lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л Приходит зима, и парашютисты начинают с бодром темпе менять снарягу. И делают это не только сами парашютиста, но и клубы. Регулярно при этом сталкиваясь с проблемой грамотного и осознанного, а не "впареного" выбора. В этот раз я хотел бы поговорить о подборе студенческой системы. 1. Ранец. Ранец должен иметь регулируемую подвеску. Причем полностью регулируемую ? не только пряжка на главной лямке, а обязательно и на наспинном обхвате ? иначе вы не сможете нормально притянуть ранец к спине студента. На девочке он болтается на заднице, на здоровом мужике ? тянет поясницу. Очень желательно иметь телескопические подкладки на ножных, которые состоят из двух частей, вдвигающихся одна в другую. Это позволяет затягивать подвеску даже на очень маленьких девочках, которые, несмотря ни на что, регулярно попадаются . Подвесная система должна позволять подгонку на любое телосложение, при этом с сохранением нормального положения системы на парашютисте ? КЗУ на ключице (а не за плечами), ранец на спине (а не на заднице), грудная на груди (а не на шее). Кольцо запасного парашюта должно быть именно кольцом (встречались и подушки ). Подушка отцепки и кольцо запаски должны находиться на том же месте, где они будут и на спортивной системе. Встречаются системы с расположением приводов на груди (как у По-17), что нежелательно, так как потом придется студента переучивать. Желательно, чтобы наспинно-плечевые обхваты не просто присутствовали, а и надежно крепились. Транзит должен присутствовать всегда! Это аксиома, но почему-то регулярно нарушаемая в наших клубах Желательно иметь окошко для размещения прибора над клапаном ПЗ ? это позволит контролировать прибор, не снимая систему со студента. Клапан запасного парашюта должен очень плотно крепиться на своем месте (иногда он открывается, и потом стучит по голове студента, который начинает нервничать). Клапан должен крепиться настолько плотно и безопасно, чтобы, в случае раскрытия на спине, не приводить к зацеплению за него строп. Раскрытие основного парашюта должно выполняться рипкордом. Несмотря на то, что многие производители выпускают сейчас системы с мягкой медузой ОП и разрывным карманом для нее, на мой взгляд, мы пока не готовы в этому новшеству. 1. Это требует значительно более высокого уровня инструкторов, чем сейчас мы располагаем. Иногда проблемой бывает выцарапать рипкорд, не то что нащупать в достаточно неудобном месте бобышку медузы. Потом ее нужно выбросить так, чтобы не закинуть в затенение. 2. Это требует значительно более высокой подготовки студентов. Чего нет практически. 3. Это требует коррекции программы АФФ. Это проще всего ? у нас ее все равно практически не знают, поэтому внести доработку будет нетрудно . Пока мягкую медузу используют только в одном клубе России ? Аэрограде, в течении одного года. Уровень этой ДЗ значительно превышает все, что можно найти у нас, поэтому.? На мой взгляд ? рано?. Очень желательно иметь комплект для статик лайна ? крепления для стреньги и камеру\стреньгу\медузу. Вы возможно пользовать и не будете, но продать потом будет проще. 2. Запасной парашют Практически все стартующие клуба начинают с использования ПЗ-81 (либо буржуйских круглых ЗП). Несмотря на то, что с определенными допущениями это делать можно (хотя приходиться переучивать студентов и т.д., ограничивать тяжелых студентов) ? это следует рассчитывать только как временный вариант на первый год, в течении которого следует заменить запасные парашюты на крылья. Чтобы в дальнейшем не заниматься ротацией и подыскиванием систем для каждого конкретного студента, стоит придерживаться единоообразия в выборе ЗП. Как минимум ? по размеру. Размер нужно ставить настолько большой, насколько это возможно в данный контейнер. Обычный выбор ? 220-250 размер. И уж точно ? не меньше 200 ? студенты могут весить и побольше сотки, а случайно выпустить 100 кг со 170 запаской ? будет стремновато. 3. Основной парашют. Лично я советую для студентов использовать современной конструкции 9-ти секционные прямоугольные парашюты из Ф-111. Нежелательно использовать старые буржуйские парашюты ? к нам они попадают в весьма убитеньком состоянии. Использование советских парашютов вообще недопустимо ? они не летают, они в лучшем случае управляемо снижаются. Выпускать на них студента ? вызывайте сразу скорую и размешивайте гипс. Также очень часто сейчас звучат комментарии о куполах из ZP. Но тут большинство путает причину и следствие ? купола из нулевки используют на буржуйских ДЗ не потому что они хорошо летают (что называется основной причиной у нас) а потому что они позволяют снизить частоту замены куполов в системах. Не отрицая этого их плюса (хотя я его дальше и оспорю), нужно принимать во внимание их излишнюю летучесть. В некоторых случаях особенности поведения Zp купола ? энергичный разворот, потеря высоты на нем, плоская глиссада ? могут студенту, который спорол ошибку, не только не помочь, а и повредить. По поводу стоимости: да, действительно, купол из нулевки может проходить 2 тысячи прыжков, в отличии от тысячи на Ф-ке. При этом, он получается минимум на 500-600 у.е. дороже. Даже если отнять от этого стоимость замены строп (вы же не понадеетесь, что стропы отходят 2000 прыжков) - около 150 у.е., разница получается такой, что вы можете с небольшой доплатой поменять 2 купола, которые будут по среднему состоянию лучше и работать для студента лучше, чем zp-шный купол. При этом, следует четко отдавать себе отчет, что ресурс купола ? это 1000 прыжков. Потом он начинает сыпать, перестает делать подушку. Но что хуже всего ?он начинает все хуже и хуже открываться. Обычно специалисты ДЗ пытаются исправить это, прорезая отверстия в слайдере. Это, конечно, помогает на некоторое время. Если вам предлагают бу купол, с прорезанным слайдером, и честно обещают, что на нем 400 прыжков ? это повод подойти к покупке как минимум скептически . Как вариант оценки - на средней ДЗ купол прыгает минимум 500 прыжков в сезон. Следовательно ? его срок службы ? около 2-х лет, +-. Это тоже стоит учитывать при покупке бу системы. 4. Страхующий прибор. Тут все просто ? Cypres Student. На любой ДЗ любого уровня инструктора могут потерять студента. А вот тут вам поможет только Cypres. На некоторых ДЗ используют Cypres, но только Expert. Несмотря на то, что в наших документах это не фиксируется, желательно все таки пользоваться предназначенным для этого прибора, на случай частичного отказа, который студент не отцепил (ситуация, на которую рассчитан Student и совершенно не расcчитан Expert). Использование ППК-У в студенческой системе на АФФ ? НЕДОПУСТИМО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л Как дополнение попросили прокомментировать установку некоторыми отечественными производителями ППК -У на основной купол. Ответ прост - так же как и выбор прибора - это безсмысленно как минимум, опасно как максимум. Устанавливать прибор на высоту раскрытия штатную - мы с очень большой вероятностью будем более или менее часто раскрывать студента прибором, в не заставлять его работать самого. Устанавливать его ниже - учитывая точность прибора, к этому времени студент может уже принять решение раскрыть ЗП, одновременно с чем может сраборать прибор. Одновременное открытие двух куполов еще никому не помогало в обучении... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений 64 Жалоба Опубликовано: 19 л Из опыта работы в 2004 году: Более 250 подготовленных студентов на статик лайн (прыжков гораздо больше). В клубе 5 Навигаторов и один Крусайдер. Две травмы (перелом и трещина на лодыжке). Обе травмы на Крусайдере, несмотря на то, что его использовали только в случаях, когда Навигаторов не хватало. Одна травма на Навигаторе из-за недисциплинированности выпускника АФФ ( заход в зону препятствий, раскачивание купола, приземление на одну ногу). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gregor 0 Жалоба Опубликовано: 19 л А как насчет обучения студентов на SL с куполами "Арбалет"? Насколько безопасно? Коломна до недавнего времени практиковала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л А как насчет обучения студентов на SL с куполами "Арбалет"? Точнее, Коломенский АСК. Арбалет как Арбалет - нормальный студенческий купол. Не пик конечно, но прыгать можно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gregor 0 Жалоба Опубликовано: 19 л А какой там Арбалет: Арбалет, Арбалет-2, Арбалет-3? Кроме основного купола какая комплектация была? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л Ахз. Купол в А1 и А2 одинаковый, а номер - это вариант система: нормальное раскрытие, стабилизация, арбалет-3 это вообще тандем система... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SerP 0 Жалоба Опубликовано: 19 л В Коломенском АСК Арбалет мог быть уложен в вариантах принудительного раскрытия, раскрытия рипкордом (т.е. жесткая медуза), и при помощи мягкой медузы. Судя по описанию на их сайте это Арбалет-1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr 13 Жалоба Опубликовано: 18 л Пока мягкую медузу используют только в одном клубе России ? Аэрограде, в течении одного года. Не только Я знаю массу студентов которые учились сразу с мягкой медузой. По моему скромному мнению это правильно, так как встречал массу рассказов, что по переходу на мягкую медузу студет долго её не выпускал как и рипкорд Инерция... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Скай-Плюшка 1 Жалоба Опубликовано: 18 л Раскрытие основного парашюта должно выполняться рипкордом. 1. Это требует значительно более высокого уровня инструкторов, чем сейчас мы располагаем. Иногда проблемой бывает выцарапать рипкорд, не то что нащупать в достаточно неудобном месте бобышку медузы. Потом ее нужно выбросить так, чтобы не закинуть в затенение. 2. Это требует значительно более высокой подготовки студентов. Чего нет практически. 3. Это требует коррекции программы АФФ. Это проще всего ? у нас ее все равно практически не знают, поэтому внести доработку будет нетрудно . Пока мягкую медузу используют только в одном клубе России ? Аэрограде, в течении одного года. Уровень этой ДЗ значительно превышает все, что можно найти у нас, поэтому.? На мой взгляд ? рано?. С этого года в Ступино собираются студентов сразу на мягкую медузу сажать. Были проблемы у студентов из-за перехлеста жесткой медузой купола. Часто были. По крайней мере в конце года были такие разговоры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anis 0 Жалоба Опубликовано: 18 л А такои еще вопрос: в качестве страхующего прибора как я понимаю можно использовать и Vigil, но Вы говорите однозначно : "Тут все просто ? Cypres Student." Почему так??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 18 л С этого года в Ступино собираются студентов сразу на мягкую медузу сажать. Были проблемы у студентов из-за перехлеста жесткой медузой купола. Часто были. По крайней мере в конце года были такие разговоры. Таки да... Все описанное для нас (Украины, в частности) остается в силе, про инструкторов, программу и прочее. А такои еще вопрос: в качестве страхующего прибора как я понимаю можно использовать и Vigil, но Вы говорите однозначно : "Тут все просто ? Cypres Student." Почему так??? Когда писалась статья, Виджил был глючной и ненадежной новинкой. Возможно, наверно, может быть, что что-то могло поменяться... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doperst 0 Жалоба Опубликовано: 18 л Как дополнение попросили прокомментировать установку некоторыми отечественными производителями ППК -У на основной купол. Ответ прост - так же как и выбор прибора - это безсмысленно как минимум, опасно как максимум. Устанавливать прибор на высоту раскрытия штатную - мы с очень большой вероятностью будем более или менее часто раскрывать студента прибором, в не заставлять его работать самого. Я бы не сказал однозначно, что это бессмысленно. Я проходил SL, на Арбалете с рипкордом стоял Сайпрес на ЗП и ППК-У на основном. Программу прошел довольно шустро, но один раз ППК-У меня все же открыл на 1200. На земле получил люлей от инструктора, больше высоту не колол При обучении SL студентам трудно контролировать высотник, потому как боятся сорваться в БП, особенно при прыжках с 2000: инструктора(ов) рядом нет. А точности ППК-У имхо достаточно, чтобы отличить 1200 от 350. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubik 243 Жалоба Опубликовано: 18 л А такои еще вопрос: в качестве страхующего прибора как я понимаю можно использовать и Vigil, но Вы говорите однозначно : "Тут все просто ? Cypres Student." Почему так??? Когда писалась статья, Виджил был глючной и ненадежной новинкой. Возможно, наверно, может быть, что что-то могло поменяться... Леха, заявление сильное. Будь добр, приведи пример ложного срабатывания или нестрабатывания Vigil-а. PS: Если вспомнишь про статику, то тоже самое и почти в тоже время происходило с Cypres2. Примеры готов привести. PPS: Фишка режима Student, на Vigel проверена на одной из московских DZ при снижении АН-2. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 18 л Леха, заявление сильное. Будь добр, приведи пример ложного срабатывания или нестрабатывания Vigil-а. Еще же раз замечаю - писалось по состоянию на конец 2004 года. Темы http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=130&hl=vigil потом тут http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=760&hl=vigil Если вспомнишь про статику, то тоже самое и почти в тоже время происходило с Cypres2. ты про гаснущее табло? Не совсем то-же, согласись - прибор то работал... Фишка режима Student, на Vigel проверена на одной из московских DZ при снижении АН-2. Я же не говорю, что Виджил - абсолютное зло. Я говорю о том, что в 2004 он имел определенное количество глюков, которое предостерегало меня от рекомендации его как студенческого прибора. Чистое ИМХО... Я бы не сказал однозначно, что это бессмысленно. Я проходил SL, на Арбалете с рипкордом стоял Сайпрес на ЗП и ППК-У на основном. Программу прошел довольно шустро, но один раз ППК-У меня все же открыл на 1200. На земле получил люлей от инструктора, больше высоту не колол При обучении SL студентам трудно контролировать высотник, потому как боятся сорваться в БП, особенно при прыжках с 2000: инструктора(ов) рядом нет. А точности ППК-У имхо достаточно, чтобы отличить 1200 от 350. Ну разве что статик лайн... Писал же: Использование ППК-У в студенческой системе на АФФ - НЕДОПУСТИМО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubik 243 Жалоба Опубликовано: 18 л Леха, заявление сильное. Будь добр, приведи пример ложного срабатывания или несрабатывания Vigil-а. Еще же раз замечаю - писалось по состоянию на конец 2004 года. Темы http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=130&hl=vigil потом тут http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=760&hl=vigil Резюмирую. Примеров по серийным устройствам с нормальной прошивкой нет. Бета версии фирма никогда (естественно) не продавала конечным пользователям. Был я!!! Тему о сравнивании глюков Купороса и Выжила перенес в соответствующий раздел. http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=760&st=30 Пример с Димой Ждановым про.. по ... потерялся, Леш, можешь плиз повторить, только в правильную тему! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах