кирюха 41 Жалоба Опубликовано: 10 л Решил летать в маске,в полёте чуть задувало и слезились глаза.Можно ли чем то протереть,стекло не повредив*анти фог* покрытие? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strannik 25 Жалоба Опубликовано: 10 л Обычно горнолыжные маски можно внутри слегка !!! протирать матерчатым чехлом, который идёт в комплекте . Если маска не с "китайского рынка" , то тряпочка там "правильная" . Но при протирке сильно не давить , ну и не дышать туда . Разные фирмы используют различное покрытие антифог , у некоторых совсем тонкое и его можно быстро стереть , а у некоторых ( Oakley например ) оно очень даже толстое. И ещё , я например если нужно протереть линзу маску разбираю , т.е. вынимаю линзу из оправы , после протирки вставляю обратно . Но это конечно дома , а не на горе И лучше использовать маски БЕЗ фронтальной вентиляции , т.е. без проризей в самой линзе ( через них как раз и не хило свистит ) или у которых они закрываются ( например некоторые модели у SMITH ) . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ars 269 Жалоба Опубликовано: 9 л Не нашел отдельной темы, поэтому напишу сюда. На третий год прыгов озаботился проблемой: тречка, винги и прочий фановый самолетопрыг мне удобнее в открытом шлеме, а имеющиеся у меня очки и те, что видел в продаже (очки для прыжков) мне не нравятся. Основные претензии: потеют в самолете, зимой сильно потеют; не подходят по форме лица, дискомфорт вызывают; во фрифоле на больших скоростях иногда продувают глаза, глаз слезится - слеза капает на окуляр - в результате полная жёпа. Я попробовал и очки для мото, те же проблемы плюс худший обзор. Зимой глаза и брови промерзают. Посмотрев на предложения интернет-магазинов скайдайв снаряжения, я понял, что для прыжков не производят нормальных очков, и продолжил прыгать в закрытом шлеме. Одновременно я обратил внимание на то, что отдельные камрады летают в лыжных масках. А также я слышал от других камрадов, что у лыжных масок плохой обзор. Этой зимой терпение лопнуло и я поехал покупать лыжную маску. Хорошие маски стоят денех, но по сравнению с ценой самих прыгов это копьё. Ездил в несколько магазинов, перемерил там все. Совет по выбору- начните с самых дорогих моделей с самым лучшим обзором. В итоге лично себе взял bolle emperor, но это индивидуально. Выбирал, чтоб сидели и не закрывали обзор так, как это нужно лично мне, затемнение стекол - я брал всепогодные и для солнца и для облачности (на сансете прыжок в темных очках для меня неприколен). Попробовал - очки отрабатывают на все деньги. По креплению, я пока надеваю под шлем, но в принципе можно и на шлем их надеть. Т.к. они в принципе не потеют в самолете, их можно надеть в любой момент в наборе высоты и забыть про них. Во фрифоле, я прыгал тречку, не дует ниоткуда, обзор нормальный, от солнца защищают, немного искажают цвета, но при этом все видно хорошо. При пролете облаков на внешней линзе очков может возникнуть конденсат, к этому надо быть готовым. В остальном мега-доволен, собираюсь прыгать в них и летом. После открытия лично я очки не снимаю, но это все кому как нравится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strannik 25 Жалоба Опубликовано: 9 л По линзам - у нескольких производителей г/л масок, сейчас есть фотохромные линзы . Т.е. одна линза в зависимости от освещения может менять свою пропускную способность от S1 до S3 ( S0 - чисто прозрачная , S4 - для жёсткого излучения высокогорья ) . Происходит это конечно не мгновенно , а в течении нескольких секунд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RED@KTOR 1513 Жалоба Опубликовано: 9 л По креплению, я пока надеваю под шлем, но в принципе можно и на шлем их надеть. Лучше под. И затянуть покрепче. Так точно не слетят. А при креплении назад за застежку могут при резком маневре слететь и не факт что застежка выдержит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МаЯк 1 Жалоба Опубликовано: 9 л Лучше под. И затянуть покрепче. У многих производителей масок есть модели заточенные для ношения НА шлем, а есть модели ПОД шлем, но это очень редкие модели. От этого часто зависит задувает-не задувает, а не от того где вентиляция. А если например резинка разъёмная, то как такую под шлемак надеть? И надо понимать, что все Г\Л маски заточены под Г\Л шлемы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RED@KTOR 1513 Жалоба Опубликовано: 9 л У многих производителей масок есть модели заточенные для ношения НА шлем, а есть модели ПОД шлем, но это очень редкие модели. От этого часто зависит задувает-не задувает, а не от того где вентиляция. А если например резинка разъёмная, то как такую под шлемак надеть? И надо понимать, что все Г\Л маски заточены под Г\Л шлемы. У меня резинка разъёмная. Прекрасно под шлем влазит. И это, единственная причина по которой открытый шлем для прыжков брать не горнолыжный - шлем операторский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кирюха 41 Жалоба Опубликовано: 9 л По прошествии время, хочу сказать что, прыгать в маске очень комфортно, хотя поначалу было немного непривычно;( сейчас полностью доволен, маска "salice" с антифогм, авто затемнением и полЯризацией, продаётся в магазинах "Кант", одеваю под шлем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strannik 25 Жалоба Опубликовано: 9 л У многих производителей масок есть модели заточенные для ношения НА шлем, а есть модели ПОД шлем, но это очень редкие модели. От этого часто зависит задувает-не задувает, а не от того где вентиляция. А если например резинка разъёмная, то как такую под шлемак надеть? И надо понимать, что все Г\Л маски заточены под Г\Л шлемы. Моделей ПОД шлем нет все горнолыжные маски helmet compatible для одевания НА шлем , есть даже с полосками силикона на резинке, чтоб не слетали если на шлеме нет клипсы. И не ВСЕ г/л маски "заточены" под шлем . Всё зависит от толщины оправы и способа крепления резинки к оправе. Есть модели универсальные - не очень толстая оправа , крепление резинки на шарнирных элементах позволяющих резинке "подняться" для огибания толстого края г/л шлема . Модели "для шлема" - объёмная толстая оправа , хорошо заполняющая проём шлема на лице и резинка крепящаяся так , чтоб не было натяжения на толстом обрезе шлема ( или на шарнире как в первом варианте ) И "на шапочку" - обычно не толстая ( не объёмная ) оправа и резинка крепится так , что если её одеть на шлем она натягивается и края маски отходят от лица. Например у одной модели Oakley A-Frame есть целых три варианта крепления резинки ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Timudrilla 2 Жалоба Опубликовано: 9 л Очки Oakley от Recon, которые показывают данные полета в мониторчике. Шлем z1 без стекла, одеваю поверх шлема (резинка). Сидят удобно, хотя чуть меньше боковой обзор, потому в формациях не использую. Был случай, когда винге слетели в полете на спине. Еле успел поймать - схватил одной рукой и в таком положении, не отпуская их перевернулся обратно и открылся. Было забавно. Крепления как у горнолыжных шлемов у меня нет, но с тех пор банально привязываю их резинкой к шлему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
erling9 148 Жалоба Опубликовано: 9 л Купил как раз маску для прыжков, сидит мегаплотно и крепление на шлеме есть. Но почитал чё-то этот топик и теперь начинаю параноить. Стоит ли крепить таки намертво на всякий случай? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 9 л Есть маски, которые именно крепятся к шлему (короткий эластичный эемент и шарнирное крепление по бокам шлема) Также или по-другому можно зарукожопить любую маску ИМХО Я например к оксигену с выкинутым забралом прифигачил обычные трубные очки на круглой резинке (резинку на узелок в дырочки от крепления визора) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strannik 25 Жалоба Опубликовано: 9 л Я например к оксигену с выкинутым забралом прифигачил обычные трубные очки на круглой резинке (резинку на узелок в дырочки от крепления визора) А вот этот вариант из каких соображений ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 9 л А вот этот вариант из каких соображений ? Забралонах из тех соображений что не хочетцо полностью прятать лицо в будку (если боятцо ветра - зачем вообще выходить из самольота?)) А резинки в дырочки - из соображений удобства (очки не пытаютцо проебаться после прыга, и надеваются вместе со шлемом) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bender 371 Жалоба Опубликовано: 6 л Горнолыжная маска, Гаторзы, фулфейс... Новый тренд в вингсьют-бейсе - прыжки в плавательных очках. Следующий шаг - плавательная шапочка вместо шлема Сорри за качество, скрины с видео Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 6 л может рядом водоём )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bender 371 Жалоба Опубликовано: 6 л 3 минуты назад, jazloj сказал: может рядом водоём )) Ну вообще да, около фьорда Но и в других местах так прыгал, может действительно удобно и хороший обзор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
helxen 218 Жалоба Опубликовано: 6 л Прилегают они явно плотнее, чем обычные, с контактными линзами это кстати может быть вполне актуальным (в скайдайве выдувало, к счастью из одного глаза, при -6 так себе удовольствие) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 1340 Жалоба Опубликовано: 6 л Но они же без вентиляции, запотевать будут сильно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 6 л но в воде же не потеют, просто надо в них плюнуть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karavan 745 Жалоба Опубликовано: 6 л 44 минуты назад, Nikola сказал: Но они же без вентиляции, запотевать будут сильно Я, конечно, тот еще физик, но кмк достаточно соблюсти пару моментов, чтоб запотевания не было, - надевать в тех условиях (влажность, температура воздуха), в которых планируется прыжок, и стараться не дышать глазами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) 10 минут назад, karavan сказал: надевать в тех условиях (влажность, температура воздуха) в которых планируется прыжок Это в каких? На какой из высот, на которых "будет происходить прыжок"? Изменено 6 л пользователем _nw_ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karavan 745 Жалоба Опубликовано: 6 л (изменено) 19 минут назад, _nw_ сказал: Это в каких? На какой из высот, на которых "будет происходить прыжок"? Проблема будет в редких случаях, когда на экзите теплее настолько, что на приземке будет переход через "точку росы". Разве не так? Изменено 6 л пользователем karavan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 1340 Жалоба Опубликовано: 6 л 20 минут назад, karavan сказал: но кмк достаточно соблюсти пару моментов, чтоб запотевания не был Я больше практик чем теоретик. Даже скайдайверские очки (вентилируемые) в прохладную погоду довольно быстро запотевают. Речь идет о времени, которое проходит между их надеванием на экзите и собственно прыжком. Дышать глазами не обучен и этот эффект проявляется не только у меня Лыжная маска с двойными стеклами не потеет, прыгаю в ней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karavan 745 Жалоба Опубликовано: 6 л 12 минуты назад, Nikola сказал: Я больше практик чем теоретик. Не, я не пытаюсь кого-то учить. Просто интересуюсь причинами процесса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах