vtryn 867 Жалоба Опубликовано: 7 л 20 минут назад, Gravitatsiya сказал: А почему этим не надо гордиться? До тебя не доходит, что в те времена это считалось показателем мастерства. Или ты думаешь, что твой парашют придумали и изобрели сразу после ранца Глеба Котельникова? Ура, В-каждой-жопе-затычка Gravitatsiya пришел! Без тебя гештальт был бы не завершен. До меня все доходит очень быстро, слава богу IQ позволяет. )) Когда-то умение сделать наконечник стрелы из обсидиана считалось показателем мастерства. И что, сейчас этим надо гордиться? Вообще-то изначально это был легкий стеб над поколением прыгунов, которое воспоминания про УТ-шку вставляет куда не лень. Но теперь с твоим появлением в теме, как я понимаю, это переходит в разряд принципиального срача "деды vs молодые", так? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asaf 331 Жалоба Опубликовано: 7 л (изменено) в 15-м рекорд не сложили On 02.04.2017 at 1:52 PM, SlipStream said: ну где то так, сразу после винг рекорда в пуще в 15 году. А вообще что-то конкретное сделать и не стремился, я просто прыгал в свое удовольствие, без всяких мыслей что-то там успеть сделать) Изменено 7 л пользователем Asaf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 7 л 15 часов назад, vtryn сказал: Правильное наполовину. Не умею, не застал. Но при этом не завидую. Странно, что к этим воспоминаниям не добавляется байка про то, как вывозили лопаты на старт для вскапывания круга и как пугали перворазов фразой "День прыгаем, неделю закапываем". ЗЫ. Если вы этим так гордитесь, кто мешает продолжать этим заниматься сейчас? "Полет" УТ-15 и сейчас шьет. Покупайте и вперёд. Для полной аутентичности ещё машину с кривого стартера начните заводить. У-у-у Так ещё и обидчивый... И насчет смертного греха - гордыни не все гуд... Даже не уверен теперь, что товарисчь жил на аэродроме. (Хотя, скорее всего, бывал) Почему-то решил, что мучает ностальгия по УТ-15... Парашют-то был не плохой (может и лучший), но только для своего времени (тех самых наконечников, которыми гордиться нельзя). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1945 Жалоба Опубликовано: 7 л (изменено) В 08.04.2017 в 01:36, staraya_perechnica сказал: У-у-у Так ещё и обидчивый... И насчет смертного греха - гордыни не все гуд... Даже не уверен теперь, что товарисчь жил на аэродроме. (Хотя, скорее всего, бывал) Почему-то решил, что мучает ностальгия по УТ-15... Парашют-то был не плохой (может и лучший), но только для своего времени (тех самых наконечников, которыми гордиться нельзя). Он, для своего времени, был действительно лучшим в мире. Это был тот самый редкий случай, когда СССР ,скопировав иностранную технику (американский паракомандер), и пройдя всего два этапа совершенствования( Ут-2К и Ут-2Р) пришёл к совершенной конструкции круглого купола, дальнейшее совершенствование куполов круглой формы с улучшением параметров было уже просто невозможно. Изменено 7 л пользователем Uragan 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtryn 867 Жалоба Опубликовано: 7 л 2 часа назад, Uragan сказал: Он, для своего времени, был действительно лучшим в мире. Это был тот самый редкий случай, когда СССР ,скопировав иностранную технику (американский паракомандер), и пройдя всего два этапа совершенствования( Ут-2К и Ут-2Р) пришёл к совершенной конструкции круглого купола, дальнейшее совершенствование куполов круглой формы с улучшением параметров было уже просто невозможно. Вот вы вместе с перечницей, блин, зануды... Чувство юмора, судя по всему, УТ-15 на раскрытиях из вас вытряс... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1945 Жалоба Опубликовано: 7 л 4 минуты назад, vtryn сказал: Вот вы вместе с перечницей, блин, зануды... Чувство юмора, судя по всему, УТ-15 на раскрытиях из вас вытряс... Да ну, просто возраст у нас такой, много видели, много знаем, есть, что рассказать молодняку 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtryn 867 Жалоба Опубликовано: 7 л 3 минуты назад, Uragan сказал: Да ну, просто возраст у нас такой, много видели, много знаем, есть, что рассказать молодняку Вопрос только нахрена это молодняку? Я за 16 лет слышал про работу на точность на УТ раз 500, если не больше. Ну ладно, меня это может впечатлить, я на нем прыгал. Но если человек не застал даже ПО-16 и не знает, что такое Талка, нахрена ему эта информация? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1945 Жалоба Опубликовано: 7 л 3 минуты назад, vtryn сказал: Вопрос только нахрена это молодняку? Я за 16 лет слышал про работу на точность на УТ раз 500, если не больше. Ну ладно, меня это может впечатлить, я на нем прыгал. Но если человек не застал даже ПО-16 и не знает, что такое Талка, нахрена ему эта информация? Не знающий прошлое, не имеет будущего, о тебе ж заботимся. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtryn 867 Жалоба Опубликовано: 7 л 3 минуты назад, Uragan сказал: Не знающий прошлое, не имеет будущего, о тебе ж заботимся. Дык... Об мне как бы поздновато )))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1945 Жалоба Опубликовано: 7 л 10 минут назад, vtryn сказал: Дык... Об мне как бы поздновато )) ни что хорошее никогда не поздно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
achernov 808 Жалоба Опубликовано: 7 л Уважаемые старики-разбойники, ПО-16 застал, наслышался про Утешку (зверские раскрытия). Вопрос: зачем две медузы? (или как это называлось? не ШВП же). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёжик 703 Жалоба Опубликовано: 7 л (изменено) 23 минуты назад, achernov сказал: Уважаемые старики-разбойники, ПО-16 застал, наслышался про Утешку (зверские раскрытия). Вопрос: зачем две медузы? (или как это называлось? не ШВП же). Так там медузы то улодены где, не как у по16, стреляющие за голову-в обычно чистый поток, во избежание затенений. Тут с дубом/т4 при стабильном падении частенько затенение бывает с ШВП, площадь которого не маленькая, вот и делали маленькие и компактные, но 2, чай одна да вытянет. Изменено 7 л пользователем Ёжик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 7 л 1 час назад, Ёжик сказал: маленькие и компактные, но 2, чай одна да вытянет. А разве прошлый раз не выяснили? 3 часа назад, vtryn сказал: Вот вы вместе с перечницей, блин, зануды... Чувство юмора, судя по всему, УТ-15 на раскрытиях из вас вытряс... Чувство юмора - индивидуальная черта. Зависит... от многого: воспитания, среды обитания, возраста тоже. Вот и от раскрытий, как оказалось. Хотя я считаю, что "зверское" раскрытие - это неотрегулированный ПО-9 сер. 3 (можно даже ПО-9 сер. 2, если рифовка лопнула). Раскрытие УТ-15, по сравнению с ними - детский лепет. От скуки, в конце-концов и отношения к ней. Мне, например, казалось, что ты юмора не хочешь понимать. Я ведь прикалывался не для того, чтобы разозлить. Да. И тема, мне помнится, была не про точность на УТехе. Улыбайтесь. И не стесняйтесь подыгрывать беззлобному приколу над собой. Мир, в основном, прекрасен. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fomich 648 Жалоба Опубликовано: 7 л 7 часов назад, Ёжик сказал: вот и делали маленькие и компактные, но 2, чай одна да вытянет. Вывсеврети! Старики рассказывали, это было сделано специально, чтоб не терять второй кроссовок. Когда в шутку вместо медузы кроссовки привязывали. Если б можно было привязать только один - где потом второй искать? Советские конструктора учитывали все! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtryn 867 Жалоба Опубликовано: 7 л 2 минуты назад, Fomich сказал: Вывсеврети! Старики рассказывали, это было сделано специально, чтоб не терять второй кроссовок. Когда в шутку вместо медузы кроссовки привязывали. Если б можно было привязать только один - где потом второй искать? Советские конструктора учитывали все! Тебя обманули!!! Это были кеды. Кроссовки тогда в СССР были дикой редкостью, и в них не прыгали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marique 345 Жалоба Опубликовано: 7 л С подругой на крымском аэродроме: - вот выйдем на пенсию, купим тут будку где-нибудь рядом.. да… - будем сидеть на улице в парабаре и пить холодное белое вино… да… - будем молодняку рассказывать.. про (переглянулись, не сговариваясь): про Утэ Пятнадцать! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Shura 281 Жалоба Опубликовано: 7 л Я к вам 3-им в будку вселяюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 7 л 16 часов назад, vtryn сказал: Это были кеды. Кроссовки тогда в СССР были дикой редкостью, и в них не прыгали. Когда тогда? Я думал я самый старый здесь. Когда кроссовки в СССР были редкостью, УТ-15 был только в чертежах. Хотя... СССР был большой... может быть где-то и нет. Но киевские кроссовки были, были в любом спорт магазине и были по доступной цене. Потом уже и "как бы Адидас" подкатил. Но это много позже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1945 Жалоба Опубликовано: 7 л (изменено) 16 минут назад, Gravitatsiya сказал: После кольца всегда смотрел за спину и неоднократно наблюдал как одна медуза вытягивает купол в чехле, а вторая волочится за первой. Достаточно было одной медузы, две для надёжности сделали, что бы было меньше шансов для затенения. Но увеличилась вероятность намотать медузы на ногу и получить дугу, именно поэтому утешки давали тем кто уверенно и стабильно вёл себя перед открытием и во время открытия купола. Кое-где были даже ограничения по количеству в 150 прыжков для перехода на УТ-15. Но тогда бесплатно прыгали, в обыкновенный прыжковый день можно было по 8-10 прыжков сделать в две смены, а на сборах в два раза больше, поэтому 150 прыжков не такая уж большая цифра считалась, за двухнедельные сборы нормальные спортсмены по 200 прыжков делали. Ограничением был 1 спортивный разряд, количество прыгов было ни при чём, потому, что для получения его нужно было и комплекс крутить, и чёй-то там (уже не помню) в точности показывать. Изменено 7 л пользователем Uragan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 7 л Вы либо древнее меня, либо все в кучу намешали, либо по чьим-то рассказам (как про отсутствующие в СССР кроссовки). В 1978 сразу после дембеля, имея на счету 17 прыжков оформился в 3-й МГАК и пропрыгал все лето. Первое ручное - 30-й пр.. Падать научился на второй задержке 10". Два прыжка с Т-4 (для ознакомления со спортивным куполом) И, начиная с 41-го прыжка - УТ-15 (До недавнего времени - парашют для членов сборных команд). Никаких ограничений по разряду или кол-ву прыжков. В 79-м, уже в Одессе, моего кореша на УТ-15 пересадили на 23-м прыжке. А первый разряд и 150 прыжков - это всё было для ПО-9 сер.2 (кстати, сначала 250). Командиры АЗПП в Одессе придумывали себе неписанное правило пересаживать на УТ-15 при не менее, чем 50-ти прыжках, но по решению тренера хорошие спортсмены пересаживались раньше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
achernov 808 Жалоба Опубликовано: 7 л 51 минуту назад, staraya_perechnica сказал: придумывали себе неписанное правило пересаживать на УТ-15 при не менее, чем 50-ти прыжках, но по решению тренера хорошие спортсмены пересаживались раньше. Вот уж не думал, что я тоже старый =) Только пересаживали после 50-ти с дубов на крылья. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1945 Жалоба Опубликовано: 7 л (изменено) 1 час назад, staraya_perechnica сказал: Вы либо древнее меня, либо все в кучу намешали, либо по чьим-то рассказам (как про отсутствующие в СССР кроссовки). В 1978 сразу после дембеля, имея на счету 17 прыжков оформился в 3-й МГАК и пропрыгал все лето. Первое ручное - 30-й пр.. Падать научился на второй задержке 10". Два прыжка с Т-4 (для ознакомления со спортивным куполом) И, начиная с 41-го прыжка - УТ-15 (До недавнего времени - парашют для членов сборных команд). Никаких ограничений по разряду или кол-ву прыжков. В 79-м, уже в Одессе, моего кореша на УТ-15 пересадили на 23-м прыжке. А первый разряд и 150 прыжков - это всё было для ПО-9 сер.2 (кстати, сначала 250). Командиры АЗПП в Одессе придумывали себе неписанное правило пересаживать на УТ-15 при не менее, чем 50-ти прыжках, но по решению тренера хорошие спортсмены пересаживались раньше. Наверно древнее. Я даже Ут-2р успел в небе увидеть, правда тогда ещё не прыгал, только ходил на аэродром смотреть. Прыгать начал в 1975. В это время Ут-15 в Смоленске было штук 12--15, не больше. 1 разряд выполнил в 1978 с Т-4 сер4М (даже не МП), было у меня тогда 124 прыга, и перешёл на Ут-15, как раз в этом году их в Смоленский АСК много пришло. В общем меньше, чем с сотней прыгов у нас в Смоленске в то время никто утеху не получал, ну, а к этому времени или выполняли 1 разряд, или прекращали прыгать, и критерий перехода на этот тип был именно такой, а ПО-9 мы тогда вообще не видели, только слышали о них, ну и осенью того же года ушёл в Вооружённые Силы, где и прослужил до 2003, ну там совсем другой коленкор был. Изменено 7 л пользователем Uragan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 7 л А ПО-9 в клубы пошли только с 81-го понемногу (и по началу только через сборную). Мы (мОлодежь и пОдростки ) первые два года прыгали на армейских (уже безресурсных). Свой первый новенький клубный ПО-9 я получил только в 83-м. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RED@KTOR 1513 Жалоба Опубликовано: 7 л 12 часа назад, staraya_perechnica сказал: Первое ручное - 30-й пр.. Падать научился на второй задержке 10". Два прыжка с Т-4 (для ознакомления со спортивным куполом) И, начиная с 41-го прыжка - УТ-15 (До недавнего времени - парашют для членов сборных команд). Никаких ограничений по разряду или кол-ву прыжков. У нас в нулевых все было проще. Скрутил с 2200 пол комплекса - получил УТ-15. Я лично после его чудного открытия и приземления снял и сдал полный комплекс на ПО-16 сразу с дубом 37ой прыжок. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Máj0ř Șķÿ 1475 Жалоба Опубликовано: 7 л Я на УТ-15 пересел где-то на 37 прыжке, на крыло пересел на 52 прыжке, причём сразу на ParaFoil-282 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах