Гость Александр Б. Жалоба Опубликовано: 18 л Камера ПС-350 узкопрофильная Роял линз, Иполитовский бокс. Все подогнано и сделано аккуратно. С наступлением тепла и небольшой облачности в центре фокуса образуется небольшое запотевание линзы. Из-за этого ухудшается качество съемки. Андрюха Мишин говорит, что Роял линз фигня, но менять что то кординально не хочиться, а от проблемы надо как то уходить, посоветовал с наружи алюминиевой крышки (которая крепится к боксу) широкоугольника поставить поляризационный фильтр, который будет препятствовать попаданию холодного воздуха на поверхность широкоугольника и этим возможно устранить саму проблему. Спрашивал у Лехи Акамова, такой проблемы не возникает, хотя он тоже юзает узкопрофильную Роял линз. У него линза входит в пластик заподлицо. Может сменить алюминиевую накручивающую крышку с бокса на пластиковую, чтобы не контактировали холодный воздух с нагретым алюминиевым корпусом и не возникало конденсирования влаги на широкоугольник ? или ...? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zver 3 Жалоба Опубликовано: 18 л Ну проблеммы с запотевание есть почти у всех !!! B) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 1 Жалоба Опубликовано: 18 л у тебя возникает конденсат внутри линзы фильтр на алюминиевой крышке решит все твои проблемы - у меня 2К прыжков с иппо-боксом и фильтром поверх, не запотевает внутри никогда чтобы выгнать влагу из линзы просуши ее феном и храни ее в герметичном пакете с силика-гелем (поглошает влагу, часто бывает в коробках с обувью и электроникой) Может сменить алюминиевую накручивающую крышку с бокса на пластиковую, чтобы не контактировали холодный воздух с нагретым алюминиевым корпусом и не возникало конденсирования влаги на широкоугольник ? или ...? конденсат возникает, когда холодная линза попадает в теплый влажный воздух, а не наоборот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Александр Б. Жалоба Опубликовано: 18 л Попробую, заказал фильтрик поверх широкоугольника, на выходных опробую. Всем спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skywalker 23 Жалоба Опубликовано: 18 л фильтр на алюминиевой крышке решит все твои проблемы - у меня 2К прыжков с иппо-боксом и фильтром поверх, не запотевает внутри никогда Федя, а где в Москве можно найти такой фильтр? Может есть фотка, как выглядит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 1 Жалоба Опубликовано: 18 л спросите у Яндекса (номер = размер резьбы) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Александр Б. Жалоба Опубликовано: 18 л 2 java script:ins('Skywalker')Поедь в магазин оптики и спроси, должны быть, а по размеру вырежут они пластиковые. Правда у медиков название немного другое, типа антибликовая прозрачная линза без диоприй, что-то подобное... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Александр Б. Жалоба Опубликовано: 18 л Прыгал на выходных, с доработанным фильтриком поверх крышки широкоугольника, результат- работает, и ничего не запотевает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 18 л у тебя возникает конденсат внутри линзы фильтр на алюминиевой крышке решит все твои проблемы - у меня 2К прыжков с иппо-боксом и фильтром поверх, не запотевает внутри никогда Насколько я понимаю - имеет место быть более быстрое охлаждение линзы металическими краями бокса и последующее ее более быстрое нагревание при падении. У меня был и такой бокс, и с пластиковой трубой под линзу - сейчас остался только пластик - не потеет практически никогда, металл потел практически всегда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 1 Жалоба Опубликовано: 18 л и последующее ее более быстрое нагревание при падении. Лех, не тупи :p - чем быстрее нагревается, тем меньше конденсат я не думаю что материал кожуха играет роль - это во-первых во-вторых - в данном случае влага внутри широкоугольника, на это-уж материал точно никак не влияет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skywalker 23 Жалоба Опубликовано: 18 л Насколько я понимаю - имеет место быть более быстрое охлаждение линзы металическими краями бокса и последующее ее более быстрое нагревание при падении. У меня был и такой бокс, и с пластиковой трубой под линзу - сейчас остался только пластик - не потеет практически никогда, металл потел практически всегда. Такая же примерно фигня... Когда линза соприкасалась с железным ограничителем бокса - потела очень часто. Ограничитель сняла, теперь линза не соприкасается ни с чем, бокс полностью проветривается. Перестала потеть вообще. во-вторых - в данном случае влага внутри широкоугольника, на это-уж материал точно никак не влияет У меня например линза royal lens. Там вообще одно стекло, так что влага никак не может попасть внутрь широкоугольника, только если между линзой и объективом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 18 л Лех, не тупи - чем быстрее нагревается, тем меньше конденсат я не думаю что материал кожуха играет роль - это во-первых во-вторых - в данном случае влага внутри широкоугольника, на это-уж материал точно никак не влияет Фигня... Металлический ободок позволяет линзе быстрее остыть, пока ты тусишь на баке, и потом быстрее нагрется (конденсироватся) когда ты пропадываешь в теплые слои атмосферы... Пластик эти скачки гасит, как и почему можешь описывать отдельно во-вторых - в данном случае влага внутри широкоугольника, на это-уж материал точно никак не влияет Что тоже не факт - влага может быть на линзе снаружи, в линзе, на линзе с внутренней части, на обьективе, не считая тумана между линзой и обьективом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 1 Жалоба Опубликовано: 18 л Металлический ободок позволяет линзе быстрее остыть, пока ты тусишь на баке, и потом быстрее нагрется (конденсироватся) когда ты пропадываешь в теплые слои атмосферы... возможно - но я пытаюсь сказать, что тем быстрее нагреется линза, тем быстрее исчезнет конденсат (потому как он возникает на холодной линзе в теплой/влажной атмосфере), так что металлический кожух получается плюс :p на самом деле шайтан знает для меня работает следующее: влага может быть на линзе снаружи CatsCrap на фильтр в линзе внутрь не попадает потому как защищена фильтром на линзе с внутренней части, на обьективе, не считая тумана между линзой и обьективом... стараюсь (по возможности) в бане линзу на камеру не прикручивать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 18 л возможно - но я пытаюсь сказать, что тем быстрее нагреется линза, тем быстрее исчезнет конденсат (потому как он возникает на холодной линзе в теплой/влажной атмосфере), так что металлический кожух получается плюс Ага.. Он у меня с металическим ободком действительно быстро исчезал - метрам к 1500. А появлялся практически сразу после отделения. С пластиком он, в самой жопной погоде, начинает появлятся к 1500 (когда время уже вышло, и мне в принципе пофиг) и когда пропадает - хрен его знает, я давно уже выключил камеру В общем - на самом деле шайтан знает для меня работает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strannik 25 Жалоба Опубликовано: 18 л Конденсат на внешней стороне линзы маловероятен - хорошая обдуваемасть потоком ( если только не в облаке ) , при однолинзовых шириках - внутри него вообще ничего не может образоваться . Остаётся пространство между линзой и камерой . При накручивании линзы на земле в это пространство попадает воздух более тёплый и достаточно влажный ( но заметим , что линза потеет не всегда значит и воздух бывает разный ). При отделении , "ширик" интенсивно охлаждается и конденсат из более тёплого воздуха оседает на холодное стекло "ширика" ( а не наоборот к стати - физика ... не помню какой класс ) . Чем быстрее остывает , тем быстрее появляется запотевание . Получается , что металлический ободок бокса является дополнительным "охлаждающим радиатором" и ускоряет охлаждение линзы , композитный же ободок - наоборот защищает от ускоренного охлаждения в силу низкой теплопроводности . Можно бороться Anti-fog'ом , но с оптикой всё-же не желательно . Фильтр помогает , так-как создаёт дополнительную воздушную прослойку ( тоже с низкой теплопроводностью ). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
K_1 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Да, потеет иногда - впрочем как и множество других линз. А как бороться, или это факт с которым придеться жить? При каких метео условиях чаще всего проявяеться запотевание? Заранее извиняюсь если вопросы глупые, новичок я пока в видео Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 16 л K 1: Не могу отловить закономерность, приходится с этим смириться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
K_1 0 Жалоба Опубликовано: 16 л K 1: Не могу отловить закономерность, приходится с этим смириться. Я тут о одним оператором поговорил, правда он не скайдайв снимает, а проф. видео для телевидения. Так вот, по его словам они тоже сталкиваются с запотеванием, говорит, что от смены температурных режимов. Если короче, то говорит. что камеру надо держать в томже температурном диапазоне. Если снимаете, а на верху холодно то стараться держать камеру в прохладном помещении на земле, а не на солнце и т.д. Будем тестировать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sobakin 191 Жалоба Опубликовано: 16 л K 1: Не могу отловить закономерность, приходится с этим смириться. Я тут о одним оператором поговорил, правда он не скайдайв снимает, а проф. видео для телевидения. Так вот, по его словам они тоже сталкиваются с запотеванием, говорит, что от смены температурных режимов. Если короче, то говорит. что камеру надо держать в томже температурном диапазоне. Если снимаете, а на верху холодно то стараться держать камеру в прохладном помещении на земле, а не на солнце и т.д. Будем тестировать Как только стал прыгать с линзой, на которую можно накрутить фильтр снаружи, и этот фильтр я накрутил (желательно, UV, но можно и просто стекло) - потеть перестала в принципе. Тонкое стеклышко фильтра быстро принимает температуру окружающей среды, и не потеет, даже когда очень влажно. В случае с монолинзой типа Royal - вынести линзу наружу, чтоб лучше обдувалась, а не выглядывала из бокса только стеклом, или же (еще лучше) совсем спрятать в боксе, поставив стеклышко на бокс, чтоб камера с линзой снимала через это окошко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 16 л Использую VCL-0630x накрученную на Sony DCR HC-96E. Потеет. В центре кадра туманное пятнышко случается. Пробовал загерметизировать широкоугольник - неэффективно. Потом просверлил в корпусе две маленькие (2 мм) дырочки между первой и второй от внешнего края линзами (потеет центр первой и изнутри). Дырочки закрыл тканью от попадания внутрь конвертера пыли. Стало лучше, но в облаках все равно потеет . Реализую сейчас следущий этап борьбы, как уже писали другие камрады - тонкий УФ фильтр подходящего размера поверх всей оптики. Хочу снаружи к боксу приклеить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vincent 19 Жалоба Опубликовано: 16 л А кто работает с Sony VCL-0630X 0.6X VCL-0630x Какие отзывы, в часности для видео тандемов и RW. Мне жаловались, что иногда эта линза потеет? Может кто сталкивался? Спасибо. Я снимаю с такой линзой. Да потеет, решается проблема, сверлением корпуса, 6 дырок по периметру 0,2мм. Начинает себя лучше вести, запотевание только в облаке, при выходе из него, сама продувается процентов на 70%. Картинка получается немного смазанная, но удобовидимая. А если ещё пальцем протереть дак ваще отлично :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 16 л А кто работает с Sony VCL-0630X 0.6X VCL-0630x Какие отзывы, в часности для видео тандемов и RW. Мне жаловались, что иногда эта линза потеет? Может кто сталкивался? Спасибо. Я снимаю с такой линзой. Да потеет, решается проблема, сверлением корпуса, 6 дырок по периметру 0,2мм. Начинает себя лучше вести, запотевание только в облаке, при выходе из него, сама продувается процентов на 70%. Картинка получается немного смазанная, но удобовидимая. А если ещё пальцем протереть дак ваще отлично :-) http://www.marumi-filter.ru/shop/?id=7 Вот такими фильтрами мы пользуемся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
K_1 0 Жалоба Опубликовано: 16 л А кто работает с Sony VCL-0630X 0.6X VCL-0630x Какие отзывы, в часности для видео тандемов и RW. Мне жаловались, что иногда эта линза потеет? Может кто сталкивался? Спасибо. Я снимаю с такой линзой. Да потеет, решается проблема, сверлением корпуса, 6 дырок по периметру 0,2мм. Начинает себя лучше вести, запотевание только в облаке, при выходе из него, сама продувается процентов на 70%. Картинка получается немного смазанная, но удобовидимая. А если ещё пальцем протереть дак ваще отлично :-) http://www.marumi-filter.ru/shop/?id=7 Вот такими фильтрами мы пользуемся. Какой именно из размеров этого фильтра подходит для Sony VCL-0630x? И может кто сталкивался с установкой этого фильтра, там резьба на линзе, или что-то другое ? Спасибо ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 16 л K_1, нет там резьбы, производителем не предусмотрена установка фильтра снаружи этого конвертера. Поэтому надо использовать народные способы, см. выше у Sobakinа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 16 л K_1, нет там резьбы, производителем не предусмотрена установка фильтра снаружи этого конвертера. Поэтому надо использовать народные способы, см. выше у Sobakinа Да много способов есть, включая развинчивающийся стакан, одна часть которого (кольцо) надевается на линзу со стороны узкой части, вторая с резьбой со стороны широкой. Фильтр лучше брать влагозащитный, так как капли которые собираются даже на обычном стекле или снег - просто стекают к ободку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах