Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 5 л Лицензия подразумевает сдачу бабок. И только. Книжка с допусками нужна. См выше, там примеры есть. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ниязов Вадим 317 Жалоба Опубликовано: 5 л 37 минут назад, Alexey.L сказал: Лицензия подразумевает сдачу бабок. И только. Книжка с допусками нужна. См выше, там примеры есть. Но как Вам обьяснить, что книжки это атавизм? Да, не все сразу, 20 лет никто ничего не делал. А сейчас пусть единицы, но стараются. С наступающим всех!!! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёжик 703 Жалоба Опубликовано: 5 л (изменено) 49 минут назад, jazloj сказал: хоба, а так лицензия все это подразумевает-профит! Лицензия ФПС, а аэродромы- ДОСААФ. а по прошлогодним оргметодуказивкам, вариант: «по ранее достигнутому уровню» вроде как и не прокатывает, теперь прыжки и укладку от дуба до тандема на все типы писать на пару страниц придется. Так что везде весело. Изменено 5 л пользователем Ёжик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 5 л 13 минуты назад, Ниязов Вадим сказал: Но как Вам обьяснить, что книжки это атавизм? Никак. Книжки — это единственное что работает. Так что за новую книжку я не пожалел пол прыжка заплатить. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
g.khanov 122 Жалоба Опубликовано: 5 л (изменено) 7 часов назад, aurrera сказал: Я заранее извиняюсь, что лезу в обсуждения, но просто не могу пройти мимо комментов про ФАР. Я нифига не скайдайвер, но дофига альпинист. Так вот, уважаемый Григорий судит со своей колокольни и в реалии дела обстоят вообще не так. В России альп общественность разделилась на два воюющих лагеря: ярые адепты ФАР и ее ненавистники-опозиционеры. ФАР это тоже такой клуб по интересам (в основном для москвичей это актуально, кто пользуется плюшками кавказских альплагерей), зауралье ездит в Среднюю Азию (массово), а это вообще не Россия. Современные функции ФАР заключаются, в основном, в обслуживании чемпионатов, к которым интереса все меньше. Кто мето, ФАР регламентирует всю разрядодрочерскую эпопею, допуски и тд. (Сами разряды и звания, естественно, присвают спорткомы, как и в других видах спорта). Школа инструкторов нужна для обучения этих самых инструкторов и их аттестации. Инструкторы нужны для обслуживания младших разрядников и новичков. "Жетон" тоже затея нужная в основном для выпуска на шестерку (категория сложности маршрута), которая нужна мальчикам на КМС, а девочки могут быть КМС и без Жетона. На этом основные функции ФАР заканчиваются. Поясняю, в альпинизме, в отличие от скайдайва ты можешь сам с любым опытом идти на любою гору мира. Во всем мире это законно, есть страховка - иди куда хочешь. Можешь идти один, можешь нанять гида, можешь найти единомышленников. Никакой лицензии не надо. Если ты участвуешь в официальном мероприятии ФАР - у тебя должен быть альпинистской логбук, оформленный разряд, допуски и тд (это уже похоже на скайдайв). Но! Это только в россии (+часть СНГ это признает). Никакой международной лицензии/логбука у альпинистов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Да, есть сертифицированные ГИДЫ, но это, согласитесь совсем другое, типа ТМ наверно, по аналогии. Я не знаю, о чем говорит Григорий, когда подразумевает оформление каких-то документов бесплатно. Аналогии скайдайв лицензии в альпинизме НЕТ. Здесь задали вопрос, сколько стоит сходить на первую гору. Это зависит от исходных навыков и географии. Если не брать в расчет покупку снаряги и доставку к месту восхождения, это не стоит ничего. Снаряжение на гору 1Б летом можно уложить в 50 тыс рублей (специальное). А так, полная экипировка для высотного восхождения - это порядка млн. Плюс проезд в горы, продукты, страховка. Из личного: весь мой альпинизм начался, когда я оставила разрядодрочерство на этапе КМС, выкинула логбук и стала счастливо ездить по горам, куда мне хотелось и с кем хотелось. Сейчас много сильных спортсменов люто ненавидят ФАР и пытаются с ней бороться. Что бы заниматься альпинизмом, без участия в чемпах (а они только ЧР и СНГ, в других странах альпинизм это не спорт (не берем спортивное ледолазание, скиальпинизм)), ФАР не нужна. Я не член ФАР, но член ФПСР (что странно), мне нужна была международная лицензия. Не надо здесь привозносить ФАР, там тоже много вопросов без ответов и реальность вообще не такая, как показывает Григорий. Ебаная организация, одним словом. Ирина С вашим комментарием во многом не согласен. Конфликт с фар был и об этом я писал ранее. Меня лично в свое время загоняли палкой. Но сейчас ситуация изменилась. У меня много друзей за Уралом и они в большинстве члены фар. К примеру в Красноярске очень большое количество членов фар. Что касается лог буков их нет, в альпинизме, есть а зачетные книжки,. В которые проставляются зачёты и их смотрят в альплагерях. На основании их нач. спас выпускает или ее выпускает на гору, и даёт рекомендации. Зарубежом их нет, но в тойже Арче(Киргизия) Греков у вас её попросит. А фар есть договоренности с Киргизиким туюк Су , так что насчёт Азии вы не правы Полная экипировка миллион, это мягко говоря не правда у меня есть все снаряжение , позволяющее взойти на любую гору мира, по маршруту 6 категории сложности и оно стоит максимум 200т.р но надо сказать, что половину этой суммы можно разделить на 2-4 человек. Т.е. весь экип на человека будет стоить 130тр Если говорить про зарубежный альпинизм то у них тоже есть клубы . Например немецкий Dav , за основу который взяла фар. Да у них нет зачётных книжек но и у нас можно жить без фар и зачётной книжки, но с фар легче. Считаю в ом виде в котором есть ваша критика необоснованна Изменено 5 л пользователем g.khanov Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 5 л 8 минут назад, g.khanov сказал: С вашим комментарием во многом не согласен. Это было ожидаемо. Два человека — два мнения. Можете не продолжать, в первом приближении ситуация ясна. Здесь тоже есть те, кто считает, что лицензия фпс нужна ещё для чего-то, кроме обеспечения жизнедеятельности самой фпс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bender Rodriguez 56 Жалоба Опубликовано: 5 л 4 minutes ago, Alexey.L said: Здесь тоже есть те, кто считает, что лицензия фпс нужна ещё для чего-то, кроме обеспечения жизнедеятельности самой фпс. 2 разные вещи. Вы не заметили упоминания, что во многих альплагерях нехилые скидки для членов ФАР? И никто не требует членство ФАР для восхождений, оно нужно для соревнований и скидок/бонусов. Может и были терки внутри организации, но похоже это не моего уровня дела, я не КМС, меня палкой не загоняли, вижу только плюсы и никакой принудиловки. Оплачивал 1 или 2 раза, когда нужна была скидка в альплагерях. Сейчас онлайн-логбуком пользуюсь на сайте ФАР без оплаты членства. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 5 л 4 часа назад, a.k. сказал: ссука, сколько же долбоебизма в слове "ору" применительно к смеху пррросто пиздец. дно. Это слово применяют к предмету\объекту\ситуаици (для описания и выражения свои эмоций поповоду) а не к смеху вполне обосновано и соответсвенно ИМХО, в чем твоя предъява? 2 часа назад, Ниязов Вадим сказал: Но как Вам обьяснить, что книжки это атавизм? Это не нам надо объяснять а ДЗ (причем не только наших) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vlak 1618 Жалоба Опубликовано: 5 л 3 часа назад, g.khanov сказал: Т.е. весь экип на человека будет стоить 130тр За 130 т.р. в Arcterix ты и половину одежды не купишь. ))) Но хотя чё, на Эверест можно и в армейском тулупе ходить, если здоровья как у бычары, тащить это всё на себе. )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
g.khanov 122 Жалоба Опубликовано: 5 л 37 минут назад, Vlak сказал: За 130 т.р. в Arcterix ты и половину одежды не купишь. ) Но хотя чё, на Эверест можно и в армейском тулупе ходить, если здоровья как у бычары, тащить это всё на себе. )) Знаешь, это как прыгать с ранцем парааис и шкипером, а можно прыгать с джавилингом и пд. Впервую очередь это умелые руки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bender Rodriguez 56 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 hour ago, Vlak said: За 130 т.р. в Arcterix ты и половину одежды не купишь. ) Но хотя чё, на Эверест можно и в армейском тулупе ходить, если здоровья как у бычары, тащить это всё на себе. )) Так речь вроде о новичках, массовом спорте и стоимости вхождения была. Сразу Arcteryx и на Эверест, без компромиссов? Нам Баск делал хорошую скидку на закупки, качеством и ценой доволен. Повторюсь - я конечно не прожженый КМС, но Arcteryx в горах Средней Азии не видел (может, не замечал). Запомнилось, что часто встречалась у иностранцев одежда и снаряга Salewa. У наших в основной массе - Баск, RedFox. P.S. Вынести бы дискуссию про ФАР и альпинизм в отдельную тему со ссылкой, совсем уже оффтопик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gavan4eg 43 Жалоба Опубликовано: 5 л (изменено) 12 часа назад, g.khanov сказал: Полная экипировка миллион, это мягко говоря не правда у меня есть все снаряжение , позволяющее взойти на любую гору мира, по маршруту 6 категории сложности и оно стоит максимум 200т.р но надо сказать, что половину этой суммы можно разделить на 2-4 человек. Т.е. весь экип на человека будет стоить 130тр с экипировкой за 200т.р не зайдете вы на любую гору МИРА. Все правильно Ирина написала, если брать Эверест, К2, Анапурна. Это суицид идти туда в снаряге за 200кусов, минимальный набор на такие высоты от 10 000$ (только снаряга) П.С Там писали, про восхождения без лицензии, да не кто не запретит идти на бесплатную гору, иди не хочу, я в 2017 ходил на Эльбрус, обошлось в 1000$ с поездкой с Украины, проживанием в нормальных условиях, инструктором. Но можно было и за 200-300$ сходить, но вот вернешься? тут под вопросом) Да и на Эверест пустят,без подготовки, пермит главное купи, а дальше иди и дохни. PS: а по поводу ФАР https://www.risk.ru/blog/214914 - с ними все давно ясно, кому не лень много читать, советую Изменено 5 л пользователем Gavan4eg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
k38 510 Жалоба Опубликовано: 5 л 15 часов назад, Ниязов Вадим сказал: Но как Вам обьяснить, что книжки это атавизм? Да, не все сразу, 20 лет никто ничего не делал. А сейчас пусть единицы, но стараются. С наступающим всех!!! Вадим, тогда к вам вопрос - каким образом допускающий на конкретном аэродроме определит, безопасно ли появившегося там первый раз человека пускать в самолёт для выполнения прыжков во фрифлай-формацию, в вингсьюте, на купольную и т.д.? Я понимаю, на Западе проще - там каждый сам себе злобный буратин. Убрался по своей глупости - у полиции к руководству аэродрома претензий не будет. Но в наших реалиях могут посадить даже начальника аэроклуба, который в момент происшествия на аэродроме и не присутствовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 5 л 7 минут назад, k38 сказал: Я понимаю, на Западе проще На западе вполне себе спрашивают логбук, конечно не допуски там в основном смотрят но менее не тем 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
k38 510 Жалоба Опубликовано: 5 л 13 минуты назад, _nw_ сказал: На западе вполне себе спрашивают логбук, конечно не допуски там в основном смотрят но менее не тем Как бы это проще объяснить - если, к примеру, у человека предвзятое отношение к страхующим приборам, и он не хочет, чтоб он стоял в его личной системе. Что ему скажут в Штатах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
g.khanov 122 Жалоба Опубликовано: 5 л Давай лучше фпср на путь истинный настами альпинизм это конечно хорошо но мы всё же на парашютном форуме конечная цель, чтобы федерация была для людей а не оброком. @Ниязов Вадим у вас же есть план, расскажите к чему стремиться федерация? Какой она будет через пять лет? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Redfox 1074 Жалоба Опубликовано: 5 л В 28.12.2018 в 15:24, Alexey.L сказал: А что тебя так возбудило? Как раз новую книжку купил, пересчитываю сколько допусков туда надо будет записать. На память: прыжки с круглыми; укладка круглых; прыжки с крылом; укладка крыла; прыжки с камерой; прыжки в группах (rw); прыжки в группах (тречка). Ещё пока не нужны, но надо бы: прыжки в группах (ff); прыжки на ограниченную площадку. А лицензии — Да, это гривенники за вход в Провал. Касательно допусков: Когда молодой перспективный небоныр заканчивает программу подготовки (без разницы, АФФ-Статик-№2) то ему прописывают в логбук допуск на: "самостоятельные прыжки с парашютом типа "крыло" по уровню подготовки на куполе соответствующем опыту". ФСЁ! Какие ещё ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ допускИ нужны, если перформер хочет просто фановово выпасть из ЛА одиночным порядком, в ПМУ, на стандартную площадку приземления?? Не групповой! Не спорт! Не дисциплину, которая, требует доп. подготовку, в связи с повышенной сложностью-опасностью, типа Свуп или камерамэн... Нет! Просто соло прыжок для фана. Но, вижу, мечтЫ всех заинтересованных регуляторов начинают сбываться! Поколение пэпси ("я не знаю, у меня нет опыта и знаний" - цитатка пишущей в профильную тему, ага!) само, блять требует допускИ. На каждый чих-и-пук. Чтобы приобщиться, значица, к "цивилизованному" (что за НЕХ?) скайдайву... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
k38 510 Жалоба Опубликовано: 5 л 4 часа назад, Redfox сказал: Касательно допусков: Когда молодой перспективный небоныр заканчивает программу подготовки (без разницы, АФФ-Статик-№2) то ему прописывают в логбук допуск на: "самостоятельные прыжки с парашютом типа "крыло" по уровню подготовки на куполе соответствующем опыту". ФСЁ! Какие ещё ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ допускИ нужны, если перформер хочет просто фановово выпасть из ЛА одиночным порядком, в ПМУ, на стандартную площадку приземления?? Не групповой! Не спорт! Не дисциплину, которая, требует доп. подготовку, в связи с повышенной сложностью-опасностью, типа Свуп или камерамэн... Нет! Просто соло прыжок для фана. Ок. Назовите, пожалуйста, дропзоны России, где для прыжков одной этой записи достаточно. Лично я знаю максимум 2-3, но они не особо популярны. На всех остальных без дополнительных выяснений в ЛА вас никто не пустит. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 5 л 8 часов назад, Redfox сказал: Я и сам хочу узнать от продвинутой альпинистки, что же это за зверь такой: "цивилизованный скайдайв" Альпинистка рассказала как в альпинизме, т.к. пошли сравнения с альпинизмом. А по скайдайву мы и сами к консенсусу не приходим. 3 часа назад, k38 сказал: Назовите, пожалуйста, дропзоны России, где для прыжков одной этой записи достаточно. Лично у меня они появлялись в такой последовательности: прыжки с круглыми, укладка круглых, прыжки с крылом. С таким набором и приехал из домашнего Касимиво в Гатчинский. Первые два уже смысла не имели, т.к. прыгал с крылом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
k38 510 Жалоба Опубликовано: 5 л Только что, Alexey.L сказал: Лично у меня они появлялись в такой последовательности: прыжки с круглыми, укладка круглых, прыжки с крылом. С таким набором и приехал из домашнего Касимиво в Гатчинский. Первые два уже смысла не имели, т.к. прыгал с крылом. О чём и речь. С одной лишь записью в книжке, где стоит всего лишь допуск на самостоятельные прыжки, без указания даже разрешённой площади купола, приехать на аэродром в России, где раньше не прыгал, особенно если это, например, Ватулино, Мензелинск и им подобные, слишком самоуверенное мероприятие. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrBear 519 Жалоба Опубликовано: 5 л (изменено) 9 часов назад, Redfox сказал: Касательно допусков: Когда молодой перспективный небоныр заканчивает программу подготовки (без разницы, АФФ-Статик-№2) то ему прописывают в логбук допуск на: "самостоятельные прыжки с парашютом типа "крыло" по уровню подготовки на куполе соответствующем опыту". ФСЁ! Какие ещё ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ допускИ нужны, если перформер хочет просто фановово выпасть из ЛА одиночным порядком, в ПМУ, на стандартную площадку приземления?? Изменено 5 л пользователем MrBear 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 5 л FIRE cypres + cypres И что? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrBear 519 Жалоба Опубликовано: 5 л (изменено) 27 минут назад, Alexey.L сказал: И что? Самостоятельность у нас частенько тождественна самодеятельности. А вообще, лично мне малопонятен предмет спора. Вот была/есть система подготовки и развития парашютистов, наглухо завязаная (прежде всего экономически) на государство и отдельных фанатиков (дай Бог им здоровья!) до сих пор, со всеми её плюсами, минусами, допусками, взносами и плюшками за спортивные достижения. И она имеет свою бюрократическую логику, независимо от того, понимают её «свободные небоныры» или нет. Чего копья ломать? Не нравится деятельность организации - вступай в неё и меняй изнутри. Не нравится само её существование - игнорируй на тех dz, которые ей не подчиняются, или уходи в смежные дисциплины типа бейса и параплана. Форумный трындёж - худшее средство для решения практически любой проблемы. Изменено 5 л пользователем MrBear Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 5 л 8 годин тому, k38 сказано: Ок. Назовите, пожалуйста, дропзоны России, где для прыжков одной этой записи достаточно. Лично я знаю максимум 2-3, но они не особо популярны. На всех остальных без дополнительных выяснений в ЛА вас никто не пустит. если говорить за допуски, то мне просто допуска к самостоятельным прыжкам хватало в т.ч. на ведущих ДЗ РФ. дальше вопрос есть ли допуск на текущий год, если нет (или если опыта мало) то ещё зачет какой-нибудь по действиям в ОС и если нет допуска на текущий год то напишут сразу. никаких допусков на площадь купола или на укладу ОП или ещё что-то такое не спрашивали. Дальше смотрят купол опыту соответствует, прыжки с ним в книжке записаны - пожалуйста. В винсьюте - ну тоже глянули что опыт есть - норм. С всякими ВЛК/страховками бреда конечно хватало, но чтобы придалбывались к тому, что нужен какой-либо допуск - ни разу не помню. формации обычные не прыгал почти, в основном винги, но в целом по групповым прыжкам просто опыт сообщался организатору/участникам. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marique 345 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 час назад, Twilight_Sun сказал: если говорить за допуски, то мне просто допуска к самостоятельным прыжкам хватало в т.ч. на ведущих ДЗ РФ. дальше вопрос есть ли допуск на текущий год, если нет (или если опыта мало) то ещё зачет какой-нибудь по действиям в ОС и если нет допуска на текущий год то напишут сразу. никаких допусков на площадь купола или на укладу ОП или ещё что-то такое не спрашивали. Аналогично. Никогда и нигде не требовали ничего в дополнение к простому допуску на прыжки, да и почти везде ставят свой местный допуск. Но! Я не была ни в Ватулино, ни в Мензелинске) Из Мензы наши приехали офигевшие, там требования были действительно для питерцев непривычные. Но их по итогу все равно пустили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах