sapogoff_vova 41 Жалоба Опубликовано: 11 л Братцы, нужна помощь! Делаю ремонт в квартире, сейчас нужно делать слаботочку. Что хочу: 1. интернет-розетку в детской для подключения стационарного компа. 2. интернет-розетку в спальне для подключения телевизора (технология SMART) 3. интернет-розетку в коридоре для подключения WiFi-роутера 4. интернет-розетку в кухне (чтобы была как резерв) 5. интернет-розетку в гостинной для подключения телевизора (технология SMART) Вопросы: - как все это сконнектить в распаечной коробке (под это дело думаю вмуровать щиток 20 см х 30 см)? - как физически смонтировать провода- скрутка, пайка или есть специальные коннекторы? - сколько проводов тянуть в квартиру (1, 2 или 3)? пояснения - для "детского" интернета хочу чтобы провайдер фильтровал контент- нужна для этого отдельная линия (и отдельный договор) или это можно сделать в рамках "единой сети"? - нужно ли разделять интернет-телевидение (интернет серфинг по телеку) и обычный интернет с компа (еще один или два кабеля) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 11 л В квартиру заводишь один провод - его втыкаешь в роутер Из роутера идет Вай-Вай и провода в те места где нужны розетки скруток не надо - на проводе обжимаютцо коннекторы типа "па-па" (втыкаютцо в роутер) и "мама"-розетки вместо главной распаечной коробки соотвесно будет сам роутер (под него можно не делать розетку - а воткнуть собственно провод приходящий от провайдера в квартиру) Контент фильтруетцо настройками роутера Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 11 л ответы: - своди все не в коробку, а прямо к вайфай-роутеру твоему - там наверняка есть 4 сетевых порта - как раз по количеству твоих проводных подключений; к нему же и заводи провод провайдера - на розетках в комнатах у тебя реализована уже система зажима витой пары, нужно устройство типа такого, на другой стороне кабелей (что в роутер втыкаться будут) - вот такие разъемы, с помощью вот такого устройства; - в квартиру входит один провод провайдера и втыкается в роутер, из роутера идут 4 провода по разным комнатам (он центр топологии "звезда"); - "детский" интернет будешь фильтровать программным обеспечением на детском компьютере; - не нужно, но твой роутер должен иметь поддержку iptv, если речь про него, а не просто просмотр ютуба с телека. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vlak 1618 Жалоба Опубликовано: 11 л Контент ещё и настройками виндов прекрасно фильтруется. А так же существуют специальные программки для родительского контроля. Можно даже время включения компьютера задавать. Т.е. например комп можно будет включить только с 16:25 до 20:15. Если включаешь во внеурочное время - компьютер включается, винды грузятся, но блокируются программой. Если в течение минуты не ввести пароль - компьютер выключается. Очень удобно, если не хочешь чтоб чадо втыкало в комп вместо уроков или просто с утра до ночи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mixanffly 3 Жалоба Опубликовано: 11 л Тебе нужно вывести от каждой розетки отдельный провод в ящик там поставить хороший роутер на котором можно будет прикрыть весь нежелательный контент и все будет круто)А квартиру будет достаточно одного кабеля от провайдера весь интернет будет раздать роутер) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 11 л - "детский" интернет будешь фильтровать программным обеспечением на детском компьютере; Контент ещё и настройками виндов прекрасно фильтруется. А так же существуют специальные программки Чет имхаетцо мне, что дитя будет больше шарить в компах и Ай-Ти чем Папаня, и соотвесно хакнет все блокировки и сам папашин комп и интернет сможет "ограничить" а не наоборот А роутер можно попросить спеца настроить (причем удаленно) - более надежно ЗЫ. хотя в целом вся эта "ограниченность" ИМХО полная фигня... у детей счас самим научитцо можно больше чем представить можете из того что можно запретить а то что реально стремно - чисто информационные потоки (игры в хакеров и пр) слабо себе представляю как можно заблокировать - не тот конетент) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 11 л дитя будет больше шарить в компах и Ай-Ти чем Папаня, и соотвесно хакнет все блокировки и сам папашин комп и интернет а роутер прямо таки неприступным тогда окажется? совет "фильтрующее ПО на компе" - он самый простой для топикстартера и, поверь мне, действенный в 99% наших детей... зы: я дома ничо не лочу - пусть сам учится фильтровать, тут скорее воспитание первично и не стеснятся за помощью обращаться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sapogoff_vova 41 Жалоба Опубликовано: 11 л То есть: вмуровываю шкаф в стену (в том месте где будет роутер - посередине коридора ближе к потолку) вывожу туда 4 провода от интернет-розеток и один провод с общего слаботочного щитка вывожу туда розетку для питания роутера ??? тогда другой вопрос - какой роутер брать? будет ли он совместим с сетью провайдера (пока в доме (Москва) только "ГАРС Телеком")? будет ли он пробивать все комнаты (см. план квартиры) перегородки (синий цвет) из пазогребня 80мм внутри периметра 2 прямоугольные и одна Г-образная жбколонны место установки слева от входной двери, если смотреть изнутри.plan_Kvartiry.pdf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sapogoff_vova 41 Жалоба Опубликовано: 11 л а роутер прямо таки неприступным тогда окажется? совет "фильтрующее ПО на компе" - он самый простой для топикстартера и, поверь мне, действенный в 99% наших детей... зы: я дома ничо не лочу - пусть сам учится фильтровать, тут скорее воспитание первично и не стеснятся за помощью обращаться Гришь, с тобой соглашусь, но частично. Мне сейчас 32 и понимаю, что я полный ноль в компах и прочих сопряженных с этим сферах. При нынешнем уровне информатизации, который с каждым днем растет, надеюсь мой сын к 6-7 годам будет во всем этом шарить покруче всех здесь собравшихся. но на этапе знакомства с интернетом - я бы хотел оградить его от некоторых ресурсов, хотя бы в плане защиты от вредоносного ПО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 11 л а роутер прямо таки неприступным тогда окажется? wink.gifНу его реально можно физически экранировать вместе со входящим интернетом)) А настроить - попросить знающего чела удаленно (причем с пользой - защитой от реально нежелательного Г. в виде малварей и прочей пакости - для всех компов) зы: я дома ничо не лочу - пусть сам учится фильтровать, тут скорее воспитание первично и не стеснятся за помощью обращатьсяПример грамотного поведения То есть: вмуровываю шкаф в стену (в том месте где будет роутер - посередине коридора ближе к потолку) вывожу туда 4 провода от интернет-розеток и один провод с общего слаботочного щитка вывожу туда розетку для питания роутераПровод со слаботочного щитка это что? Инет от провайдера? тогда да) Только если реально вмуровывать все в шкаф - надо будет провод для Вай-Фай антенны внешней выводить) будет ли он пробивать все комнаты (см. план квартиры)Нормальный роутер - да(а внешняя антенна тому еще больше поможет) тут еще будет влиять что как и сколько стоит у соседей - иначе пробивать то будет но скорость может упасть но на этапе знакомства с интернетом - я бы хотел оградить его от некоторых ресурсов, хотя бы в плане защиты от вредоносного ПО.Вот в плане ПО - правильное мысль но почему только его?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 11 л по первому абзацу - все правильно по второму - тут копья сломать можно, что лучше бери, например Asus RT-N66U или какой-нибудь из десятков аналогов от провайдера к тебе зайдет, скорее всего обычная витая пара, "пробиваемость стен" поймешь только на практике, в крайнем случае добавишь ретранслятор на перегибе или же внешние антенны поставишь на роутер, но это уже потом надеюсь мой сын к 6-7 годам будет во всем этом шарить покруче всех здесь собравшихся ну, мы все надеемся, что наши дети - гении на этапе знакомства с интернетом - я бы хотел оградить его от некоторых ресурсов, хотя бы в плане защиты от вредоносного ПО. поэтому и говорю - тебе хватит обычного фильтрующего ПО на персоналке ребенка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sapogoff_vova 41 Жалоба Опубликовано: 11 л поэтому и говорю - тебе хватит обычного фильтрующего ПО на персоналке ребенка тогда по этому вопросу я потом отдельно проконсультируюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mixanffly 3 Жалоба Опубликовано: 11 л я бы посоветовал из роутеров mirotik!достаточно сильная штука и очень надежная!посмотреть их продукты можно mikrotik.com!могу посоветовать вот это http://routerboard.com/RB2011UAS-2HnD-IN Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 11 л я бы все же рекомендовал равняться на 5Гц роутеры, т.к. на 2.4 ща жутко забиты все каналы соседями и да, очень желательно все-таки роутер в "замурованный шкаф" не прятать, а оставить снаружи... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IntenT 41 Жалоба Опубликовано: 11 л Я у себя сделал отдельный щиток в прихожей, внутри шкафа-купе, вставил туда патч-панель на 6 портов, от которой провода идут к розеткам в комнатах. Провод от провайдера заходит в ту-же патч-панель на отдельный порт. С этого порта - в роутер. Выход с роутера - обратно на патч-панель и к розеткам. От патч-панели к роутеру - короткие патч-корды. Рядом с щитком - несколько розеток 220В - для питания роутера и usb-винтов или в будущем NAS. Вообще, если проводка делается во всей квартире - есть смысл завести по 1-2 провода в каждую комнату. Для телевизоров, стационарных компов и тд. Вай-фай конечно хорош, но по сравнению с проводами сосет. Провод лучше брать экранированный - FTP cat 5е или cat 6. Розетки - такой-же категории как провод. Да, не дешево, но надежно и запас по частотам будет хороший. Когда след раз придется стены долбить - неизвестно, а оптоволокно могут лет через 5 протянуть. Так зачем себя сознательно ограничивать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sapogoff_vova 41 Жалоба Опубликовано: 11 л бери, например Asus RT-N66U или какой-нибудь из десятков аналогов в крайнем случае добавишь ретранслятор на перегибе или же внешние антенны поставишь на роутер, но это уже потом погуглил его - прикольный, с тремя антеннами. Как я понял эти антенны можно вынести, например, в другую комнату? То есть с помощью специальных кабелей? Или я что-то не понял? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Unicorn 15 Жалоба Опубликовано: 11 л я бы посоветовал из роутеров mirotik!достаточно сильная штука и очень надежная!посмотреть их продукты можно mikrotik.com!могу посоветовать вот это http://routerboard.com/RB2011UAS-2HnD-IN Кстати +1 к микротику, если жаба не очень давит. Оченно гибкие и грамотные железки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sapogoff_vova 41 Жалоба Опубликовано: 11 л Провод лучше брать экранированный - FTP cat 5е или cat 6. Розетки - такой-же категории как провод. Брал такой "Кабель FTP 4х2х0.52 cat 5e" розетки еще не выбирал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 11 л эти антенны можно вынести, например, в другую комнату? можно хоть на крышу другой вопрос в целесообразности я бы все же не замуровывал роутер в стену, т.к. думаю что всю квартиру он должен нормально накрыть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrew.nelyubin 0 Жалоба Опубликовано: 11 л присоединяюсь к голосу за MikroTik его лучше всего поставить на вход в квартире, что бы именно он раздавал интернет. впрочем с ним и другие приятности можно сделать. для вайфая лучше отдельную точку доступа поставить. или даже несколько. что бы каждая из них светила в свою комнату с небольшой мощностью излучения. можно для этой цели потолочные Ubiquiti UniFi взять. и однозначно - если проводная сеть, то гигабитная. для фильтрации контента проще использовать dns-сервера с фильтрацией. от яндекса или skydns. если необходимо, то можно подумать насчет установки 1-2 ip-камер. в целях наблюдения за квартирой и двором. если да, то запланировать проводку к местам предполагаемой установки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sapogoff_vova 41 Жалоба Опубликовано: 11 л я бы все же не замуровывал роутер в стену, т.к. думаю что всю квартиру он должен нормально накрыть Как тогда организовать выход проводов из стены? Будут тупо торчать провода из бетона? некрасиво "лапша" смотреться будет. монтировать в стене 5 интернет-розеток, а от них короткими проводами до роутера - думаю потери будут, да и лишние расходы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sapogoff_vova 41 Жалоба Опубликовано: 11 л если необходимо, то можно подумать насчет установки 1-2 ip-камер. в целях наблюдения за квартирой и двором. если да, то запланировать проводку к местам предполагаемой установки. Тоже думаю об этом. А надо ли? С одной стороны полезная штука, с другой стороны можно поставить видеорегистратор на несколько камер. Но у этого варианта есть минусы - выключил пинание на общем щитке - привет. Ну ИБП поставить можно. Тогда хард вынул из регика и опять - привет. ну можно замутить мвурованный сейф, в него регик + вентиляция. А как я понимаю IP-камеры пишут на удаленный сервер и к ним есть доступ онлайн? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IntenT 41 Жалоба Опубликовано: 11 л монтировать в стене 5 интернет-розеток, а от них короткими проводами до роутера - думаю потери будут, да и лишние расходы. Знаешь сколько сращивателей и патч-панелей проходит от оборудования провайдера до квартиры? Лишний патч-корд ситуацию не усугубит. Главное выбрать качественные розетки в комнатах и хорошую патч-панель в щитке, и правильно обжать провода. Делать 5 розеток возле роутера - бесполезная трата места. Вот что такое патч-панель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sapogoff_vova 41 Жалоба Опубликовано: 11 л Знаешь сколько сращивателей и патч-панелей проходит от оборудования провайдера до квартиры? Лишний патч-корд ситуацию не усугубит. Главное выбрать качественные розетки в комнатах и хорошую патч-панель в щитке, и правильно обжать провода. Делать 5 розеток возле роутера - бесполезная трата места. Вот что такое патч-панель Такую штуку вмуровать, а на нее завести все провода? А она не греется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 11 л А она не греется? нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах