Novice 16 Жалоба Опубликовано: 17 л Меня интересует процесс реабилитации. У кого было? поделитесь опытом! По такому поводу (после травмы) пришлось даже купить велосипед. (имеется ввиду не купол, а двухколесный конь... педальный ) Совмещал приятное с полезным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Несколько лет назад порвал внутреннюю боковую связку. После операции около 2-х месяцев в гипсе, потом около 1 месяца на сгибание ноги и около 1 месяца - чтобы ее закачать. По глобальным советам - после операции максимум покоя. Пока не начнет спадать отек, стараться ногу не тревожить, кроме болезненых ощущений ничего не будет. Кстати, попроси гипс делать не до самой попы, у чуть поменьше, иначе будет очень неудобно жить. Потом очень постепенно давай небольшие нагрузки - постоять или походить на прямой ноге. После снятия гипса ногу надо согнуть, у меня сгибалась долго и с большими усилиями - месяц или даже немного дольше. И сгибание осталось во многом загадкой - много мучал ногу, она не гнулась, потом в какой-то момент вдруг все стало ок. Есть подозрение, что не надо переусердствовать, достаточно безболезненный путь - садишься на стол, расслабляешь ногу, она сгибается... можно вешать на нее небольшие утяжеления (мне сгибали так - ложишься на живот на кушетку, терапевт подходит со стороны пяток, кладет ногу на плечо и всем телом пробует ее согнуть, потому что просто руками - не получается... сейчас думаю, что это было жестковато и не оч эффективно). Разработка ноги - тоже интересная тема, потому что мышц осталось в итоге совсем немного. Лучше всего - велосипед, как только нога будет достаточно сгибаться. Потом приседания - много, я приседал по 500 за подход. Полезное для боковых связок упражнение - "перекаты" с одной ноги на другую. Бегать до полного восстановления лучше не надо (и после вообще-то тоже не очень врачи советуют) из-за достаточно сильных ударных нагрузок. В общем, 4-6 месяцев, и будет счастье При некоторых усилиях можно полностью вернуть ноге все ее способности... хотя как новая она уже не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fyodor 1 Жалоба Опубликовано: 17 л если ты в Москве пообщайся с Тивельковой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
faust 0 Жалоба Опубликовано: 17 л у меня был разрыв передней крестообразного креста 9 раз делал пукцию 1й раз откачали 140гр крови потом по 60-80 гр колоколи дипроспам 4 укола процесс востановления занял 7 мес гипс костели палочка постепенная нагрузка ходил в бассейн и на ногу одевал специальный девайс в воде делал велосипед по 40мин каж день и обычный тренажор велосипед после процедуры лед на пол часа нагрузки постепенные ногу не нагружать максимально при ходьбе кампресс спирт и каньяк во внутрь сушит сосуды прыгнул после травмы через 7 мес и одевал наколенник с железными вставками по бокам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pooh 10 Жалоба Опубликовано: 17 л 7 лет назад был надрыв мениска и ПКС на лыжах. Операцию не делал, может и зря. Год не мог согнуть до конца колено, потом прошло. С тех пор нога в колене болтается, иногда вылетает. Прыгаю или на лыжах катаюсь только в бинтах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bas 0 Жалоба Опубликовано: 17 л Балин, сами себя гробим, не в плане прыжков, а в плане наплевательского отношения к себе родным. Так случилось в этом году неудачно покатался на горных лыжах: ушиб и надрыв наружной связки. Почти месяц в гипсе (лангеты если точнее), 8 уколов для быстрого восстановления всего там и физио. Через 2 недели пошёл прыгать, благо снега по колено. Потом погода подвела и ещё 2 недели относительного покоя. Сейчас выписывают, месяц дают покоя. Врач спросил, продолжаю ли я кататься на лыжах, я честно сказал, что нет Нога иногда беспокоит, но сделал точный вывод - месяц выполнения предписаний врача и отдыха ноге обязателен. Потом месяц с повязками или наколенниками. Охота хуже неволи, но если подумать, то месяц-два покоя лучше, чем возможные последствия потом. Берегите себя и выздоравливайте скорее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Butterfly effect 3 Жалоба Опубликовано: 14 л Ребят, тема старая..., подскажите, за три года есть ли прогресс в данной области с медицинской точки зрения? порвана (и артроскопически удалены остатки) ПКС... не прыгала (и ходила с трудом) три месяца. сейчас (осваиваю заново ходьбу на каблуках) прыгаю в бинтах, на тесте, приземляюсь от страха на опу как тандем-мастера... надоело. просто знакомые (и врачи в том числе) раздают диаметрально противоположные советы. очень страшна становится. если у кого-нидь такое недавно было выскажите свое мнение плз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Bubentsov 4 Жалоба Опубликовано: 14 л порвана (и артроскопически удалены остатки) ПКС... Просто удалили связку и все??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Butterfly effect 3 Жалоба Опубликовано: 14 л да. в настоящее время один врач настаивает на операции по установке искусственной, второй врач говорит что если ставить, то из "своего" материала, а третий вообще сказал что ничего не надо делать, а то хуже будет - закачивать мышцу и все... я уже потерялась и не знаю кому верить... хочется прыгать без вреда для здоровья... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LIHT 1 Жалоба Опубликовано: 14 л Галь, думается единого ответа тут нет!Мне такое говорили - если ПКС нет, то есть вероятность что нога на автомате может не отработать например приземление-выбегание на уровне рефлексов - т.е. пока мы осмысленно контролируем ногу и управляем ею - оно будет работать, но стоит упустить ее из внимания возможны сложности. Сам поимел подобную жесть с ПКС в июле месяце, в конце августа была артроскопия - замена ПКС с вырезанием поврежденных тканей внутреннего и внешнего менисков..Вообщем спустя месяц оно кое-как заработало, и так как я настоящий герой неба, я поехал на ДЗ где повторно убрался.. (сделал 4 прыжка, а на 5-том я просто встал несильно на больную ногу и оно вновь стало неактивным) Вообщем к чему это я - покуда не сможешь в быту уверенно бегать-прыгать-скакать прыжки под большим вопросом, то есть прыгнуть-то можно, просто неясно как приземляться при этом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Bubentsov 4 Жалоба Опубликовано: 14 л Вообще рекомендую обратиться к перцам: http://www.sport-clinic.ru/noz-84.html Насколько я знаю, это самые чоткие люди в России по таким вопросам. Мое очень субъективное мнение: Ходить без связки можно (но недолго), прыгать - нет -> делай вот такую операцию: На видосе аутотрансплантат из собственной связки надколенника, но сейчас почти все хирурги забирают сухожилия мышц бедра. У меня самого в колене вместо ЗКС стоит шнурок Дона-М (как получил травму - тут не важно, [не на приземлении]), прыгать продолжу по весне (т.е. не ранее чем через 6 мес после операции). По деньгам - недешево. 1. Эндопротез крестообразной связки: - Дона-М (Россия) 25 тысяч; - LARS Ligaments (Канада вроде) 120 тысяч; Разницы между ними практически никакой. Это если искусственную будут ставить, что вряд ли. 2. Электрод для системы высокочастотной биполярной абляции - примерно 16 тысяч; 3. Мелочи в виде лигаментарных винтов, скоб, спиц, чехлов, свистелки, перделки. - 7 тысяч; 4. Таблетки - 5 тысяч. 5. Операция - тут хз, мне делал друг (хирург-травматолог, врач высшей категории, к.м.н., более сотни операций, сейчас пишет докторскую) за бесплатно в ГКБ 64 (ortopedya.ru). И еще хз сколько будет реабилитационный курс стоить, у меня - условно бесплатный, по бразильской системе. :-) Вобщем есть маза что тысяч на 100-150 ты попадёшь, зато через год не будешь задавать вопросов. Главное - желание (первично) и деньги (вторично). Алексей Ягудин с титаном в бедре вон как по льду рассекает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pooh 10 Жалоба Опубликовано: 14 л Я себе таки сделал операцию в ЦКБ РАН в 2007 году в ноябре. Сделали протез связки из собственного сухожилия. За всё отдал тогда 35000 руб. 20 мая 2008 я уже прыгал. С тех пор нету проблем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Bubentsov 4 Жалоба Опубликовано: 14 л pooh, а инъекции препарата Ферматрон/Остенил по 100 баксов/штука не делали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marique 345 Жалоба Опубликовано: 14 л У меня нет передней крестообразной связки, разорвала на очередном приземлении. Обегала кучу врачей и выслушала кучу диаметрально противоположных мнений (от немедленно пришивать новую до плюнуть и вообще ничего не трогать). Коленку жалко полосовать, поэтому пока решила жить без нее. Прыгаю совершенно нормально, смогу ли кататься на горных лыжах - вот посмотрю в этом году) Пиши в личку, если есть конкретные вопросы )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pooh 10 Жалоба Опубликовано: 14 л pooh, а инъекции препарата Ферматрон/Остенил по 100 баксов/штука не делали? Делали инъекции, был выявлен повышенный износ мениска. Препарат не помню. Это всё вошло в указанную сумму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Bubentsov 4 Жалоба Опубликовано: 14 л Marique, У меня нет передней крестообразной связки, разорвала на очередном приземлении. Обегала кучу врачей и выслушала кучу диаметрально противоположных мнений (от немедленно пришивать новую до плюнуть и вообще ничего не трогать). Как нет, где же ваша ПКС? Анамнез или заключение МРТ напишите. И мне сильно интересно какой аргумент приводят квалифицированные ортопеды, когда при разрыве ПКС/ЗКС отговаривают от операции по ее реконструкции, при этом знают что пациент - спортсмен. Прыгаю совершенно нормально, смогу ли кататься на горных лыжах - вот посмотрю в этом году) "<...> по мере своего падения беспрестанно само себе повторяет чтобы успокоиться: "Пока всё хорошо, пока всё идёт хорошо, пока всё хорошо". Главное - это не падение, а приземление...". Из к/ф "Ненависть / The Hate". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marique 345 Жалоба Опубликовано: 14 л Marique, Как нет, где же ваша ПКС? Анамнез или заключение МРТ напишите. хммм... я результат МРТ выкинула, скорее всего, т.к. вопрос для себя завершила и мне эти бумажки больше не нужны (я делала артроскопию мениска и мне отрезали болтающийся "хвост" от связки, так что картина все равно уже изменена) написано было на страницу А4, и я в медицине не сильна, так что все не воспроизведу.. осовная фраза была "полный разрыв передней крестообразной связки", дальше шло много мало понятных для меня терминов) главное - что я себя по итогу чувствую замечательно, чего и всем остальным желаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grand Marquis 1 Жалоба Опубликовано: 14 л хммм... я результат МРТ выкинула Финиш. С таким отношением к результатам довольно дорогостоящего обследования уже ничто не поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Bubentsov 4 Жалоба Опубликовано: 14 л Главное - что я себя по итогу чувствую замечательно, чего и всем остальным желаю Дай вам Б-г здоровья, но я бы посоветовал вам копить денюжку (тысяч 20 долларов) на протез коленного сустава... думаю лет через 5 пригодятся... Берегите себя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marique 345 Жалоба Опубликовано: 14 л Финиш. С таким отношением к результатам довольно дорогостоящего обследования уже ничто не поможет. Ах, как эмоционально и агрессивно. У Вас неудачный день или это вечный образ? Если вечный, то вряд ли что-то поможет уже вам) Ну и объясните аргументированно, зачем хранить старый результат МРТ, если сейчас уже все изменено и (пройдя МРТ заново) результат будет совершенно другой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
helxen 218 Жалоба Опубликовано: 14 л Marique, для отслеживания динамики процесса, как минимум? Было-стало? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 14 л Marique, нельзя выбрасывать результаты обследований и заключения врачей они очень даже могут пригодятся твоим лечащим врачам в будущем по колену - если планируешь дальше активно его грузить (спорт) - то без протезирования связок никак не обойтись, иначе возникнет вопрос о протезировании сустава - Alexander Bubentsov, +1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marique 345 Жалоба Опубликовано: 14 л Народ, спасибо на толковые ответы-советы! нагрузки в спорте у меня, прямо скажем, небольшие - прыгаю я мало и на Спектре) вышесказанное - приму к сведению а врачи мне съели мозг((( такие все разные вещи говорят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
helxen 218 Жалоба Опубликовано: 14 л Marique, На спектре не бывает жёстких приземлений с нагрузкой на ноги? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marique 345 Жалоба Опубликовано: 14 л На спектре не бывает жёстких приземлений с нагрузкой на ноги? да бывают, конечно, я так вообще приземленец известный(( я не про то, что их вообще нет я к тому, что у людей, которые прыгают много и на более сложных куполах, нагрузки куда серьезнее, чем у меня х.з. донесла ли я свою мысль правильно, но надеюсь, что да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах