Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
соло

Космос, космические корабли, ракеты и инопланетяне

Recommended Posts

И что код означает? Нахуя так кодировать что ничего не понятно? Если это послание марсианам то надо чтоб было понятен путь до нас "по валенку".

Поделиться сообщением

1 час назад, Grasper сказал:

Судя по описанию - это небольшой парашют расчитанный на высокие скорости. Пишут что площадь у него около 21 кв. м

ладно что диаметр ты принял за площадь, но млин "судя по описанию это небольшой парашют" где ты читал описания?)
Все описания что я видел пишут про  его  парашют "огромный"))

Изменено пользователем _nw_

Поделиться сообщением

Видео испытания парашюта из далекого 2017-го.

• Like 1

Поделиться сообщением

17 часов назад, _nw_ сказал:

ладно что диаметр ты принял за площадь

Прошу прощения, мой косяк. Смотрел бегло, а размер, в отношении купола, в подкорке четко ассоциируется с площадью. Вдвойне  косяк, т.к. на видео явно видно что тряпка не маленькая.

Посмотрел на сайте НАСА. Диаметр 21.5 м. Площадь получается 362,8 м2. Размер камеры (cylinder of nylon) 46*66см.

17 часов назад, _nw_ сказал:

но млин "судя по описанию это небольшой парашют" где ты читал описания?)

Еще раз прошу прощения, блин, вот честно, никогда раньше не сталкивался со сверхзвуковыми парашютами. И какая у них бывает площадь не знал.

А тема действительно интересная.

Испытания крестообразного купола: Тыц

Испытания DGB (disk-gap-band), как раз этот тип использован на perseverance: Тыц

Испытания системы LDSD (Low-Density Supersonic Decelerator), круглый щелевой+надуваемый контур на спускаемом аппарате: Тыц

Причем, на LDSD используется вытяжной (тормозной?). Но ни на одной системе нет системы замедления раскрытия. Интересно - почему?

Upd. Нашел научную статью от 2013 года по проблеме конуса затенения от строп в сверхзвуковом потоке Ссылка.

Смысл в том что там конус затенения от строп создается настолько серьезный, что препятствует раскрытию купола. А если сюда добавить систему рифления, то наверняка можно получить вероятность отказа. А еще при открытии на материал купола воздействуют как огромные разрывные нагрузки, так и термические. Из-за этого не понятно как эта система рифления вообще должна выглядеть чтобы там ничего не перетерлось и не пережглось.

Короче, та еще задача...

Изменено пользователем Grasper
  • Like 1

Поделиться сообщением

17 часов назад, Orion сказал:

И что код означает? Нахуя так кодировать что ничего не понятно? Если это послание марсианам то надо чтоб было понятен путь до нас "по валенку".

sky_one картинку прикрепил. На левой как раз расшифровка. Нужно читать от центра к краю по часовой стрелке.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Orion сказал:

Внешний круг - координаты лаборатории NASA. Три внутренних круга - "Dare Mighty Things", девиз программы Perseverance.

Изменено пользователем sky_one

Поделиться сообщением

Короче, та еще задача...

Парашюты в этом месте убогая "заплатка" на процессе. Будущее за крылатыми аппаратами или ступенями многоразовыми садящимися куда надо и взлетающие.

Поделиться сообщением

Будогощь - за телепортацией

• Like 1

Поделиться сообщением

12 минуты назад, Orion сказал:

Парашюты в этом месте убогая "заплатка" на процессе. Будущее за крылатыми аппаратами или ступенями многоразовыми садящимися куда надо и взлетающие.

Все мы смотрели фантастику где корабли без всяких костылей взлетают/садятся и бороздят просторы Большого театра. А пока, вот, парашюты, надувные баллоны, да скайкраны...

Поделиться сообщением

ну конечно не знали про ленты, не знали какой парашют нужен, не знали какая система открытия. в след. раз обязательно на скайцентр спросить прежде чем запускать.

• Like 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Asaf сказал:

ну конечно не знали про ленты, не знали какой парашют нужен, не знали какая система открытия. в след. раз обязательно на скайцентр спросить прежде чем запускать.

Леша, да с чего вдруг такой вывод? Мне стало интересно, т.к. я не видел вживую конструкцию и работу подобных систем. Поэтому возникли вопросы. Думаю, не я один такой.

Поделиться сообщением

Лучше скажите мне куда платформа улетела спускающая :)) она так бодро рванула наверх потом.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Grasper сказал:

Все мы смотрели фантастику где корабли без всяких костылей взлетают/садятся и бороздят просторы Большого театра. А пока, вот, парашюты, надувные баллоны, да скайкраны...

Всю энергию, которую не погасит парашют в таком случае - придется возить с собой в виде топлива.

Поделиться сообщением

30 минут назад, Orion сказал:

Лучше скажите мне куда платформа улетела спускающая :))

В утиль. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Hanuman Kein сказал:

Всю энергию, которую не погасит парашют в таком случае - придется возить с собой в виде топлива.

Ну да. Вроде именно поэтому и начали работы над проектом LDSD, т.к. DGB система хороша на сверхзвуке, но не обеспечивает необходимого торможения (по крайней мере в условиях Марса). А в LDSD планировали использовать круглый щелевой купол. Но вот только он у них постоянно разрушался на открытии.

Поделиться сообщением

Ну да. Вроде именно поэтому и начали работы над проектом LDSD, т.к. DGB система хороша на сверхзвуке, но не обеспечивает необходимого торможения (по крайней мере в условиях Марса). А в LDSD планировали использовать круглый щелевой купол. Но вот только он у них постоянно разрушался на открытии.

Энергоемкость топлива, сгорающего щита или парашюта - на самом деле разница по массе плюс минус проценты. Борьба идет за каждый грамм и доллар, с учетом рисков и недостатка данных для  моделирования. Никто заранее не знает лучших решений, которые пройдут проверку практикой и временем. Научный космос остается забавой уходящего уже поколения старых фанатиков, для молодых и прагматичных там никаких практических интересов нет.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Hanuman Kein сказал:

для молодых и прагматичных там никаких практических интересов нет.

Согласен. Но очень надеюсь что пока нет.

• Like 1

Поделиться сообщением

Эххх расхреначили платформу, а вдруг бы для следующих миссий пригодиласьб.  Надо было акуратенько на сопла посадить и пусть бы лежало.

Поделиться сообщением

Просто трактор долго отвязывали. Солярка кончилась. Не дотянула до "Т".

Поделиться сообщением

Это дым сигнального костра местных индейцев (кстати он никого не смущает?). А модуль они перехватили и благополучно посадили, для дальнейшего изучения вражеской технологии.

Поделиться сообщением

On 2/26/2021 at 11:28 AM, Grasper said:

Леша, да с чего вдруг такой вывод? Мне стало интересно, т.к. я не видел вживую конструкцию и работу подобных систем. Поэтому возникли вопросы. Думаю, не я один такой.

так я не про тебя ;)

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Слетали на 86 км. Все пишут что недовольны т.к. обещал на 100 км :)

https://russian.rt.com/science/news/884263-korabl-milliarder-brenson-prizemlilsya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

• Like 1
  • Haha 1

Поделиться сообщением

15 hours ago, Major Sky said:

Значит это был суборбитальный полёт?

Да, Virgin пока планируют только такие полёты.

15 hours ago, Major Sky said:

То есть космоса они не достигли, были в районе мезопаузы...

https://en.wikipedia.org/wiki/Kármán_line#Alternatives_to_the_definition

https://en.wikipedia.org/wiki/Outer_space#Boundary

The U.S. Armed Forces definition of an astronaut is a person who has flown higher than 50 miles (80 km) above mean sea level, approximately the line between the mesosphere and the thermosphere. NASA formerly used the FAI's 100-kilometre (62-mile) figure, though this was changed in 2005, to eliminate any inconsistency between military personnel and civilians flying in the same vehicle.

Для туристов, наверное, сойдёт. Но SpaceShipOne летал на 112 км. Рекорд для SpaceShipTwo (в прошлых полётах) - 89,9 км. Есть куда развиваться :)

Поделиться сообщением

В 11.07.2021 в 19:41, Orion сказал:

Слетали на 86 км. Все пишут что недовольны т.к. обещал на 100 км :)

Тандемпассажиры тоже не в восторге, когда ты им обещаешь 4 км, а выброска идет с 3200... :)

• Like 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...