Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 12 л Для желающих заняться народным творчеством и чуток сэкономить на HypEye, есть возможность переделать обычный пульт управления в приспособленный для парашютных прыжков. Обычный пульт в магазине (сейчас в Москве - чуть больше 20$): jjc RM-AV2 Если рискнуть его купить, разобрать (вынуть ось прищепки, извлечь резиновую подкладку и открутить 4 саморезика, спрятанных под ней) и внимательно изучить, то видим следующее: Картинку можно увеличить Конечно же средства включения камеры и индикация в одном месте для парашютных целей неудобны. А кнопки зума так и вовсе вредны, полагаю. Но возможно, если удалить штатные светодиоды, подпаяв к их контактам на плате проводки, такие же проводки припаяв параллельно к контактам нужных кнопок, то можно значительно приблизиться к цели: Посмотреть покрупней Кстати, совсем умелый и неленивый мастер может выпаять все кнопки с платы, они там только мешаются. На других концах новых проводков, разумеется, надо припаять два разноцветных сигнальных светодиода и две обычные, двухконтактные кнопки. Остается самое интересное и творческое: 1. Протащить по шлему все провода к нужным точкам. 2. Прикрепить в удобном месте на прицеле светодиоды. 3. Разместить две кнопки: включения/выключения камеры и включения/выключения записи (желающие могут и кнопку фото, наверно, "удлинить") 4. Запихнуть плату пульта в укромное место на шлеме, где бы на ее оставшиеся кнопки не было внешнего воздействия. Желательно как-нибудь "загерметизировав" подручными средствами - залив клеем, или замотав изолентой. Или поместить в полиэтиленовый пакетик и коробок из под спичек/булавок. Сие, как мне кажется, можно оставить и без иллюстрации, дабы не ограничивать полет фантазии мастера) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
2350 62 Жалоба Опубликовано: 12 л Хорошая альтернатива! И ничего сложного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л Нет уж, чем так колхозить, проще 3тыр отдать за провода, светодиод, и одну кнопку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sobakin 191 Жалоба Опубликовано: 12 л Нет уж, чем так колхозить, проще 3тыр отдать за провода, светодиод, и одну кнопку. Тот, кому проще, так и сделает (молча). А для тех, у кого руки чешутся - неплохая идея Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 12 л мне в этой идее нравится, что делать почти ничего не надо и при этом можно развести кнопки включения камеры и включения записи. хайпай с этой его единственной кнопкой иногда подкладывает подлянку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л Может для самоделкиных, для которых спаять что нить их разряда "ура, заработало!", это и хорошая тема. Но на практике, что то не верится в бедных операторов... Бедные и неопытные с ГоПро прыгают, там тоже две кнопки но никаких шлейфов нет. зы Под кнопки на шлем, кста, надо делать отдельную плату, ставить кнопки с водозащитой, делать шлейфы на плату и на светодиоды из термоусадки и продумывать способ крепления кнопок на шлем. Варианты от липучки до проволоки, кому что нравится... хайпай с этой его единственной кнопкой иногда подкладывает подлянку. наоборот, чем больше легко нажимаемых кнопок, тем больше случайностей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 12 л наоборот, чем больше легко нажимаемых кнопок, тем больше случайностей. это в случае когда все кнопки нажимаются одинаково. а когда есть одна, но с десятком вариантов нажатия, из которых ты пользуешься от силы 2мя, то нуегонах. лично для меня две кнопки без выпендрежа гораздо лучше и надежнее чем одна со всякой хренью вроде "кликни коротко" / "нажми и подержи 3 секунды" / "дабл-кликни" и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 12 л Head, Может для самоделкиных, для которых спаять что нить их разряда "ура, заработало!", это и хорошая тема. мало того - для них этот раздел форума существует, попытайся это осознать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л Grisha, Ога, и от этого мое мнение враз изменится. Кто ж против? Пусть кулибины паяют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 12 л Head, и от этого мое мнение враз изменится возраст не тот я про то, что мнение "проще купить" в этой разделе форума - никого не интересует Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л Вторая часть поста как раз о сути дела написана, но видимо не судьба дочитать. По делу: Для человека знакомого с отверткой и паяльником, раскурочить пульт и запараллелить пару кнопок и светодиодов не проблема. Упущено другое: Сами по себе кнопки на шлем не закрепятся, для них нужна платформа. Самое удобное - площадка 1х3см. делаем дорожки, впаиваем кнопки, выводы проводов и поверху можно одеть термоусадку, дольше проживет. Крепить на шлем удобно не намертво, а либо пленка 3М по типу той, что на креплении Гопро, либо на липучку с клеевой основой. Можно будет корректировать положение кнопок. Мест для хранения самой платы в операторском шлеме дофигищи, закрепить можно той же липучкой. Липучки, если чо, могу насыпать интересующимся по самое небалуйся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drcosha 2 Жалоба Опубликовано: 12 л Все хорошо в этом варианте дешового хипая, кроме одного. Обратно выключать камеру оно не будет... Увы. Там не зря Сонька вкрячила боковой переключатель с двумя парами контактов и возвратной пружинкой. Первая пара из них замыкает линию LANC на общий провод для включения камеры, а вторые нужны контроллеру, что бы понять, что LANC не просто пропал и скоро появится, а это именно действие пользователя и нужно передать команду 18:5E по шине. Без этого по крайней мере у меня TG5-я не выключается. ...как то так... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 12 л Все хорошо в этом варианте дешового хипая, кроме одного. Обратно выключать камеру оно не будет... Увы. Там не зря Сонька вкрячила боковой переключатель с двумя парами контактов и возвратной пружинкой. Первая пара из них замыкает линию LANC на общий провод для включения камеры, а вторые нужны контроллеру, что бы понять, что LANC не просто пропал и скоро появится, а это именно действие пользователя и нужно передать команду 18:5E по шине. Без этого по крайней мере у меня TG5-я не выключается. ...как то так... Проверки в воздухе этой самоделки пока не было (напишу дополнительно, если что новое при оной выяснится). Однако, дома готовый девайс в паре с камерой Sony HDR-CX110 вроде бы работает как надо. Для чего там нужна вторая пара контактов у кнопки включения камеры - не уловил. По-моему, она просто не задействована китайцами. Во всяком случае, именно эта камера исправно включается при одиночном замыкании той пары контактов, что указана на фото. И так же, при одиночном нажатии на припаянную к ним новую кнопку послушно выключается. Метод научного тыка жалом отвертки для установления изложенной закономерности был применен сразу после разборки пульта. Светодиоды я лично (не агитирую!) попросту припаял к концам жил кабеля, разрезав вдоль конец общей изоляции на 3-4 см. А потом залил место пайки клеем типа Момент Кристалл, подсушил и замотал с тем же клеем ниткой разрезанную изоляцию обратно. Нафаршировал светодиодами бывший провод от мыши, как утку яблоками). Получилось легкое утолщение на конце, с чуть торчащими вбок прозрачными прыщиками. Нет уж, чем так колхозить, проще 3тыр отдать за провода, светодиод, и одну кнопку. Знаешь, косвенно я эту мысль отразил в подписи темы - сия задумка лишь для радиолюбителей. Для остальных же читателей постарался проиллюстрировать мысль, что без навыков работы с миниатюрным паяльником (и не только) браться за переделку пульта самостоятельно неразумно. Это оборотная сторона этого раздела в целом - помочь потенциальным самоделкиным соотнести свои силы и лень/желание с ценами у парашютных продавцов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л Все хорошо в этом варианте дешового хипая, кроме одного. В этом варианте есть ещё косяк - прямой и короткий разъём к камере. В ряде случаев (камера в боксе) его не подключишь, а прямой разъём ещё и кабель будет в сторону от камеры выводить. Кабель надо будет ломать на 90, что бы он не торчал. Не есть гуд. Как временный вариант, если у кого сдохнет хипай, с него можно снять провод и колхозить времянку из этого пульта с родным проводом (а если повезёт, то и с родными светодиодами). Как раз за рабочую неделю, до выходных, можно изобразить вполне рабочий вариант. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 12 л В этом варианте есть ещё косяк - прямой и короткий разъём к камере. В ряде случаев (камера в боксе) его не подключишь, а прямой разъём ещё и кабель будет в сторону от камеры выводить. Кабель надо будет ломать на 90, что бы он не торчал. Не есть гуд. Ага, согласен, штекер A/V кабеля, воткнутый в разъем камеры, торчит в сторону, увеличивая габариты. Но у меня получилось уменьшить вылет путем подплавления и сгибания пластмассы штекера в пламени зажигалки. Достаточно, что-бы меня этот вылет больше не огорчал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 12 л я, когда хайпай в свой бокс встраивал, просто перепаял этот разъем. Так, чтобы он вообще не торчал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drcosha 2 Жалоба Опубликовано: 12 л О как. Значит китайцы оказались хитрее оригинальной Соньки. в оригинальном пульте замыкание LANC на землю приводит только к включению камеры, а вот замыкание второй пары контактов, к выключению камеры, после передачи управляющего сигнала по шине. В своем варианте LANC контроллера для нового бокса, я пошел по пути отдельного контакта для сигнала выключения, иначе при некоторых вариантах сигнала возможны ошибочные выключения. А разьем стоит раздраконить полностью, а после аккуратненько придать новую форму с помощью "пластики" и запечь в духовке. Получается очень аккуратно и прочно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л в оригинальном пульте... А его покупать вообще нет смысла, он стоит почти как хипай. И кнопки с защитой от влаги... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wolf 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Подскажите плиз есть ли возможность переделки - доработки одного Хипая на две камеры, уж очень не хочется покупать - ставить два Хипая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drcosha 2 Жалоба Опубликовано: 12 л Подскажите плиз есть ли возможность переделки - доработки одного Хипая на две камеры, уж очень не хочется покупать - ставить два Хипая. Между камерой и хипаем не просто веревочка - замкнул/разомкнул и оно работает. Там двухсторонний протокол обмена LANC. Этот протокол предусматривает работу на шине только двух устройств - исполнительного (камера) и командного - собственно хипай. Третьего там нет (вторая камера). Хипай шлет команду, а камера шлет в ответ свое состояние (по анализу которого загораются светодиодики). Более того, синхронизация идет от камеры к хипаю. Поэтому хипай подстраивается под камеру, а не наоборот. Подстроится под две камеры сразу - это физически не возможно. Можно сделать свой хипай на две камеры... и это не очень сложно. Если есть интерес, отвечу на вопросы в личке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drcosha 2 Жалоба Опубликовано: 12 л А его покупать вообще нет смысла, он стоит почти как хипай. И кнопки с защитой от влаги... Больше он стоит... больше... ...но это один из не многих способов разобратся "какая унутри у неё пружинка"... Описания LANC-а в инете есть. И даже правильные, но конкретная реализация, порядок следования пакетов и т.д. это к сожалению только сниффер и много много времени. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
-S_C_U_M- 1 Жалоба Опубликовано: 12 л Когда будут испытания онного? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drcosha 2 Жалоба Опубликовано: 12 л Оного кого? Для своих нужд я управление по LANC сделал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maxim- 4 Жалоба Опубликовано: 12 л А испытания уже давно случились. Я и на соревнованиях прыгал с этим. Ничего принципиально нового открыто не было, переделанный пульт и камера работали как задумано, неприятностей, тьфу-тьфу-тьфу, - пока не случилось, поэтому не стал об этом писать. Хотя, коль уж отвечаю, припомню один забавный момент: Кнопка включения/выключения камеры, вкрученная наподобие болта в старую дырку на шлеме, получилась на диво "тактильной". Ее контакты при нажатии чувствовал кожей головы - они подпружинены и вдавливаются немного вовнутрь шлема, прокалывая тоненькую в этом месте подкладку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vincent 19 Жалоба Опубликовано: 12 л чувствовал кожей головы О_о управление прямо в мозг? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах