Twilight_Sun 1914 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) В 16.01.2019 в 08:00, k38 сказал: С чего вы решили, что места в подъёме для меня не будет? Я привёл пример с ДЮСШОР - на том же самом батуте занимался Чемпион Европы, его тренировка закончилась - началась моя. И я заплатил за это деньги. Что я сделал не так? я прыгал как-то раз так на сборах классиков насколько лет назад... по сути система не сильно далеко ушла от советской поэтому пример хороший. итого прыгнул два раза (за деньги, полную стоимость) с 2200 когда образовывалось место когда спортсмен после нескольких прыжков подряд пропускал подъём чтобы отдохнуть. таким способом можно сделать в сумме прыжков 6 в день тремя фанджамперами. что по сравнению с нормальным оборотом комерческой дз, даже такой где половина подъемов тандемы а фанджамперы по остаточному принципу, фактически и не прыжки даже, а так... плюс сравнение с батутом некорректно ещё потому, что на батуте ваш инструктор не так стремался что вы там удолбётесь и у него будут проблемы. на крайняк всегда можно организовать так чтобы никто и не знал что он с вас денег взял. а в том же аэроклубе в случае уборки левого человека - ой какие неиллюзорные проблемы будут в околосоветских реалиях. а так да... можно где-то на сборы пролезть, где-то к военным примазаться если есть знакомые (у меня не было), где-то показуху на день вдв прыгнуть (это было) и т.п. только это ж не прыжки. это дрочево по принципу "вышел проветрился спасся и рад", если нет возможности нормально регулярно где-то ещё прыгать. так что да, в "советской" программе подготовки нет места фанджамперам. то незначительное место куда могут пролезть "левые" люди не стоит брать в расчет. Изменено 6 л пользователем Twilight_Sun 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
k38 510 Жалоба Опубликовано: 6 л В 16.01.2019 в 19:33, Twilight_Sun сказал: на батуте ваш инструктор не так стремался что вы там удолбётесь и у него будут проблемы Вы недооцениваете батут Я даже в лонже умудрился нокоть оторвать и нос стесать. Усосаться там можно неслабо. А бывает, что и позвоночник люди ломают... Но оно того стоит! В первую очередь учит перебарывать страх. Очень жалею, что подзабил на это дело. Прогресс в воздухе после батута пошёл намного быстрее. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 6 л В 16.01.2019 в 20:13, k38 сказал: Прогресс в воздухе после батута пошёл намного быстрее. представляешь, как после трубы выстрелит? 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ниязов Вадим 317 Жалоба Опубликовано: 6 л В 15.01.2019 в 16:47, - сказал: @Ниязов Вадим, несколько вопросов по существу Форма новых лицензий в виде книжки была не самым удачным решением, хоть это и не особо важно. Но почему внутри эти новые пафосные книжки выглядят не как документ, а как филькина грамота? Неужели нельзя ставить подлинную "мокрую" печать, как делали это раньше? И квадраты с категориями не просто рисовать, а сделать как-нибудь более защищенным способом, например, марки или голографические наклейки? Тут эта тема уже поднималась еще год назад, вы даже обещали что-то сделать, но так и ничего не сделано, поэтому спрошу еще раз: почему вы нарушаете закон о персональных данных, публикуя ФИО всех членов? Когда, наконец, появится страница валидации членства, а не просто полный список членов? Сайт перестал развиваться. Половина разделов висит "в разработке" уже более года. Протоколы заседаний перестали выкладываться. Зачем вам отдельный домен fpsrussia-membership.ru? Мало того, что сам сайт ужасен, так еще и зачем-то на отдельном домене. -, постараюсь ответить на Ваши вопросы. 1. Начну с персональных данных. Я действительно обещал что-то сделать:)). Хотя в прошлый раз я так и не понял, на какую норму закона вы ссылаетесь. Я что-то сделал, еще раз перечитал все права ФПСР, установленные законодательством Российской Федерации и понял, ничего ФПСР не нарушает, я бы даже сказал, что не в полном объеме реализует свои права в этой области. Каюсь, сразу тогда не ответил Вам, потом подумал, что Вы сами разобрались в вопросе и уже не имеете претензий. Но раз Вы в очередной раз напомнили мне об этом, значит Вы так и не поняли что к чему. Чтобы больше не возвращаться к этому вопросу поясняю: - в соответствии с пунктом 12.3 части 1 статьи 16 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", Общероссийская спортивная федерация вправе: вести системы учета данных о спортсменах, занимающихся видом спорта, развиваемым соответствующей общероссийской спортивной федерацией, и выдавать документы, удостоверяющие принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсменов, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных; Именно эта норма закона и стала отправной точкой для законности выдачи Удостоверения парашютиста, хотя можно было и сослаться на нормы, которые нас обязывают исполнять требования международной спортивной федерации в которой мы состоим (FAI), в кодексе FAI четко прописаны требования и нормы к документу, который должен быть у парашютиста (прописано наличие фотографии, подписи, номера, тип категории, печать и т.п., вот и получается нагромождение данных и большой документ). Но вернемся к персональным данным, давайте найдем порядок, который определяет выдачу документа (Удостоверения). Приказ Минспорта России от 29.04.2015 N 464 "Об утверждении Порядка ведения системы учета данных о спортсменах, занимающихся видом спорта, развиваемым соответствующей общероссийской спортивной федерацией, и выдачи документов, удостоверяющих принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсменов" В соответствии с пунктом 11 данного Приказа: 11. Данные, предусмотренные подпунктами 1-4, 6-7 пункта 7 настоящего Порядка, содержащиеся в Системе учета, размещаются на официальном сайте федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт федерации) в открытом доступе. Помимо данных, предусмотренных подпунктами 1-4, 6-7 пункта 7 настоящего Порядка, федерация может размещать на своем сайте в открытом доступе иные данные, из числа содержащихся в Системе учета, за исключением данных, предусмотренных подпунктами 2-3 пункта 10 настоящего Порядка. Ну и теперь посмотрим, как выглядит этот самый пункт 7 и его подпункты: 7. Система учета содержит следующие данные о спортсмене: 1) фамилия, имя, отчество (при наличии); 2) дата рождения; 3) пол; 4) наименование вида спорта (в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта), которым он занимается; 5) персональный номер, присвоенный федерацией при первоначальном включении данных в Систему учета; 6) спортивная квалификация спортсмена, включая присвоенный спортивный разряд или спортивное звание, или почетное спортивное звание; 7) сведения о принадлежности к организации с указанием субъекта Российской Федерации, на территории Которого находится такая организация, а также с указанием ее названия и основного государственного регистрационного номера; фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения тренера или тренеров, осуществляющих его подготовку. (блин, никак не получается скопировать пункт 8 и сразу скобка:)) получается вот так - А теперь посмотрим в пункте 10, что же запрещено размещать в открытый доступ: 2) страховой номер индивидуального лицевого счета; 3) данные основного документа, удостоверяющего личность; Уффф, осилил:) мне кажется мы ничего не нарушаем, если не прав, то поправьте сославшись на норму и будем исправляться. Остальные вопросы отвечу чуть позже, но согласен, косяков дофигища, работать, работать и работать. А денег на специалистов, как здесь уже отметили не так много:) а хорошие специалисты всякие там IT, коммуникации, и т.п. нужные люди в Москве все денег хотят за работу:)) в общем приходится кое что и самому осваивать, но получается пока не очень:)) P.S. В соответствии с пунктом 19 данного Порядка: Федерация осуществляет выдачу Документа самостоятельно или через уполномоченных юридических и (или) физических лиц, в том числе через общероссийские физкультурно-спортивные общества, которым федерация по согласованию с такими лицами делегирует право на выдачу Документа. В общем если кто готов предложить современную схему, стать оператором по сбору данных и выдавать Удостоверения, то можно рассмотреть передачу таких прав на договорных условиях от ФПСР, и нам проблем меньше и есть с кого спросить и вам как никак работка не на один день. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
k38 510 Жалоба Опубликовано: 6 л В 16.01.2019 в 22:19, jazloj сказал: представляешь, как после трубы выстрелит? Ну хз, на тот момент часов 20 в трубе было, так не выстреливало, а после батута прям попёрло . На батуте реально страшнее, чем в трубе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1914 Жалоба Опубликовано: 6 л В 16.01.2019 в 20:13, k38 сказал: Вы недооцениваете батут Я даже в лонже умудрился нокоть оторвать и нос стесать. Усосаться там можно неслабо. А бывает, что и позвоночник люди ломают... Но оно того стоит! В первую очередь учит перебарывать страх. Очень жалею, что подзабил на это дело. Прогресс в воздухе после батута пошёл намного быстрее. я не о том, можно ли что-нибудь сломать на батуте (знаю, что можно), а о том - опасался ли этого инструктор, когда принимал решение брать ученика. вряд ли он сразу прикидывал что надо делать на случай уборки и приезда прокуратуры... а в прыжках из ЛА это фактор, который часто принимают во внимание, когда не берут "левых" на борт. или берут только "проверенных". 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейБелояр 1481 Жалоба Опубликовано: 6 л В 15.01.2019 в 10:56, a.k. сказал: представь вот например, едешь ты такой а рулем на раскайфоне по городу, тут гайцы тормозят, проверяю доки - "оооо, ёпта, батенька! да у тебя права на этот год не продлены! ... чего??? да похую что ты за год не разучился машину водить, взносы в Федерацию Автомобильного Спорта России заплатил? нет? воооот, так что нахуй из машины! ... че бля?!!! да кого ебет что ты не спортсмен и просто возишь по городу свою жопу??? корыто на штрафстоянку, забирать с квитанцией об оплате взносов. свободен блеать!" Если на форуме есть гаишники, то они обязательно примут к сведению)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
golod 182 Жалоба Опубликовано: 6 л В 15.01.2019 в 19:45, k38 сказал: Честно, в этой ветке вижу только одну модель спортивной подготовки - её описал Ниязов Вадим. Её большинство участников обсуждения просто критикует, но конструктивную целостную альтернативу никто не предложил. В 16.01.2019 в 10:21, k38 сказал: И теперь вопрос лично вам - что конкретно Вы можете предложить? Я Вам этот вопрос задавал, но Вы в который раз отклоняетесь от ответа. Всё понимают, что так, как сейчас - не очень. Но как сделать так, чтоб стало всем хорошо? Я вам ответил вы просто пропустили. Я за спортшколы, за секции, за интернаты и пр. Двумя руками. И пусть государство отвалит на это денег. Чем больше тем лучше. И пусть дети и молодежь занимаются и добиваются высоких результатов и громких побед. И пусть ФПСР спортсменами и всем желающим раздает лицензии и собирают с них взносы. С работающих побольше с учащихся символические. То что касается гражданского парашютизма то есть у некоторых руководящих товарищей надежда что как только изменится ФАП, изменится Воздушный Кодекс, "прошаренные ребята" тут же расчехлят свои высотные, экономичные самолеты и мы все заживем . Может и правда сработает. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1947 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) В 16.01.2019 в 13:01, malin сказал: По какой программе вы проводите обучение? В рамках какой профессии (специальности)? Профессии парашютист у нас не существует, разве не так? Вот, посмотрите, пожалуйста, решение: Reshenie-suda-Rykov.pdfFetching info... Наши документы опубликованы на нашем официальном сайте. К сведению, профессия "парашютист" существует в различных вариантах. Можешь поинтересоваться в перечне профессий: парашютист-спасатель, парашютист-пожарный, парашютист-инструктор и многие другие, но именно приставка парашютист даёт право на досрочное назначение пенсии с учётом выслуги лет из расчёта 1 год за 1.5 года, а при выполнении прыжков с реактивной техники 1год за 2 года. Походу ты не внимательно читал это самое решение, у них лицензии нет, а у нас есть, кроме того ты вообще невнимателен, т.к., отвечая на мой пост, ты невнимательно его прочитал, повторяю: мы неоднократно, раз в 3 года, проходили проверку РосОбрНадзора, крайне въедливая и вредная организация, крайнюю прошли в 2018 году и всё норм. Учитесь вниманию, молодой человек, в наше деле внимательность очень важное качество, жизненно необходимое. Изменено 6 л пользователем Uragan 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
golod 182 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) Спортсменам парашютистам Беллорусии повысили оклады на 160%. https://kyky.org/news/sportsmenam-povysili-oklady-rasskazyvaem-komu-budut-platit-bolshe-vsego Изменено 6 л пользователем golod Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
parshut 31 Жалоба Опубликовано: 6 л В 19.01.2019 в 07:41, golod сказал: Спортсменам парашютистам повысили оклады на 160%. https://kyky.org/news/sportsmenam-povysili-oklady-rasskazyvaem-komu-budut-platit-bolshe-vsego Так это вроде в Беларусии? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
malin 199 Жалоба Опубликовано: 6 л В 17.01.2019 в 18:32, Uragan сказал: Наши документы опубликованы на нашем официальном сайте. К сведению, профессия "парашютист" существует в различных вариантах. Можешь поинтересоваться в перечне профессий: парашютист-спасатель, парашютист-пожарный, парашютист-инструктор и многие другие, но именно приставка парашютист даёт право на досрочное назначение пенсии с учётом выслуги лет из расчёта 1 год за 1.5 года, а при выполнении прыжков с реактивной техники 1год за 2 года. Походу ты не внимательно читал это самое решение, у них лицензии нет, а у нас есть, кроме того ты вообще невнимателен, т.к., отвечая на мой пост, ты невнимательно его прочитал, повторяю: мы неоднократно, раз в 3 года, проходили проверку РосОбрНадзора, крайне въедливая и вредная организация, крайнюю прошли в 2018 году и всё норм. Учитесь вниманию, молодой человек, в наше деле внимательность очень важное качество, жизненно необходимое. Ты прочитай то решение полностью, а не по верхам пройдись, внимательный ты наш. Отсылка на это решение была мотивирована подчеркнутой фразой, в связи с чем мной был задан соответствующий вопрос, на который ты, молодой человек, так и не ответил. Ваш клуб готовит парашютистов-пожарных? Или как Ниязов отписался, спортсменов готовите? P.S. не нужно править свой пост в течение большого интервала времени, лучше написать новый пост. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klin_shurik 545 Жалоба Опубликовано: 6 л В 19.01.2019 в 13:43, malin сказал: Или как Ниязов отписался, спортсменов готовите? Я думаю, после принятия стандарта спортивной подготовки, парашютная подготовка в спорт-школах тоже будет проводится в рамках этого стандарта. Хоть какая-то альтернатива ДОСААФ будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1947 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) В 19.01.2019 в 13:43, malin сказал: Ты прочитай то решение полностью, а не по верхам пройдись, внимательный ты наш. Отсылка на это решение была мотивирована подчеркнутой фразой, в связи с чем мной был задан соответствующий вопрос, на который ты, молодой человек, так и не ответил. Ваш клуб готовит парашютистов-пожарных? Или как Ниязов отписался, спортсменов готовите? P.S. не нужно править свой пост в течение большого интервала времени, лучше написать новый пост. Конечно приятно то, что в 60 лет я всё ещё молод, чего и каждому желаю. Однако отсылаю к нашим документам, там всё прописано, наша деятельность, в том числе и её законность неоднократно проверялась РосОбрНадзором, в том числе и проверялись программы подготовки, их развитие, и многое другое. И ещё раз напомню, у нас есть лицензия, она на нашем официальном сайте, http://парашют67.рф. А то что написано в каком-то частном решении в отношении организации, не имеющей лицензии, так на сарае хуй написан, а там дрова лежат. Изменено 6 л пользователем Uragan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
malin 199 Жалоба Опубликовано: 6 л В 19.01.2019 в 14:51, Uragan сказал: она на нашем официальном сайте, http://парашют67.рф. Не открывается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klin_shurik 545 Жалоба Опубликовано: 6 л В 19.01.2019 в 14:51, Uragan сказал: И ещё раз напомню, у нас есть лицензия Это хорошо, что она у вас есть, но решение суда, это прецедент, так что по факту вы можете работать без нее, и никто вам ничего не скажет. В случае конечно, если реально не оказываете образовательные услуги по подготовке по профессиям парашютист-пожарный, или парашютист-спасатель, и не выдаете по итогам обучения, какие-либо свидетельства, дипломы, или сертификаты. Лицензия на обр. деятельность, это дело затратное, так что можно подумать о том, нужна ли она вам? В 19.01.2019 в 15:10, malin сказал: Не открывается http://парашют67.рф 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karavan 747 Жалоба Опубликовано: 6 л Цитата http://парашют67.рф Забавный глюк. Тыкать сюда: http://парашют67.рф Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
golod 182 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) http://legalacts.ru/doc/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-18072002-n-537/ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 июля 2002 г. N 537 О СПИСКАХ ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, С УЧЕТОМ КОТОРЫХ ДОСРОЧНО НАЗНАЧАЕТСЯ ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ В списке вредных профессий №2 дающие право на досрочное назначение пенсии нет профессии просто парашютист. Есть: "парашютисты всех наименований". Поэтому и профессия может быть парашютист-спортсмен, (парашютист-инструктор и пр.). Тут сама организация когда штатное расписание утверждает должна в ПФР заявление отправлять и пакет документов к нему. На вскидку: штатное расписание, должностные инструкции, приказы о установке нормы прыжков, журналы учета прыжков, справки о выполнении прыжков и договора с организациями чьими ЛА пользуются. Изменено 6 л пользователем golod Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1947 Жалоба Опубликовано: 6 л В 19.01.2019 в 15:10, malin сказал: Не открывается нормально открывается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1947 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) В 19.01.2019 в 15:11, klin_shurik сказал: Это хорошо, что она у вас есть, но решение суда, это прецедент, так что по факту вы можете работать без нее, и никто вам ничего не скажет. В случае конечно, если реально не оказываете образовательные услуги по подготовке по профессиям парашютист-пожарный, или парашютист-спасатель, и не выдаете по итогам обучения, какие-либо свидетельства, дипломы, или сертификаты. Лицензия на обр. деятельность, это дело затратное, так что можно подумать о том, нужна ли она вам? Конечно не выдаём, мы ж всё понимаем. Сейчас я и сам не очень понимаю зачем она нужна, но когда в 2005г открывались при регистрации в МинЮсте потребовали лицензию или от спорта, или от образования, от образования показалась проще, затрат тогда это не потребовало, да и сейчас не затратно, вот только проверки раз в 3 года достают. Изменено 6 л пользователем Uragan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klin_shurik 545 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) В 19.01.2019 в 16:39, Uragan сказал: в МинЮсте потребовали лицензию или от спорта, или от образования "Лицензия от спорта", это имеется ввиду членство организации в ФПС и аккредитация в спорткомитете, или что-то другое? Изменено 6 л пользователем klin_shurik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1947 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) В 19.01.2019 в 19:09, klin_shurik сказал: "Лицензия от спорта", это имеется ввиду членство организации в ФПС и аккредитация в спорткомитете, или что-то другое? ФПС для МинЮста это такая же общественная организация как и мы, а значит никто и звать никак, "спорткомитет" конечно, точнее "депортамент спорта и туризма". Нам был удобнее "депортамент образования". К стати в Смоленске "детская туристическая школа" также, как ни странно, имеет лицензию "депортамента образования", а не "депортамента спорта и туризма". Изменено 6 л пользователем Uragan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ниязов Вадим 317 Жалоба Опубликовано: 6 л В 19.01.2019 в 20:33, Uragan сказал: ФПС для МинЮста это такая же общественная организация как и мы, а значит никто и звать никак, "спорткомитет" конечно, точнее "депортамент спорта и туризма". Нам был удобнее "депортамент образования". К стати в Смоленске "детская туристическая школа" также, как ни странно, имеет лицензию "депортамента образования", а не "депортамента спорта и туризма". Когда вы открывались в 2005 году не было закона о спорте, деятельность в этой области (спортивная подготовка) была запутанной и сложно регулируемой. Вы сделали всё правильно, получили обр. лицензию и начали работать. Сейчас после выстраивания схемы спортивной подготовки (без обр. лицензии, но по требованию федеральных стандартов и других норм закона о спорте) у вас будет возможность выбрать - продолжать образовательную деятельность или перейти на спортивную подготовку. Тут как говорится - хозяин-барин. Ну на счёт звать никак все же небольшой перегибчик, статус аккредитованной в Минспорте спортивной федерации даёт по закону кое какие плюшки и сравнивать с обычной АНОшкой не совсем правильно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1947 Жалоба Опубликовано: 6 л В 19.01.2019 в 23:59, Ниязов Вадим сказал: Ну на счёт звать никак все же небольшой перегибчик, статус аккредитованной в Минспорте спортивной федерации даёт по закону кое какие плюшки и сравнивать с обычной АНОшкой не совсем правильно. С этим полностью согласен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Redfox 1068 Жалоба Опубликовано: 6 л В 16.01.2019 в 17:09, MrBear сказал: Хорошо, мой далёкий эмоциональный друг, допустим, что находясь в командировке, свой хуй можно оставлять подружке - он и так неплохо справится, отдельно от остальных бесполезных органов. таких друзей - за хер и в музей(c) Да не друг ты мне...(с), руководител-счетовод чужих денех. В 16.01.2019 в 17:09, MrBear сказал: Меня при первом гражданском прыге инструктор предупредил, что приземления ума не прибавляют. Благодарю Вас за иллюстрацию этого утверждения. Поинтересуйся, может это он тебя имел ввиду? "при первом гражданском прыге" - инноватор новояза, ёптыть P.S. Чё ж тебе Ниязов пообещал то, что ты и днём и ночью так сфинктер рвёшь топишь за фпс в этой теме? Кол-во постов (не качество, увы) скоро уже прыжки за всю жизнь перекроет Нахаляву Балластом в сборную возьмёт на след. сезон?! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах