NehR0m 0 Жалоба Опубликовано: 8 л (изменено) Добрый день! Недавно прыгнул тандем в Коломне. Любовь к небу меня тут же захватила и последние пару недель я только и делаю, что смотрю видео с парашютистами на ютуб и читаю всякую разную информацию по этой теме. нацелен на AFF. Но есть 2 вопроса, о них по порядку: 1) Где проходить? С территориальной точки зрения у меня рядом Коломна, в которой я и прыгал тандем, а так же Крутицы. Хоть Крутицы и находятся в Рязанской области, но ехать в Коломну намного проще и даже чуть ближе (ну либо столько же, но по идеальной дороге). Однако я озабочен не тем, куда проще добираться, а тем, где будет лучше. Крутицы - относительно новая площадка. Что там по специалистам? Например, в Коломне у инструктора (Константин, фамилию не знаю), с которым я прыгал, было 20 000 прыжков. Серьезный такой показатель. Есть ли подобные профессионалы в Крутицах? И нужен ли такой профессионал при прохождении курса AFF? Или это будет как купить Феррари и ездить на ней по городу не больше 60км/ч? Очень прошу опытных людей высказать свое мнение по поводу Крутиц. Если честно, с точки зрения "заманухи" Крутицы притягивают больше, т.к. там все как-то уютно и не так что ли строго:) Но я боюсь, что при обучении это может оказаться минусом, а не плюсом. 2) Когда проходить? Не хочу с этим затягивать, но и прямо сейчас так же нет возможности. Конечно, хочется летом, но не уверен, что в августе смогу, а ждать до следующего сезона довольно долго. Ориентируюсь на осень-зиму. Это нормальный период? Или лучше подождать годик? Буду очень признателен за Ваше мнение! Изменено 8 л пользователем NehR0m Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ERR 73 Жалоба Опубликовано: 8 л Окончательный выбор конечно же за Вами, но при прочих равных я выбрал бы Крутицы потому что: 1. Курс АФФ там дешевле. 2. По моим данным с арендой немного проще сейчас в Крутицах. В Крутицах не смотря на достаточно молодую историю ДЗ сейчас есть несколько очень опытных инструкторов с богатым опытом в том числе и АФФ. Так что за уровень инструкторов можете не переживать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NehR0m 0 Жалоба Опубликовано: 8 л 21 минуту назад, ERR сказал: 2. По моим данным с арендой немного проще сейчас в Крутицах. А что это значит? В Коломне спрос превышает предложение и можно просто не получить желаемый комплект снаряжения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vend 74 Жалоба Опубликовано: 8 л Ватулино не рассматривали как вариант?) У нас тоже уютная и дружеская обстановка.) Опыт у инструкторов АФФ очень большой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NehR0m 0 Жалоба Опубликовано: 8 л 17 минут назад, Vend сказал: Ватулино не рассматривали как вариант?) У нас тоже уютная и дружеская обстановка.) Опыт у инструкторов АФФ очень большой. Если честно, не слышал до этого)) Из перечисленных мной выше дз, я знаю еше Пущино)) Но Ватулино уж совсем неудобно для рязанца)) другая сторона Москвы) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vend 74 Жалоба Опубликовано: 8 л Ну если ехать сразу на несколько дней, то вполне хороший вариант.) Хороший коллектив аэроклуба и подготовка очень хорошая. Некоторые считают, что допуски даже излишне строгие.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NehR0m 0 Жалоба Опубликовано: 8 л 13 минуты назад, Vend сказал: Ну если ехать сразу на несколько дней, то вполне хороший вариант.) Хороший коллектив аэроклуба и подготовка очень хорошая. Некоторые считают, что допуски даже излишне строгие.) Но новички ведь до определенного времени привязаны к ДЗ!? Либо надо делать контрольный прыжок. Поэтому если выбирать между Коломной и Крутицами, то мне все равно куда ехать с точки зрения дороги и расстояния, мне важно качество. Но когда вопрос стоит Коломна, Крутицы или же Ватулино, то я смотрю на карту и понимаю, что весь кайф от прыжков будет уничтожен это дорогой) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ERR 73 Жалоба Опубликовано: 8 л 1 час назад, NehR0m сказал: А что это значит? В Коломне спрос превышает предложение и можно просто не получить желаемый комплект снаряжения? Год назад было именно так. Возможно сейчас ситуация поменялась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ParaOz 44 Жалоба Опубликовано: 8 л 1. Где проходить? Рекомендую ориентироваться на свой график, удобство дороги и инфраструктуру дропзоны. Если Вы планируете пройти обучение за рабочую неделю - выясните, возможно ли проживание и питание на дз, или в ее окресностях. Или же будете мотаться каждый день? Или же только по выходным? Каждая из дропзон предложит Вам свой вариант решения этих вопросов. Что касается инструкторов: люди с опытом 10, 20 тысяч и т.д., как, например, Мерц, Сухарников, Кривошеев, Арутюнов и другие в Коломне различаются для студентов разве что загруженностью и тем, насколько лично они подходят к студентам. Опять же, всегда есть возможность личного выбора инструктора ( по каким-то своим критериям ). Относительно стоимости: разница в пределах 10-15% по дропзонам никак не скажется, если студент деревянный и перепрыгивает уровень за уровнем. Опять же, рекомендую считать стоимость по предпочитаемому графику, то есть с поездками, проживанием, питанием... можно сделать допуск на поездку на часик в трубу (тут у Крутиц есть плюс, если труба уже работает). 2. Когда? Рекомендую не тянуть, сезон у нас в стране короткий, и если начнутся дожди, то АФФ может растянуться на несколько недель по независящим от вас причинам. 3. Про привязку к ДЗ. Дропзоны проверяют всех спортсменов с малым опытом прыжков, равно как и с большим перерывом между прыжками, назначением прыжка с инструктором (контрольный прыжок и теоретические зачеты). Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется оформить категорию В после 50 прыжков и не делать перерывов более 2х-3х месяцев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Ф. 47 Жалоба Опубликовано: 8 л 58 минут назад, Vend сказал: Ну если ехать сразу на несколько дней, то вполне хороший вариант.) Хороший коллектив аэроклуба и подготовка очень хорошая. Некоторые считают, что допуски даже излишне строгие.) В Ватулино всё очень круто. Одно НО! после АФФ ты не можешь прыгать с 4000 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NehR0m 0 Жалоба Опубликовано: 8 л 27 минут назад, ParaOz сказал: Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется оформить категорию В после 50 прыжков и не делать перерывов более 2х-3х месяцев. Спасибо большое за развернутый ответ)) Но что касается категорий и всего такого, я в это еще не углублялся ничего в этом не понимаю)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ParaOz 44 Жалоба Опубликовано: 8 л (изменено) Ознакомьтесь с документами федерации парашютного спорта, конкретно этой: http://www.fpsrussia.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=117:oboznacheniya-i-pravila-kategorij-abcde&Itemid=588 Наличие у Вас той или иной категории дает дропзоне информацию о Ваших навыках и умениях. Разумеется, наличие категории никак не отменяет правильно оформленной парашютной книжки и прочих документов. Изменено 8 л пользователем ParaOz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NehR0m 0 Жалоба Опубликовано: 8 л 11 минуту назад, ParaOz сказал: Ознакомьтесь с документами федерации парашютного спорта, конкретно этой: http://www.fpsrussia.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=117:oboznacheniya-i-pravila-kategorij-abcde&Itemid=588 Наличие у Вас той или иной категории дает дропзоне информацию о Ваших навыках и умениях. Разумеется, наличие категории никак не отменяет правильно оформленной парашютной книжки и прочих документов. о)) я это уже читал, оказывается) но не придал значения, т.к. подумал, что для начала нужно АФФ пройти, а потом уже думать дальше)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
3a3y3y 24 Жалоба Опубликовано: 8 л В Коломне кворум есть всегда, а как с кворумом обстоят дела в Крутицах? Особенно в межсезонье? Это тоже важно, поскольку на какое-то время вы будете привязаны к вашей домашней ДЗ. Коломна в этом отношении более универсальный вариант. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 1340 Жалоба Опубликовано: 8 л (изменено) 1 час назад, 3a3y3y сказал: а как с кворумом обстоят дела в Крутицах? Хорошо обстоят - там турбо финист. Однозначно рекомендую Крутицы. Из-за отсутствия большого потока студентов отношение к каждому там более внимательное (ИМХО), все системы новые (в Коломне аренда убитая в хлам), ну и за счет постоянного и относительно небольшого коллектива ДЗ обстановка душевная очень. P.S. Прыгал достаточно и там и там, предпочитаю ездить из Мск в Крутицы, несмотря на то что они на 150 км дальше. Изменено 8 л пользователем Nikola 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vend 74 Жалоба Опубликовано: 8 л 4 часа назад, Дмитрий Ф. сказал: В Ватулино всё очень круто. Одно НО! после АФФ ты не можешь прыгать с 4000 При регулярных прыжках и нормальном подходе к обучению программа 2.5, следующая за АФФ, закрывается достаточно быстро и вы получаете допуск к самостоятельным прыжкам с 4000 метров. Не так все сложно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 1340 Жалоба Опубликовано: 8 л 1 минуту назад, Vend сказал: программа 2.5, следующая за АФФ Ага, потом программа 2.7, 2.9 и так далее Готовьте ваши денежки, студентики. Такого наглого развода нет кажется больше ни на одной дропзоне России. И причем тут вообще Ватулино, топикстартер же обозначил свои варианты - Коломна или Крутицы 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ERR 73 Жалоба Опубликовано: 8 л 2 часа назад, Vend сказал: Не так все сложно. С душами и сортирами чего? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NehR0m 0 Жалоба Опубликовано: 8 л На выходных планирую посетить Крутицы, осмотреться там)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOHuK 3 Жалоба Опубликовано: 8 л (изменено) 13 часа назад, Vend сказал: При регулярных прыжках и нормальном подходе к обучению программа 2.5, следующая за АФФ, закрывается достаточно быстро и вы получаете допуск к самостоятельным прыжкам с 4000 метров. Не так все сложно. Т. е. у вас после АФФ, которая "проводится на базе современной программы USPA ISP (Integrated Student Program)," для прыжков с 4000 надо проходить вторую программу "с половиной"? Круто!! А в USPA об этом знают? Изменено 8 л пользователем KOHuK 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tony 176 Жалоба Опубликовано: 8 л Езжай в крутицы, там круто и скоро будет аэротруба:) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimon-dimon 148 Жалоба Опубликовано: 8 л 11 час назад, ERR сказал: С душами и сортирами чего? сортир рядом с колодцем, из которого берут воду и готовят еду на кухне:)) все ок )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Roksana 20 Жалоба Опубликовано: 8 л (изменено) 14 часа назад, Nikola сказал: И причем тут вообще Ватулино, топикстартер же обозначил свои варианты - Коломна или Крутицы Судя по тому, как ватулинские товарищи отстаивают свою ДЗ в интернетах (причем зачастую в темах не имеющих отношения к Ватулино), складывается впечатление, что им доплачивают за рекламу. А по данной теме - Крутицы, потому что народу меньше, новые арендные системы, турбо финист, скоро будет труба и т.д. Изменено 8 л пользователем Roksana 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
k38 510 Жалоба Опубликовано: 8 л (изменено) Только что, Roksana сказал: Судя по тому, как ватулинские товарищи отстаивают свою ДЗ в интернетах (причем зачастую в темах не имеющих отношения к Ватулино), складывается впечатление, что им доплачивают за рекламу Честно сказать, они её так отстаивают не только в интернетах, но и в личной беседе). Наверно, их там зомбируют) Ну, а по теме: 23 часа назад, NehR0m сказал: Где проходить? Лично я бы выбрал Крутицы. Чисто субъективное мнение, по атмосфере, царящей на одном и другом аэродроме Изменено 8 л пользователем k38 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aerate 30 Жалоба Опубликовано: 8 л (изменено) 15 часов назад, Nikola сказал: Ага, потом программа 2.7, 2.9 и так далее Готовьте ваши денежки, студентики. 2,5 это неправильное название курса пилотирования в Ватулино. Курс проходится за 10 прыжков в среднем и не требует дополнительных расходов, кроме оплаты прыжков. Изменено 8 л пользователем Aerate Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах