imp 1 Жалоба Опубликовано: 13 л Сразу к телу, чтоб мыслью не растекаться. Посмотрели мы с товарищем на соседнюю тему (Aus, Лёлик ), и решили собрать собственный девайс, но немного поамбициознее. Пвоторюсь, но так чтоб вкратце: - ARM/AVR процессоры, никаких операционок, только чистый Си. - GPS на 10Hz - Чувствительный датчик давления (разрешение до 1.5 Pa) - Связка акселерометр + гироскоп + магнетометр = в сумме необходимый и достаточный набор для полноценного HUD`а, с целеуказанием и отслеживанием поворота головы - OLED экранчик на гибкой штанге. 3х3 см. - microSD для записи треков и т.п. - достаточно ёмкий аккумулятор, чтоб при использовании спящего режима девайс мог находится включённым в течении всего дня. "Просыпаясь" только на время прыжка. AAD вдохновили, да. - пищалка, куда ж без неё. - монтаж, на данном этапе, практически полностью внутри шлема. Благо малые размеры платы позволяют. Основная часть 45х45х7.5мм, аккумулятор 67х50х4.7мм, блок управления 45х25х5мм. Ну и штанга с экранчиком, естественно снаружи. Более полная хронология событий - в уютной жежешечке (ну и продолжение там же, по тегу "Хроники HUD-проекта"). Ну и, наверное, если возникнут технические вопросы - лучше туда, чтоб здесь не засорять. Теперь, собственно, то, ради чего я эту тему и создал (ну похвастаться, то само-собой) - нужны советы от опытных товарищей. В плане безопасности особенно. Я тут набросал, как оно будет выглядеть в идеале (коряво, канеш, тут сорри - спешил, кнопки управления/светодиоды/юсб-разъём тоже выпали, да. Но главное - основная идея видна). Так вот, насколько сильно стоит параноить по поводу возможного зацепа? И что можно сделать, чтобы свести риск к минимуму? Можно, конечно, намертво болтами к шлему прикрутить - но мне такой вариант не очень нравится. Сделать разрушаемое крепление - тоже не особо вариант, штангочка из адской проволоки, при сгибании которой будет идти отнюдь не маленькая нагрузка на крепление. Мелькнула мысль использовать крепления от action-камер, типа гоупры и дрифта. Вобщем, плюсы, минусы, подводные камни? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
imp 1 Жалоба Опубликовано: 13 л Вот как-то так в итоге получилось. Данная конструкция уже была опрыгана - не дрожит, не трясётся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Spaceflyer 0 Жалоба Опубликовано: 13 л Проект коммерческий? Или все потом будет в открытом доступе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шаталов 21 Жалоба Опубликовано: 13 л Так вот, насколько сильно стоит параноить по поводу возможного зацепа? Стоит, и чем сильнее тем лучше. И что можно сделать, чтобы свести риск к минимуму? Сделать разрушаемое крепление Самое разумное. Или крепить пластмассовыми болтами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
imp 1 Жалоба Опубликовано: 13 л На данный момент - оно скорее только для себя. Ибо по прототипу ещё довольно много работы, много идей для воплощения. В дальнейшем, если кому-то вдруг будет интересен этот девайс - собрать не проблема. А в свободный доступ, сорри, но, думаю, вряд-ли. Да и сомнительно, что найдутся фанатики которые это будут сами паять, прошивать и программировать AVR/ARM, мастерить крепления, кнопки, корпуса, заказывать где-то платы для этого(джедаев лазерного утюга, способных развести на коленке плату с мин.зазором в 0.2мм мы в расчёт брать не будем ) и т.д. Для этого нужны и довольно специфичные компоненты и оборудование, и навыки, и склад характера А если найдутся, то, судя по себе, им интереснее будет сделать что-то своё 2шаталов: пасиб за отзыв, я уже много кого успел через ЛС позадалбывать - стараемся прислушиваться к советам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Spaceflyer 0 Жалоба Опубликовано: 13 л Ну что камрады, проводили "боевые" испытания девайса? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
imp 1 Жалоба Опубликовано: 13 л В эти выходные планируем. Поездка в прошедшие выходные не сложилась. Буду отписываться в тему по мере прогресса (ну и более детально по разработке в жж). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
imp 1 Жалоба Опубликовано: 13 л Уфф, наконец-то облетал девайс на этих выходных. Как немного распетляюсь со свободным временем, распишу подробней, что происходило эти недели, ибо случился нежданчик и сроки сдвинулись. Итак, вводная - тело, только начинающее летать в винге (~30 полётов, винг - второй фантом), все попытки в этом сезоне выставить позу на дальность/длительность упирались в 61 секунду времени полёта (2500 высота, если чо, в Киев пока некогда выбраться). По логам - горизонт ~140км/ч, вертикаль - 90-100км/ч. Не фонтан, да. После этих выходных(8 прыжков, первые 5 с девайсом, на следующий день ещё 3) - "потолок" внезапно поднялся до 77 секунд, горизонт довольно стабильно держу 110-120км/ч, вертикаль 50-60км/ч (минимальная пиковая, которую заметил, 36км/ч). Говорить, что это полностью заслуга девайса, несколько смело, но то что он помог мне на 5м прыжке заметить, что я лечу довольно неплохо и те исправления которые я вношу в позу очень положительно сказываются на качестве - это однозначно его заслуга. 75-ти секундам я ооочень удивился. И было, конечно, жутко приятно, что это собственная разработка На следующий день выползли некоторые косяки в схеме питания и прыгал я фактически без девайса, но со второй попытки поза вспомнилась и я "отвоевал" ещё 2 секунды. Так что, лично для меня, разработка уже окупилась Чуток попозже, как распетляюсь со временем и отосплюсь, выложу фотки, логи(если кто-то не верит, могу выложить и их, да. Правда, к сожалению, лог 75-ти секундного не сохранился, на память о нём осталась лишь запись в нептуне. Но два полёта на 76 и 77 секунд со второго дня в наличии). Ну и более подробно распишу что да как с самим девайсом. зы. Звиняюсь, за некоторую сумбурность, ещё под впечатлением Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deniq 4 Жалоба Опубликовано: 13 л Респект автору за народное творчество и доведение идеи до реально работающего девайса! Итак, вводная - тело, только начинающее летать в винге (~30 полётов, винг - второй фантом), все попытки в этом сезоне выставить позу на дальность/длительность упирались в 61 секунду времени полёта (2500 высота, если чо, в Киев пока некогда выбраться). По логам - горизонт ~140км/ч, вертикаль - 90-100км/ч. Не фонтан, да. После этих выходных(8 прыжков, первые 5 с девайсом, на следующий день ещё 3) - "потолок" внезапно поднялся до 77 секунд, горизонт довольно стабильно держу 110-120км/ч, вертикаль 50-60км/ч (минимальная пиковая, которую заметил, 36км/ч). Достигнутые тобой скорости для Phantom не являются оптимумом для "качества", скорее для "время". Попробуй лететь с чуть большей вертикалью, порядка 60-70 км/ч и тогда качество подрастет еще. С вертикалью 50-60 км/ч ты устанавливаешь слишком большой угол атаки, убивая скорость по горизонту. 110-120 км/ч по горизонту очень мало, с такой скоростью обычно летают матрасы типа X-Bird/Venom/Manta. Для Phantom нужна большая горизонтальная скорость, в районе 130-150 км/ч, - для этого лучше натягивай ножное крыло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
imp 1 Жалоба Опубликовано: 13 л Достигнутые тобой скорости для Phantom не являются оптимумом для "качества", скорее для "время". Попробуй лететь с чуть большей вертикалью, порядка 60-70 км/ч и тогда качество подрастет еще. С вертикалью 50-60 км/ч ты устанавливаешь слишком большой угол атаки, убивая скорость по горизонту. 110-120 км/ч по горизонту очень мало, с такой скоростью обычно летают матрасы типа X-Bird/Venom/Manta. Для Phantom нужна большая горизонтальная скорость, в районе 130-150 км/ч, - для этого лучше натягивай ножное крыло. Пасиб большое за совет, учту обязательно. Ножное и правда, чуть подсложено было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах