Justas 9 Жалоба Опубликовано: 13 л Пока что ядерная - меньшее зло из существующих. Я не знаю, есть ли мерки для сравнения экологического ущерба от ядерных аварий и выбросами тепловых ЭС. Имхаю что ТЭС лидируют с огромным отрывом - загрязняя всю планету, в отличии от локальных мест ЯА. во время работы АЭС безопаснее ТЭС, например. Согласен. А как быть с утилизацией отработанного ядерного топлива (на ядерные аварии временно закроем глаза)? P.S. Поддерживаю Twillight_Sun - безвредной энергетики пока что не придумали. Самая экологически чистая - термоядерная энергетика. Большей частью потому, что она еще не появилась... P.P.S. Термоядерный реактор уже строят. Если АЭС нас не угробят раньше - посмотрим, что получится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 13 л Термоядерный реактор уже строят. Если АЭС нас не угробят раньше - посмотрим, что получится...Ой, оптимист. С такой скоростью реализации проекта у нас будет столько шансов угробиться... Мне про этот термоядерный ещё школьный учитель физики рассказывал. И ничего с тех пор не изменилось. Строят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Justas 9 Жалоба Опубликовано: 13 л Ой, оптимист... Строят. Вики 28 июня 2005 г. — в Москве министры шести сторон-участниц проекта ИТЭР подписали протокол, который определяет место строительства. Международный экспериментальный термоядерный реактор будет построен на юге Франции в исследовательском центре Кадараш. когда, Ты, говоришь, школу закончил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 13 л 20 лет назад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deniq 4 Жалоба Опубликовано: 13 л Не знаю, насколько дебаты дойдут до реализации сказанного, но в Германии разгорелись нешуточные споры в парламенте и правительстве по поводу дальнейшего развития ядерной энергетики. Точнее сказать, по поводу закрытия АЭС на территории Германии. Немного предыстории: 17 АЭС вырабатывают в Германии порядка 23% электроэнергии. Все электростанции уже старенькие, новые не строят - запрет на уровне закона, принятого в 2002м году. В 2010 году, после долгих и нудных дебатов, было решено продлить эксплуатацию старых АЭС еще на 14 лет. Актуальные события в Японии заставили парламентариев и правительство вновь вернуться к вопросу об окончательном закрытии старых АЭС и заблокировать принятое в 2010м году решение о продлении сроков эксплуатации ядерных объектов. В данный момент принято промежуточное решение: в течение 3х месяцев провести инспекцию всех ядерных объектов Германии и по ее итогам принять решение об окончательном закрытии критических, с точки зрения безопасности, АЭС. В случае успешной реализации данных планов Германия может в ближайшие годы значительно сократить количество АЭС на своей территории. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 13 л Эмммм, это же только супруг касается? Если не расписываться то все ок? Если не расписываться то +3пr Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ёжик 703 Жалоба Опубликовано: 13 л Если не расписываться то +3пr Мансур, ты не путай роспись и презервативы - "случаи всякие бывают." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 13 л Мансур, ты не путай роспись и презервативы - "случаи всякие бывают." По-моему ты сейчас спалился та-ра-ра-ра-ра ра-ра-ра-ра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Behm 37 Жалоба Опубликовано: 13 л Абсолютно поддерживаю камрада Deniq! Экологический ущерб от функционирования ТЭЦ, ГЭС и других альтернативных (неядерных)источников минимален. Для любителей считать: - А ну ка, прикиньте, сколько по миру за срок скажем в 10 лет выбрасывают в окружающую среду вредных веществ ТЭЦ, заодно добавьте до кучи вредные выбросы всех прмышленных предприятий. Посчитали! А теперь сравним эти цифры с расчётными выбросами исландского кецалькоатля в прошлом году. Очевидно, что природное, естественное загрязнение атмосферы в результате вулканической деятельности превышает техногенное и это мягко говоря. Что касается аварийных ситуаций на энергодобывающих предприятиях, то совершенно очевидно, что сравнивать последствия и причинённый ущерб некорректно. При ЧП на ядерном объекте, речь идёт не просто о материальном вреде и гибели людей, а о превращении заражённых территорий в области непригодные для проживания на долгие годы. Ликвидировать такие последствия нельзя ничем. Очень интересны рассуждения о дешевизне атомной энергетики. Безусловно, я рассуждаю, как отдельно взятый индивидуум, но послушайте. Я проживаю в 11 км. От Ростовской АЭС. Директор Ростовской АЭС, господин Паламарчук в интервью на местном ТВ про3,14зделся, что отпускная цена электроэнергии с АЭС составляет 6 коп. за 1кВт. Мне же её продают, млять, по 3.08 руб. за 1кВт. Так кому она дешёвая? (Кстати, в 3-х км. От меня функционирует Цимлянская ГЭС). Тут выше были перечислены серьёзные аварии на крупных ядерных объектах. А почему все молчат о мелких ЧП? Ну, конечно, куля о них говорить, они же мелкие! Когда, я прошлым летом увидел над станцией (она в прямой видимости) огромное белое облако, а в течении последующих двух дней все стационарно установленные по городу дозиметры были непривычно выключены, было никуя не прикольно. Впоследствии, многие граждане рассказывали удивительно похожую сказку о том, что это был "плановый"!!! сброс пара из первого контура! И очень доходчиво объясняли, что циркулирующий в первом контуре дейтерий имеет период полураспада всего 8 мин. И потому совсем не опасен! Кстати, 80% дней в году, у нас дует восточный ветер, то, есть со станции на город. Думаю, жители других регионов проживающие рядом с АЭС, расскажут вам подобные истории. Искать заметки в прессе или интернете об этих событиях, по меньшей мере наивно. А всех любителей глума по теме и сторонников мирного атома приглашаю на летний отдых в жемчужину Ростовской области -Цимлянск. У нас прекрасные песчаные пляжи, удивительно тёплая вода в водохранилище, солнце, виноград и Цимлянское шампанское! И пусть "мирный атом" в 11-ти км. вас не смущает! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sh@raffun 1 Жалоба Опубликовано: 13 л У нас в Чернобыль давно уже экскурсии проводят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Justas 9 Жалоба Опубликовано: 13 л Я проживаю в 11 км. От Ростовской АЭС. так это еще по-людски Никополь находится в 8-ми километровой зоне от Запорожской АЭС. Энергоблоки через Каховское жабохоронилище водохранилище отлично видны без бинокля. Все никак в толк не возьму, почему она Запорожская, если до Запорожья значительно дальше )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Поручик 5 Жалоба Опубликовано: 13 л Все никак в толк не возьму, почему она Запорожская, если до Запорожья значительно дальше Justas, потому что находится ЗА ПОРОГОМ. Дома. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Justas 9 Жалоба Опубликовано: 13 л Justas, потому что находится ЗА ПОРОГОМ. Дома. Ты в чем-то прав Фото с набережной: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t-80 7 Жалоба Опубликовано: 13 л Behm, ну так, она и стоит 6 копеек, когда выходит за пределы атомной электростанции. Но до трех рублей ее уравнивают, чтоб живущие возле ТЭС не чувствовали себя ущербными платя за более дорогую энергию, чтоб не было перекосов в экономическом развитии регионов. + к конечной стоимости добавь обслуживание огромных сетей, их модернизацию, аварийные службы, контроль, кучу бюрократии во всяких облэнерго и даже тетю, которая ходит по домам и проверяет показания счетчиков. Все это входит в 3 рубля... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Behm 37 Жалоба Опубликовано: 13 л Behm, ну так, она и стоит 6 копеек, когда выходит за пределы атомной электростанции. Но до трех рублей ее уравнивают, чтоб живущие возле ТЭС не чувствовали себя ущербными платя за более дорогую энергию, чтоб не было перекосов в экономическом развитии регионов. + к конечной стоимости добавь обслуживание огромных сетей, их модернизацию, аварийные службы, контроль, кучу бюрократии во всяких облэнерго и даже тетю, которая ходит по домам и проверяет показания счетчиков. Все это входит в 3 рубля... Доля производимой энергии на АЭС около 17% от общего объёма. Я ничего не имел бы против удорожания электроэнергии на эти самые 17% при условии того, что АЭС будут остановлены. И даже веерные отключения меня бы не огорчили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deniq 4 Жалоба Опубликовано: 13 л Behm, ну так, она и стоит 6 копеек, когда выходит за пределы атомной электростанции. Но до трех рублей ее уравнивают, чтоб живущие возле ТЭС не чувствовали себя ущербными платя за более дорогую энергию, чтоб не было перекосов в экономическом развитии регионов. + к конечной стоимости добавь обслуживание огромных сетей, их модернизацию, аварийные службы, контроль, кучу бюрократии во всяких облэнерго и даже тетю, которая ходит по домам и проверяет показания счетчиков. Все это входит в 3 рубля... Если подсчитать все затраты, которые выходят для производства электроэнергии и последующей утилизации отработанного ядерного топлива, то kWh на АЭС будет стоить на порядок дороже, чем на обычной ТЭС. Но так как расходы на утилизацию отработанного ядерного топлива идут отдельной строкой и во многих странах эти расходы перенимает государство за счет денег налогоплательщиков, то становится понятно мощное лобби компаний, эксплуатирующих АЭС. Цена выработанного kWh на ТЭС рассчитывается уже с учетом всех затрат, включая утилизацию вредных выбросов и сертификаты СО2. Вот пример цен по Германии: цена kWh на ТЭС (на шинах станции) = 3 Евро-цента (с учетом утилизации вредных выбросов и сертификатов СО2) цена kWh на АЭС (на шинах станции) = 1 Евро-цент (без учета расходов на утилизацию отработанного ядерного топлива) цена kWh для бытового потребителя = 20 Евро-центов; Разница идет в карман спекулянтов на энергетической бирже и сетевых компаний, которые занимаются передачей и распределением энергии от станции к конечному потребителю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t-80 7 Жалоба Опубликовано: 13 л Behm, вообще не понял, как 17% теплого относится к 17 % мягкого. ??? Deniq, вообще не вижу проблемы, берем старую закрытую шахту, закидываем все это на глубину 1,5 км и все. Хорошо, допустим закрываем все АЭС, соответственно нужно построить больше ТЭС. Ощутимая добавка к парниковому эффекту (чё эта в Гренландии ледники исчезает?, сколько там км в год Сахара хавает у джунглей?, сколько % территорий станут непригодными после повышения уровня океана на несколько метров?). 15% занимает мировая атомная энергетика, а это нешуточные цифры. Дальше, сколько новых шахт/карьеров нужно раскопать для добычи угля (не, я конечно понимаю что в центре Европы много копать не будут, хуле там, третий мир потерпит), сколько еще плодородных земель завалим пыльными терриконами? А вы видели когда-нибудь, как при открытой разработке породу взрывают? И никаких фильтров при этом нет! Газ, хорошо, спалим его весь за 100 лет, дальше что? Я не фанат атомной энергетике, просто нужно смотреть реально на все вещи, да с разных сторон. А то случился инцидент - и побежали хомячки плакаты рисовать. А до этого всякие НИИ и другие организации значит фигней занимались? Не просчитывали ничего, в т. ч. и экономические эффекты?? Случилось неприятность, так руководству стран нужно не популизм разводить (вроде закрыть все станции до 80-го, ничё что станция 81 года построена наверняка по тому же проекту?), а подумать, как можно дополнительно улучшить безопасность, модернизировать какие-то узлы, внедрить дополнительные аварийные защиты и т.д. Да, это потребует дополнительных финансов, но затраты на закрытие станций и строительство других (или закупки энергии на стороне) на порядки больше! Вот еще орут фон там, столько-то микрозивертов: да посмотрите сколько ликвидаторы ЧАЭС приняли на себя и живы до сих пор. Блин, стадность поражает, показывают нормальные уровни радиации, так нет, это все мировой заговор - побежали йод из пузырька пить.. Последнее, посмотрите на результаты крупнейших аварий в химической (Италия 76г., Индия 84, вы погуглите) пр., или в металургии(или смежная отрасль: сколько людей смыла в Италии плотина в 63 году?). Почему когда в Венгрии большие территории засрались красным шламом - никто не побежал протестовать против производства алюминия! Зачем далеко ходить, посмотрите уровни экологии в городках крупных пром. регионах. Тоже все закрыть и остановить? Нет, бороться с выбросами, ставить фильтры, системы безопасности - это же очевидно. Почему то же самое не относится к атомной энергетике? Мне кажется тут просто психологический фактор. Человек боится неведомого. Радиацию не видно. И вот посмотрели впечатлительные люди на фотки лучевой болезни - глобальная паника. Блин, устал печатать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Behm 37 Жалоба Опубликовано: 13 л 1 к 20-ти! Очень интересное соотношение! А что вы скажете о 0,06 к 3,08? Для меня, как для конечного потребителя плюсы АЭС неочевидны не в чём! Зато минусы в таком соседе очевидны весьма! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t-80 7 Жалоба Опубликовано: 13 л 1 к 20-ти! Очень интересное соотношение! А что вы скажете о 0,06 к 3,08? Для меня, как для конечного потребителя плюсы АЭС неочевидны не в чём! Зато минусы в таком соседе очевидны весьма! Про один к двадцати: я уже пояснял что входит в цену. Конечно, спекулятивная накрутка есть, как и везде. ///В нефтяной/бензиновой сфере она по мне лупит гАААраздо больнее, чем в электроэнергетике/// Я скажу, что когда закроют АЭС, цены не останутся на уровне 3,08. Особенно, если у иных электростанций нет конструктивных мощностей, чтоб скомпенсировать вырабатывавшееся АЭС. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HappyRogger 27 Жалоба Опубликовано: 13 л Очевидно, что природное, естественное загрязнение атмосферы в результате вулканической деятельности превышает техногенное и это мягко говоря. Да ну что вы, это же полный бред Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Behm 37 Жалоба Опубликовано: 13 л Про повышение безопасности рассказываешь... Идеальная парашютная система всё равно имеет право на отказ. Я прыгаю, осознаю это, готов к этому и это мой добровольный выбор. Отказ на АЭС также возможен при самой идеальной системе безопасности. Только нет моего добровольного выбора и согласия. Скажу больше, на период начала строительства Ростовской АЭС пикеты "зелёных" и митинги горожан разгоняли менты. Посмотрел бы я на твой психологический фактор если бы в окресностях Николаева начали возводить АЭС. И ещё расскажи японцам о том, какая это мелочь, засранные в результате аварии на АЭС территории по сравнению со всей сушей земного шара. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t-80 7 Жалоба Опубликовано: 13 л Про повышение безопасности рассказываешь... Идеальная парашютная система всё равно имеет право на отказ. Я прыгаю, осознаю это, готов к этому и это мой добровольный выбор. Отказ на АЭС также возможен при самой идеальной системе безопасности. Только нет моего добровольного выбора и согласия. Скажу больше, на период начала строительства Ростовской АЭС пикеты "зелёных" и митинги горожан разгоняли менты. Посмотрел бы я на твой психологический фактор если бы в окресностях Николаева начали возводить АЭС. И ещё расскажи японцам о том, какая это мелочь, засранные в результате аварии на АЭС территории по сравнению со всей сушей земного шара. Строительство АЭС под окном и вообще право на существование этой энергетики - немножко разные вещи(в остальных отраслях тебя тоже никто не спрашивает). У меня в 125 км Южноукраинская АЭС находится. Ниче, живой. А вот совсем рядышком находится глиноземный завод, который выкупила компания Русал, и вот уже который раз рыжий шлам раздувает по всем окресностям с переполненных терриконов. Там тоже ругаются зеленые и прочие. Заметь, никто не требует закрыть завод, требуют усовершенствовать технологию хранения отходов. Дальше, АЭС в наших палестинах является градообразующими для сопутствующих городков, которые неплохо живут (нам бы такую чистоту и асфальт, как в Южноукраинске). А вот теперь лично ты предложи, куда переселить 39400 человек из Южноукраинска после закрытия и трудоустоить их? Ладно упростим задачу, пускай живут там же, остается вопрос трудоустройства? По крайнему предложению: ну извините, третей в мире экономики много энергии нужно. Риски есть всегда, здесь они случились, к сожалению (и то, по форс-мажорным обстоятльствам). Не, ну ты можешь японцам предложить перейти на натуральное хозяйство. Че там, пускай рис выращивают, рыбу ловят, как где-нибудь в Камбодже например. Зато безопасно, ептыть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Behm 37 Жалоба Опубликовано: 13 л Да ну что вы, это же полный бред Ежегодно в атмосферу в результате различных природных явлений поступает от 800 до 2200 млн. т вещества (главным образом это вулканическая пыль), о в результате деятельности человека от 200 до 400 млн. т вещества. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deniq 4 Жалоба Опубликовано: 13 л Я не фанат атомной энергетике, просто нужно смотреть реально на все вещи, да с разных сторон. А то случился инцидент - и побежали хомячки плакаты рисовать. А до этого всякие НИИ и другие организации значит фигней занимались? Не просчитывали ничего, в т. ч. и экономические эффекты?? Случилось неприятность, так руководству стран нужно не популизм разводить (вроде закрыть все станции до 80-го, ничё что станция 81 года построена наверняка по тому же проекту?), а подумать, как можно дополнительно улучшить безопасность, модернизировать какие-то узлы, внедрить дополнительные аварийные защиты и т.д. Да, это потребует дополнительных финансов, но затраты на закрытие станций и строительство других (или закупки энергии на стороне) на порядки больше! Операторы АЭС в Германии подсчитали на этой неделе все расходы, которые надо внести в конструкцию немецких АЭС, чтобы повысить стандарты безопасности. Оказалось - эксплуатация АЭС при реализации ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЕР БЕОЗОПАСНОСТИ экономически невыгодна. Электроэнергия выходит дороже чем на ТЭС. Операторы АЭС пригрозили правительству Германии - если оно введет на законодательном уровне повышение норм безопасности, то операторы сами закроют свои ядерные объекты как ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕВЫГОДНЫЕ. Лично я буду только рад такому развитию событий! Хватит дурить рядового потребителя и надо наконец-то показать реальное состояние вещей в данной отрасли и еще раз понять, насколько реален экономический эффект от эксплуатации АЭС. Последнее, посмотрите на результаты крупнейших аварий в химической (Италия 76г., Индия 84, вы погуглите) пр., или в металургии(или смежная отрасль: сколько людей смыла в Италии плотина в 63 году?). Почему когда в Венгрии большие территории засрались красным шламом - никто не побежал протестовать против производства алюминия! Зачем далеко ходить, посмотрите уровни экологии в городках крупных пром. регионах. Тоже все закрыть и остановить? Нет, бороться с выбросами, ставить фильтры, системы безопасности - это же очевидно. Почему то же самое не относится к атомной энергетике? Мне кажется тут просто психологический фактор. Человек боится неведомого. Радиацию не видно. И вот посмотрели впечатлительные люди на фотки лучевой болезни - глобальная паника. Блин, устал печатать... За разрушениями от землетрясения и цунами и проблемами на АЭС Fukushima никто и не вспоминает о проблемах на других индустриальных объектах. В новостях вначале недели проскакивало, что в Японии в эти дни горели также пара нефтеперерабатывающих заводов. Также неизвестно, сколько всего унесла с собой вода в мировой океан, когда цунами начало стекать назад. Данная катастрофа однозначно нанесла гигантский ущерб экологическому балансу всего дальневосточного региона. А про радиацию: - она невидима, но оставляет свой след не только на тех, кто пострадал напрямую, но и кладет свой отпечаток на последующие поколения. Никто же не хочет, чтобы его сын или дочь были рождены с какими-то отклонениями? - зараженные территории восстанавливаются значительно дольше, чем при любой другой техногенной катастрофе. - еще толком не ясно, что будет с кладбищами радиоактивных отходов с АЭС лет так через 200-300. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
udaw 6 Жалоба Опубликовано: 13 л прикинул тут на досуге и получилось , среднестатестический скайдайвер это : как минимум является экспертом информационно-аналитического подразделения СВР, специализирующимся на международной политики, причем во всех регионах сразу, при этом он еще и физик-ядерщик, принимавший участие в проектировании всех типов отечественных и половины зарубежных ракторов, командиром ДРГкоторый побывал во всех конфликтах последних 100 лет, знает как надо действовать командиру танкового батальона, пять раз покорил все восьмитысячники, и конечно же лично присутствовал при штурме Зимнего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах