Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
Гость Скептик

Антитвисты.

Recommended Posts

Гость Скептик

Интересная тема на Drozpone.com. Нужно ли ставить антитвисты в свободные концы, и если нужно - какими они должны быть?

Участвуют: Aubrey Easterlin из Aerodyne, Bill Booth из RWS, а также многие другие уважаемые в парашютном мире личности. Всем, владеющим английским языком, советую прочитать оригинальные посты здесь.

Для всех остальных тезисы об антитвистах в исполнении изобретателя современной 3-х колечной системы отцепки Bill Booth. Цитирую:

"Как и во многих других вещах, есть правильный вариант, и до хрена разных неправильных вариантов установки антитвистов в свободные концы. Метод, как делают на Infinity хорош... поскольку это метод Relative Workshop. Про некоторые другие, которые я видел - я бы так не сказал. Неправильно установленные антитвисты могут убить вас, если сделают невозможной отцепку. В этом случае наличие антитвистов хуже, чем их отсутствие.

1. Антитвисты не должны иметь возможности сдвигаться в сторону петли зачековки КЗУ. (Иначе) антитвисты могут помешать работе КЗУ.

2. Нижний конец антитвиста должен быть видимым, а канал вокруг него - затянут так, чтобы нельзя было случайно вставить трос системы отцепки между каналом и антитвистом. Это приведет к ситуации, когда отцепка будет сильно затруднена, либо вообще невозможна, даже если свободные концы не закручены.

3. Верхний конец антитвиста должен быть закрыт (capped), так, чтобы черезчур длинный кабель системы отцепки не мог выйти наружу. При закрученных свободных концах это может привести к ситуации, когда отцепка невозможна."

Поделиться сообщением

По мотивам темы про недавнюю предпосылку, решил поднять эту.

Вспомнилось, что как-то на каком-то из отечественных ранцев попались мне ПЛАСТИКОВЫЕ антитвисты.

А посмотрите, пожалуйста, у себя - не найдется ли еще у кого подобного чуда?

Имхо, неподходящий материал антитвистов в случае подобного отказа не даст им выполнить свою работу..

Поделиться сообщением

По мотивам темы про недавнюю предпосылку, решил поднять эту.

Вспомнилось, что как-то на каком-то из отечественных ранцев попались мне ПЛАСТИКОВЫЕ антитвисты.

А посмотрите, пожалуйста, у себя - не найдется ли еще у кого подобного чуда?

Имхо, неподходящий материал антитвистов в случае подобного отказа не даст им выполнить свою работу..

На Джавелине родные пластиковые антитвисты.

Поделиться сообщением

Гриша, на ранних Javelin Odyssey стояли пластиковые антитвисты (у меня был именно такой ранец). Причем, конструкция у них была жуткая: пластиковые трубки были зашиты в СК таким образом, они начинались примерно в 1 - 2 см от края кармана. В результате при сборке КЗУ, если не знать, на что обращать внимание, можно было вставить отцепку в СК, но мимо антитвиста (т.е. между антитвистом и стенкой кармана), что приводило к гарантированному заклиниванию отцепки при закрутке.

Поделиться сообщением

Igor,

а что с точки зрения использования пластика в данной конструкции?

обсуждалось где-нибудь

решили что стрём и отказались? может даже бюллетень был?

Поделиться сообщением

В результате при сборке КЗУ, если не знать на что обращать внимание, можно было вставить отцепку в СК, но мимо антитвиста (т.е. между антитвистом и стенкой кармана)

У Вингсов тут тоже весело:)

Металические трубки антитвистов зашиты в матерчатый чехольчег и потом уже пришиты к СК...

Все бы хорошо и красиво, но... вход в канал антитвиста надо самому продырявить чем-ть острым ибо он закрыт тканью наглухо!, при этом есть щель между чехлом и СК, куда тросик так и проситцо вставитцо, что видел лично и делают многие "не знающие на что обращать внимание"...

Самому потребовалось некоторое время, чтобы догнать, что эти СК с антитвистами перед начало использования надо лишать девственности грубым насильственным путем)

Поделиться сообщением

обсуждалось где-нибудь

Когда-то я видел в сети серьезный отчет по сравнению пластиковых и металлических антитвистов с различными нагрузками, количеством полных оборотов на СК и т.д. Сейчас, к сожалению, не могу его найти (может дома есть, тогда сюда закину). Там тестировались очень суровые ситуации вплоть до подвешивания 150+ кг груза и одновременной закрутки СК на 3 - 4 оборота. Общий вывод там был такой, что металлические антитвисты почти в 3 раза эффективнее пластиковых. Кроме того могу предположить, что производители вполне обоснованно боятся старения пластмассы в условиях резко меняющихся температуры и влажности с возможными последствиями в виде трескания пластика, повреждения им кабеля и как следствие невозможности отцепки.

Поделиться сообщением

У меня результат творчества Бородатого. Там все хорошо, что радует.

Поделиться сообщением

Нашел у себя статью, о которой писал ранее, про сравнительные испытания СК с пластиковыми антитвистами, металлическими антитвистами и вообще без них. В сети ее уже нет, кто переводчик, увы, тоже не в курсе.

Antitwist.pdf

Поделиться сообщением

обсуждалось где-нибудь

Джавы несколько лет ставили. Типа дешево...

Дерек Томас как то на скайдайв радио сморозил маркетинг-фишку, которую ему риггеры вспоминают до сих пор: мы сделали антитвисты пластиковыми, потому что если вы случайно ЗАХЛОПНИТЕ ИХ ДВЕРЬЮ (!!!!!!!) их не заклинит, как металлические :)

Через пару лет производства, получив различной степени хреновости, отзывы - поменяли на металл.

Поделиться сообщением

Как-то раз общался на предмет нужно/не нужно ставить антитвисты. Так вот что мне объяснили: в случае закрутки СК в районе антитвистов скорее всего прыгун получит перелом ключиц из-за сжимания подвесной. Да и сама вероятность закрутки в районе СК на уровне антитвистов маловероятна.

Если не прав - поправьте буду признателен подробным пояснениям.

Поделиться сообщением

Как-то раз общался на предмет нужно/не нужно ставить антитвисты. Так вот что мне объяснили: в случае закрутки СК в районе антитвистов скорее всего прыгун получит перелом ключиц из-за сжимания подвесной. Да и сама вероятность закрутки в районе СК на уровне антитвистов маловероятна.

Гы

http://www.skycentre.net/index.php?showtop...st&p=121337.

Вообще то про сломать ключицу - это была метафора.

Преувеличение, так сказать...

Надо будет впредь поаккуратней, а то юмор иногда интересно дешифруется :)

Поделиться сообщением

Никакого юмора не было при общении. чтож спасибо за ответ. В эти выхи попробую на земле на своей системе закрутить СК так, чтобы были зажаты тросы отцепки..

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...