spase_omsk 149 Жалоба Опубликовано: 5 л Кстати вопрос к обладателям электронных высотомеров. Как они реагируют на подъём в скоростном лифте в высотках? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrBear 519 Жалоба Опубликовано: 5 л 12 часа назад, spase_omsk сказал: Кстати вопрос к обладателям электронных высотомеров. Как они реагируют на подъём в скоростном лифте в высотках? А бейсеры пользуются высотомерами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spase_omsk 149 Жалоба Опубликовано: 5 л 5 часов назад, MrBear сказал: А бейсеры пользуются высотомерами? Тут дело даже не в бейсе, а в том, что профиль подъёма в скоростном лифте на ~300м и профиль взлёта в самолёте очень сильно похожи и как бы не посчитать это за прыжок со всеми вытекающими - блокировка клавиатуры и прочее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrBear 519 Жалоба Опубликовано: 5 л 2 минуты назад, spase_omsk сказал: Тут дело даже не в бейсе, а в том, что профиль подъёма в скоростном лифте на ~300м и профиль взлёта в самолёте очень сильно похожи и как бы не посчитать это за прыжок со всеми вытекающими - блокировка клавиатуры и прочее. Да я про то, что высотомер в лифте высотки может оказаться только у бейсера, пожалуй. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spase_omsk 149 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 час назад, Hanuman Kein сказал: У меня есть испытательная камера. Из трехлитровой банки и вакуумного насосика от веллеровской паяльно-демонтажной станции. Эммм... Сначала, думаю, просто с ним прыгну и сравню с промышленным. Глобальные косяки вылезут уже при этом. А дальше, если что, обращусь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spase_omsk 149 Жалоба Опубликовано: 5 л Процесс идёт. В ближайший выезд испытаю в небе. С энергопотреблением, кстати, проблем нет, но программно-аппаратных ухищрений для этого там немало. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RRider 4 Жалоба Опубликовано: 5 л Добавлю свои 5 копеек. Почти всё лето испытывал свои изделия на базе arduino. Высотомер пищалка, высотомер наручный, высотомер авиационный/парамоторный. Во всех трёх изделиях использовал Pro Mini 3.3v bmp280. Начну с авиавысотомера (второе фото). Применил экран Nokia 5110, работает отлично, облётан. Установлен преобразователь 12-3.3, предохранитель. В планах дополнить кнопками регулировки давления (для установки высоты на подлёте к другому аэродрому. Самодельная «пищалка» (фото 1). Опрыгана, работает отлично. В силу применённого излучателя (sma 13 lc), использует батарейку типа A23, что создаёт проблемы с энергосбережением. Если быть точным - хватает батарейки на два прыжковых дня (без выключения), около 10 прыжков. На фото она без корпуса. Корпусом длительное время выступала толстая термоусадка (если интересно - выложу). Проект 3 - высотомер наручный. Планируется применение 5110 и аккумулятора 14500. Пока в поиске оптимальной конструкции размещения на руке. Ибо всё что вижу в этой теме уж очень громоздко. Буду рад скооперироваться с грамотными людьми и любой конструктивной критике) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spase_omsk 149 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 час назад, RRider сказал: Почти всё лето испытывал свои изделия на базе arduino. Мои размеры прототипа наручного высотомера получились по длине и ширине как у Alti-2, но пока в силу аккумулятора 14500 и толстого текстолитового корпуса - значительно толще, 22мм против 11мм у Alti-2. В следующих прототипах планируется переход на аккумулятор Nokia BL-5, что позволит привести размеры в норму и использовать крепления от Alti-2. Очень хотелось бы глянуть на прошивку пищалки и наручного высотомера. Моя - доступна на github (реализация фич в процессе), https://github.com/spase74/OpenSkydiveAltimeter , обсуждение/участие/критика приветствуются. Единственный момент - чуть иная платформа (Atmega32u4 в инкарнации Arduino Pro Micro) и другой датчик давления, но версия для Atmega328P в инкарнации Pro Mini также готовится и проблем применить бошевский BMP-чего-нибудь датчик нет никаких. И да, динамик у меня наличствует и о применении в качестве пищалки думаю, но пока что держат габариты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spase_omsk 149 Жалоба Опубликовано: 5 л 1 час назад, RRider сказал: В силу применённого излучателя (sma 13 lc), использует батарейку типа A23, что создаёт проблемы с энергосбережением. Эм.. А выкинуть A23 и поставить преобразователь 3в-9в? Надо попищать - включил преобразователь, не надо - выключил.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RRider 4 Жалоба Опубликовано: 5 л Прежде чем продолжать дискуссию – хотел бы высказать свое мнение по поводу целесообразности этих идей вообще. 1. Наручный высотомер Несмотря на мой скромный опыт (186) - имею скепсис к цифровому устройству на руке. Многократные прыги зимой и выглядит это так: приземлился в снег, затем этот снег на устройстве в помещении (вода), следующий прыжок и снова в минус. Устройство должно быть IP67 минимум, на мой взгляд. Поэтому я большой сторонник аналоговых девайсоф. В самом начале прыжкового пути купил sapphireчик, и считаю что цифровые высотники нужны только для swoopa (поправьте аргументированно, если ошибаюсь). А цена на аналог (5-7к) не велика. А если ты свупер- бери VISO и не смотри в сторону самоделок. 2. Совсем другое дело про пищалки. За сраную (такой термин, ибо фунционал лишь три сигнала в свободном) solo просят 12 и больше. За Б/У около 7, не меньше. И тут создание самоделок становится даже экономически целесообразным. И функционал расширить можно (например, у меня отпискивает 300, 200, 100 под куполом, а ещё не орет «в холостую» на 1200, когда выброска «верёвок» начинается»). Поэтому более всего интересуют идеи именно по пищалке. 3. По авиационному высотнику смысл в точности и цене. Но тут конструкция простейшая ) 49 minutes ago, spase_omsk said: Эм.. А выкинуть A23 и поставить преобразователь 3в-9в? Надо попищать - включил преобразователь, не надо - выключил.. Размер. Потребуется повышающий трансформатор, который туда не воткнуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spase_omsk 149 Жалоба Опубликовано: 5 л (изменено) 35 минут назад, RRider сказал: А если ты свупер- бери VISO и не смотри в сторону самоделок. Есть ещё такие слова - "Хочеццо" и "Чешеццо" )) Сапфирчик тоже есть, штука неубиваемая. И потом, неужели анероид ни разу зимой не залипал? У меня случалось.. по поводу трансформатора - да ладно.. Из того, что на фото (DC-DC step-up 2-24v to 2-28v), подстроечник можно выкинуть, дроссель поставить помельче.. Изменено 5 л пользователем spase_omsk Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 5 л 3 часа назад, RRider сказал: Поэтому я большой сторонник аналоговых девайсоф. В самом начале прыжкового пути купил sapphireчик, и считаю что цифровые высотники нужны только для swoopa согласен, стрелка во фрифоле информативней Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 5 л (изменено) есть отдельная тема стрелка против цифры. В общем срались там срались, а потом практика потихоньку показала что вчерашние студенты нормально с цифровыми прыгают. И кстати не все высотомеры со стрелкой - аналоговые. Я сам как пролюбил свой зелёненький альти-2 так купил на руку визо и не испытываю по этому поводу неудобств, скорее наоборот - больше плюсов: он меньше, больше вариантов размещения, смотреть удобно и понятно с первого же с ним прыжка что в фрифоле что под куполом. легкий ещё. раз даже с руки улетел после открытия и ничего ему не сделалось. А в варианте крепления в прозрачном универсальном кармашке - никакая вода туда не попадёт если целиком в реку/озеро/понд не заныривать. Причем это мой ещё нифига не водонепроницаемый (потому что корпус мудацкий, тех времён). а нептун например вполне себе переживает ныряния насколько я знаю. Есть и другие плюсы. Минусы тоже есть, но их для меня лично меньше. Что касается смысла кустарных самоделок - ну если нравится делать руками, то в целом какая разница что делать пищалку или высотник - всё равно будет увлекательно. Экономического же смысла что того что другого прибора лично изготовленного особо не вижу. Затраты времени и усилий превышают стоимость любого практически устройства на рынке (т.к. в них многое размазано по количеству) если ценить свой труд именно как работу. Если же как хобби - ну молодцы тогда. Я так не умею и вряд ли бы довёл до конца такой проект. Максимум р/у вертолёт собрать из разных запчастей термоклея и зубочисток... но это проще. значительно. Изменено 5 л пользователем Twilight_Sun 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 5 л 6 часов назад, RRider сказал: Несмотря на мой скромный опыт (186) - имею скепсис к цифровому устройству на руке. "Это пройдет" с опытом;) 6 часов назад, RRider сказал: считаю что цифровые высотники нужны только для swoopa (поправьте аргументированно, если ошибаюсь) Сначала аргументировано подумай, зачем вообще совеменному небоныру нужен высотник) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spase_omsk 149 Жалоба Опубликовано: 5 л 56 минут назад, _nw_ сказал: Сначала аргументировано подумай, зачем вообще совеменному небоныру нужен высотник) У современного небоныра очкометр плохо откалиброван. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RRider 4 Жалоба Опубликовано: 5 л «дроссель поставить помельче..» не поставить. Даже тот что ты показал - уже слишком большой для желаемых габаритов. А излучателю именно этому хорошо бы даже 15в, а не 12. А почему выбран этот излучатель – потому что у него встроенный генератор. В ларсенах шим, при помощи pro mini не запилить. 13 hours ago, spase_omsk said: Есть ещё такие слова - "Хочеццо" и "Чешеццо" )) Сапфирчик тоже есть, штука неубиваемая. И потом, неужели анероид ни разу зимой не залипал? У меня случалось.. по поводу трансформатора - да ладно.. Из того, что на фото (DC-DC step-up 2-24v to 2-28v), подстроечник можно выкинуть, дроссель поставить помельче.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RRider 4 Жалоба Опубликовано: 5 л 9 hours ago, Twilight_Sun said: есть отдельная тема стрелка против цифры. В общем срались там срались, а потом практика потихоньку показала что вчерашние студенты нормально с цифровыми прыгают. В той теме срач с подходом "информативность", "наглядность". Я же предлагаю чутка посрацо на тему "цена")) И ещё - допустим человек идёт на aff. Из тех, кого я знаю - почти все купили себе наручный высотник ДО окончания программы. А вот пищалку сразу никто не берёт. Поэтому с этим 9 hours ago, Twilight_Sun said: Что касается смысла кустарных самоделок - ну если нравится делать руками, то в целом какая разница что делать пищалку или высотник - всё равно будет увлекательно. Экономического же смысла что того что другого прибора лично изготовленного особо не вижу. Затраты времени и усилий превышают стоимость любого практически устройства на рынке не согласен. Себестоимость моей пищалки по компонентам меньше 2000 ры. Ну пусть ёщё пересылка. А может и дешевле можно сделать. Пост-аффному студенту самое то, дёшево и сердито. А потом человек определяется с основным направлением прыгов, буджетом и т.д. И берёт уже что-то "заводское". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RRider 4 Жалоба Опубликовано: 5 л 8 hours ago, _nw_ said: "Это пройдет" с опытом;) Не хотелось бы, чтобы меня неправильно поняли. Скепсис звучит не в смысле "аналоговый лучше". Прыгал с VISO2, удобно, шЫкарно, всё отлично. А звучит скепсис "viso стоит значительно дороже аналоговых, и смысла переплачивать (для себя) не вижу. А свой высотник с влагозащитой, и в тех же габаритах, не запилю". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 5 л 8 часов назад, _nw_ сказал: "Это пройдет" с опытом;) не факт ) и вообще, о вкусах не спорят )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёжик 703 Жалоба Опубликовано: 5 л 19 минут назад, RRider сказал: Не хотелось бы, чтобы меня неправильно поняли. Скепсис звучит не в смысле "аналоговый лучше". Прыгал с VISO2, удобно, шЫкарно, всё отлично. А звучит скепсис "viso стоит значительно дороже аналоговых, и смысла переплачивать (для себя) не вижу. А свой высотник с влагозащитой, и в тех же габаритах, не запилю". Орион/Сириус, б/у Нептун2 - на 3 тыс (2 прыжка) дороже. да, у электронных есть «фичи». Но удобство эксплуатации (у нептуна есть звуковая индикация высот, которая хорошо слышна) и т д. однозначно говорит в сторону лектронных.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 5 л 7 часов назад, spase_omsk сказал: У современного небоныра очкометр плохо откалиброван. А я-то глазомер калибровал… 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RRider 4 Жалоба Опубликовано: 5 л Вообще сейчас не даёт покоя идея о проекционном (на линзу) отображении высоты (или прозрачном экране). https://www.theverge.com/2018/2/5/16966530/intel-vaunt-smart-glasses-announced-ar-video Или так, например. Кто-нибудь интересовался темой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёжик 703 Жалоба Опубликовано: 5 л 3 минуты назад, RRider сказал: Вообще сейчас не даёт покоя идея о проекционном (на линзу) отображении высоты (или прозрачном экране). https://www.theverge.com/2018/2/5/16966530/intel-vaunt-smart-glasses-announced-ar-video Или так, например. Кто-нибудь интересовался темой? Вообще прикольно, но (видимо линзе пиздец) после открытия приходится поднимать забрало. Соответственно наручный высотник остается актуальным. И не знаю- будет ли видно со стороны, но иногда пассажиру в тандеме при просмотре видео не надо знать, что Н не 4000, или что открылись на 2500 a не на 1500 из за того, что увезли в ебеня. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RRider 4 Жалоба Опубликовано: 5 л On 30.09.2019 at 2:14 PM, spase_omsk said: D-печати либо другом способе изготовления приличного корпуса буду думать Немного заморачиваюсь с 3D. Могу попробовать запилить корпус на принтере. Габаритный эскиз в студию) Кстати, приглашаю хейтеров, покупателей, и просто интересующихся в камменты 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rimerio 50 Жалоба Опубликовано: 5 л Цитата Кто-нибудь интересовался темой? Было дело. Во-первых, идея за интеловскими очками крайне крутая, но только их как анонсировали в апреле 2018, так с тех пор о них ничего не слышно. Более перспективно встраивание в шлемы, и тут имхо сначала имеет смысл встроить AR в мотоциклетный шлем, тупо объем под электронику больше. Пример: https://www.kickstarter.com/projects/308263621/jarvish-the-smartest-motorcycle-helmet-ever-made. Встраивание в парашютный шлем - идея до первого удара головой обо что бы то ни было - впрочем, в мотоциклетном шлеме это тоже релевантно - проекционный экран при столкновении создает большую угрозу глазам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах