k38 510 Жалоба Опубликовано: 5 л 9 минут назад, golod сказал: Конечно фактор времени расстояния затрат никто не отрицает. Но почему бы не сравнить с Чемпионатом 2016 года в том же Танае? Или даже с более ранним 2012 г например? Возьмите статистику по самым популярным дропзонам России, и посмотрите, сколько на них было выполнено спортивных прыжков в 2012, 2016 и 2018 гг. Тенденция явно видна - люди стали прыгать на спорт меньше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 5 л 3 часа назад, k38 сказал: Сколько примерно стоит "минимальная подготовка и заход на первую гору"? Что мешает на такую гору бесплатно залезть?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
k38 510 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 час назад, _nw_ сказал: Что мешает на такую гору бесплатно залезть?) Как я вижу из контекста, отсутствие одобренной Федерацией альпинизма минимальной подготовки, членских корочек и неполучение значка альпиниста России) Мой вопрос был задан, чтоб понять, насколько большая разница в бюджете между начинающим спортсменом-альпинистом и спортсменом-парашютистом. Затратные виды спорта, где за всё платит сам спортсмен, никогда не будут массовыми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bender Rodriguez 56 Жалоба Опубликовано: 5 л (изменено) 3 hours ago, k38 said: Как я вижу из контекста, отсутствие одобренной Федерацией альпинизма минимальной подготовки, членских корочек и неполучение значка альпиниста России) Нет взносов за значок и разряды. В разных регионах суммы могут быть очень разные. Например в альпклубах при университетах бывают бесплатные инструктора и даже общественное снаряжение, только расходы на транспорт и питание остаются. Впрочем, подобная халява бывает и в некоторых бюджетных аэроклубах. Это именно про региональные федерации. У них нет постоянного места дислокации, они выезжают в разные районы. 3 hours ago, k38 said: Мой вопрос был задан, чтоб понять, насколько большая разница в бюджете между начинающим спортсменом-альпинистом и спортсменом-парашютистом. Если взять чистую коммерцию, то вот пример - http://www.bezengi.ru/ru/tours, конкретный альплагерь, просто выбирайте даты и приезжайте, все включено: Quote Смены бывают для новичков, значков и 3-разрядников (график и учебные планы смен в приложенных ниже файлах):НП-1 - подготовка на значок «Альпинист России»,НП-2 - выполнение нормативов 3-го спортивного разряда,СП-1 - выполнение нормативов 2-го спортивного разряда,СП-2 - выполнение нормативов 2-го спортивного разряда. - Смена новичков (НП-1) стоит 21900 руб., (~10 дней) - Каждая смена "значков" (НП-2) и разрядников (СП-1, СП-2) - 43600 руб. (~20 дней) В стоимость путевки заложено проживание в 4-х, 6-ти местных номерах без удобств. Участники смен могут удешевить стоимость путевки, выбрав проживание в своих или стационарных палатках. При выборе условий проживания в более комфортабельных номерах стоимость путевки на смену увеличивается. В стоимость путевки входят транспортные услуги Нальчик – альплагерь "Безенги" – Нальчик, трехразовое питание в столовой или продукты на выход, проживание, оплата услуг инструктора, мед. обслуживание. Нет цен выше 2 разряда, т.к. 2 разряд имеет допуск на самостоятельное руководство на восхождении, инструктор больше не нужен. Продвинутым спортсменам остается цена за проживание + цена спасотряда, которому каждые 3 часа группа на восхождении докладывает, что все норм. Разряды удобны, но не обязательны, вокруг гор нет заборов. Как и бейс - взяли снарягу, поперлись куда нибудь, залезли (но без поддержки спасотряда). Каждый разряд - определенное количество восхождений определенной сложности. В цивилизованных альплагерях СНГ без подтверждения опыта и готовности не выпустят на маршрут. Изменено 5 л пользователем Bender Rodriguez Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vlak 1618 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 час назад, Bender Rodriguez сказал: В цивилизованных альплагерях СНГ без подтверждения опыта и готовности не выпустят на маршрут. Это каким же образом можно человека не пустить лезть на бесплатную гору? ) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bender Rodriguez 56 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 hour ago, Vlak said: Это каким же образом можно человека не пустить лезть на бесплатную гору? ) На гору - пожалуйста, забора и КПП нет. Но на маршрут определенной категории сложности оформляется документ перед выходом и сдается в спасотряд. Можно забить, но наверное не зачтут восхождение в таком случае. Почему-то не задавался таким вопросом. Думаю, сложность восхождений и так достаточно интенсивно растет в разрядной системе, поэтому нет желания забежать куда-то без допуска. Без тесного взаимодействия и сотрудничества с руководством лагеря, инструкторами и т.