ВасЁлкин 2 Жалоба Опубликовано: 10 л Не верю, что этот кирпич выходил без активного участия пользователя, предусмотренного мануалом. Даже с дополнительными резинками. В ситуации стабилки под мышкой, падение в позе эмбриона - черта с два чего выйдет за разумное время. Судя по этой ветке, отказы ОП у перворазов носят массовый характер. Особенно учитывая соотношение в эксплуатации модифицированных З-5 и З-6П. Не поверишь, в Гатчине на Д-5/Д-6 перворазов кидают летом до 150 человек в день, с запасками 3-5 и приборами (з-6 - если и есть, то единичные экземпляры, 2 года назад не было ни одной). Так вот из взлета в 12 человек у 1-2 "отказ мозга" стабильно, т.е. "рыжую" не выдергивают - запаски раскрываются прибором. И даже в таком варианте, когда скорость снижения 5-6 м/с (т.е. потока нет вообще), шарапутист заведомо не может "помочь" з-5 выйти (скорее может помешать) — у 100% запаски вываливаются из ранца, из них процентов 90-95 наполняются на высоте более 100 метров. "Лифчики" над гатчинскими полями наблюдаем регулярно, "круглый старт" даже пари заключает, сколько их будет в очередном взлете. Про спасения при терминальном отказе - слышал, но не видел. п.с.: Перворазов, гробанувшихся без прибора на запаске, к сожалению, хватает. И не только в Спб - причем случаи есть весьма свежие, и в прошлом году, и в этом. К сожалению. Ставится. З-5 что с Т-4, что с Ут-15 штатно работает. Блин, значит, меня неправильно учили. Нам объясняли так - "совместная работа возможна, но не гарантируется". В чем тогда подвох в установке ппк-у на основной и кап-3 на зп? Хотя здесь это оффтоп, наверное... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rafa 24 Жалоба Опубликовано: 10 л Мы грузовой контейнер со снарягой и медициной с З-5 бросаем.Все штатно срабатывает.Один раз пилоты высоту просохатили и мы контейнер метров с 30-40 бросили.Купол успел наполниться и контейнер не пострадал.Только жестяные тарелки внутри погнулись:-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Савинец 10 Жалоба Опубликовано: 10 л На моей памяти честичный отказ ОП. тело ничего не соображало (первораз), открытие З-5 прибором, приземление на З-5 и полунаполненном ОП. о том, что постоянно у перворазов срабатывают неразблокированные ЗП- постоянно. ЗП наполняется и далее снижение на двух куполах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uarabey 1249 Жалоба Опубликовано: 10 л Мы грузовой контейнер со снарягой и медициной с З-5 бросаем. Это, часом, не Дрягина ли тема дипломной работы в 2010-м году была?.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rafa 24 Жалоба Опубликовано: 10 л Это, часом, не Дрягина ли тема дипломной работы в 2010-м году была?.. Она самая:-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PUMBA 0 Жалоба Опубликовано: 10 л Так он вроде вытяжную веревку к кольцу ПЗ привязывает, при чем тут прибор??? )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abel_91 7 Жалоба Опубликовано: 10 л Стесняюсь спросить... Дипломная работа о применении З-5 в качестве грузовой ПС? Если да, то в лехком шоке. Эксплуатируется в данном качестве лесоохраной х.з. сколько десятилетий в различных вариантах применения, с различных ЛА. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uarabey 1249 Жалоба Опубликовано: 10 л ...при чем тут прибор??? )) Ну да; когда тестовые испытания проводились, он с 50 м контейнера бросал. Если бы был прибор, то парашют раскрывался уже на земле )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uarabey 1249 Жалоба Опубликовано: 10 л Эксплуатируется в данном качестве лесоохраной х.з. сколько десятилетий в различных вариантах применения, с различных ЛА. ТО и ИЭ на использование З-5 в качестве грузовой системы в студию! И С-4 в этом качестве тоже используется, да... И пох, сколько там десятилетий это применяется в лесоохране; если Дрягин догадался на эту тему диплом защитить (с отличием, между прочим), то честь ему и хвала... P.S. Я вот тоже, в том же ВУЗе, защищаюсь в июле 2014, и тема диплома тоже будет не самой хитровырожденной, может кто и делал разработки (в частном порядке) в этом направлении, но, того что я собираюсь писать в дипломе, нигде в парашютных рук. доках нет, ни в военных, ни в гражданских; я узнавал!.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 10 л Veis, ты какой-то, прямо таки, депрессивный по поводу штатного срабатывания. Я наоборот знаю, проблемы хотя и бывали, но по вине самого (типа, прижал запаску к себе, не дал выйти). У нас на аэродроме при полном отказе (отрезан после зависания) все сработало штатно. Человечек даже не ощутил, что его возили четыре круга над аэродромом, потом отрезали и напряженно ожидали развязки. Пострадал только инструктор на линии (уволили). Во всех остальных случаях запаски наполняются, не спрашивая разрешения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abel_91 7 Жалоба Опубликовано: 10 л ТО и ИЭ на использование З-5 в качестве грузовой системы в студию! И С-4 в этом качестве тоже используется, да... И пох, сколько там десятилетий это применяется в лесоохране; если Дрягин догадался на эту тему диплом защитить (с отличием, между прочим), то честь ему и хвала... P.S. Я вот тоже, в том же ВУЗе, защищаюсь в июле 2014, и тема диплома тоже будет не самой хитровырожденной, может кто и делал разработки (в частном порядке) в этом направлении, но, того что я собираюсь писать в дипломе, нигде в парашютных рук. доках нет, ни в военных, ни в гражданских; я узнавал!.. То не наезд был, а элементарное недоумение. Не стоит так бурно реагировать. И это, тем кто использует, пох что напишут. Будут работать так, как привыкли и по давно отработанной методе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rafa 24 Жалоба Опубликовано: 10 л То не наезд был, а элементарное недоумение. Не стоит так бурно реагировать. И это, тем кто использует, пох что напишут. Будут работать так, как привыкли и по давно отработанной методе Там не только использование З-5.Там еще и контейнер жесткий,система крепления/утяжки контейнера.В целом очень удобно и практично.Проверено в ходе неоднократных учений.Кому интересно,могу фотки запилить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abel_91 7 Жалоба Опубликовано: 10 л Конечно интересно. Но лучше в отдельной теме. P.S. В НПДР-84 есть таки пунктик о переделке людских ПС для десантирования грузов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatarin_55 11 Жалоба Опубликовано: 1 г Насколько я помню приборы на запасные парашюты начали устанавливать в 1972 году. До этого все прыгали без приборов. Запасные парашюты были З-3, основные Д-1-8. Потом появились З-2, вот на них и начали устанавливать приборы ППК-У. Насчет бюллетеня уже не помню, мы пришивали специальную пластину под прибор и карман как на дубах. Спортсмены так-же прыгали с приборами что на Т-4 и УТ-15. Сейчас уже трудно вспомнить конкретно, но до 200 прыжков точно снимать не разрешали. Позже так-же устанавливали приборы и на З-5. На З-2 он устанавливался на левый клапан, на З-5 на правый. Был еще запасной парашют З-1К, вот он был с завода заточен под прибор. Там на дне ранца с обратной стороны была вшита молния, под нее устанавливался прибор, выходил на правый клапан. Монтаж немного отличался. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatarin_55 11 Жалоба Опубликовано: 1 г Сегодня посмотрел руководство за 1983 год, там в пункте 73 все четко прописано. После 200 прыжков спортсмену по усмотрению командира парашютного звена разрешалось совершать прыжки без прибора на ПЗ. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Redfox 1074 Жалоба Опубликовано: 1 г В 05.03.2023 в 11:12, Tatarin_55 сказал: Сегодня посмотрел руководство за 1983 год, там в пункте 73 все четко прописано. После 200 прыжков спортсмену по усмотрению командира парашютного звена разрешалось совершать прыжки без прибора на ПЗ. Бля! Как поменялся шарапутный мир, за последние 40 лет! ) В 83м году разрешали прибор с запаски снять. По "приказу" старшего. А счас, можно со 100+ прыгов, точностные соревнования выигрывать! Глядишь, и "зацветут яблони на Марсе", ещё и при нашей жизни ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skykondor71 0 Жалоба Опубликовано: 1 г Пользуйтесь на здоровье! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах