Юра Бейс 220 Жалоба Опубликовано: 11 л Twilight_Sun, точка M ближе к D, чем к А, т.к. AM = tan30 = 1/sqrt(3) ~ 0.58 (считаем сторону квадрата единицей). Соответственно, точка N будет лежать между D и C, ближе к C. У меня некрасивое, лобовое решение - просто вычисляем все отрезки, используя тангенсы углов: AM = 1/sqrt(3) MD = 1 - 1/sqrt(3) DN = MD*tan60 = sqrt(3) - 1 NC = 2 - sqrt(3) т.к. CBN = 60 - x, tan(60 - x) = 2 - sqrt(3) дальше можно разложить тангенс суммы двух углов и решить уравнение, но я выбрал путь лентяя - калькулятор 60 - x = atan(2 - sqrt(3)) = 15 x = 45 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 11 л Юра Бейс, да. промазал. не буду больше пытаться думать на выходных. "с прямым углом перепутал" да, посчитать через отрезки там проще всего. а вот без этого решение придумать проблематично, не уверен, что оно есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
333 546 Жалоба Опубликовано: 11 л tan30 = 1/sqrt(3) ~ 0.58dztv-night.jpgрешить уравнение, но я выбрал путь лентяя - калькулятор Это вообще не путь. а вот без этого решение придумать проблематично, не уверен, что оно есть.dztv.jpg Да, отобразите всё относительно диагонали BD и посмотрите в область пересечения этих двух равносторонних треугольников — тут же всё само и вылезет. PS. Alkinoy, зачем Вы постите сюда задачки для младших школьников? Что в них занимательного? Дети просят „домашку“ решить? Update. Следующим утром по пути всплыл в сознание чуть более короткий вариант: опустить высоту из B на MN и не забывать про правильность треугольника. PPS. Задачка всё равно примитивная, ну, ни на гран не занимательная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alkinoy 56 Жалоба Опубликовано: 11 л решение через тригонометрию (тагненсы, ксоинусы) есть и дает верный ответ. Но задачка из 7-го класса. правда из 7-го. И есть решение без тригонометрии. 45 градусов - ответ правильный. Кто запостит решение без тригонометрии? PS. Alkinoy, зачем Вы постите сюда задачки для младших школьников? Что в них занимательного? Дети просят „домашку" решить? Зачем столько эмоций, если вам просто не интересно? не решайте... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Бейс 220 Жалоба Опубликовано: 11 л Да, отобразите всё относительно диагонали BD и посмотрите в область пересечения этих двух равносторонних треугольников — тут же всё само и вылезет. лол. А вы вообще когда-нибудь что-нибудь конкретно можете сказать? Я так понял, каждый ваш пост - что-то типа "да это ж очевидно по уравнениям Кортевега де Фриза" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Бейс 220 Жалоба Опубликовано: 11 л точно, можно и через углы только решить Обозначим точку пересечения отрезка MN с диагональю K. Рассмотрим треугольник BKN. Угол BKN = 75, KBN = x - 15, CBN = x - 30, значит, BNC = 120 - x. Т.к. MND = 30, то BNM = 30 + x. Итак, в треугольнике BKN такие углы: 75, x - 15, 30 + x. 75 + (x - 15) + (30 + x) = 180 2x = 90 x = 45 калькулятор не подвел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
333 546 Жалоба Опубликовано: 11 л CBN = x - 30Этот момент нельзя подробнее осветить: откуда это взялось? Если Вы это доказательно вывели, всё находится в этом же угле квадрата: 90 = ABC = ABM+MBN+CBN = 30+x+(x-30). — Зачем далеко ходить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Бейс 220 Жалоба Опубликовано: 11 л всё находится в этом же угле квадрата: 90 = ABC = ABM+MBN+CBN = 30+x+(x-30). — Зачем далеко ходить? Гениально! Я не догадался. Зато я догадался до того, до чего не догадался Сам Жуковский, как и туевы хучи аэродинамиков после него. Воть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
333 546 Жалоба Опубликовано: 11 л Зато я догaдался … Воть Студёный сказ, боярин.CBN = x - 30Этот момент нельзя подробнее осветить: откуда это взялось?Hy, u? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Бейс 220 Жалоба Опубликовано: 11 л Студёный сказ, боярин Опять лютое голословие? Найдите аналог уравнений вингсьюта в литературе по аэродинамике и публично утрите мне нос Учебники по динамике полета - Пышнов "Аэродинамика самолета" (1934-38), Мизес "Теория полета" (1945), Исакович "Теория полета" (1947), Остославский "Аэродинамика самолета" (1957), Ефимов и др. "Основы теории полета самолета" (1957), Вотяков, Каюнов "Аэродинамика и динамика полета самолета" (1975), Байдаков, Клумов "Аэродинамика и динамика полета летательных аппаратов" (1979) - в главах о траектории полета самолета с выключенным двигателем подобных уравнений не содержат. В основном, пересказ фугоиды Жуковского и другие приближенные решения. Казалось бы, если бы такие простые уравнения, которые может вывести даже старшеклассник, были известны, то они бы были в каждом учебнике по аэродинамике! Но их нигде нет. Вот ведь как бывает. Провафлили отцы такую красоту... dVx/dt = g*V*(Kl*Vy - Kd*Vx) dVy/dt = g - g*V*(Kl*Vx + Kd*Vy) Kl = Vxs/Vs^3 Kd = Vys/Vs^3 Ляпота... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
333 546 Жалоба Опубликовано: 11 л Провафлили отцы такую красоту...Остановите, пожалуйста, на секундочку свой ураганный словесный поток и ответьте на простой конкретный вопрос про угол CBN в Вашем решении давешней умопомрачительно сложной задачки. Я Вас уже спрашивал 2 (два) раза: тут и тут, но до ответа Вы так и не снизошли. Что ж, переспрошу ещё раз.Обозначим точку пересечения отрезка MN с диагональю K. Рассмотрим треугольник BKN. Угол BKN = 75, KBN = x - 15, CBN = x - 30, значит, BNC = 120 - x. Т.к. MND = 30, то BNM = 30 + x.Так, откуда же у Вас там взялось CBN = x - 30? Не соблаговолите нас просветить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 11 л Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 11 л CBN = x - 30? Не соблаговолите нас просветить? очевидно же. Ну если x= 45, то CBN = 15 = x-30 троллолололо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
333 546 Жалоба Опубликовано: 11 л Семён Семёныч!очевидно же.Ни секунды не сомневался. Вся интрига заключалась в „Ху из …?“троллолололоТак вот, кто усы сбрил!Ну если x= 45, то CBN = 15 = x-30А я-то думал x/3 и Николай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 11 л Попкорн уже кончается, когда там интегралы в ход пойдут? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Бейс 220 Жалоба Опубликовано: 11 л 7-й класс решили, переходим к матану Дана система дифференциальных уравнений для функций Х(t) и У(t): dХ/dt = Г*(Е*У - Х*Й) dУ/dt = 1 - Г*(Е*Х + У*Й) где для сокращения под Г обозначена "гипотенуза" Г = sqrt(Х^2 + У^2), а Е и Й - произвольные неотрицательные константы. 1) Решите ее аналитически. 2) При каких параметрах Е и Й параметрическая кривая У(Х) касается оси абсцисс (т.е. для какого-то t > 0 У(t) = 0, dУ/dХ = 0), если в начальный момент времени точка находится в центре координат (Х(t=0) = У(t=0) = 0)? Покажите, что касание не зависит от собственно значений Е и Й, а только от их отношения Е/Й. (я на полном серьезе - эти уравнения, провафленные святыми отцами аэродинамики на протяжении 200 лет, описывают динамику материальной точки под действием силы тяжести и аэродинамической силы, а обозначения Х, У, Й здесь просто для хохмы ) Я аналитически ниасилил, численно - пожалуйста. Подумал, а вдруг здесь есть настоящие титаны матана, будущие нобелевские лауреаты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 11 л (я на полном серьезе - эти уравнения, провафленные святыми отцами аэродинамики на протяжении 200 лет, описывают динамику материальной точки под действием силы тяжести и аэродинамической силы уравнения первого порядка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Бейс 220 Жалоба Опубликовано: 11 л mmoustaf, это уравнения в скоростном пространстве (Vx, Vy), т.е. расшифровка моей записи Х = Vx, У = Vy (ну, с какими-то коэффициентами пропорциональности; Vy считается положительной вниз) проинтегрировать аналитические скорости Vx(t), Vy(t) и получить аналитические выражения для координат x(t), y(t) будет уже следующей задачей, когда решение этой будет получено бейби степс - сначала одну нобелевку получаем, потом вторую ПС. Аналитическое решение, если будет найдено, предлагаю назвать Лохоидой Жуковского, ибо так облошать и не увидеть элементарных уравнений, а копаться в каких-то фугоидных дебрях - это надо быть полным лохом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 11 л mmoustaf, это уравнения в скоростном пространстве (Vx, Vy), т.е. расшифровка моей записи Х = Vx, У = Vy проинтегрировать решение будет следующей задачей, когда решение этой будет получено вопросов нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Бейс 220 Жалоба Опубликовано: 11 л Ждал, ждал решения Лохоиды Жуковского, но так и не дождался. Нихто не хочет Нобелевку. Лана, потопал спатеньки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 11 л Юра Бейс, так а что, тяжело учебник открыть, по дифурам, для 1 курса? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Бейс 220 Жалоба Опубликовано: 11 л Twilight_Sun, на какой странице? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
333 546 Жалоба Опубликовано: 11 л бейби степс - сначала одну нобелевку получаем, потом вторую … ПС. Аналитическое решение, если будет найдено, предлагаю назвать Лохоидой Жуковского, ибо так облошать и не увидеть элементарных уравнений, а копаться в каких-то фугоидных дебрях - это надо быть полным лохомДа, он же упоротый! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Бейс 220 Жалоба Опубликовано: 11 л 333, а по делу есть что сказать? Если некто Пупкин утверждает, что он сделал открытие - в прямоугольном треугольнике a^2 + b^2 = c^2, то достаточно просто показать ему любой учебник по элементарной геометрии, и вопрос закрыт. А вы пока только совершаете сотрясения воздуха, а ничего конкретного продемонстрировать не смогли. Наверно, эти уравнения, якобы существующие где-то в трудах святых отцов аэродинамики, как мировой эфир - его не видно, но он есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavikMIPT 73 Жалоба Опубликовано: 11 л можно попробовать операционным исчислением, но я только для линейных с постоянными коэффициентами умею Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах