Поручик 5 Жалоба Опубликовано: 13 л Dimитрий, вы - глумливое животное! Возможно, мы сейчас наблюдаем на Скайцентре рождение новой Звезды, сопоставимой с Моледски! А Вы его - носом в свуп-понд! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 13 л Dimитрий, вы - глумливое животное! Возможно, мы сейчас наблюдаем на Скайцентре рождение новой Звезды, сопоставимой с Моледски! А Вы его - носом в свуп-понд! Дык это от зависти фсе, каюсь - мне бы +/- 10 метров определить со 100 на глазок, но увы ... Эххх, очкомер-глазомер мой плохо работает, пойду утоплюсь в свуп-понде с горя чтОле Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 13 л з.ы.По поводу глазомера. Натренированный человеческий глаз не должен, а просто обязан различать расстояния до 100 метров с точностью до метра.Млин, главное чтоб об этом в ВЛК не узнали О_о ак-то на работе было на спор проверяли расстояния, измеренные мной глазомерно, 2-фазными дальномерами. До 50 метров я безошибочно определял расстояния с точностью 1-2 дециметра, до сотни метров - полметра-метр.Да вы феномен Еще раз Высотник на заходе/повороте пользуют не для спасения, а для постоянства захода/поворота там 10м решают Для того чтобы просто вывести из разворота и не закопатцо и 20м ошибки/глюка можно скорректировать, если не поворачивать: "би-и-п! _ Поехали 221,222,223..." а смотреть, что оно на самом деле происходит А если не смотреть, то закопатцо можно и с совершенно правильно сработавшим высотником/начав с точностью до метра на нужной высое поворот, просто потому что поворот купол ведет себя по-разному в разных условиях даже на одной и той же площадке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solaris 99 Жалоба Опубликовано: 13 л У меня нептун3, версию прошивки не знаю... У вторых нептунов критична прошивка 3.1.1 Особенность в том, что если ЛА переходит в кратковременное снижение ДО выброски, прибор может не пропищать freefall высоты. Swoop высоты должен пищать исправно. Текущая версия софта 3.4.4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drak 0 Жалоба Опубликовано: 13 л Вот чего никак не пойму, так это самой физической возможности полагаться только на прибор. Ну, допустим показывает высоту он с точностью до 10 метров, достоверно показывает! Ну, мне это зашибись. А свуперу это только вспомогательная информация получается. Плотность воздуха, ветер, восходящие/нисходящие потоки всю эту точность сведут к тем же +- 50-100м без непрерывной динамической коррекции... Глазомер - очень спорный параметр для обсуждений, мозг работает иначе. Мозг сравнивает динамически изменяющуюся картинку с преполагаемой(сформированной в мозге) "картинкой" и реагирует на скорость изменения разницы, давая телу сигналы на коррекцию действий. Так осуществляется любое скоростное маневрирование, что пилотом самолета, что водителем в автомобиле. Мозг не привязывается к эталонным величинам, он реагирует на скорость изменения(дифференциал) объективной(поступающей от зрения) и предполагаемой (созданной мозгом) картинкой, "масштабирование" картинок происходит только относительно друг друга. Для "дифференциального" управления телом человека, это идеальный по скорости и точности алгоритм. "Блок мозга" потому и происходит, что для использования "чуждых" алгоритмов мозгу нужна тренировка и адаптация, когда ее недостаточно, мозг теряет время на ожидание сознательного выбора человека между выполнением "привнесенного алгоритма" и "подсознательным" не включая никакого под воздействием страха или стресса. Объединение этих алгоритмов и есть один из аспектов формирование новых навыков. Использование шкалы времени и расстояний чуждо основным алгоритмам мозга и привнесено техническим развитием человека... Привязка ко времени, вообще, сколько-нибудь достоверно происходит если в мозг отправлять дополнительную информацию поглядывая на секундомер. Наверное, зря я это написал... Но единственной органичной панацеей "не убраться по вине высотомера" является формирование и наработка моторики, навыков, опыта. Я так понимаю, при любой точности и надежности высотомера, это прибор вспомогательный, основной прибор это человек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex2002 143 Жалоба Опубликовано: 13 л до сотни метров - полметра-метр ?? И даже сверху вниз (из под купола) над водой или снегом, при отсутствии других привычных ориентиров отличишь 98 от 97 метров ? Требуй занесения себя в Книгу Гиннесса, срочно !!! P.S. Сцыкуны из ПД-Тим и прочие Ники Батчи прыгают с 2-3 высотомерами/пищалками. Видать у них за 5000-10000+ прыжков фигово натренирован очкомер глазомер Вот бы мне такие свойства глазомера - не убирался бы время от времени.Может научит чему-нибудь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Sancho Жалоба Опубликовано: 13 л до сотни метров - полметра-метр ?? И даже сверху вниз (из под купола) над водой или снегом, при отсутствии других привычных ориентиров отличишь 98 от 97 метров ?Еще забыл "в горах и на неподготовленную площадку". Я бы вот зассал свупить над площадкой без привычных ориентиров и вообще на непривычную площадку, пока она не стала бы более-менее привычной. Разницу в 10-15 метров с сотни метров видно просто даже при самом беглом взгляде. А если делать разворот 90 с 98 или 97 метров - это так критично? Неужели никак нельзя компенсировать этот +/- 1 метр за почти 100 м? У вас купол при любой погоде всегда идет по одной траектории и при этом всегда требует абсолютно одинаковых вводов? Производители пищалок своими дисклаймерами какбэ приписывают до отсчета высоты слово "где-то". Т.е. показания на экране "100 м" на самом деле означают "где-то 100 метров". А как этим пользоваться - каждый пайлот решает сам. з.ы. и не надо глумиться по поводу моего глазомера. возьмите лазерную рулетку, выйдите на улицу и потренируйтесь. Через неделю у вас будет то же самое. Просто я по работе этим занимаюсь почти каждый день. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voland 4 Жалоба Опубликовано: 13 л А если делать разворот 90 с 98 или 97 метров - это так критично? Неужели никак нельзя компенсировать этот +/- 1 метр за почти 100 м? Можно, можно... цена вопроса правда результат в выступлении для спортсмена. Свуп эта та же точность. Как в классике - тоже можно пятку ближе дальше воткнуть, а каждый сантиметр выкидывает тебя от первого места в конец. По этому пока для тебя это несерьезно, попрыгушки перед девочками то пофиг можно и на глаз. А когда начнешь за результат переживать то и 3 пищалки повесишь . з.ы. и не надо глумиться по поводу моего глазомера. возьмите лазерную рулетку, выйдите на улицу и потренируйтесь. Вот ты и спалился хулиган ослепляющий пилотов самолетов идущих на посадку! :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
archaic 4 Жалоба Опубликовано: 13 л Как-то на работе было на спор проверяли расстояния, измеренные мной глазомерно, 2-фазными дальномерами. До 50 метров я безошибочно определял расстояния с точностью 1-2 дециметра, до сотни метров - полметра-метр. сеньор работает метрологом? (у одной знакомой мама - метролог. может определять "на глаз" вес купленной картошки/мяса/сыра с точностью до десятых грамма, расстояния в пределах 100 м с точностью до сантиметра и т.д. у нее еще правда брат - снайпер.. ) сорри за офф. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex2002 143 Жалоба Опубликовано: 13 л з.ы. и не надо глумиться по поводу моего глазомера. возьмите лазерную рулетку, выйдите на улицу и потренируйтесь. Через неделю у вас будет то же самое. Просто я по работе этим занимаюсь почти каждый день. Это пока ты на месте стоишь, время у тебя есть и в горизонте смотришь. В динамике все несколько иначе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Sancho Жалоба Опубликовано: 13 л Это пока ты на месте стоишь, время у тебя есть и в горизонте смотришь. В динамике все несколько иначе...фигассе! вот уж никогда бы не подумал! Однако, если вернуться к топикстарту, то получается следующее: Вопрос: Как не убраться по вине высотомера? Ответ: Послушаться производителей высотомеров и не доверять им свою жизнь. Пользоваться высотомером лишь для справки. А на вопрос "Как с помощью высотомера сделать Моледски и иже с ним?" у меня ответа нет, это уж вы сами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daysleeper 601 Жалоба Опубликовано: 13 л з.ы.По поводу глазомера. Натренированный человеческий глаз не должен, а просто обязан различать расстояния до 100 метров с точностью до метра з.ы. и не надо глумиться по поводу моего глазомера. возьмите лазерную рулетку, выйдите на улицу и потренируйтесь. Через неделю у вас будет то же самое. Просто я по работе этим занимаюсь почти каждый день. Есть виды спорта в которых Ваш талант обеспечит Вам первое место на чемпионате мира без особых вложений денег. Не губите свой талант на прыжках - прославьте свою отчизну. Вот ссылка. http://field-target.ru/ Для особо уверенных в глазомере напомню сказанное Димой. Ваш глазомер не сработает сверху вниз. Сверху вниз кажется что там больше - а там реально меньше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS 9 Жалоба Опубликовано: 13 л Не ураться легко! Просто не брать больше чем сможешь унести! И помним что не один прибор не совершенен! А размазывать что так все трудно, так все невозможно, тада нефиг и прыгать! Никто нас туда не загоняет, сами лезем! Глазомер - решение! Только не все прыгают по 200-400 прыгов в год, а на элипсы загруженые залесть норовят... Вкл. мозг и принимаем решение чего нам надоть! Быстрая пенсия или долгая и нудная парашютная деятельность! Зачастую счастливая!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Voland 4 Жалоба Опубликовано: 13 л 2VVS много восклицательных знаков и абсолютно не понятно, а что собственно вы хотели сказать этими рублеными фразами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Sancho Жалоба Опубликовано: 13 л Для особо уверенных в глазомере напомню сказанное Димой. Ваш глазомер не сработает сверху вниз. Сверху вниз кажется что там больше - а там реально меньше.Почитайте книжки по авиации - там есть очень много про глазомер и про оценку обстановки. На самом деле все как раз наоборот - человеческий глаз склонен преуменьшать вертикальные расстояния. Да вы только поймите правильно - я не заставляю вас пользоваться глазомером, хотите - обвешайтесь пищалками с ног о головы и, если вдруг ни одна из них не пропищит, садитесь поперек направления за пределы площадки, так и не сделав 4-й. Или решайте задачку какой из высотников прав, если они начнут пищать друг за другом. Мне ведь совсем не жалко. а лучше всего выйти из положения другим способом. С собой берется контроллер с радиомодемом, современные варианты размером с айфон. на земле ставится еще два модема (базовые станции), они замеряют расстояние несколько раз в секунду и передают измерения на контроллер. Контроллер их обрабатывает, обсчитывает и показывает высоту относительно чего угодно (уровня моря, уровня площадки и т.д.) точность измерений - сантиметры, т.е. даже 1 см. На точность не влияют изменения атмосферы, видимость и прочие параметры, которые влияют на барометрические высотомеры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 13 л а лучше всего выйти из положения другим способом. С собой берется контроллер с радиомодемом, современные варианты размером с айфон. на земле ставится еще два модема (базовые станции), они замеряют расстояние несколько раз в секунду и передают измерения на контроллер. Контроллер их обрабатывает, обсчитывает и показывает высоту относительно чего угодно (уровня моря, уровня площадки и т.д.) точность измерений - сантиметры, т.е. даже 1 см. На точность не влияют изменения атмосферы, видимость и прочие параметры, которые влияют на барометрические высотомеры. Я тут представил себе картину - на крупных свуп-соревнованиях 50+ человек бегает по поляне, расставляя и настраивая 100+ радиомодемов. Приземляться просто негде - кругом торчит 100+ девайсов с антенками и акумуляторами или тянущимися к ним проводами Потом начинает настраивать их работу в воздухе - стараясь не попасть в "чужой" канал. При ошибке в настройке - твой контролер выдает тебе показания высоты еще 1-3 человек из твоего захода. А может и еще 4 из следующего, в качестве бонуса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость savinov Жалоба Опубликовано: 13 л Я тут представил себе картину - на крупных свуп-соревнованиях 50+ человек бегает по поляне, расставляя и настраивая 100+ радиомодемов. ... Двух, на всю "толпу" хватит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daysleeper 601 Жалоба Опубликовано: 13 л Это проще чем сравнить показания двух высотников в наборе - и откзаться от рзворота в случае неполадок ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Sancho Жалоба Опубликовано: 13 л Dima, если вы не знаете, как работают эти вещи, лучше ничего не пишите. базовые станции только измеряют расстояния и передают их на контроллер - больше ничего, расстояния они могут измерять до 1500 метров с точностью 1мм +-1 ppm (одна миллионная измеренного расстояния). Частоты у модемов фиксированные. Все вычисления и отображения результатов берет на себя контроллер, вероятность его отказа стремится к нулю, лишь бы батарейки не сели. в любом случае - это пока фантастика, таких контроллеров еще не делают, а вся система стОит как хороший автомобиль. Хотя, если сделать заказ, то количество железа сократят до минимума и прошивку упростят - то это должно быть дешевле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 13 л Sancho: Так эти фантастические системы "за стОимость хорошего автомобиля" чего в итоге мерять будут? Расстояние до постоянно движущегося скудивера под куполом (от базовой точки) или таки его также постоянно изменяющююся высоту от земли (со скоростью от 5 до 15 м/с) ? Чего делать будешь, если приедешь на ДЗ, не оборудованную данной системой ? Возить комплект оборудования с собой ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Sancho Жалоба Опубликовано: 13 л Ну систему парашютную вы же с собой возите, а то и две, а также чемодан с пищалками "техническая информация, имеющая мало отношения к скайдайву"поясню как это работает.на земле стоят две базовые станции, расстояния между ними и высоты их известны, таким образом получаем базовую линию.итак, два-три раза в секунду они передают расстояние на контроллер и направление на него. Контроллер же, зная местоположение станций (калибруется до начала измерений), углы и расстояния до, них решает систему треугольников и получает пространственное положение себя. какую цифру он будет показывать - можно задать на свое усмотрение. хоть от уровня моря, хоть от точки выхода. но нас больше интересует высота от уровня земли, поэтому ее и примем за ноль.Такие системы уже широко используются в геодезии и гидрографии. например при промерах руслов рек на катер ставится радиомодем с контроллером и получаем его координаты в реал-тайме. частота обновления - несколько раз в секунду - этого достаточно и для промеров реки, и для снижения под куполом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 13 л Что-то мне подсказывает, что радиомодемов должно быть 3, а не 2, для определения высоты. Модемы - основание пирамиды , скудивер - ее вершина (с контроллером). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 13 л Sancho, А ты непосредственное измерение расстояний БС с поправками к сигналу ГПС (для обеспечения повышенной точности) и передачу их через БС на контроллер не путаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RED@KTOR 1513 Жалоба Опубликовано: 13 л Что-то мне подсказывает, что радиомодемов должно быть 3, а не 2, для определения высоты. Ага, если там система которая определяет точку в 3х мерном пространстве по 2 датчикам, то авторам срочно нобелевскую премию выдать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBUG 12 Жалоба Опубликовано: 13 л а слово триангуляция уже писали? или тут все же еще про высотомеры? Ага, если там система которая определяет точку в 3х мерном пространстве по 2 датчикам, то авторам срочно нобелевскую премию выдать давай деньги мне а сам гугли по broadband spectrum technology и USBL (ultra short baseline) positioning system там не 2, там 1 датчик мы уже 10 лет системы такие используем, например Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах