Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Нужен ли прибор на ЗП  

500 голосов

1. 1. Нужен ли прибор на ЗП?

• Нужен всем и всегда
      364
    • Не могу ответить
      18
    • При наличии достаточного опыта могу сам решать ставить прибор или нет
      121

Recommended Posts

Не всегда и не каждый парашютист способен полностью о себе позаботиться. Особенно парашютисты с небольшим опытом. Иногда нужны правила.

Насчет чиновников - согласна. Правила должны писать профессионалы, а не толстопузы в фуражках.

Думается вопрос больше не в том кто "писать", а в том на каком уровне принимается решение...

Поделиться сообщением

ну есть прибор и че хочу включу хочу нет кто меня проверил за 14 лет ? вопрос на лсо я? ну да включил

Поделиться сообщением

Народ хочет легально, чтоб непрятаться, не обманывать и чтоб проблем с прокуратурой не было не дай бог...

Или я не правильно понял?

Поделиться сообщением

Народ хочет легально, чтоб непрятаться, не обманывать и чтоб проблем с прокуратурой не было не дай бог...

Или я не правильно понял?

да я к тому что наличие прибора фикция нет процедуры проверить даже 1 процент прыгающих да и никто не делает это ибо нужна отмазка от закона , вывод все что тут ярые комсомольцы пишут заботясь о том что они то самые умные, остальные кретины и недоумки, фикция и словоблудие, в формации дали по балде , и че как прибор спасет комсомольца рядом? тело падает дальше , громкие слова я не пойду во взлет если у него нет прибора , что за чушь

Поделиться сообщением

Да, нет процедуры проверить ДО, но есть проверить ПОСЛЕ (НС)...

И если есть федеральный закон, но при НС найдут кого взгреть за неисполнение.

Поделиться сообщением

при всем уважении, Игорь, позволю себе не согласится:думаю статистика останется на прежнем уровне, даже наоборот - если у прыгающего "нет шансов" - он по определению, внимательней будет относится, собственно, к прыжку, что снизит, объективно, уровень "уборок"...

Мой друг Ash тоже так думал, пока во время группового фрифлайного прыжка ему не стукнули по голове и он не потерял сознание. Так и долетел до земли...У него было 12000 прыжков.

Отсутствие приборов никак не снизит уровень уборок, даже при дюжей внимательности. Есть факторы, который человек не может контролировать, особенно в групповых прыжках, даже имея очень хороший опыт. Прибор и сделали для того, чтобы снизить количество уборок. И по статистике, у них неплохо это получается.

Поделиться сообщением

Skywalker

Еще раз, тема (несмотря на заголовок) не о том нужен или нет прибор, а о том что взрослый небоныр сам имеет право решать иметь или не иметь прибор или взрослая ДЗ сама определять свою политику в отношении приборов

Поделиться сообщением

Как определить "взрослого" небоныра? С какого момента он становится взрослым и когда может решать, нужен ли ему прибор или нет?

Само собой, дропзона вправе решать, разрешать прыгать без прибора, или нет. Так делают во всем мире. Я лично поддерживаю дропзоны, которые требуют наличие приборов, делая поправки на дисциплины, где он не нужен.

Поделиться сообщением

Как определить "взрослого" небоныра? С какого момента он становится взрослым и когда может решать, нужен ли ему прибор или нет?
По допускау к самостоятельным прыжкам, категории сертификата етс.

Еще раз решать "не нужен/не нужен", а "ставить / не ставить"

Поделиться сообщением

Тут Игорь про экономическую составляющую для ДЗ писал, есть у меня небольшая статистика по этому поводу. ДЗ (если можно сейчас так назвать) у нас маленькая, полудикая, до недавнего времени неудобно (в плане транспортной схемы) расположенная. Как ни странно, после любой царапины полученной на ДЗ и засвеченной в лечебном учреждении к следующим прыгам количество новичков/одноразов чуть ли не удваивается. Расклейка банеров и агиток в общественных местах дает меньший эффект. Так что, "уборка парашютиста без прибора" или с прибором может дать совершенно иной, от прогнозируемого им, результат. Другое дело, что при уборке, ДЗ на некоторое время "прикроют", и если будет установлено что тело перед прыжком прибор не включило (а нередко просто забывают включить и давайте без ханжества сие имеет место быть на любой ДЗ ), на ЛСО его "надлежащим образом" не проверили тогда то ДЗ и несет не только материальные убытки, но еще и кадровые (которые усугубляют первые). Человек которому "повезло" быть дежурным на ЛСО, как минимум лишается работы. Да и вся дежурная смена в той или иной мере пострадает. Вот и получается, ДЗ в любом случае выгодно, чтоб решение использовать прибор или нет было за парашютистом, даже если ДЗ примет решение об обязательном использовании парашютистами прибора.

Поделиться сообщением

Мой друг Ash тоже так думал, пока во время группового фрифлайного прыжка ему не стукнули по голове и он не потерял сознание. Так и долетел до земли...У него было 12000 прыжков.

Отсутствие приборов никак не снизит уровень уборок, даже при дюжей внимательности. Есть факторы, который человек не может контролировать, особенно в групповых прыжках, даже имея очень хороший опыт. Прибор и сделали для того, чтобы снизить количество уборок. И по статистике, у них неплохо это получается.

Оля,писал на этой же странице выше:

"Я на формации прибор бы включал.Если прыги-соло,то нет"

Кстати,сообщи свою загрузку на ЗП.

Я собираю статистику и выложу приземления манекенов с разными загрузками,как вариант приземления бессознательного тела.

Поделиться сообщением

Я собираю статистику и выложу приземления манекенов с разными загрузками,как вариант приземления бессознательного тела
Статистику?

Приземление маникенов от статистики зависеть не должны - выкложи с несколькими разными - каждый сам на себя примерит близкую)

Поделиться сообщением

голосунул за первый, т.к. даже на пилотировании можно при отделениии задеть головой за обрез...

Поделиться сообщением

Ну в общем понятно.

В РФ на сегодня есть проблема.Постсоветский синдром в законах.

Потому неинтересно делать частную ДЗ,ну и дальнейшие производные.

Подытожу.

Не тешьте себя иллюзиями,что в бессознательном состоянии вас плавно приземлит ЗП с любой загрузкой.

По большому количеству просмотров видео с манекенами,и понимании анатомии,будет сломан позвоночник.

Повторюсь,если нет возможности после открытия ЗП сделать подушку(рука,к примеру ,сломана),не расчековывайте клеванты.

На зачекованных клевантах будет почти минимальная вертикаль и общая составляющая скорость.

При расчековки клевант вертикаль и составляющая возрастет до цифр,которые гарантированно поломают,как минимум.

Поделиться сообщением

Сергей Асташов, ты знаешь, как я отношусь к наличию ААД в системе: в обязательном порядке. Но я, пожалуй, проголосую за то, что должен быть выбор, но выбор у тех, кто прыгает особые дисциплины (купольщики, свуп, хотя и тут прибор может спасти,, я уверен). А вот вам немножко видео, когда прибор спасает тушку, находящуюся в сознании (вопрос о том, как тушки загнали себя в такую *опу тут не рассматриваем)

Ага,открылось.

На первом видео,наверное начинающий,который обязан прыгать с прибором,а для опытного это косяк с контролем высоты +доп. гимор с совместной работой двух куполов,не было бы прибора,просто открылся ОП.

Давай вспоминать клины мозга,когда в 80-е годы в Америке кольцо человек из 10 ушло в озеро,ну типа увлеклись.

Ну прикинь что бы получилось при стрельбе патронов во всех их системах.

У меня был отказ основного на испытаниях,и З-5 после ввода при совместной работе,стал закручиваться,слава Богу закрутка остановилась.Леша Юрков падал на запутанных тряпках(1,5 года госпиталя),мы с ним сошлись о мнениях,что хуже всего падать на тряпках и понимать,что пипец неминуем и от тебя уже ничего не зависит.

Второе видео.Чего ждал человек,прыгающий соло до такой высоты,ваще непонятно.Муравьев разглядывать можно и без парашюта.

Поделиться сообщением

Интересная диаграммка из журнала парашютист:

FEATURE20127-31.png

Взято здесь: http://parachutistonline.com/feature/index...ard-safer-sport

Наглядно видно, что появление на западе AAD практически ни как не отразилось на общей статистике.

Поделиться сообщением

Наглядно видно, что появление AAD практически ни как не отразилось на общей статистике.

Не совсем так - падение кол-ва фаталити при появлении AAD частично компенсировалось увеличением кол-вом фаталити из-за пересадки на более мелкие и быстрые парашюты, т.е. фаталити под открытым и работающим куполом.

Поделиться сообщением

Коля,это очевидно.

Основная причина современных уборок-низкий разворот.

Найдет кто статистику спасений ААД людей категории Д за последние 5 лет?

Поделиться сообщением

Не совсем так - падение кол-ва фаталити при появлении AAD частично компенсировалось увеличением кол-вом фаталити из-за пересадки на более мелкие и быстрые парашюты, т.е. фаталити под открытым и работающим куполом.

Ты на период 1982-1997 обрати внимание. Если с 81г. произошло резкое снижение (массовый переход на купола типа крыло, появление на рынке прототипов современных ранцев т.е. "техническая революция"), то с 91 ни каких существенных изменений.

Так, для сведения. Первый Sabre был выпущен в1989г, Stiletto 1993г., Spectre 1997г., Velocity 1999г.

Есть другой формат?
Попробую залить в другом.

Поделиться сообщением

Ты на период 1982-1997 обрати внимание. Если с 81г. произошло резкое снижение (массовый переход на купола типа крыло, появление на рынку прототипов современных ранцев т.е. "техническая революция"), то с 91 ни каких существенных изменений.

Дим,с 82-го производители/буржуи перешли с рифовки к слайдеру.Это позволило количественно уменьшить отказы ОП.

Кроме этого была изменена система отцепки.Вместо механически сложного замка,было запущено в производство более надежное КЗУ,это то,с чем сейчас прыгаем.

С начала 90-х начались уборки на приземлении.При уменьшении размеров и стилей пилотирования.

Сам это проходил.

Поделиться сообщением

Ты на период 1982-1997 обрати внимание. Если с 81г. произошло резкое снижение (массовый переход на купола типа крыло, появление на рынке прототипов современных ранцев т.е. "техническая революция"), то с 91 ни каких существенных изменений.

[]

Ну вот и ответ на все вопросы.Манекен 100 кг,ЗП около 130 фт.

Если представить не жесткий манекен,а мягкий(видел много таких приземлений)= бесчуственную тушку,первое касание ногами,потом падение на пузо с забрасыванием ног к голове=перелом позвоночника в среднем отделе,это гарантированное обездвиживание (при условии болезненного выживания) нижней части туловища.

Причем такая же картинка будет при увеличении купола до любых размеров.

Если не сделать подушку,крыло просто прилетает на землю с приличной составляющей.Цифры нужны?Я много чего мерил в различных режимах.

Поделиться сообщением

Причем такая же картинка будет при увеличении купола до любых размеров.

Ну уж, Сергей, что-то вы прям совсем жестко... куча уцелевших, приземлившихся под неуправляемыми ими ОП и ЗП с вами не согласятся, да, безусловно риск серъёзной травмы или гибели есть, ничего с ним не поделаешь, но и шансы выжить есть, можно мерять их по-разному, конечно, но это лучше чем гарантированная смерть при врубании в землю без каких-либо тряпок.

Цифры нужны?

Конечно нужны. Они есть например в теме про Оптимум и ПД Резерв, из протоколов испытаний, вполне себе внушающие надежды цифры, да, при приземлении без подушки будет жестокий удар при больших загрузках, особенно если не повезёт и приземление будет по ветру, но опять-же шансы выжить есть, люди выживают и при больших скоростях, и намного больших.

Поделиться сообщением

Если не сделать подушку,крыло просто прилетает на землю с приличной составляющей.Цифры нужны?Я много чего мерил в различных режимах.

Подтверждаю.

Был свидетелем сброса Quest+Прибор. Запаска Tempo-120.

При касании земли манекен от удара (правда попал в край асфальтовой рулежки) отскочил и сделал сальто.

Прыгая с запасками загрузка которых более 1, не стоит надеяться на безтравматичный исход при неуправляемом приземлении.

А по факту почти все мы прыгаем на перегруженных запасках :(

Поделиться сообщением

Ну уж, Сергей, что-то вы прям совсем жестко... куча уцелевших, приземлившихся под неуправляемыми ими ОП и ЗП с вами не согласятся, да, безусловно риск серъёзной травмы или гибели есть, ничего с ним не поделаешь, но и шансы выжить есть, можно мерять их по-разному, конечно, но это лучше чем гарантированная смерть при врубании в землю без каких-либо тряпок.

Конечно нужны. Они есть например в теме про Оптимум и ПД Резерв, из протоколов испытаний, вполне себе внушающие надежды цифры, да, при приземлении без подушки будет жестокий удар при больших загрузках, особенно если не повезёт и приземление будет по ветру, но опять-же шансы выжить есть, люди выживают и при больших скоростях, и намного больших.

О какой куче уцелевших идет речь?

Сколько их?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...