п. вожделенный сложный маршрут и найти-то не удастся, особенно при малом опыте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andr 79 Жалоба Опубликовано: 5 л 12 часа назад, Bender Rodriguez сказал: На гору - пожалуйста, забора и КПП нет. Но на маршрут определенной категории сложности оформляется документ перед выходом и сдается в спасотряд. Можно забить, но наверное не зачтут восхождение в таком случае. Почему-то не задавался таким вопросом. "Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города! " (с) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aurrera 223 Жалоба Опубликовано: 5 л Я заранее извиняюсь, что лезу в обсуждения, но просто не могу пройти мимо комментов про ФАР. Я нифига не скайдайвер, но дофига альпинист. Так вот, уважаемый Григорий судит со своей колокольни и в реалии дела обстоят вообще не так. В России альп общественность разделилась на два воюющих лагеря: ярые адепты ФАР и ее ненавистники-опозиционеры. ФАР это тоже такой клуб по интересам (в основном для москвичей это актуально, кто пользуется плюшками кавказских альплагерей), зауралье ездит в Среднюю Азию (массово), а это вообще не Россия. Современные функции ФАР заключаются, в основном, в обслуживании чемпионатов, к которым интереса все меньше. Кто мето, ФАР регламентирует всю разрядодрочерскую эпопею, допуски и тд. (Сами разряды и звания, естественно, присвают спорткомы, как и в других видах спорта). Школа инструкторов нужна для обучения этих самых инструкторов и их аттестации. Инструкторы нужны для обслуживания младших разрядников и новичков. "Жетон" тоже затея нужная в основном для выпуска на шестерку (категория сложности маршрута), которая нужна мальчикам на КМС, а девочки могут быть КМС и без Жетона. На этом основные функции ФАР заканчиваются. Поясняю, в альпинизме, в отличие от скайдайва ты можешь сам с любым опытом идти на любою гору мира. Во всем мире это законно, есть страховка - иди куда хочешь. Можешь идти один, можешь нанять гида, можешь найти единомышленников. Никакой лицензии не надо. Если ты участвуешь в официальном мероприятии ФАР - у тебя должен быть альпинистской логбук, оформленный разряд, допуски и тд (это уже похоже на скайдайв). Но! Это только в россии (+часть СНГ это признает). Никакой международной лицензии/логбука у альпинистов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Да, есть сертифицированные ГИДЫ, но это, согласитесь совсем другое, типа ТМ наверно, по аналогии. Я не знаю, о чем говорит Григорий, когда подразумевает оформление каких-то документов бесплатно. Аналогии скайдайв лицензии в альпинизме НЕТ. Здесь задали вопрос, сколько стоит сходить на первую гору. Это зависит от исходных навыков и географии. Если не брать в расчет покупку снаряги и доставку к месту восхождения, это не стоит ничего. Снаряжение на гору 1Б летом можно уложить в 50 тыс рублей (специальное). А так, полная экипировка для высотного восхождения - это порядка млн. Плюс проезд в горы, продукты, страховка. Из личного: весь мой альпинизм начался, когда я оставила разрядодрочерство на этапе КМС, выкинула логбук и стала счастливо ездить по горам, куда мне хотелось и с кем хотелось. Сейчас много сильных спортсменов люто ненавидят ФАР и пытаются с ней бороться. Что бы заниматься альпинизмом, без участия в чемпах (а они только ЧР и СНГ, в других странах альпинизм это не спорт (не берем спортивное ледолазание, скиальпинизм)), ФАР не нужна. Я не член ФАР, но член ФПСР (что странно), мне нужна была международная лицензия. Не надо здесь привозносить ФАР, там тоже много вопросов без ответов и реальность вообще не такая, как показывает Григорий. Ебаная организация, одним словом. 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
g.khanov 122 Жалоба Опубликовано: 5 л В 27.12.2018 в 09:22, k38 сказал: Лично я очень далёк от альпинизма, но очень интересен один момент. Сколько примерно стоит "минимальная подготовка и заход на первую гору"? Российский альпинизм в большинстве случаев строится на советской клубной системе. Практически в каждом городе есть Альплуб. Если говорить в среднем по стране. То курс начальной подготовки НП-1 на Кавказе в среднем стоит около 20-30. Это билеты, работа инструктора, еда. Снаряжение для начала, если все покупать стоит в приделах 30тр ( как правило у клубов есть аренда за символическую стоимость или бесплатно) НП-1 это 3 разряд 4-5 восхождений В среднем наверное и получится около 40-50 тр Если есть друзья и вам не нужно это все оформлять на бумагах то это может быть вообще бесплатно Кроме дороги Сейчас во всех поездках в горы я в среднем трачу 5-10 тр. ( Это газ , всякие петельки, покупка потерянных вещей) Остальное это вино и дорога :)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
g.khanov 122 Жалоба Опубликовано: 5 л 21 час назад, _nw_ сказал: Что мешает на такую гору бесплатно залезть?) Ничего не мешает и некоторые так ходят, но структура фар и альпклуб такова что , выгодно ходить официально. Как минимум тебя спасут плюс дополнительные плюшки от клубов. Со сборам ездить дешевле, безопасней и просто веселей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
golod 182 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 час назад, aurrera сказал: в альпинизме, в отличие от скайдайва ты можешь сам с любым опытом идти на любою гору мира. Скоро и в скайдайве все будет так же. С любой загрузкой, без всякого опыта лети и прыгай, хоть один хоть с компанией единомышленников . Если конечно пройдут изменения в ФАП-128. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aurrera 223 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 час назад, g.khanov сказал: Российский альпинизм в большинстве случаев строится на советской клубной системе. Григорий, вы живете в какой-то иной реальности) Российский альпинизм давно уже строится на том, что люди, у кого есть бабло, едут в разные горные районы мира и там совершают восхождения. Может быть, в вашей реальности, весь альпинизм состоит, на начальном этапе, из а/л на Кавкезе. А вообще, это какая-то фигня, Григорий, на непрофильном форуме топить за ФАР, зная, что люди здесь 99% не в теме. Где вы были с вашими постами, когда ФАР хуеосили (простите за прямолинейность) в хвост и в гриву по всем пунктам на РИСКе? ТАм ведь все в теме, там бы вам достойно ответили. На РИСК никто из скайдайверов не идет с примерами из ФПСР, там это не к месту. Особенно там бы зашёл ваш пункт про страховку ФАР, на фоне летних событий. Зачем вы вообще развезли здесь про ФАР, не понятно. 46 минут назад, golod сказал: Скоро и в скайдайве все будет так же. С любой загрузкой, без всякого опыта лети и прыгай, хоть один хоть с компанией единомышленников . Если конечно пройдут изменения в ФАП-128. Здесь имелась ввиду чисто формальная сторона вопроса. Про навыки речи не идет. Человек с 1-м разрядом по альпинизму (официальным) может не уметь вообще ничего, вот такая вот система. На разряд требуется количество восхождений определенной категории, экзаменов по навыкам сдавать не нужно. Хороший пример - восхождения на Эверест с гидом и кислородом. По российским стандартам это гора 5Б и идти на нее можно не ниже чем с первым разрядом. По факту идут люди с дивана, с разным исходом. Но чаще - с положительным (поднимаются и спускаются живыми), так как там коммерция поставлена на поток и вполне хорошего качества. Я не за такую систему, я озвучиваю лишь факты. Тема про лицензии. ОФИЦИАЛЬНО вам и в россии никто не может запретить приехать под гору (сесть в самолет) и полезть на маршрут (выпрыгнуть из самолета). Про остальной мир вообще речи не идет. Местами нужен пермит (оплаченное разрешение), но это тема национальных парков и государственных поборов, вообще не имеющая отношения к навыкам и опыту. На сколько я понимаю, в скайдайве (цивилизованном) без допусков и лицензии в самоет сесть невозможно. Речь об этом, а не о навыках, правильности и тд. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stiner_rd 772 Жалоба Опубликовано: 5 л АААААА Ору Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Redfox 1074 Жалоба Опубликовано: 5 л 22 минуты назад, aurrera сказал: На сколько я понимаю, в скайдайве (цивилизованном) без допусков и лицензии в самоет сесть невозможно Интересная теория.. А какие-такие критерии "цивилизованности" в скайдайве? Можно список озвучить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aurrera 223 Жалоба Опубликовано: 5 л Наверняка есть в этом мире места, где есть ВПП и самолет, где никто не проверяет лицензии и допуски, я не знаю, у меня нет опыта и знаний, что бы рассуждать на эту тему. Но, насколько я правильно понимаю, что бы на официально существующей ДЗ совершать прыжки, нужны допуски и лицензии (не везде). Так вот, в альпинизме нет никаких лицензий и они нигде не нужны, нужен логбук исключительно на мероприятиях ФАР. НО, ты можешь приехать в этот же район и ходить САМОСТОЯТЕЛЬНО на эти же маршруты и тебе никто ОФИЦИАЛЬНО запретить не сможет. Могут неофициально надавать пиздюлей, если ты уронишь камни (например) на группу снизу, и посоветовать свалить из района. Но других запретов нет. Есть горы, где нужен пермит (см.выше). Речь про лицензии и допуски. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karavan 745 Жалоба Опубликовано: 5 л 18 минут назад, stiner_rd сказал: АААААА Ору Над чем? Если речь про небесплатный доступ, то "Консультант+" негосударственная шаражка, которая барыжит всем, что имеет отношение к законодательству и законодательной практике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
golod 182 Жалоба Опубликовано: 5 л 36 минут назад, stiner_rd сказал: АААААА Ору Не надо шуметь Внесение изменений в ФАП 128.docx Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Redfox 1074 Жалоба Опубликовано: 5 л 34 минуты назад, aurrera сказал: я не знаю, у меня нет опыта и знаний, что бы рассуждать на эту тему "Это прелестно!"(с) Т.е. опыта-знаний нет, от слова "совсем". Но написать пару простыней про лицензии - могу. Л - логика! Хотелось, конечно, услышать сокровенные теории "цивилизованного скайдайва" и про "допускИ (ага, именно во множественном числе) - но, кажется, про это уже забыли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stiner_rd 772 Жалоба Опубликовано: 5 л 44 минуты назад, karavan сказал: Над чем? Если речь про небесплатный доступ, то "Консультант+" негосударственная шаражка, которая барыжит всем, что имеет отношение к законодательству и законодательной практике. Я не против платного доступа к документу, но то что доступ к документу В ИНТЕРНЕТЕ происходит по времени - это действительно новое слово в науке и технике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marique 345 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 час назад, Redfox сказал: Хотелось, конечно, услышать сокровенные теории "цивилизованного скайдайва" и про "допускИ (ага, именно во множественном числе) - но, кажется, про это уже забыли... Ну, к примеру, лезешь ты на дельту где-нить в чистом поле, или с маленького самолетика своих знакомых сиганул, кто тебя спросит про допуски и документы? Даже рожа не всегда должна быть примелькавшейся: денег дал да и прыгнул. В противовес официальным аэродромам, где иногда не то что документы, экзамен приходится сдавать, чтобы в Ан Второй залезть) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 5 л 53 минуты назад, Redfox сказал: "Это прелестно!"(с) Т.е. опыта-знаний нет, от слова "совсем". Но написать пару простыней про лицензии - могу. Л - логика! Хотелось, конечно, услышать сокровенные теории "цивилизованного скайдайва" и про "допускИ (ага, именно во множественном числе) - но, кажется, про это уже забыли... А с чем конкретно из написанного участником относительно допусков и прыгов в скайдайве ты не согласен и как можешь поправить? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vejed 182 Жалоба Опубликовано: 5 л 58 минут назад, stiner_rd сказал: Я не против платного доступа к документу, но то что доступ к документу В ИНТЕРНЕТЕ происходит по времени - это действительно новое слово в науке и технике. А по-моему вполне себе хороший баланс: с одной стороны профессиональных юристов и бухгалтеров мотивируют покупать их платную версию, так как в рабочее время бесплатно сервис недоступен, а с другой - непрофессионалы тоже могут бесплатно этой базой законов воспользоваться. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
a.k. 1365 Жалоба Опубликовано: 5 л 3 часа назад, stiner_rd сказал: АААААА Ору сссука, сколько же долбоебизма в слове "ору" применительно к смеху пррросто пиздец. дно. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 5 л 2 часа назад, aurrera сказал: Наверняка есть в этом мире места, где есть ВПП и самолет, где никто не проверяет лицензии и допуски Не обязательно самолёт, но есть. Спасибо за ликбез по альпинизму. 2 часа назад, Redfox сказал: Хотелось, конечно, услышать сокровенные теории "цивилизованного скайдайва" и про "допускИ (ага, именно во множественном числе) А что тебя так возбудило? Как раз новую книжку купил, пересчитываю сколько допусков туда надо будет записать. На память: прыжки с круглыми; укладка круглых; прыжки с крылом; укладка крыла; прыжки с камерой; прыжки в группах (rw); прыжки в группах (тречка). Ещё пока не нужны, но надо бы: прыжки в группах (ff); прыжки на ограниченную площадку. А лицензии — Да, это гривенники за вход в Провал. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 5 л 58 минут назад, Alexey.L сказал: сколько допусков туда надо будет записать. хоба, а так лицензия все это подразумевает-профит! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах