xdimon 2 Жалоба Опубликовано: 9 л Всем привет. Подскажите плз как лучше собрать свою первую систему. Планирую до 80-100 прыжков прыгать на аренде - 190 размера. Думаю к весне напрыгаю и хочу начать в 2016 прыгать на своей системе. Чтобы не настраивать ничего каждый раз, не стоять в очередях утром за системой и тд. Хочу собрать свою систему 170 размера 9 секций таким образом: бу ОП, бу ЗП, новый ранец сшитый под меня и новый или чуть бу прибор. Нашел вариант 170 магеллан за $1000 на котором 70 прыгов. Можно взять его и потом потихоньку все остальное. Или не стоит на первой системе так запариваться и взять что то типа этого: http://www.skycentre.net/market/showproduc...0746&cat=10 Если я сошью ранец под себя чтобы 170 ОП и ЗП туда туго влезали, я же смогу потом уменьшиться до 150 ОП. А еще меньше смогу? Что думаете, как лучше поступить? Заранее всем спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 1340 Жалоба Опубликовано: 9 л ИМХО лучше подольше попрыгать на аренде, и взять себе уже что-то на более длительный срок. Ну или взять дешевое б\у, если подвернется удачный вариант. Укладывать 130 площадь в 170 ранец сомнительная затея. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LAWYER 8 Жалоба Опубликовано: 9 л Про ранец ,обычно засунуть можно "+""-" размер. Прибор лучше брать новый его можно переставить после уменьшения в другой ранец. Имхо.Сразу шить ранец под 170 ОП не вижу смысла , как подойдешь к оптимальным размерам ОП для твоих прыжков так и закажешь новый ранец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай_Look 4 Жалоба Опубликовано: 9 л xdimon, а по моему, нам еще рано о своей системе думать (я тоже начинающий).. прыжков до 150-200. Правильно я понимаю что вес около 80? ИМХО достаточно быстро перерастешь 170.. да и 150, скорее всего .. думаю, уже если шить ранец (а это не особо быстро) то, при твоем весе, не больше 135.. 150 в него нормально станет... Повторюсь.. это мое личное мнение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lisiyserg 381 Жалоба Опубликовано: 9 л Если я не ошибаюсь, твой вес в трусах меньше 70 кг. Оптимальный первый купол это семисекционник 150 размера. Естественно, спокойно подойдя к этому размеру на аренде и напрыгав около 100. Если получится найти хороший не упрыганный-заебанный бу-шный ранец премиум брендов под твою тушку, его стоит купить. Хотя бы потому, что всегда его продашь за свое. Новый, сшитый под тебя - вряд ли. Потом в этот ранец прекрасно встанет девятисекционник 135 размера. если попадется система в сборе в такой конфигурации - бери не думай! но не стоит покупать заебанную технику. И с точки зрения безопасности и с точки зрения последующей продажи. Оптимально ранец 3-5-7-лет с напрыгом меньше тыщи. Основной - 3-5 лет с напрыгом в районе 500. Запаска - все равно, но не очень старая и все таки хорошая, а не дешевая. Я по совету знающих людей 10 лет назад сделал так. Мне понравилось. Удачи! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uarabey 1249 Жалоба Опубликовано: 9 л В одной из твоих тем я тебе советовал научиться пользоваться поиском, но, видимо, пока не получается Ну да ладно, вот две довольно старые темы, но в общем-то актуальные для тебя: 1) 2) И вот эти несколько статей тоже, надеюсь, будут полезны: 1) 2) 3) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karavan 745 Жалоба Опубликовано: 9 л Возможно, мой опыт сборки системы тебе пригодится.Прыгая на 170-й аренде (загрузка 1,0), купил ранчик с контейнером под ОП 140 (в ноябре прошлого года с ресурсом в 100 прыгов).Активно прыгал на аренде пилотирование, на фан не отвлекался, одновременно доукомплектовывал систему. (прибор новый Mars, ЗП - 2011 без применений)В феврале пересел на 150-й, вскоре поставил арендный ОП 150 в свою систему. (все это время от пилотирования не отвлекался)Покупать этот размер не стал, т.к. знал, что скоро будет очередной downsize.В июле получил добро на 130-й (загрузка 1,35) и сразу его купил. (б/у с ресурсом в 700 прыгов)На данный момент планирую его на ближайший год на все виды прыгов.Как будет дальше пока не знаю.Как сидит 130-й маг в 140-м контейнере Fire мне уже не нравится, 120-й будет еще поменьше.Видимо с ранчиком придется расстаться через год или даже раньше, если возникнет желание развиваться в пилотировании. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
3a3y3y 24 Жалоба Опубликовано: 9 л xdimon, с твоим весом (судя по загрузке в районе 70-75 кг), 190-й, 170-й, и думаю 150-й размеры ты пройдешь довольно быстро - просто станет скучно (конечно ни в коем случае не отговариваю даунсайзиться по таблицам Джермейна и т.д., но как показывает практика - основная масса современных молодых парашютистов данных методик адекватного даунсайза не придерживается). У меня вес 70-72, собрал с месяц назад свою первую систему после 150-и прыжков на аренде. Собирал уже под 130-й девятисекционник (всё новое, кроме ОП), чтоб была возможность в будущем уменьшиться на 1 или 2 размера, до которых напрыгивать придется уж точно не один сезон. Так что мой совет - с твоим весом - ранец под 130-й 9-cell ОП (если до 130-го к тому времени не дойдешь, вкорячишь туда спокойно временно 150-й 7-секционник). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimon-dimon 148 Жалоба Опубликовано: 9 л 100-150 прыгов на аренде..х400р.=40-50 тыс... уж проще в банке взять кредит на 120-150 штук и купить нормальный б.у. вариант. переплатишь меньше чем отдашь за аренду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тайка 52 Жалоба Опубликовано: 9 л 100-150 прыгов на аренде..х400р.=40-50 тыс... уж проще в банке взять кредит на 120-150 штук и купить нормальный б.у. вариант. переплатишь меньше чем отдашь за аренду. не согласна. то, что ты купишь в 50 прыжков, уже через еще 50 прыжков будет "большоооое, меееедленное, не крутое.." и захочется поменять. лучше сразу взять что-то такое, чего хватит надолго. кроме того, в 50 прыжков люди редко знают, что они захотят прыгать. а в 100+ как-то больше определенности. имхо почти любая идея, начинающаяся со слов "взять в банке кредит" - априори полное дерьмо )) а вообще я недавно переводила статью одной довольно опытной барышни как раз по покупке первой б\у системы https://vk.com/typical_skydiver?w=wall-48363546_62505 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimon-dimon 148 Жалоба Опубликовано: 9 л Ну незнаю я почти никогда не прыгал на аренде и по такому пути не ходил. Маленькая система будет нужна не раньше чем с 400-500 прыжков, прыгун со 100 прыжками врД ли знает что он хочет, летать именно на 130-м магеллане или на 150-м спектре. А при загрузке 1,2-1,3 можно и на большом поупражняться пилотированию и вполне себя комфортно чувствовать не переплачивая за аренду. В крайнем случае всегда можно найти замену - сдавать свое большое в аренду а прыгать на более меньшем. Бартер и прчем опять без переплаты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тайка 52 Жалоба Опубликовано: 9 л Маленькая система будет нужна не раньше чем с 400-500 прыжков, прыгун со 100 прыжками вряд ли знает что он хочет, летать именно на 130-м магеллане или на 150-м спектре. А при загрузке 1,2-1,3 можно и на большом поупражняться пилотированию и вполне себя комфортно чувствовать не переплачивая за аренду. я канеш не айс какой спец, но имхо путь определить можно. в 100 прыжков человек уже может понять, будет он идти в сторону групповухи/винга/свупа и от этого отталкиваться. если винг - допрыгать до загрузки в районе 1.2-1.3, взять себе квадратик и больше никогда не париться. если свуп - допрыгать до соответствующей учебной загрузки и взять первый эллипс с ранцем в который потом нормально встанет и эллипс поменьше и косач. ну и так далее. очень сильно зависит от веса топикстартера тоже - не под каждый вес можно купить б/у купола. мне за полгода поисков так и не попался 120 семисекционник. просто когда карман не особо широк, то надо заранее думать, что ты будешь делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
a.k. 1365 Жалоба Опубликовано: 9 л Автор, ты уверен что сможешь не поддаться искушению и не встанешь на путь уебана неадекватного даунсайза? Я вот не уверен - таких сильных и стойких парней среди нас единицы кмк к середине следующего сезона ты поймешь что 170 это уг и захочешь уменьшиться. и если твой новый ранец спокойно переживет еще полсезона-сезон со 150, то 130 там уже будет болтаться как... ну ты понял. а если серьезно, купи б/у систему в сборе на сезон-два. и с продажей меньше головняков будет, и к тому времени (наверное) придет осознание твоей дисциплины. о первом ранце "под себя" есть смысл задумываться, когда дорастешь до загрузок 1.4-1.6, т.е. первых загрузок "надолго". я по пути уебана шел так: немного аренды 190-170, потом б/у система в сборе с 150@1.4 на 150 прыжков, потом новая система "под себя" с 130 магелланом. думал что маг это надолго, но не угадал в итоге в этом ранчике стоит уже пятый купол повторять не рекомендую - осознание уебанства этого пути приходит только сейчас, а тогда остановить было некому. не под каждый вес можно купить б/у купола. мне за полгода поисков так и не попался 120 семисекционник.да да да, я вело96 искал как раз пол года. не нашел, чему сейчас очень и очень рад Маленькая система будет нужна не раньше чем с 400-500 прыжковну да, ну да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rossignolskier 115 Жалоба Опубликовано: 9 л у меня в одном ранце менялись купола так: 175-й Triathlon из ZPX тряпки, 150-й маг, 139-й кроссфайр. всё это со 170-й Speed2000 запаской. Поэтому рекомендую обратить внимание на аэродайновские ZPX купола в качестве первого Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmitryNazarov 71 Жалоба Опубликовано: 9 л Прошу прощения за своё ИМХО, но все же. Заказал и купил свою первую систему я в 120 прыгов. Точно знал, что буду летать винг, при этом развиваться в ФФ - голова. Соответственно, заказал систему полностью под винг. Ибо прыгать фф в винговой системе нормально, а наоборот - чревато закрутками и прочими неприятностями. Что я имею: Спирит 150/150 с вингмодом, ОП Шкипер 160 с длинной стреньгой и большой медузой, ЗП Икарус Резерв 149, Виджил 2+. Загрузка 1.33. На данный момент на системе 80 прыжков. Конечно, хочется что-нибудь "повеселее". Поэтому в планах купить второй ОП 9 секций 135 размера с камерой, медузой, СК. И "перекидывать" купола в зависимости от прыжковых заданий(по дням). Мне кажется неплохая альтернатива второй системе в бюджетном варианте. P.S. Не забывайте, что у 7 секционников укладочный объем меньше, чем у 9-ти. Соответственно 135-9 и 150-7 будут примерно одинаковы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
a.k. 1365 Жалоба Опубликовано: 9 л у меня в спирите размера 1А (145пз/140оп) жили сейбр150-маг130-одиссей130-одиссей120-вело103, и вполне нормально туда же встает вело96. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xdimon 2 Жалоба Опубликовано: 9 л Большое всем спасибо за ответы и ссылки! обещаю пользоваться поиском получше) мой вес 75-77кг. примерно. Насчет неадекватности даунсайза: я думаю, что смогу не уменшаться очень быстро) я достаточно аккуратный по жизни человек) и планирую на каждом куполе делать по 70-100 прыжков. Думаю что самое верное будет либо прыгать на аренде 190-170 еще прыжков 150 и потом заказывать, либо взять бу систему в сборе на 170, чтобы потом влез 150. кстати в коломне аренда уже по 500р, а не по 400р. Всем спасибо! буду дальше читать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimon-dimon 148 Жалоба Опубликовано: 9 л A.k. Под маленькой я имел в виду размеры от 110 и ниже.. Сам ща прыгаю на 120-130 и уже скучно, хотя своя система 160 под винг брал. Ну и если уж летаю на своей - ну да не слишком весело но зато очень уверенно и безопасно и без платы на аренду. Везде есть свой плюс) В коломне уже по 500?? Круто! Скоро платно дышать начнете Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
a.k. 1365 Жалоба Опубликовано: 9 л Думаю что самое верное будет либо прыгать на аренде 190-170 еще прыжков 150 и потом заказывать, либо взять бу систему в сборе на 170, чтобы потом влез 150. кстати в коломне аренда уже по 500р, а не по 400р.ебануццо. да бери б\у систему с рук, через год продашь за те же деньги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
2350 62 Жалоба Опубликовано: 9 л Было у меня 60 прыжков, когда задумался о своей системе, что бы к 100 купить. Многие советовали размер 150 (при моём весе 75 кг), и нашёлся один человек с 20 тыс. прыжков, который на ушко сказал: "Заказывай 135, пока приедет он тебе в самый раз будет, и на долго останется". Как же он оказался прав! Пока заказал, пока сделали, пока приехало (а заказывал я всё с нуля под себя, Javelin, Sabre2-135, RD Reserve 126, Vigil) - под чутким присмотром инструкторов к тому моменту я уже перешёл на Safire 139... Прыгнул мой инструктор на новеньком Sabre2-135 - и разрешил, только аккуратно. Так я на этом Sabre2-135 до 1200 прыжков прыгал. 6 лет! Только стропы менял. И лишь потом меня фактически уговорили уменьшиться. Так что если брать новое, то лучше сразу подумать о будущем, всё равно процесс изготовления долгий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 9 л жизнь она штука такая, многие кто хотел и планировал потом или прыжки бросают или меняют своё мнение и уменьшаются быстрее или медленнее или ещё как. Так что вполне разумно брать систему б.у. по потребностям потом уже в процессе менять её всю или частями. я достаточно легкий взял себе б.у. систему сразу с маг 130 на 100+ прыжках. думал типа ненадолго в итоге сотни 3-4 отпрыгал нормально на этом куполе, но прыжков через 50-100 ранец пошил под себя (благо как раз появились файры как недорого и хорошо. а сшитый под себя это комфортней, мне было важно). уже потом скорей просто чтобы расцветку свою и новое взял 110маг новый заказал и прыгаю. А всё потому, что изначально брал ФФ систему а дальше прыгать винги начал (тогда вообще такой вид активности только появился у нас), а в винге особо уменьшаться с одной системой как-то и бессмысленно. да и если купол уже 1.2-1.3 загружен то несколько сотен прыжков вполне себе есть куда расти (если нет прям цели вот прям ща и быстро и курсы пилотирования каждый день) так что вполне разумно что-то брать б.у. и с расчетом на -1 размер чтобы потом можно было поставить. а дальше по ситуации. Явные исключения - бесконечные деньги (тогда всё или почти всё новое) или сильно нестандартная фигура (тогда новый ранец сразу, впрочем и на нестандарты часто бывает находят). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RED@KTOR 1513 Жалоба Опубликовано: 9 л Давайте по сути и без капитанства, ок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
erling9 148 Жалоба Опубликовано: 9 л Если я сошью ранец под себя чтобы 170 ОП и ЗП туда туго влезали, я же смогу потом уменьшиться до 150 ОП. А еще меньше смогу? Я в своё время купил sws fire размера 4-2 и спокойно поставил туда 143 оптимум и попрыганный 170 спектр, влезало абсолютно нормально. Щас отлично стоит 150 магеллан, 140й в него тоже влезает нормально. думаю, что вплоть до 130 по размеру будет всё ок. Зато с самого начала не зависишь от аренды, да и приятно прыгать на своей системе. Я за такой подход, куча заморочек пропадает. Ну и научившись укладывать 170й парашют в 140ю камеру потом уложишь что угодно и куда угодно )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Seva 4 Жалоба Опубликовано: 9 л Небезъизвестный тут Шаталов посоветовал мне когда то - первую систему брать беу - все равно потом продавать - меньше потеряешь. Так и делал - беу ранец Савелина с пиди резерв 193 окрылил кроме меня еще как минимум троих после - дальше истории ранца незнаю. Потом был еще одно копье одиссея со 160 смартом - не подошел по размеру подвесной чутка, тож ушел приятелю = на него сел как влитой. Продался и тот и тот за те же деньги что и покупался. Спектр 190 купленный тут на барахолке и чутка попрыганный мной продался так же, как и пара пилотов 168 и 140. Брал почти все в Америке, был тут барыга Паша Иглин, да чтот сам он досрочно ввел санкции на Россию по парашютному барахлу вроде еще в 2010 году. Два совета по теме полученные ценю - первый = систему брать беу, и второй = не прыгать на гавне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай_Look 4 Жалоба Опубликовано: 9 л не бейте сильно... опыт совсем неопытного. но - считаю что аренда - это тоже большой плюс. Не всегда будут идеальные условия. Аренда поможет таки почувствовать разные типы куполов, разное их состояние. Приучит пробовать разные режимы на высоте. Разнообразие - это все таки опыт.. полезный для нас, новичков. Потому все же, ИМХО, у аренды есть и плюсы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах