Grasper 153 Жалоба Опубликовано: 12 л Подхожу недавно к одному оператору, говорю - смотри какую полезную прогу установил на коммуникатор (симпатичный ГРИП калькулятор под андройд). Ответ: "А что такое ГРИП?". На вопрос - как же ты постоянно на фото прыгаешь? Ответ - да что показали выставлять, то и ставлю. Я понимаю, что не всем нужно вникать в премудрости ремесла. Но те кто постоянно прыгает на съемку - почитайте теорию. Хотя бы азы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л Диапазон настолько широк, что заморачиваться на это смысла нет. Я думаю любой опер в состоянии оценнить освещенность и без калькулятора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 12 л Хммм... Для оценки освещенности не калькулятор нужен, а экспонометр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л Хм... ну ты понял, оценивалки должны быть в голове, а не в Айфоне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 12 л Хм... ну ты понял, оценивалки должны быть в голове, а не в Айфоне. Калькулятор ГРИП ладно - он в принципе сильно не нужен. А вот если говорить об освещенности, то экспонометр необходим - его никакая голова не заменит. Я вот например регулярно пользуюсь экспонометром. Особливо на закате. Поскольку промахнешься ты своей оценивалкой в голове и прощай большое количество бабла, не говоря уже о хорошем кадре. А если надо получить совершенно определенный результат, то я тем более воспользуюсь дополнительными гаджетами. А в айфоне они будут или там в макбуке, или в виде таблицы в книге - мне пофиг. Опыт это хорошо, но в определенных условиях он может просто не сработать. И да. Никакой опыт знаний не заменит, если их нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rumata 2 Жалоба Опубликовано: 12 л экспонометр необходим +500 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grasper 153 Жалоба Опубликовано: 12 л Экспонометр тоже поставил на коммуникатор. Только точность там, по-моему, аховая... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 12 л Экспонометр тоже поставил на коммуникатор. Только точность там, по-моему, аховая... Блин.. люди десятки тысяч баксов тратят, чтобы нормальный прибор сделать, а они экспонометры с помощью калькулятора эмулируют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grasper 153 Жалоба Опубликовано: 12 л Нененен! Там не калькулятор. Там типа экспонометр Под андройд, ага Ну а чо? Датчик освещенности есть же ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л +500 Вот тебе для чего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rumata 2 Жалоба Опубликовано: 12 л Вот тебе для чего? Если человек в чём-то нуждается, то ему этого не хватает. Это очевидно. (с) Мансур уже написал о самом частом случае, когда экспонометр необходим. Сансет, облачность. Я меряю в тенях и на свету - и делаю вывод, как именно я буду снимать то, что я хочу снять. И тут тоже подходы будут отличаться: если я снимаю тандем - это одна история, а если, например, фрифлай - то принципиально другая. Чуть выше в этой теме я написал значения, которые в случае 15мм объектива подойдут для 98% ситуаций в небе (если ты не перфекционист Мустафин). Ну так вот. Экспонометр позволит мне хотя бы определить, а не облажаюсь ли я прямо сейчас, если буду использовать эти значения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 12 л Я вот не перфекцмонист, я просто пару раз ошибся как-то, было очень неприятно. Встроенный экспозамер - он не всегда корректные значения выдает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л а не облажаюсь ли я прямо сейчас? Что, прям в воздухе??? Я меряю ... и делаю вывод, как именно я буду снимать то, что я хочу. если я снимаю тандем - это одна история, а если, например, фрифлай - то принципиально другая. Гонишь... пока тебя поднимают, ситуация меняется. В карман полезешь за экспонометром? Да я и сомневаюсь, что с твоим опытом так уж нужно то, о чём ты пишешь. Мансур при ошибке бабло потеряет (возможно ), в твоей ситуации этого не будет, даже по той причине, что на столько сильно без прибора ты не ошибёшься и ты далеко не фотохудожник от скайдайва, у которого снимок нормальных денег стоит. ИМХО, блажь. Вот когда на башке будут 5D и пыха, тогда и поговорим о качестве съёмок тандемов для граждан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rumata 2 Жалоба Опубликовано: 12 л Вот когда на башке будут 5D и пыха, тогда и поговорим о качестве Чувак, у тебя комплексы. Начнем с того, что у меня как бы есть Мк2. И 1Д4. И полтора десятка различных вспышек. И ещё около тонны фототехники - ну как бе владение собственной студией, организация выставок и прочие дела - они обязывают... разбираться в предмете и немножко уметь фотографировать. Твой апломб в другой ситуации мог бы, конечно произвести впечатление на тёлочек, но тут ты попал пальцем... ну, скажем, в небо ты попал этим пальцем. :-)) Да и тёлочек тут нет. Ты понимаешь, в чём дело, чувачок: мне, чтобы доказать свою правоту, достаточно выложить правильно проээкспонированный кадр с сансета. А вот тебе теперь нужно доказывать, что ты имел моральное право обзывать тут меня малоопытным неумехой. Иначе потеряешь лицо, чувак. Ну давай, удиви меня и телочек прочих присутствующих своими гениальными шыдеврами. Выкладывай прямо тут, чо уж скромничать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л Да ты успокойся... я твою студию не трогаю. Мы же на парашютном форуме, а не фото. Я даже не рассматриваю как и каких тёлочек ты на на ДЗ снимаешь, разговор только о съёмке в воздухе. Бля, какие комплексы, какие полтора десятка различных вспышек... как люди моментом начинают читать между строк! Моя мысль прямая как палка: твои задачи и умение снимать в воздухе ИМХО, не требуют того, что ты пытаешься таскать в кармане комбеза. Ни в коей мере не трогая твою тонну фототехники дома, прошу посмотреть: есть ли на твоём операторском шлеме что то дороже мыльницы. Не надо меряться величиной объектива и прямотой рук, просто сопоставь свои задачи в воздухе с задачей штатного опера ДЗ. Я так понимаю, что первейшая, для тебя, задача, научится не просто летать по небу, а научиться грамотно снимать при этом. Только когда будет отточена техника, можно браться за экспонометр и ставить на голову приличную фототехнику, а ты с него начал... как то так, чувак. И да, я никому, ничего не обязан доказывать с камерой в руках, я не их тех дрочеров, которые сутками могут говорить о новых стёклах. Это, как я только что узнал, твоя работа, делать выставки и прочие дела. Буду искренне рад, что у тебя и дальше всё будет отлично, но: мы всего лишь говорим о необходимости кучи приборов в руках у малоопытных воздушных операторов. Мне и в голову не придёт Мансуру советовать что надо, а что нет с собой на борт брать, у него самого учиться надо.Ну давай, удиви меня Каждый, вне ДЗ, занимается своим делом, и не надо никого, ничем удивлять. На земле много профессий, в которых ты нихуя не смыслишь, но тем не менее никто от тебя не требует осваивать их на спор, а потом удивлять тёлочек гениальными шыдеврами. Успокойся... их можно удивить совсем другими параметрами. Отвлеклись, тема про необходимость имения экспонометров и прочих полезных приборов операторами на ДЗ, и как их применять. Я вот просто делаю несколько тестовых кадров и ввожу поправки. Да, промахиваюсь, бывает, но и ответственность не так велика. Имхо, всего не предусмотришь, и лехко попасть на яркое солнце на 4000, при том, что на земле висит плотный слой облачности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л если я снимаю тандем - это одна история, а если, например, фрифлай - то принципиально другая. Я даже так скажу, тандем снятый снизу и сверху требует разных экспозиций. На солнце, против солнца, в облаке, на борту, на выходе... поясни, как ты собираешься всё это учесть установив 1 раз нужные (как ты думаешь) параметры. Скайдайв не студия, здесь нельзя пойти и всё исправить, когда ситуация изменилась. Ошибся и либо фотошоп, либо в помойку. Экспонометрия, сделанная в одном месте не даст нужного результата в другом. Я вот, всё таки думаю, что надо предугадывать на борту ситуацию, вводить поправки, менять установки и доверять своей технике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grasper 153 Жалоба Опубликовано: 12 л Я фотограф, конечно, еще очень и очень начинающий, но имею мнение Что такого, что все меняется во время прыжка? А голова для чего? Кто план прыжка будет строить? Или, Сергей, ты всегда прыгаешь на шару? Повезет не повезет? Думаю, что нет. А если ты имеешь план прыжка, то ты уже представляешь где, когда и под каким ракурсом ты будешь подходить на "выстрел". А если ты это знаешь, то почему бы не использовать тот же экспонометр? Как пример, не помню кто то из операторов-гуру прыгал с 70-200. И ведь снимал. Да еще как. И не парила чувака, что грип там совсем ничего и приходилось четко понимать как снимать. И, дружище, тут больше реагируют негативно на твои слова не из-за того что ты говоришь. А как ты говоришь. Будь добрее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FpVideo 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Я понимаю, что не всем нужно вникать в премудрости ремесла. Но те кто постоянно прыгает на съемку - почитайте теорию. Хотя бы азы... а ты вообще то на кой эту тему создал? Собственно уверенных вопросов ты тут не задаешь, а диалог твой с оператором он не несет ни для кого ценной информации. Пусть человек прыгает как ему хочется - не надо его учить чем ему заниматься (учить теорию или пользоваться настройками которые ему посоветовали). У нас больше половины людей так снимаю (по принципу: "мне в магазине так поставили"). ты если начинаешь снимать то не лезь в дебри, сам до всего дойдешь: поймешь что не утраивает и будешь исправлять со временем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
helxen 218 Жалоба Опубликовано: 12 л Head, а не проще ли учиться сразу делать хорошо? Я к тому, что у человека с рабочим техническим опытом сьёмок на земле требования к качеству сьёмки изначально слегка выше, нежели у начинающего оператора, не работавшего с камерой ни в воздухе ни на земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grasper 153 Жалоба Опубликовано: 12 л а ты вообще то на кой эту тему создал? Да в общем то я ее и не создавал Обсуждали совсем другое. Это просто в тему пришлось. Но извини, если тебя это как то задело Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 12 л Коллеги, давайте про морально-этическую подоплеку в офтоп. Тут правила разговора устанавливает только определенная группа товарищей, и вы их знаете поименно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grasper 153 Жалоба Опубликовано: 12 л Ну раз уж пошла такая пьянка, то поинтересуюсь у более опытных коллег. Почему и в каких случаях вы работаете в режимах приоритета выдержки и диафрагмы? Что они дают я понимаю. Интересует именно - почему? Так же действительно интересный вариант с плотной облачностью например на 3000м. Крутим исо более 400, а дальше либо ловим спокойные моменты (при Av), или прикидываем где точно будет область резкости (при Tv)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Head 8 Жалоба Опубликовано: 12 л не проще ли учиться сразу делать хорошо? Начинающий оператор всегда думает о том, как бы оказаться в том месте, куда он хотел бы попасть, а не о поправках в работу автоматики довольно средней камеры. Появляется опыт, появляются новые возможности и уверенность, что ты точно выполнишь план, который задумал, появляется хороший операторский шлем, и достойная техника на нём, вот тогда твои качества профессионального фотографа сами выплывут. А на земле, оно конечно, можно облизывать объект съёмки до бесконечности. Тут ничего нового, испытано на себе. Сначала судорожно дёргаешься, потому, что элементарно не можешь попасть своей тушкой в нужную точку и вообще рад что ты снял хоть что нибудь, потом начинаешь искать технику на голову под свои задачи, а потом совершенствоваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FpVideo 0 Жалоба Опубликовано: 12 л re Grasper: а ты на AF снимаешь или мануале? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grasper 153 Жалоба Опубликовано: 12 л Кстати, еще вопрос. Кто-нить истользует Auto Iso? На прошлых выхах словил неприятный момент когда фот изо всех сил старался держать iso 100. При этом выдержка падала до сотни (снимал в приоритете диафрагмы). Задать нижний предел исо в этом режиме нельзя. Можно только верхний. Спасло только то что допетрил, что будет такая проблема и стрелял только по устоявшимся фигурам. Upd. Как вариант можно уйти в полностью ручной режим и ставить авто исо уже там. re Grasper: а ты на AF снимаешь или мануале? На ручном. Смелости на автофокус поставить не хватает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах