Жалоба Опубликовано: 11 л Либо ты воистину современный педагог, либо (как я полагаю) решил постебаться Ну ведь откровенная глупость: Ты "забыл", что в данном "столбе воды" есть небольшая воздушная пустотка размером с шарик с совершенно иной плотностью. А "сила натяжения нити" - привет Мюнхгаузен !!! Мюнхгаузен у вас возникает из-за того, что всю кучу тел, которые лежат на левой чаше можно разделить на подсистемы по-разному. Rozbun предложил рассмотреть силы на колбу, это допустимо. и на нее действительно действует (из существенных) нить, вода, реакция весов и сила тяжести. И все. Я делил (как и написал) на одну: колба, вода, нить, шарик (ваше решение видимо тоже подразумевает это деление). Здесь нить создает только внутренние силы, которые в сумме дают ноль. Оба подхода совершенно верные и я не понимаю, о чем ваш спор. Пример: почему не учитываются силы упругости внутри колбы, которые явно появляются, когда в нее наливается вода? Потому что они внутренние (и по третьему закону дают в сумме ноль, потому что мы рассматриваем колбу как целое). Или силы давления внутри воды, где вода не соприкасается с другими телами. То же самое. Вот и нить с шариком можно рассматривать как часть всего, что на левой чаше, а можно ввести границу там, где нам хочется. Вот Ruzbun'у захотелось выделить одну только колбу. Его право. И сделано это у него чисто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavikMIPT 73 Жалоба Опубликовано: 11 л unkulunkulu, сформулировал в правильные слова это витающее в воздухе непонятное чувство) Alkinoy, ладно - не буду тролинг разводить - тут все таки серьезные люди(да и в принципе Николай с этим справляется), но тема настолько изъезженная, что есть статья на лурке http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B7%D0%BB%D0%B...%D0%B8%D1%82%3F Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abel_91 7 Жалоба Опубликовано: 11 л Я не забыл. Это ты забыл, наверное, как устроена жидкость. Давление в жидкости зависит только ее плотности, высоты столба и ускорения свободного падения. Есть ли там шарики, нет ли там шариков, какая у них плотность и размер - на давление жидкости на дно не повлияет. Ты хочешь сказать, что этой силы нет? Рад знакомству с ярчайшим представителем современной педагогики Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rozbun 38 Жалоба Опубликовано: 11 л abel_91, давай так, чтобы было интереснее. А то скучно, от тебя только посылы в детский сад, обвинения в некомпетенции и ничего по существу. Если ты сможешь указать мне на одну ошибку в моих рассуждениях, я завтра же пойду и напишу заявление об увольнении. Сможешь потом позвонить в школу и проверить. Лицей "Вторая школа", в Москве. Если не сможешь, ты передо мной извиняешься и больше в таких обсуждениях здесь никогда не участвуешь. Идет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Bubentsov 4 Жалоба Опубликовано: 11 л На левую: сила давления столба воды (плотность воды*g*h, действует вниз) и сила натяжения нити (вверх). На правую: сила давления столба воды (плотность воды*g*h, действует вниз) и все. В твоих расчетах огромный промах - ты не учел влияние Луны (шарик справа тяжелее) и давление света (шарик справа - темнее). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rozbun 38 Жалоба Опубликовано: 11 л Alexander Bubentsov, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavikMIPT 73 Жалоба Опубликовано: 11 л Alexander Bubentsov, взял и человека вот так вот работы лишил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Bubentsov 4 Жалоба Опубликовано: 11 л Рад знакомству с ярчайшим представителем современной педагогики Ты просто не в курсе постановления МинОбрНауки: если взять два литра воды и поместить один литр в емкость имеющей форму высокого узкого столба, а второй - в емкость по форме невысокого широкого блина (масса емкостей одинакова), на весы, то весы должны показать что "столб" тяжелее чем "блин", т.к. "столб" создает большее давление. Если ты с этим не согласен, то завтра за тобой приедут и умничать будешь уже в подвале КГБ на допросе у министра образования. Так-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavikMIPT 73 Жалоба Опубликовано: 11 л Alexander Bubentsov, закон распространяется на давление столба только - про давление блина ничего нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1538 Жалоба Опубликовано: 11 л abel_91, Млин при правильном общем понимании сути, зачем ты спешишь лезть в частности, все более откровенную (даже можно сказать школьную, чем вызываешь инстинктивное желание Розберна тебя [s/накормитьнаучить) чепуху в понятиях предъявляя? Мюнхаузен... он по твоему не должен был взлететь потому, что силы, с которой он тянул себя за... волосы на самом деле не было?? Про воду и давление уже сказали но ты вроде учитцо должен был еще в те времена когда что-то давали тем кто не особо сопротивлялсо и опыт Паскаля с бочкой и объяснение чем определяетцо давление в жидкости долежн помнить) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abel_91 7 Жалоба Опубликовано: 11 л ... Мюнхаузен... он по твоему не должен был взлететь потому, что силы, с которой он тянул себя за... волосы на самом деле не было?? ... Так он взлетел? Браво!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1538 Жалоба Опубликовано: 11 л Так он взлетел? Браво!!!Ну он то взлетел, а вот почему другие не могут? потому что не тянут?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1538 Жалоба Опубликовано: 11 л - Крутится ли воздух внутри колеса? - Крутится конечно, почему бы ему не крутиться - А может не крутиться? - Может и не крутится, скуяли ему крутиться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fomich 648 Жалоба Опубликовано: 11 л Rozbun, обзывать вес давлением и не видеть разницы меж ними... Alexander Bubentsov, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1538 Жалоба Опубликовано: 11 л Rozbun, обзывать вес давлением и не видеть разницы меж ними...Именно давлением на правую часть весов передается часть веса шара висящего на нитке (т.к. масса воды и ее вес в них одинаков) такое же как и в левом стакане давление воды на дно стакана больше ее веса, но там шар есть часть всей системы и давлением его выталкивает вверх с той же силой с которой на дно давит "лишняя" вытесненная им вода, а он в свою очередь тянет вверх стакан Да Николай ты прав - в точности как должно быть с челом решившим косплеить Мюнхаузена и ровно по той причине по которой чел себя не поднимет в воздух - тут стакан не станет тяжелее силы замкнуты в системе и компенсируют себя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rozbun 38 Жалоба Опубликовано: 11 л Fomich, я везде, вроде, написал сила давления. Может, ты не заметил? Alexander Bubentsov, я в курсе постановления, но здесь стаканы цилиндрические. На дно стакана (а значит и на весы, это совсем тривиально показывается), слева действуют две силы: сила давления жидкости (вниз) и сила натяжения нити (вверх).Или надо показать, что это так в данной задаче? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Bubentsov 4 Жалоба Опубликовано: 11 л Rozbun, Вован, вот тут http://lex-kravetski.livejournal.com/478168.html есть развернутое решение с векторами сил (правда немного неверно нарисованы точки приложения, но верно описано словами). Короче, все, возбудившиеся и сетовавшие на отсутствие развернутого решения, участники дискуссии идут по ссылке выше, и получают решение задачи с выкладками, жепеге и стрелочками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1538 Жалоба Опубликовано: 11 л Alexander Bubentsov, Годная статья - Николаю читать) Правда многа букв - через давления вполне корректно все расписать и проще (но менее полно конечно) З.Ы. Вообще задачка позитивна... тем что ее можно без принципиальных допущений перенести в реал = нет выдуманных нереальных условий (как в теме с самольотом) или выдуманных условий чтобы реализовать которые надо придумывать или отбрасывать что-то из реальности = неоднозначность условий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 11 л З.Ы. Вообще задачка позитивна... тем что ее можно без принципиальных допущений перенести в реал Вам, человекам, хорошо задачку в реал переносить, а у бабизяна шары в стакан не влезают! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах