Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 19 л Покачивание во время разбежки (голова-ноги) это как? Плохо/нормально/неизбежно? У студентов видел в максимальном проявлении - качает "не-по-дестки" Разбегающиеся перцы вроде бы четко и ровно уходят.. В то же время на нескольких трэкинговых видео тоже замечал покачивание (и тоже, по идее, у опытных скудиверов). Инструктор в свое время говорил что хорошая разбежка должна сопровождаться "клевками", однако в литературе нигде ничего подобного не упоминается. Да, все применительно к разбежке в ластах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л Правильная разбежка - это как раз разбежка с обратным прогибом, узкими руками и т.д. - то есть, в нестабильном положении. Соответственно, тебя может и должно покачивать, а вот как ты бороться с этим будешь - это от тебя зависит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 19 л Понял, спасибо а вот как ты бороться с этим будешь собственно, вопрос и задавлся с целью выяснить - нужно ли с этим бороться ? Меня на разбежке слегка покачивает, особо мне это не мешает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л Естественно нужно. Покачивание - это потеря эффективности нашей разбежки, чего как раз и не хочется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 19 л нужно ли с этим бороться? Естественно нужно Способы? Самостоятельно можно? Или оптимально - через видео/инструктора? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л Ну, ты сам себе ответил... Среди банальных советов - попытаться постепенно уменьшать прогиб. Начинает покачивать - чуть добавить, стабилизироваться, потом попробовать еще. И естественно - этому нужно таки учиться отдельно, как минимум несколько раз прыгнуть трекинг. Потому что очень многие начинающие групповики (особенно которые прыгают только 4-ку, прыгают с не сильно скоростными парашютами...) - разбежка - это разворот на 180, ленивый такой бег в прогибе, с провалом высоты. Легко лечится после участия в нескольких больших формациях - когда жить хочется - бегать учишься очень-очень быстро Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 19 л когда жить хочется - бегать учишься очень-очень быстро точно! спасибо за советы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fanil 0 Жалоба Опубликовано: 19 л В этом году, во время сборов перед участием в рекорде, очень много внимания наши тренеры уделяли именно разбежке. "После 1300 друзей нет!". Могу сказать, что после 70+ прыжков в этом году на разные формации я понял - до этого, прыгая в четветрках, я практически не "убегал" (хотя казалось обратное). Очень помогает разбор на видео. Проси оператора чтобы снимал твою разбежку. Леха дал тебе очень квалифицированный ответ. Могу только добавить от себя лично, что я стараюсь начинать разбежку с разворотом (кстати, в не во всех формациях это 180 градусов) с одновременным вспуханием. Полность выпрямляю ноги с одновременным нерезким переводом рук вдоль тела (прижимаю их к бедрам). Плечи опущены, носочки оттянуты. Всё тело напрягается. Контроль обратного прогиба. Если начинает колбасить (с количеством таких разбежек это проходит), то я раньше немного разводил руки - незначительно отводил руки, не отрывая локтей от туловища. И еще мне говорили, если постоянно колбасит при разбежке, то это возможный признак того, что бутисы имеют неправильную длину и как следствие натяжение. У меня такое было при бутисах более длинных, чем положено. Ну и конечно же постоянный контроль соседей в разбежке по сторонам и внизу. Хотя, наверное, ты и так всю эту теорию знаешь. Удачи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 19 л Fanil Спасибо за советы Все далаю точно так же как и ты (в теории, как ты правильно заметил ) Единственное - руки находятся НИЖЕ тела (как бы упор на них, и на вытянутые стопы). Опять же - рекомендация инструктора. Что на это скажете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л Все правильно, но чем у нас все ниже - чем меньше стабильности у нас. Желательно конечно хорошо разбегаться, но при этом не желательно сорваться в БП Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Inkognito 0 Жалоба Опубликовано: 19 л Гришаня, по личному опыту могу сказать, что если колбасит при разбежке, и ты при этом в обратном прогибе, то это значит что ты не достаточно сильно напрягся. Или напрягся, но периодически расслабляешь тело, пытаясь стабилизировать колбасню. Правильная разбежка, это разбежка в обратном прогибе, без значительной потери высоты, но с большой скоростью по горизонту. Напрягись максимально, можно даже покряхтеть немного, главное не расслабляться, и тогда получится. Не забудь написать о результатах. Удачи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lordtime 1 Жалоба Опубликовано: 19 л А еще хорошая тема - разбежка на спине ( практикуется фрифлаерами) для лучшего контроля пространства над собой. хотелось бы узнать - плюсы минусы, поскольку в крайнее время я взял себе в правило бежать на спине. на впервый взгляд минус это время на переворот на пузо, но за это же время происходит и торможение... ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 19 л lordtime Мне кажется тут самый большой минус - не видишь, куда бежишь. В больших формациях страшновато... Ну и все таки - для нас это 2(!) полубочки все-таки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 1 Жалоба Опубликовано: 19 л Если по делу - то в ластах на спине бегать можно, но очень, очень неудобно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergant 3 Жалоба Опубликовано: 19 л На спине? Для "чайника" звучит экзотичести Алена (Evolution Pro) учила теории разбежки, обратный прогиб, носочки вытянуты, всеми пальцами ловим воздух (возможно не точно, но насколько запомнил), при этом мы видим кто и куда из формации "разбегается"... Прыгнув четверку впервые, увидел каждого... PS. Аленка, спасибо за технику! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 19 л при этом мы видим кто и куда из формации "разбегается"... Дык так все и разбегаются, но разговор сейчас о другом Сделать бочку на разбежке (или просто разбегаться на спине) очень полезно с точки зрения контроля верхней полусферы. Есть шанс увидеть там "залетевшего" товарища и вовремя на это дело среагировать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л Сделать бочку на разбежке (или просто разбегаться на спине) очень полезно с точки зрения контроля верхней полусферы. Есть шанс увидеть там "залетевшего" товарища и вовремя на это дело среагировать... При этом потерять время и высоту, за которую тебя догонит разберающаяся база. Потом отгребешь по самое нихочу от организатора Во фрифлае несколько другой расклад - группа маленькая, скорость работы большая, разбежка 1500. Для того, чтобы лечь на спину из сита - нужно всего 90 градусов - откинуться на спину. Благодаря большой начальной скорости, даже не самая оптимальная и эффективная поза позволяет тебе побежать назад, при этом проконтролировав куда побежал второй спортсмен и где открывается оператор. Потом перевернулись на живот, побежали, отмахнули, подсели, раскрылись. В групповой - скорость маленькая или очень маленькая, на выполнение переворота туда и обратно нужно много времени, времени нет, разбежка поздняя. Основной плюс разбежки на спине - контролько верха - нам не нужен - там просто быть никого не должно Поэтому учитывая технические трудности для групповика - ничего хорошего из этого не используешь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Скептик Жалоба Опубликовано: 19 л Если по делу - то в ластах на спине бегать можно, но очень, очень неудобно Не согласен. В ластах на спине бегать очень даже удобно и эффективно. НО! Только в том случае, если на верхнюю часть тела поверх комбеза надето что-то пушистое: кофта или что-то типа того. Без этого получается слишком большой клевок на голову в начале разбежки, приходится для стабильности опускать задницу и терять в эффективности старта. Но на бигвэях я бы все же на спине не рискнул: хорошо контролируется только верхняя полусфера, а тех, кто под тобой и сбоку, ты не видишь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 1 Жалоба Опубликовано: 19 л В ластах на спине бегать очень даже удобно и эффективно. ОК - зима кончится, давай побегаем. Ты в ластах, я без :p Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Скептик Жалоба Опубликовано: 19 л Заметано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах