AlexFly 104 Жалоба Опубликовано: 18 л В нормативах на получение лицензий на постсоветском пространстве ясно прослеживается необходимость занятий не очень-то нынче популярным классическим парашютизмом. Собственно говоря, против него я ничего не имею (на вкус на цвет товарища нет), да и умение вертеться в воздухе к черт с раскаленной кочергой в заднице и долбить пяткой 3 см еще никому не повредило. Но все же как много нынешних спортсменов с лицензиями "C" и "D" могут "уметь выполнять комплекс фигур индивидуальной акробатики и показать в двух прыжках результат не хуже 14 секунд, в 10 прыжках показать точность не хуже 5 метров"(с). Я думаю - немного, по одной единственной причине - они просто в жизни не преследовали такой цели. В связи с чем возникает вопрос: а как с лицензированием обстоит у буржуев? Просто, в порядке любопытства... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zver 3 Жалоба Опубликовано: 18 л Мне кажется : У нас - пока есть такое понятие как базовый сертификат. У буржуев - сертификат по конкретной дисцеплине, у нас тоже есть но для его получения надо сначала получить базовый. (комплекс+точность) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Груз 0 Жалоба Опубликовано: 18 л В ЮСА вот так: http://www.uspa.org/publications/SIM/2006SIM/section3.htm#31 Или здесь покороче: http://www.skydawgs.com/?p=licenses Вопросы: 1. На В просят пройти тренинг приземлений на воду - что это за тренинг такой? Неохота в воду-то. 2. Что-то ничего не сказано про укладку - надо экзамен по укладке сдавать на лицензию? Сержант, твой выход Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergant 3 Жалоба Опубликовано: 18 л 1. water training состоит из вступительной лекции о всех ужасах водного приземления и практической части. Одевается убитая система, человек прыгает в воду (глубина должна такой, что можно было утонуть), сверху набрасывается купол. Задача вынырнуть/выскользнуть из подвесной. Взависимости от фантазий инструктора практическая часть может изменяться (куполом могут не накрывать). Никакого зачета нет. Надо просто присутствовать. Проблема в том, что не часто такие трейнинги бывают... 2. укладка сдается на этапе получения A-license, т.е. проверочный прыг совершается со своей укладкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Froggy 3 Жалоба Опубликовано: 18 л У буржуев - сертификат по конкретной дисцеплине Смотря у каких буржуев... В Штатах и Канаде есть лицензии A - D, без какого-либо разделения по дисциплинам. Про других буржуев не в курсе (хотя, Igor, например, про Германию написал). Зато есть допуски на определенные виды прыжков Официальных допусков к конкретным видам прыгов, а также на определенную загрузку купола, у амеров тоже нет (если ограничения не подразумеваются требованиями лицензии -- например, ночные прыги только с лицензией B и выше). Т.е., конечно, могут послать нах, если видно, что тело хочет прыгать то, к чему абсолютно не готово, но это все зависит от добросовестности инструкторов и S&TA на конкретной дропзоне. Допуски к некоторым прыгам (показухи) регулируются системой рейтингов, которые присваиваются отдельно от лицензий. Например, перец на всю голову с лицензией D и несколькими тысячами прыгов по закону не может прыгать определенные показухи без наличия PRO рейтинга... Ну и, естественно, прыги в качестве иструктора -- это отдельная песня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
siroko 0 Жалоба Опубликовано: 18 л 1. water training состоит из вступительной лекции о всех ужасах водного приземления и практической части. Одевается убитая система, человек прыгает в воду (глубина должна такой, что можно было утонуть), сверху набрасывается купол. Задача вынырнуть/выскользнуть из подвесной. Взависимости от фантазий инструктора практическая часть может изменяться (куполом могут не накрывать). Никакого зачета нет. Надо просто присутствовать. Проблема в том, что не часто такие трейнинги бывают... 2. укладка сдается на этапе получения A-license, т.е. проверочный прыг совершается со своей укладкой Звери там у вас в штатах. У нас та же система Solo/A/B/C/D. На А надо : Прокрутить maneuver series без огранчения времени Сделать 5 прыжков на 2-way Приземляться в 30 метрах от мишени Уметь определять место выброски Сдать устный экзамен. На В надо Прокрутить maneuver series за 16 сек Восьмерку прокрутить либо на спине либо в положении "сидя" Приземляться в 15 метрах от мишени Сделать 15 2-way Сдать устный экзамен. Т.е. никаких купаний. И теоретически не надо уметь укладывать парашют, хотя единственный человек с лицензией В, не умевший укладывать парашют, которого я видел, был как раз со штатов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
siroko 0 Жалоба Опубликовано: 18 л ночные прыги только с лицензией B и выше Не знаю, как у амеров, но у нас (и у вас )ночные прыжки разрешены с А. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Froggy 3 Жалоба Опубликовано: 18 л Не знаю, как у амеров, но у нас (и у вас )ночные прыжки разрешены с А. Может быть... Просто у меня канадской лицензии нема -- только USPA-шная, вот и не в курсе, видимо. А в Штатах ночные -- начиная с B. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Smiley 33 Жалоба Опубликовано: 18 л Это смотря где .. у нас так классический парашютизм очень популярен! Да и еще... а чего бы ему быть не популярным?? )) Что мешает после раскрытия поработать на точность??? хотя бы в мат попасть.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myxa 2 Жалоба Опубликовано: 18 л А когда-то, еще в 2002ом у вас в Одессе была достаточна популярна не только 30тка, а так-же групповая, фрифлай и свуп. Но как и с Волосово, развалить проще чем построить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sobakin 191 Жалоба Опубликовано: 18 л Это смотря где .. у нас так классический парашютизм очень популярен! Да и еще... а чего бы ему быть не популярным?? )) Что мешает после раскрытия поработать на точность??? хотя бы в мат попасть.. мешает, наверное, то, что далеко не все прыгают на точностных мешках, и больше хотят побольше пролететь над землей, чем попасть в мат. Ну а те, кто на точностных прыгает, так им и объяснять не надо, они сами знают, зачем брали точностной парашют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Smiley 33 Жалоба Опубликовано: 18 л А когда-то, еще в 2002ом у вас в Одессе была достаточна популярна не только 30тка, а так-же групповая, фрифлай и свуп. Но как и с Волосово, развалить проще чем построить. Да это наверное было во времена Ультраспорта... А по поводу развалить тут ты уж точно не прав... Создать парашютный клуб начиная от колышка и заканчивая квалифицированным инструкторским составом поверь мне, не так просто как это может казаться на первый взгляд... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myxa 2 Жалоба Опубликовано: 18 л А по поводу развалить тут ты уж точно не прав... Конечно, ведь именно это было очень сложным этапом. Белоусову привет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах