Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
lexa

Выпуск № 6. Подбор студенческого снаряжения

Recommended Posts

Приходит зима, и парашютисты начинают с бодром темпе менять снарягу.

И делают это не только сами парашютиста, но и клубы. Регулярно при этом сталкиваясь с проблемой грамотного и осознанного, а не "впареного" выбора.

В этот раз я хотел бы поговорить о подборе студенческой системы.

1. Ранец.

Ранец должен иметь регулируемую подвеску. Причем полностью регулируемую ? не только пряжка на главной лямке, а обязательно и на наспинном обхвате ? иначе вы не сможете нормально притянуть ранец к спине студента. На девочке он болтается на заднице, на здоровом мужике ? тянет поясницу. Очень желательно иметь телескопические подкладки на ножных, которые состоят из двух частей, вдвигающихся одна в другую. Это позволяет затягивать подвеску даже на очень маленьких девочках, которые, несмотря ни на что, регулярно попадаются :).

Подвесная система должна позволять подгонку на любое телосложение, при этом с сохранением нормального положения системы на парашютисте ? КЗУ на ключице (а не за плечами), ранец на спине (а не на заднице), грудная на груди (а не на шее).

Кольцо запасного парашюта должно быть именно кольцом (встречались и подушки :)).

Подушка отцепки и кольцо запаски должны находиться на том же месте, где они будут и на спортивной системе. Встречаются системы с расположением приводов на груди (как у По-17), что нежелательно, так как потом придется студента переучивать.

Желательно, чтобы наспинно-плечевые обхваты не просто присутствовали, а и надежно крепились.

Транзит должен присутствовать всегда! Это аксиома, но почему-то регулярно нарушаемая в наших клубах :(

Желательно иметь окошко для размещения прибора над клапаном ПЗ ? это позволит контролировать прибор, не снимая систему со студента.

Клапан запасного парашюта должен очень плотно крепиться на своем месте (иногда он открывается, и потом стучит по голове студента, который начинает нервничать:)). Клапан должен крепиться настолько плотно и безопасно, чтобы, в случае раскрытия на спине, не приводить к зацеплению за него строп.

Раскрытие основного парашюта должно выполняться рипкордом. Несмотря на то, что многие производители выпускают сейчас системы с мягкой медузой ОП и разрывным карманом для нее, на мой взгляд, мы пока не готовы в этому новшеству.

1. Это требует значительно более высокого уровня инструкторов, чем сейчас мы располагаем. Иногда проблемой бывает выцарапать рипкорд, не то что нащупать в достаточно неудобном месте бобышку медузы. Потом ее нужно выбросить так, чтобы не закинуть в затенение.

2. Это требует значительно более высокой подготовки студентов. Чего нет практически.

3. Это требует коррекции программы АФФ. Это проще всего ? у нас ее все равно практически не знают, поэтому внести доработку будет нетрудно :).

Пока мягкую медузу используют только в одном клубе России ? Аэрограде, в течении одного года. Уровень этой ДЗ значительно превышает все, что можно найти у нас, поэтому.? На мой взгляд ? рано?.

Очень желательно иметь комплект для статик лайна ? крепления для стреньги и камеру\стреньгу\медузу. Вы возможно пользовать и не будете, но продать потом будет проще.

2. Запасной парашют

Практически все стартующие клуба начинают с использования ПЗ-81 (либо буржуйских круглых ЗП). Несмотря на то, что с определенными допущениями это делать можно (хотя приходиться переучивать студентов и т.д., ограничивать тяжелых студентов) ? это следует рассчитывать только как временный вариант на первый год, в течении которого следует заменить запасные парашюты на крылья. Чтобы в дальнейшем не заниматься ротацией и подыскиванием систем для каждого конкретного студента, стоит придерживаться единоообразия в выборе ЗП. Как минимум ? по размеру. Размер нужно ставить настолько большой, насколько это возможно в данный контейнер. Обычный выбор ? 220-250 размер. И уж точно ? не меньше 200 ? студенты могут весить и побольше сотки, а случайно выпустить 100 кг со 170 запаской ? будет стремновато.

3. Основной парашют.

Лично я советую для студентов использовать современной конструкции 9-ти секционные прямоугольные парашюты из Ф-111. Нежелательно использовать старые буржуйские парашюты ? к нам они попадают в весьма убитеньком состоянии. Использование советских парашютов вообще недопустимо ? они не летают, они в лучшем случае управляемо снижаются. Выпускать на них студента ? вызывайте сразу скорую и размешивайте гипс.

Также очень часто сейчас звучат комментарии о куполах из ZP. Но тут большинство путает причину и следствие ? купола из нулевки используют на буржуйских ДЗ не потому что они хорошо летают (что называется основной причиной у нас) а потому что они позволяют снизить частоту замены куполов в системах. Не отрицая этого их плюса (хотя я его дальше и оспорю), нужно принимать во внимание их излишнюю летучесть. В некоторых случаях особенности поведения Zp купола ? энергичный разворот, потеря высоты на нем, плоская глиссада ? могут студенту, который спорол ошибку, не только не помочь, а и повредить.

По поводу стоимости: да, действительно, купол из нулевки может проходить 2 тысячи прыжков, в отличии от тысячи на Ф-ке. При этом, он получается минимум на 500-600 у.е. дороже. Даже если отнять от этого стоимость замены строп (вы же не понадеетесь, что стропы отходят 2000 прыжков) - около 150 у.е., разница получается такой, что вы можете с небольшой доплатой поменять 2 купола, которые будут по среднему состоянию лучше и работать для студента лучше, чем zp-шный купол.

При этом, следует четко отдавать себе отчет, что ресурс купола ? это 1000 прыжков. Потом он начинает сыпать, перестает делать подушку. Но что хуже всего ?он начинает все хуже и хуже открываться. Обычно специалисты ДЗ пытаются исправить это, прорезая отверстия в слайдере. Это, конечно, помогает на некоторое время. Если вам предлагают бу купол, с прорезанным слайдером, и честно обещают, что на нем 400 прыжков ? это повод подойти к покупке как минимум скептически :).

Как вариант оценки - на средней ДЗ купол прыгает минимум 500 прыжков в сезон. Следовательно ? его срок службы ? около 2-х лет, +-. Это тоже стоит учитывать при покупке бу системы.

4. Страхующий прибор.

Тут все просто ? Cypres Student.

На любой ДЗ любого уровня инструктора могут потерять студента. А вот тут вам поможет только Cypres. На некоторых ДЗ используют Cypres, но только Expert. Несмотря на то, что в наших документах это не фиксируется, желательно все таки пользоваться предназначенным для этого прибора, на случай частичного отказа, который студент не отцепил (ситуация, на которую рассчитан Student и совершенно не расcчитан Expert).

Использование ППК-У в студенческой системе на АФФ ? НЕДОПУСТИМО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как дополнение попросили прокомментировать установку некоторыми отечественными производителями ППК -У на основной купол.

Ответ прост - так же как и выбор прибора - это безсмысленно как минимум, опасно как максимум. Устанавливать прибор на высоту раскрытия штатную - мы с очень большой вероятностью будем более или менее часто раскрывать студента прибором, в не заставлять его работать самого.

Устанавливать его ниже - учитывая точность прибора, к этому времени студент может уже принять решение раскрыть ЗП, одновременно с чем может сраборать прибор. Одновременное открытие двух куполов еще никому не помогало в обучении...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из опыта работы в 2004 году:

Более 250 подготовленных студентов на статик лайн (прыжков гораздо больше).

В клубе 5 Навигаторов и один Крусайдер.

Две травмы (перелом и трещина на лодыжке).

Обе травмы на Крусайдере, несмотря на то, что его использовали только в случаях, когда Навигаторов не хватало.

Одна травма на Навигаторе из-за недисциплинированности выпускника АФФ ( заход в зону препятствий, раскачивание купола, приземление на одну ногу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как насчет обучения студентов на SL с куполами "Арбалет"?

Насколько безопасно? Коломна до недавнего времени практиковала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как насчет обучения студентов на SL с куполами "Арбалет"?

Точнее, Коломенский АСК. Арбалет как Арбалет - нормальный студенческий купол. Не пик конечно, но прыгать можно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какой там Арбалет: Арбалет, Арбалет-2, Арбалет-3?

Кроме основного купола какая комплектация была?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ахз.

Купол в А1 и А2 одинаковый, а номер - это вариант система: нормальное раскрытие, стабилизация, арбалет-3 это вообще тандем система...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Коломенском АСК Арбалет мог быть уложен в вариантах принудительного раскрытия, раскрытия рипкордом (т.е. жесткая медуза), и при помощи мягкой медузы. Судя по описанию на их сайте это Арбалет-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пока мягкую медузу используют только в одном клубе России ? Аэрограде, в течении одного года.

Не только :)

Я знаю массу студентов которые учились сразу с мягкой медузой.

По моему скромному мнению это правильно, так как встречал массу рассказов, что по переходу на мягкую медузу студет долго её не выпускал как и рипкорд :) Инерция...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раскрытие основного парашюта должно выполняться рипкордом.

1. Это требует значительно более высокого уровня инструкторов, чем сейчас мы располагаем. Иногда проблемой бывает выцарапать рипкорд, не то что нащупать в достаточно неудобном месте бобышку медузы. Потом ее нужно выбросить так, чтобы не закинуть в затенение.

2. Это требует значительно более высокой подготовки студентов. Чего нет практически.

3. Это требует коррекции программы АФФ. Это проще всего ? у нас ее все равно практически не знают, поэтому внести доработку будет нетрудно .

Пока мягкую медузу используют только в одном клубе России ? Аэрограде, в течении одного года. Уровень этой ДЗ значительно превышает все, что можно найти у нас, поэтому.? На мой взгляд ? рано?.

С этого года в Ступино собираются студентов сразу на мягкую медузу сажать. Были проблемы у студентов из-за перехлеста жесткой медузой купола. Часто были. По крайней мере в конце года были такие разговоры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А такои еще вопрос: в качестве страхующего прибора как я понимаю можно использовать и Vigil, но Вы говорите однозначно :

"Тут все просто ? Cypres Student."

Почему так???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С этого года в Ступино собираются студентов сразу на мягкую медузу сажать. Были проблемы у студентов из-за перехлеста жесткой медузой купола. Часто были. По крайней мере в конце года были такие разговоры.

Таки да...

Все описанное для нас (Украины, в частности) остается в силе, про инструкторов, программу и прочее.

А такои еще вопрос: в качестве страхующего прибора как я понимаю можно использовать и Vigil, но Вы говорите однозначно :

"Тут все просто ? Cypres Student."

Почему так???

Когда писалась статья, Виджил был глючной и ненадежной новинкой.

Возможно, наверно, может быть, что что-то могло поменяться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как дополнение попросили прокомментировать установку некоторыми отечественными производителями ППК -У на основной купол.

Ответ прост - так же как и выбор прибора - это безсмысленно как минимум, опасно как максимум. Устанавливать прибор на высоту раскрытия штатную - мы с очень большой вероятностью будем более или менее часто раскрывать студента прибором, в не заставлять его работать самого.

Я бы не сказал однозначно, что это бессмысленно. Я проходил SL, на Арбалете с рипкордом стоял Сайпрес на ЗП и ППК-У на основном. Программу прошел довольно шустро, но один раз ППК-У меня все же открыл на 1200. На земле получил люлей от инструктора, больше высоту не колол :) При обучении SL студентам трудно контролировать высотник, потому как боятся сорваться в БП, особенно при прыжках с 2000: инструктора(ов) рядом нет. А точности ППК-У имхо достаточно, чтобы отличить 1200 от 350.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А такои еще вопрос: в качестве страхующего прибора как я понимаю можно использовать и Vigil, но Вы говорите однозначно :

"Тут все просто ? Cypres Student."

Почему так???

Когда писалась статья, Виджил был глючной и ненадежной новинкой.

Возможно, наверно, может быть, что что-то могло поменяться...

Леха, заявление сильное.

Будь добр, приведи пример ложного срабатывания или нестрабатывания Vigil-а.

PS: Если вспомнишь про статику, то тоже самое и почти в тоже время происходило с Cypres2. Примеры готов привести.

PPS: Фишка режима Student, на Vigel проверена на одной из московских DZ при снижении АН-2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Леха, заявление сильное.

Будь добр, приведи пример ложного срабатывания или нестрабатывания Vigil-а.

Еще же раз замечаю - писалось по состоянию на конец 2004 года.

Темы

http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=130&hl=vigil

потом тут

http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=760&hl=vigil

Если вспомнишь про статику, то тоже самое и почти в тоже время происходило с Cypres2.

ты про гаснущее табло? Не совсем то-же, согласись - прибор то работал...

Фишка режима Student, на Vigel проверена на одной из московских DZ при снижении АН-2.

Я же не говорю, что Виджил - абсолютное зло. Я говорю о том, что в 2004 он имел определенное количество глюков, которое предостерегало меня от рекомендации его как студенческого прибора. Чистое ИМХО...

Я бы не сказал однозначно, что это бессмысленно. Я проходил SL, на Арбалете с рипкордом стоял Сайпрес на ЗП и ППК-У на основном. Программу прошел довольно шустро, но один раз ППК-У меня все же открыл на 1200. На земле получил люлей от инструктора, больше высоту не колол  При обучении SL студентам трудно контролировать высотник, потому как боятся сорваться в БП, особенно при прыжках с 2000: инструктора(ов) рядом нет. А точности ППК-У имхо достаточно, чтобы отличить 1200 от 350.

Ну разве что статик лайн...

Писал же:

Использование ППК-У в студенческой системе на АФФ - НЕДОПУСТИМО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Леха, заявление сильное.

Будь добр, приведи пример ложного срабатывания или несрабатывания Vigil-а.

Еще же раз замечаю - писалось по состоянию на конец 2004 года.

Темы

http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=130&hl=vigil

потом тут

http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=760&hl=vigil

Резюмирую. Примеров по серийным устройствам с нормальной прошивкой нет. Бета версии фирма никогда (естественно) не продавала конечным пользователям.

Был я!!!

Тему о сравнивании глюков Купороса и Выжила перенес в соответствующий раздел.

http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=760&st=30

Пример с Димой Ждановым про.. по ... потерялся, Леш, можешь плиз повторить, только в правильную тему!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...