zloy_charger 10 Жалоба Опубликовано: 6 л Всем привет. В общем, решил подремонтировать оптиму 1. Проблемы стандартные-корпус. Так вот, при разборке обнаружил проблему с некачественной пайкой. Отпали 3 элемента (красным кружочком отмечены): 1) конденсатор слева чудом остался в корпусе (прилип к клею); 2) два черных элемента правее - скорее всего резисторы (или ошибаюсь?). Пищалка работает без них, но мне как-то неуютно знать о этом недостатке. Есть ли у кого-то такая пискля и кто дружит с мультиметром, чтобы определить номинал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
thargon 68 Жалоба Опубликовано: 6 л Лежит дома разобранная оптима1, сопротивление двух правых элементов могу попробовать замерить как до дома доберусь - мультиметр есть. А вот емкость им измерять внезапно не умею :-) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
thargon 68 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) Средний 1,4-1,8 МОм показывает (?!), правый 180-190 кОм. Изменено 6 л пользователем thargon 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Povar 243 Жалоба Опубликовано: 6 л Ты их мерял не выпаивая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
thargon 68 Жалоба Опубликовано: 6 л 9 часов назад, Povar сказал: Ты их мерял не выпаивая? Да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zloy_charger 10 Жалоба Опубликовано: 6 л 13 часа назад, thargon сказал: Средний 1,4-1,8 МОм показывает (?!), правый 180-190 кОм. Привет. Спасибо за замер. Я пробовал искать информацию в разных источниках. Ларсены(кто бы сомневался) послали нафиг, сказали, что это секретная информация. На одном из форумов подсказали, что это обвязка 5пиновой микросхемы выше. Так и оказалось. В даташите на нее есть схема, где показано, что правый может быть в пределах 160-200(но не более 200кОм), левый - 2,2МОм. Конденсатор (22пФ по схеме) чудом сохранился в корпусе. я старый клей от скотча убирал и (внезапно) нашел там кондер. Теперь найду донора на резисторы и проблема решится. А ларсены сказали покупать прибор-умойтесь, буржуи 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Povar 243 Жалоба Опубликовано: 6 л Мерять сопротивления резисторов непосредственно в схеме, мягко говоря, неправильно Они там шунтируются другими элементами и тестер в результате показывает погоду на марсе. А донора искать не надо, надо зайти в ближайший ларёк, торгующий радиодеталями и купить нужные элементы - smd резисторы и конденсаторы в наше время ни разу не диковинка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zloy_charger 10 Жалоба Опубликовано: 6 л 16 минут назад, Povar сказал: Мерять сопротивления резисторов непосредственно в схеме, мягко говоря, неправильно Они там шунтируются другими элементами и тестер в результате показывает погоду на марсе. А донора искать не надо, надо зайти в ближайший ларёк, торгующий радиодеталями и купить нужные элементы - smd резисторы и конденсаторы в наше время ни разу не диковинка. Шунтируются то шунтируются, но не так сильно, потому что замер снимается непосредственно с самого элемента. Погрешность будет, но номинал более менее приближен к реальности будет. Было бы так просто достать эти элементы. Там резисторы в формат-факторе 0402(маломощные, т.е.), в простом магазине их не купишь, да и продаются они тысячами(чаще всего). Это на дохлых схемах надо поискать и выпаять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 6 л 13 минуты назад, zloy_charger сказал: Там резисторы в формат-факторе 0402(маломощные, т.е.), в простом магазине их не купишь ? вполне распространенный формфактор https://www.chipdip.ru/catalog/popular/0402-rezistor Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Povar 243 Жалоба Опубликовано: 6 л 1 час назад, zloy_charger сказал: Шунтируются то шунтируются, но не так сильно, потому что замер снимается непосредственно с самого элемента. Тут где-то была тема про физику, туда это напиши, народ поржёт 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
thargon 68 Жалоба Опубликовано: 6 л 3 часа назад, Povar сказал: Мерять сопротивления резисторов непосредственно в схеме, мягко говоря, неправильно Они там шунтируются другими элементами и тестер в результате показывает погоду на марсе. Это понятно, но smd такие мелкие отпаивать паяльником я пас, так что варианты были или вот так замерить, или вообще никак :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skydiver_18 5 Жалоба Опубликовано: 6 л 3 часа назад, thargon сказал: Это понятно, но smd такие мелкие отпаивать паяльником я пас, так что варианты были или вот так замерить, или вообще никак :-) делов на 15 минут их заменить, ну лично для меня. Был бы рядом, помог бы не вопрос. Если надо помочь советом пиши в лс, расскажу, объясню как все сделать быстро и без последствий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
a.k. 1365 Жалоба Опубликовано: 6 л у меня протрек йобнулся на бетонный пол ангара и разлетелся на куски. от схемы отвалился один маленький элемент, я хуй знает что именно это и как называется. отвалился, но протрек ссука работает. wtf?!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kortik 158 Жалоба Опубликовано: 6 л Друзья радиотехники байку рассказывали. В древние советские телевизоры специально добавляли элементы в схемы, без которых можно обойтись. К очередному дню чего-то там КПСС схему «совершенствовали», элементную базу уменьшали – благодарности, вымпелы, а то и премии. Нужно вторую Оптиму проверить, достаточно ли там резисторов с конденсаторами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) на самом деле такие "лишние" элементы это нормально. Где-то сделали по даташиту, где производитель микросхемы заложился на разные случаи использования, а по факту тут случай более простой (нет помех по питанию например). Где-то сами заложились на разброс характеристик компонент или ещё на что-то чего в конкретном экземпляре нет. Где-то сделали как надо а оказывается микросхема работает и в условиях "как не надо" (после того как отвалилась деталь) нормально с какой-то вероятностью. Вот пример, где микросхема работает когда напряжение логического "1" за пределами из даташита и работает "почти всегда" (у меня например от 4.2В в итоговой плате всё работает, от 4.3 уже нет, т.е. на обычных литиевых аккумуляторах нормально как у автора), но у некоторых пользователей проблема таки вылазит и нужно добавить пару десятых вольта на выходе линейного регулятора чтобы оно заработало (всё так же за пределами даташита но чуть ближе к ним). Поэтому если что-то отвалилось и оно работает, то повезло. Может быть даже оно будет работать долго. А может время жизни девайса сократится (например где-то что-то будет больше нагреваться). Изменено 6 л пользователем Twilight_Sun Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zloy_charger 10 Жалоба Опубликовано: 6 л Писклю починил, впаял нужные детали, вроде работает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах