alexplak 0 Жалоба Опубликовано: 15 л Надо пролететь под Сержантом Я ловил плоский штопор 2 раза буквально сразу после АФФ. На самом деле существует один и единственный способ выйти из плоского штопора - расслабиться и прогнуться! Любые способы противодействовать вращению и пробовать затормозить вращение ногами и руками, а тем более телом приводят к еще более нестандартной ситуации. Если закрутило - расслабься и прогнись и будет тебе счастье! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 15 л Почистил тему от глума, вернул в тематический форум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
a.k. 1365 Жалоба Опубликовано: 15 л Обычно плоский штопор ловят один раз: на первой "ручке" - 10 секунд" Особо талантливые перцы повторяют сей маневр 1-2 раза.в некоторой степени согласен - первые "ручки" ходил с "школьником" с 1000, 1200, 1500 и т.д., и вот тогда, из-за непонимания указаний инструкторов насчет "расслабься и прогнись" падал в обратном прогибе, жутко напряженным.. и как раз секунде на 7-8 потихонечку начинало вращать.. до конкретного штопора дело не дошло - сначала компенсировал противовводом ладошкой потом, прыжочков через 5, пришло осознание и вращать перестало выводы: чтобы попасть в штопор - падаем на пузе в жесткой напряженной позе. близкой к обратному прогибу, добавляя несимметрию рук или ног.. чтобы выйти из штопора... наверное все-таки подбираем ручки/ножки. падаем секунд 5 шариком, потом расслабон и прогиб.. из бп выходил обычным прогибом и расслабоном - поток сам раскладывал тушку так, как надо.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шарапутист 0 Жалоба Опубликовано: 15 л На самом деле существует один и единственный способ выйти из плоского штопора - расслабиться и прогнуться! Не только. Встаешь в пикирование и штопор переходит в большую дугу, а там уже корректируешь. IMHO просто отдать ноги и прибрать руки проще, т.к. когда по первости "изо всех сил" пытаешся расслабиться во время колбасы, зачастую это приводит к еще большему напрягу и несиметричности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZenBooster 2 Жалоба Опубликовано: 15 л Я ловил плоский штопор 2 раза буквально сразу после АФФ. На самом деле существует один и единственный способ выйти из плоского штопора - расслабиться и прогнуться! Любые способы противодействовать вращению и пробовать затормозить вращение ногами и руками, а тем более телом приводят к еще более нестандартной ситуации. Если закрутило - расслабься и прогнись и будет тебе счастье! Я прыжке на 20-м попал в БП. После отделения сразу положило на спину. Когда убрал руку чтобы перевернуться на живот, из-за кривой позы начало вращать во всех плоскостях. После попыток прогнуться, расслабиться, сделать противовводы, понял что все рули отказали и настала полная жопа. Выход был простой. Сгруппировался, подождал ~2 секунды, снова разложился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
canopyFFpilot 145 Жалоба Опубликовано: 15 л я как-то ни разу в подобных ситуациях не оказывался (тьфу-тьфу через левое плечо) и даже не представляю как можно сорваться в штопор. лично я, как фрифлаер,когда чувствую что должен потерять стабильность, либо сильнее прогибаюсь и расслабляюсь в сите(+ ноги раздвинуть), или сразу в safety ball position, классная штука Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANGEL 0 Жалоба Опубликовано: 15 л lisiyserg картинка шедевр для Афф одно спасение трубосити... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 15 л я как-то ни разу в подобных ситуациях не оказывался (тьфу-тьфу через левое плечо) и даже не представляю как можно сорваться в штопор. лично я, как фрифлаер,когда чувствую что должен потерять стабильность, либо сильнее прогибаюсь и расслабляюсь в сите(+ ноги раздвинуть), или сразу в safety ball position, классная штука Я вот тоже не бывал, и не представляю (как малоопытный фрифлаер), но опытные спортсмены говорят, что такое бывает, и даже с опытными... хотя фактов плоского штопора с опытными спортсменами (ну например порядка 500 затяжных прыжков фф или рв) навскидку не припоминаю. Что бы я сам делал - даже не знаю, пытался бы инстинктивно стабилизироваться, ну или сальто сделать к примеру (т.е. выполнить вращение в другой плоскости). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rex 0 Жалоба Опубликовано: 15 л Меня заштопорило на 5ом уровне, из-за скованной и корявой позы... Расслабиться не получилось (видимо плохо старался). Открывался с перепугу вместо 1500 на 2000 с закруткой строп на 3-5 оборотиков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuvim 16 Жалоба Опубликовано: 15 л И... километр крутился в диком штопоре вниз спиной, никак не мог снова на живот лечь. Два облака над головой слились в сплошной круг. Думал, сейчас буду до прибора крутиться... Повезло - на 1600 перевернулся-таки на живот, оттормозился и раскрылся. А что, в такой ситуации это правильно - осознанно падать до прибора??? Меня на AFF по приоритетам учили так: 1. Раскрыть парашют 2. Раскрыть парашют на заданной высоте 3. Раскрыть парашют на заданной высоте и в правильной позе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
huMMer 8 Жалоба Опубликовано: 15 л При раскрытии на спине повесил бы себе рифовку Пз на ногу, и "пиздетс вам, бабушка" (с) Ну и - при невозможности стабилизироваться ждать прибора - это безусловно пять. Это где это такое АФФ то учат Описанная предпосылка тут же вызвала в памяти рассказ одного пост-АФФ, который тоже свалился в штопор на спине, и крутился так, что после приземления имел красные склеры глаз с полопавшимися сосудами. В своих мужественных попытках освоить фрифлайные позы я крайние прыгов 15-20 занимался качественным и зажигательным БП, были моменты, когда начиналось интенсивное вращение, однако всегда удавалось без проблем перевернуться на живот, но однады неприятно потянул поясницу во время такого "кошачьего" выворота. Сейчас я уже перестал так стабилизироваться - инструктор отучил. В учебных роликах тех же бабилонцев поза "safety, recovery & transition" (безопасность, восстановление, смена позы) - это "мячик" (ball position). Пятой точкой вниз, ноги согнуты и подтянуты к груди, руки - согнуты в локтях и тоже подтянуты в груди (хотя в ролике видел: расставлены в сторону, но это, думаю, чтобы перед камерой инструктор держался ровнее). Голова тоже прижата подбородком к груди. Вращение останавливается довольно эффективно, так как вы выводите из потока те самые плоскости, "за которые" вас вращает. А вот из мячика уже - куда надо. Если пора - на пузо. Если высота есть еще - по заданию. Но хотелось бы услышать здесь мнение опытных фрифлаеров или фристайлеров (да и вообще, опытных парашютистов) и рекомендации по выводу тушки из неконтролируемого вращения. Ибо темка, мне кажется, немаловажная. Как показывает практика, не только под куполом можно раскрутиться до чертиков в глазах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 15 л В учебных роликах тех же бабилонцев поза "safety, recovery & transition" (безопасность, восстановление, смена позы) - это "мячик" (ball position). Пятой точкой вниз, ноги согнуты и подтянуты к груди, руки - согнуты в локтях и тоже подтянуты в груди В современном варианте руки к груди не подтягиваются. (хотя в ролике видел: расставлены в сторону, но это, думаю, чтобы перед камерой инструктор держался ровнее). Это для стабилизации, подрабатывания руками и управления, когда идут нормальным путем: спина, мячик, сит. Бабилонское видео не предполагает, что человек колбасится в попытках сесть во что-то, напоминающее по форме букву зю. Но хотелось бы услышать здесь мнение опытных фрифлаеров или фристайлеров (да и вообще, опытных парашютистов) и рекомендации по выводу тушки из неконтролируемого вращения. Если речь о БП в попытках сесть, то мячик безопасности, стабилизация, далее осторожный выход в сит путем медленного разведения и опускания ног. Вообще при самообучении ФФ (а значит забивании на бекфлай) пытаться выходить в сит надо именно из мячика, уходя в него обратно при начале колбашения. Обсуждалось здесь http://www.skycentre.net/index.php?showtop...st&p=135070 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
huMMer 8 Жалоба Опубликовано: 15 л В современном варианте руки к груди не подтягиваются. Это для стабилизации, подрабатывания руками и управления, когда идут нормальным путем: спина, мячик, сит. Бабилонское видео не предполагает, что человек колбасится в попытках сесть во что-то, напоминающее по форме букву зю. Если речь о БП в попытках сесть, то мячик безопасности, стабилизация, далее осторожный выход в сит путем медленного разведения и опускания ног. Вообще при самообучении ФФ (а значит забивании на бекфлай) пытаться выходить в сит надо именно из мячика, уходя в него обратно при начале колбашения. Обсуждалось здесь http://www.skycentre.net/index.php?showtop...st&p=135070 Игорь, спасибо! Почитал по ссылке, много интересного. Хотя я, в целом, не хотел здесь открывать дискуссию на тему "правильный путь освоения freefly". Задача была сформулировать несколько советов для начинающих, как бороться с возникшим интенсивным и слабо (или НЕ) контролируемым вращением на спине. Мячик для этой цели - правильное решение? Я спрашиваю, не утверждаю - утверждать опыт не позволяет. У самого получается так, но это может быть не единственным (или не самым правильным) способом. Мячик с разведенными руками, к примеру, меня не спасал от вращения: видимо, напряженные несимметричные руки, воткнутые в поток, только усугубляли дело. Речь ведь о людях типа меня, количество прыжков которых ну при всем желании пока еще не трансформировалось в стабильный бэкфлай, правильный мячик или ровный сит. А карусель словить - нефих делать. Как в нее не попасть - тоже важная, но другая тема. Я тут спросил, что правильно делать, если уже завертелся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tigra 0 Жалоба Опубликовано: 15 л при невозможности стабилизироваться ждать прибора - это безусловно пять. Это где это такое АФФ то учат А кто сказал, что я собирался осознанно ждать прибора? У меня просто мелькнула в какой-то момент невеселая мысль, что так и буду сейчас крутиться до прибора, ибо не смогу перевернуться со спины на живот при интенсивном вращении. Как ни барахтался и ни менял прогиб - клало на спину, и все тут. Барахтаться не переставал ни на мгновение, и в итоге на 1600 метрах таки перевернулся На АФФ меня, разумеется, учили тому же - раскрываться лицом к земле на заданной высоте. Речи про то, что если что-то не получается, то надо ждать прибора, никогда не было. Не понимаю, почему вы пришли к такому выводу А за пояснение спасибо. Так и предполагал, что ничего хорошего меня не ждало бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 15 л На АФФ меня, разумеется, учили тому же - раскрываться лицом к земле на заданной высоте. Речи про то, что если что-то не получается, то надо ждать прибора, никогда не было. Не понимаю, почему вы пришли к такому выводу smile.gif А за пояснение спасибо. Так и предполагал, что ничего хорошего меня не ждало бы. Тебя очень херова учили... И очень херова что несмотря на подсказку выше ты так и не обратил на это внимание... Раскрываться ты должен на заданной высоте. Вне зависимости от твоего положения в этот момент Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 15 л Хотя я, в целом, не хотел здесь открывать дискуссию на тему "правильный путь освоения freefly". Задача была сформулировать несколько советов для начинающих, как бороться с возникшим интенсивным и слабо (или НЕ) контролируемым вращением на спине. Мячик для этой цели - правильное решение? Да. Мячик с разведенными руками, к примеру, меня не спасал от вращения: видимо, напряженные несимметричные руки, воткнутые в поток, только усугубляли дело. Потому что обучение у Бабилона предполагает последовательность спина, мячик, сит. А не: пузо, сит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tigra 0 Жалоба Опубликовано: 15 л Раскрываться ты должен на заданной высоте На определенной высоте и ниже. До того в приоритете все-таки остается раскрытие парашюта на заданной высоте и в правильной позе. Проеб высоты до прибора в приоритете не был Мне очень жаль, что поняли меня именно так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 15 л До того в приоритете все-таки остается раскрытие парашюта на заданной высоте и в правильной позе. Это пипетс... Удачи тебе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voland 4 Жалоба Опубликовано: 15 л На определенной высоте и ниже. Даже на классике учат открываться сразу если у тебя БП или штопор который ты не можешь остановить.. Переспроси у своего инструктора, у тебя что то не то в голове отложилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tigra 0 Жалоба Опубликовано: 15 л Даже на классике учат открываться сразу если у тебя БП или штопор который ты не можешь остановить.. *флегматично* ты предлагаешь в данной ситуации не пытаться уйти в нейтральную позицию и пытаться раскрыть парашют на высоте 2,5 км? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergant 3 Жалоба Опубликовано: 15 л *флегматично* ты предлагаешь в данной ситуации не пытаться уйти в нейтральную позицию и пытаться раскрыть парашют на высоте 2,5 км? Приоритеты раскрытия 1. раскрыться! Если не бросил медузу, то ты труп. 2. раскрыться на заданной высоте. Не ниже и не выше, а на заданной. Неважно стабилен ты или нет. Если не смог стабилизироваться до высоты раскрытия, то велика вероятность, что не сможешь и дальше. 3. раскрыться на заданной высоте в стабильном положении. Что касается БП При условии, что есть высота (т.е. выше высоты раскрытия), на исправление (стабилизацию) дается 5 секунд, не смог за 5 секунд - раскрывайся, иначе все может быть очень печально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voland 4 Жалоба Опубликовано: 15 л *флегматично* ты предлагаешь в данной ситуации не пытаться уйти в нейтральную позицию и пытаться раскрыть парашют на высоте 2,5 км? Лично я предлагаю тебе пойти к своему инструктору и распросить его. Или послушать Serganta он тоже инструктор AFF. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuvim 16 Жалоба Опубликовано: 15 л На определенной высоте и ниже. Tigra, можно поинтересоваться где ты АФФ проходил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AveE 7 Жалоба Опубликовано: 15 л *флегматично* ты предлагаешь в данной ситуации не пытаться уйти в нейтральную позицию и пытаться раскрыть парашют на высоте 2,5 км? да, если не смог стабилизироваться за 5 секунд и нет никаких перспектив и понимания Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
newbie 4 Жалоба Опубликовано: 15 л раскрыться через 5 секунд БП противоречит второму по приоритету пункту "Раскрыться на заданной высоте" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах