_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 13 л "Увеличилось в разЫ" - просторечное выражение, допустимое в диалогах Башки и Ржавого, но не в речи дикторов 1 канала.У тебя то что-то увеличилось в разы, то цены выросли в разы ты уж определись) во втором варианте ИМХО не видно нелогичности, нормам правил вроде тоже соответсвует, и насчет неприменимости просторечных выражений на каком-либо канале тоже забавно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бар. Х. 0 Жалоба Опубликовано: 13 л Разницы нет, увеличилось или выросло. Важно то, что "в разы". Просторечие. Имхо, это когда ты писаешь в парадной, после того как выпил вкусное кофе, можно и "в разы" поюзать. А когда ты с экрана на всю страну вещаешь, то уж будь любезен соответствовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cheezburger 13 Жалоба Опубликовано: 13 л И чем ненравиться "вкусное кофе"?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бар. Х. 0 Жалоба Опубликовано: 13 л cheezburger, да нравится, базару нету. Хотя пивасик нравится больше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 13 л А когда ты с экрана на всю страну вещаешь, то уж будь любезен соответствовать.Соответсвовать чему? 1. Взято слово, присутствующее в современном словаре русского языка (причем не новообразованное/заимствованное, а вполне исконное для языка) 2. Употреблено в соответствии с правилами русского языка 3. Употреблено в логическом соответсвии значения слова и ситуации В чем проблема? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бар. Х. 0 Жалоба Опубликовано: 13 л Проблема в том, пойми, что слово "РАЗЫ" есть. А вот выражения "В РАЗЫ" - нет в литературном языке. Который используется в речи дикторов тв. Немного истории. "В разы" впервые прозвучало с экрана из уст гаранта примерно в 2000-м году. Когда это случилось в -тый раз, наши деятели голубых экранов решили, что лучше уж гору подтянуть к Магомету, раз ему в лом. И вот уже лет десять этот быдлоизм регулярно применяется в дикторской речи. Печально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 13 л Проблема в том, пойми, что слово "РАЗЫ" естьАга почти как "Как же, жопа есть а слова нет" только еще более нелепо есть слово, склонение а употребления нет и кстати употребление есть - и весьма частое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бар. Х. 0 Жалоба Опубликовано: 13 л и кстати употребление есть - и весьма частое Вот это и печалит. http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_...E2+%F0%E0%E7%FB Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Поручик 5 Жалоба Опубликовано: 13 л Вот это и печалит. http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_...E2+%F0%E0%E7%FB Что-то я не нашел по ссылке утверждения, что это выражение НЕ правильно. Просторечное - да. Разговорное - снова "да". Это примерно то же самое, что сказать "поедем на машине" Доколупаться-то можно легко: во-первых - не "на...", а "в..." - не верхом же на ней поедем?! А во-вторых - не в "машине", а в "легковом автомобиле" (чтоб любой борец за чистоту речи понял: имеется в виду не паровая машина и не осадная ) Ну так просторечные выражения и используются для того, чтобы не громоздить чудовищные словесные конструкции там, где нет в этом необходимости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бар. Х. 0 Жалоба Опубликовано: 13 л По мне так чудовищнее звучит "В разы", чем "многократно". И еще раз повторю: речь сейчас о дикторах и редакторах центрального телевидения, а не о простых парнях с Газмяса. Все, что читается дикторами, должно соответствовать строгой литературной норме. Иначе бы можно было любого джамшута перед камерой в новостной редакции посадить (предварительно привязав ему сиськи, конечно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 13 л все к сиськам, как ни крути а сисег чойто ни в разы, ни многократно, больше не становится. пы.сы. а как правильнее, сиськи придержащие, или сисьге предержащие? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 13 л А никого не коробит, что уже практически легализовался и прижился в сознании хомячков путинизм "в разы" Честно говоря, нет. А твоё слово "путинизм" коробит гораздо больше. И уж если оно и разговорное, то есть такой нюанс: читал статистику переписи населения, так там написано, что 3/4 населения россии имеют образование не выше среднего специального (т. е. ПТУ и армия). И выражения "многократно" многие могут просто не понять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Поручик 5 Жалоба Опубликовано: 13 л а как правильнее, сиськи придержащие, или сисьге предержащие? А это, мой юный любознательный друг, зависит от того, держат сиськами ТЕБЯ, или держишь за сиськи ТЫ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
iluhas 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Вот оно что http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/n-fiz-4.htm Абзац над иллюстрацией, примерно3/4 от начала статьи: "Но есть одна "маленькая, но гордая" группа нейронов, которая "взвивается", когда грамматика нарушена, и сигнализирует об этом мозгу. Зачем это нужно? Вероятно, затем, что понимание речи часто идет в первую очередь за счет анализа грамматики" ... "Если с грамматикой что-то не так, поступает сигнал - надо проводить добавочный анализ" С. В. Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН То есть бешусь я просто из-за того что мне трудно сходу допереть до смысла безграмотной фразы. Моск сигналит: "хуита детектед" и включается в оборонительный режим. А лишний раз напрягаться никому не охота. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бар. Х. 0 Жалоба Опубликовано: 12 л iluhas, То есть бешусь я просто из-за того что мне трудно сходу допереть до смысла безграмотной фразы. Хех... Ну хотя бы в этой теме запятые ставь, ага? А то у меня нейроны взвиваются... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
iluhas 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Пунктуация это вообще кунг–фу. Настоящий мастер применяет его только при крайней необходимости. Однако спасибо, впредь постараюсь быть внимательнее) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Поручик 5 Жалоба Опубликовано: 12 л iluhas, щас придет Водолазег, и распнет тебя на Букваре. Вверх ногами! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
iluhas 0 Жалоба Опубликовано: 12 л Да ладно, я ужо лет 8 как женат на труЪ грамманацистке. После всего что мне пришлось пережить, я не боюсь никого на этой планете, даже водолазега. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 12 л А это, мой юный любознательный друг, зависит от того, держат сиськами ТЕБЯ, или держишь за сиськи ТЫ! ага. дверь оно смотря как смотреть.ежели так-то существительное, а ежели с петель снять-то прилагательное. пы.сы. за юного спасибо, польстил! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ya vodolazeg 1 Жалоба Опубликовано: 12 л Да ладно, я ужо лет 8 как женат на труЪ грамманацистке. После всего что мне пришлось пережить, я не боюсь никого на этой планете, даже водолазега. это хорошо, что не боишься. я все-таки предпочитаю вызывать в мужчинах не страх, а несколько иные чувства. нащщет распять - всегда пожалуйста! я сделаю это с любовью. к русскому языку, конечно. а еще я тут в кафе демонстрировала настоящее айкидо) н6ам нужен был стол. и даже два. свободных не было. я решила попросить одного там дядечку пересесть, а он принял мой ментальный сигнал и ушел сам, даже не заказав ничего. а вам слабо? (ой... видимо, все-таки страх...вот блин же ж...)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 12 л ... принял мой ментальный сигнал и ушел сам, даже не заказав ничего. а вам слабо? ментам просигналить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ya vodolazeg 1 Жалоба Опубликовано: 12 л щщитаешь, пора? в смысле, пора вводить уголовную ответственность за нарушение норм русского языка? признайся, ты чоу, словари издаешь, што ли?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
helxen 218 Жалоба Опубликовано: 12 л ya vodolazeg, зачем так резко? сначала административку. Уголовную - при рецидивах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 12 л признайся, ты чоу, словари издаешь, што ли?) чукча не читатель, чукча писатель! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ya vodolazeg 1 Жалоба Опубликовано: 12 л тоись пишешь словари?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах