Novice 16 Жалоба Опубликовано: 16 л Такой вопрос к господам прыгающим без высотомера с одной звуковой пищалкой: а вы всегда отчетливо слышите пищалку? Прыганула я так пару раз. В падении от перепада давления у меня банально заложило уши. Были выставлены высоты 1350, 1200, 600. На первом сигнале пищалка ненавязчиво попискивала и услышала я ее только когда она истерично визжала на 1200. Результат - пара секунд передержки. Когда была одна (Барига + дитер), слышал всегда. Но все равно поставил вторую теперь оптима + про-трек Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 16 л Такой вопрос к господам прыгающим без высотомера с одной звуковой пищалкой: а вы всегда отчетливо слышите пищалку? Хоть и прыгаю с высотником но во фрифоле на него практически никогда не смотрю... пищалку (Оптима) слышу всегда более чем отчетливо, потому развернул ее дыркой от себя, литцом к себе... чтобы было не так громко слышно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
a.k. 1365 Жалоба Опубликовано: 16 л пищалка расслабляет.. недавно прыгнул без пищалки, с одной баригой.. посмотрел как стрелка прошла 1200.. посмотрел как открываются и уходят вверх вышедшие передо мной.. подумал.. бросился.. открылся.. приземлился.. получил пиздюлей.. а все потому что выработался четкий рефлекс - пищалка=1200->осматриваемся, отмахиваемся, бросаемся.. именно из-за этого рефлекса после того как переставил первый сигнал с 1200 на 1450 с удивлением обнаружил себя висящим на 1300.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 16 л 2Niger: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шаталов 21 Жалоба Опубликовано: 16 л У меня две пищалки. Слышу все хорошо, даже с берушами. Пищалки повернуты дыркой к уху (!без затычек - не рекомендую!). Прыганула я так пару раз. В падении от перепада давления у меня банально заложило уши. Были выставлены высоты 1350, 1200, 600. ... услышала я ее только когда она истерично визжала на 1200. Результат - пара секунд передержки. А куда глаза смотрели на "1350, 1200, 600"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 16 л В связи со спонтанно оформившейся новой темой обсуждение разделено. Тема про расположение пищалки динамиком внутрь или динамиком наружу перенесена сюда http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=6943 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
matus 0 Жалоба Опубликовано: 16 л а что тебе даст этот ответ? у всех ведь по разному в ушах там кто-то их чистит раз в год, у кого-то "болезнь какая-то" и закладывает наглухо Дык дело ж не в болезни или гигиене, уши ведь у всех должно закладывать при быстром изменении высоты. Вот и хочу узнать: как вы можете прыгать надеясь только на пищалку если слышите ее не всегда? Или вы идете без высотника только в формации и дополнительно ориентируетесь по тому как другие начинают разбегаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
a.k. 1365 Жалоба Опубликовано: 16 л _nw_: это то понятно, выводы из ситуации сделаны и меры приняты.. проибланил, не отрицаю.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stan 1 Жалоба Опубликовано: 16 л Пока всегда слышал, тьфу*3 Или вы идете без высотника только в формации и дополнительно ориентируетесь по тому как другие начинают разбегаться? А как связаны большие формации с наличием(точнее отсутствием) высотника Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 16 л matus, перечитай ветку с начала прыгать без высотника - это применимо только к опытным спортсменам, которые работают команду в командной работе нет времени/возможности смотреть на высотник, так что толку от того, что он будет у тебя на руке - нет, а я уже парочку разбил на отделении и если заложило уши у всех участнегов и никто не услышал пищалку и не сработало "чувство времени" - все равно никто на высотник не глянет, так до прибора и будут колбасить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Yura Жалоба Опубликовано: 16 л А как связаны большие формации с наличием(точнее отсутствием) высотника Ну наверное имелось ввиду то что если вокруг тебя 20 человек ВДРУГ начинают дико ломится во все стороны, значит высота разбежки. Так же с открытием. Зы. Сам в фрифоле высотником почти не пользуюсь, только писчалкой, но под куполом на высотник смотрю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 7 Жалоба Опубликовано: 16 л Высотник (цифровой) больше использую под куполом, во фрифоле - изредка. Вещь полезная, отказываться не стоит, надеясь только на пищалку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Чудо в перьях 0 Жалоба Опубликовано: 16 л как вы можете прыгать надеясь только на пищалку если слышите ее не всегда? Есть чудный прибор, называется очкомер (очкометр), но он начинает работать при наличии определенного опыта Людям у кого возникает страх либо тревога при прыжках без высотомера - не советую прыгать без высотника! Забыла как-то включить пищалку (прыгаю без высотника), но не парилась вообще, т.к. снимала тандем, тандем-мастера предупредила чтобы 1500 и ни-ни Если вообще без всего прыгать, с высоты 4000, то наверное лучше идти в группе, чтобы ориентироваться по высоте. К высоте открытия можно привыкнуть, она все-таки одна и та же и картинка должна примелькаться, имхо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
raine 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Когда перешел на открытия 1200, до этого открываясь на 1500 (+- 30 прыгов), долго переживал за исправность высотника, ибо очкометр срабатывал на ура, даже при этом малом опыте 1500 чувствую очень четко, и проходя эту высоту, уже ничего делать не могу, т.к. каждый прыг организм орет благим матом, что пора открываться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
matus 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Если вообще без всего прыгать, с высоты 4000, ... А такое допустимо? В смысле, РП на наших ДЗ пускают без ничего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WhisperingWind 1 Жалоба Опубликовано: 16 л высотник лишним не будет точно прыгаем двойку (мы начинающие), у обеих стоят пищалки и есть высотники на руках бывает, что у нас все хорошо получается и крутим много и стабильно - тогда очкомер срабатывает: "что-то дохрена мы крутим" и тут же взгляд на высотник - успокаивает недавно у моей девочки пищалка глюканула и не запищала во фрифоле, я на положенных 1500 побежала, а она удивилась, что не пищит и высотничек пригодился посмотрела, что уже пора и представь ситуацию: я забыла включить, а у нее глюк приборчика. высотнички на руках очень даже пригодились бы, потому что мы еще не отучились на них иногда посматривать, когда внутри что-то начинает волноваться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
plankton 1 Жалоба Опубликовано: 16 л Высотник нужен однозначно в случает отказа основного купола. Прошлые выходные мой прыжок в вингсьюте, при мне высотник и пишалка. Пишалка пишит 1500 потом второй сигнал 1200. Открываюсь с многочисленной закруткой, но купол летит ровно поэтому принимаю решение не отцепляться а попробовать раскрутиться. У меня первый раз такая сильная закрутка на прыжке с вингсьютом (неизвестный укладчик плохо уложил купол) и оказывается что в вингсьюте без растегнутого ножного крыла раскрутиться нифига не получается. В застегнутом костюме невозможно сделать движение ногами которое поможет раскрутиться. Секунд 15-30 дергаюсь как сосиська без результата, закрутка даже и не думает начинать раскручиваться. Понимаю что надо растегивать ножное крыло и пробовать раскрутиться дергая ногами. В этом костюме растегивания ног процедура которая требует довольно много времени секенд 20-40 и положение тела в закрутке не добавляет мне уверенности в том что я быстро их растегну. Принимаю решение если высота 600 метров то отцепляюсь. СМОТРЮ НА ВЫСОТНИК! Высота 900 метров принимаю решение продолжать попытки раскрутиться в итоге на 700 метрах я раскрутился и нормально продолжил полет. Без высотника я бы точно отцепился. Потом бы пришлось искать купол, переукладывать запаску, выставляться пивом В конце концов у меня получилось раскрутиться без растегивания ног (отцепки ножного крыла у меня нет) но теперь я понял почему и для чего люди ставят себе на костюм опцию быстрой отцепки тросиком ножного крыла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Чудо в перьях 0 Жалоба Опубликовано: 16 л А такое допустимо? В смысле, РП на наших ДЗ пускают без ничего? 1! - людям, у кого опыт малый не советую вообще прыгать без высотника, даже если есть 2 пищалки! Это дополнительное волнение во время прыжка (а вдруг не пропищит). пускать не пускают, но есть разные варианты, например: - РП знает что у тебя 2 пищалки и даже не спрашивает почему ты без высотника, но ты очень спешила и забыла их включить (бывает и такое) тебя РП просил достать пищалки и показать их работоспособность? В итоге на 300 метрах раздупляешься что они выключены. Специально без ничего прыгать нуегоименнотуда, но действительно такое бывает что забывают включить, при выявлении данного факта я не откажусь от прыжка, т.к. уверенна в своем внутреннем приборе да и очень интересная картина была бы: заявление тандем-пассажиру: - простите, съемки у вас не будет, т.к. я забыла включить пищалку) все зависит от опыта и обстоятельств. Я перестала одевать высотник только потому, что в один прекрасный момент поняла что я на него вообще не смотрю. Этот вопрос, как и многие другие вопросы в парашютном спорте, очень индивидуален. P.S.: когда у меня было 44 прыжка, я даже не задумывалась прыгать мне с высотником (даже если есть пищалка) или нет, это был обязательный элемент! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
void 1 Жалоба Опубликовано: 16 л А под куполом? Один раз забыл высотник на соло прыг - в ФФ не очень комфортно было, но терпимо... постоянно мониторил ранее вышедшый народ... пищалка отработала штатно. Но под куполом я был просто в эстетическом шоке. ну не могу я отличить 400 метров от 500 на глаз(и от 600 тоже), а заходить "как ффсе" т.е. как попало я очень нелюблю и боюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Чудо в перьях 0 Жалоба Опубликовано: 16 л ну не могу я отличить 400 метров от 500 на глаз(и от 600 тоже) А я могу P.S.: кто сомневается, готова продемонстрировать Если серьезно. мне всегда было интересно на сколько развивается глазомер и как-то в привычку у меня вошло под куполом оценивать высоту, а потом смотреть на высотник, сравнивая свои ощущения с показаниями высотника. Сначала, естественно, они отличались потом все меньше и меньше. высота до 1000 - погрешность 50 метров, до 2500-2700 - 100 метров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 16 л высота до 1000 - погрешность 50 метров, до 2500-2700 - 100 метров Ну, это ты, конечно, загнула здорово, но не важно. Иметь или не иметь? Вопрос в том, что прыгать и для чего использовать. Оператору высотник нужен только после раскрытия (в процессе съемки на него смотреть - времени нет, да и съемка получится оригинальная...). Забыла включить пищалки... А группа, которую снимаешь, чем тебе не пищалка. Для приличного приземения, особенно с малым опытом, нужен всем (купола-недомерки, точность). Для просто бестолкового приземления в поле (метров 100 от мата) с круглым или нормального размера парашютом можно обойтись и без него даже начинающему (время задержки - по секундомеру). А вот спортсменам-"одиночкам" нужен обязательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Novice 16 Жалоба Опубликовано: 14 л Прыгаю без высотника (с двумя пищалками) уже года 4 наверно. не большие траблы испытывал только когда хотел знать высоту отделения. Но в этом случае всегда смотрел на высотники камрадов на борту либо на высотник самого ЛА. На крайняк вытаскивал оптиму из шлема и смотрел по ней. и вот сегодня наступил тот случай когда он мне действительно понадобился Прыгал с дельтаплана. высотник самого дельтаплана не работал. Высотник у пилота (часы+высотник) отказался включаться снять шапку и посмотреть оптиму было не очень удобно. пришлось прыгать на глаз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
canopyFFpilot 145 Жалоба Опубликовано: 14 л один раз был забавный случай на отделении. прыгали тройку ФФ с вертолета ми-8. дверь узкая.при отделении кто -то из перформеров резко махнул рукой и прямо сшиб мою баригу : я только понаблюдал как она далеко улетела. пришлось падать без высотника и разбегаться и открываться по народу. хотя честно говоря под куполом я без проблем вышел в заданную точку и сделал разворот на 90 с небольшим пролетиком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stealth75 146 Жалоба Опубликовано: 14 л кто -то из перформеров резко махнул рукой и прямо сшиб мою баригу : я только понаблюдал как она далеко улетела. пришлось падать без высотника и разбегаться и открываться по народу. Блин, это до какого состояния нужно довести крепление, что бы баригу можно было напрочь сбить рукой? хотя честно говоря под куполом я без проблем вышел в заданную точку и сделал разворот на 90 с небольшим пролетиком. А можно поинтересоваться Вашим реальным опытом , а не "2++++"? А то это выглядит прямо-таки подвигом или намеком, что высотник нужен только начинающим лохам, а крутым перцам он вобсче нах не нужен. Хотя если почитать посты на предыдущей странице, то люди с 1К прыгов говорят что нужен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
canopyFFpilot 145 Жалоба Опубликовано: 14 л попробуйте прямо выпрямить ладонь, сомкнув всю пятерню. затем вдоль руки ударить по бариге. она слетит с руки только так. поэтому с баригами лапа должна быть растопырена! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах