333 546 Жалоба Опубликовано: 7 л 13 часа назад, karavan сказал: Сегодня впервые узнал, что приземление Ю.Гагарина было не в капсуле. http://www.nkj.ru/archive/articles/19414/ Ну и ну! И это говорит парашютист? 3 часа назад, karavan сказал: Цитата из статьи: Цитата Кстати, уже на следующий день мы, журналисты, и космонавты получили распоряжение ни в коем случае не упоминать о том, что Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте. Оказывается, его полёт международная организация, регистрирующая авиационные и космические достижения, могла «не засчитать». Спортивный комиссар, занимавшийся регистрацией параметров полёта, Иван Борисенко, в своих документах указывал, что космонавт приземлился в корабле… Из-за этой формальности четверть века подробности возвращения из космоса замалчивались, а точнее — искажались. Нелепо? Безусловно… Но подобных несуразностей в истории космонавтики немало… Извините, товарищи, это полная хуита. Журналюги в своём обычии. По такой схеме приземлялись все первые шесть космонавтов. Последней была Терешкова. И про всех замалчивали? PS. Ceterum censeo Carthago delenda est. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karavan 747 Жалоба Опубликовано: 7 л (изменено) @333, я не понял, что именно тебя удивило в моем сообщении. Сегодня, отложив всю работу, полдня восстанавливал пробелы в исторических знаниях о начале космической эры. О том, что Гагарин на 7 тысячах катапультировался из капсулы, нашел еще на множестве различных ресурсов. А замалчивалось это или не замалчивалось я не в курсе, только отчетливо помню воспоминания из детства. Так-же спросил у одного знакомого с двумя высшими образованиями (сам-то я не местный ), тот был удивлен не меньше моего. Изменено 7 л пользователем karavan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1381 Жалоба Опубликовано: 7 л На этом не акцентировали внимания. Летал, столько-то витков, столько-то минут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
333 546 Жалоба Опубликовано: 7 л 1 час назад, karavan сказал: что именно тебя удивило в моем сообщении. Незнание парашютистом схемы возвращения „Востоков“. Лично я прочитал об этом в глубоком детстве в обычном научно-популярном журнале (вроде бы, „Наука и жизнь“) и потом неоднократно натыкался на эту информацию в другой периодике. И в литературе на околопарашютную тематику прохождение космонавтами парашютной подготовки упоминалось довольно часто (в том числе с пропгандистскими целями), так что пройти мимо было сложно («Дорога в космос начинается из Киржача»). 1 час назад, karavan сказал: Так-же спросил у одного знакомого с двумя высшими образованиями (сам-то я не местный ), тот был удивлен не меньше моего. А есть у нас сомнение, что у него, мил человек, оба этих образования или „современные“, или, простите, гуммманитарные. PS. Carthaginem esse delendam. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Las9w 133 Жалоба Опубликовано: 7 л 22 минуты назад, 333 сказал: Незнание парашютистом схемы возвращения „Востоков“. У меня нескромный вопрос: как связана космонавтика с прыжками с парашютом? И еще один: как связано гуманитарное или техническое образование со знанием особенностей возвращения "Востоков"? Ну, и, предположу, что образование свое ты получал давно и для тебя, в то время, полет в космос был гораздо более необычным явлением, чем для людей 80-90г.р, соответственно, и интерес к этому был гораздо выше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
333 546 Жалоба Опубликовано: 7 л 54 минуты назад, Las9w сказал: 1 час назад, 333 сказал: Незнание парашютистом схемы возвращения „Востоков“. У меня нескромный вопрос: как связана космонавтика с прыжками с парашютом? Выквырагтыргыргын? 55 минут назад, Las9w сказал: как связано гуманитарное или техническое образование со знанием особенностей возвращения "Востоков"? Примерно так же, как и наличие двух „корочек“ о высшем. PS. Ceterum censeo Carthago delenda est. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daysleeper 601 Жалоба Опубликовано: 7 л Про то что Юра прыгал мне рассказывал старый наш инструктор. Не тот старый инструктор который прыгал с утэхой а тот который мастера спорта защищал за 20 сек свободного падения. То есть очень старый, не знакомый с интернетом но знакомый с самим Юрой по его словам(чему верить необязательно конечно) и принимавший участие в подготовке его коллег(что точно правда). Так вот он говорит что этот секрет здорово подпортил жизнь конкурентам, которые вынуждены были что б не упасть в грязь лицом приземлять тяжеленный аппарат. А в советском мягко садился только человек на своих двоих, а техника тоже под парашютами но с большой выемкой на месте посадки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 7 л Каждый раз все интереснее информация от тебя. Кто из известных тебе инструкторов старше, чем Лабай? В ОАСК работал человек, часть жизни которого прошла в Звездном городке, но он не имел отношения к прыжкам... Или я что-то упустил... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
333 546 Жалоба Опубликовано: 7 л 11 час назад, daysleeper сказал: этот секрет здорово подпортил жизнь конкурентам, которые вынуждены были что б не упасть в грязь лицом приземлять тяжеленный аппарат. Этот секрет подпортил жизнь „их“ конструкторам. И был смысл хранить его на стадии разработки, пока конкуренты не выбрали свой путь, с которого им далее уже никуда не деться. PS. Ceterum censeo Carthago delenda est. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZhucK 119 Жалоба Опубликовано: 7 л В 13.04.2017 в 09:00, Plazm сказал: Дню космонавтики посвящается. А где тут Россия? Первый человек на Луне не имеет практического значения? Эт как вообще понимать? В 12.04.2017 в 20:43, Uragan сказал: На этом сайте, как я понял, либерасты попытались обсосать космическую тему. Ушлёпки, блин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1381 Жалоба Опубликовано: 7 л 15 минут назад, ZhucK сказал: Первый человек на Луне не имеет практического значения? Эт как вообще понимать? А вот так. Первый человек на Луне не имеет, а первая женщина в космосе имеет. Потому что советская. Патриотизм. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZhucK 119 Жалоба Опубликовано: 7 л Еще одна статья, о научном положении дел на МКС. И о Модуле НАУКА, который уже лет 15 пытаются запустить к МКС. Сам модуль НАУКА должен быть стать основой нашей станции, при окончании программы МКС в 2025 году. Но в начале возникла проблема с двигателями, которую до сих пор не могут решить, а теперь говорят и о деградации всех уплотнителей и их полной замене, что типа так сложно что проще новую построить. http://zelenyikot.livejournal.com/115167.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZhucK 119 Жалоба Опубликовано: 7 л Прямо сейчас! Трансляции пуска РН Союз-ФГ, которая отправит к МКС космонавтов. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orion 1786 Жалоба Опубликовано: 7 л Вопрос к знающим: - почему запускали с Байконура, а не с нового Восточного? - фото и видео перед полетом не дурной тон для космонавтов? А я недалече пересмотрел катастрофу "Колумбии", обидно блин... почти вернулись... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZhucK 119 Жалоба Опубликовано: 7 л 4 часа назад, Orion сказал: Вопрос к знающим: - почему запускали с Байконура, а не с нового Восточного? - фото и видео перед полетом не дурной тон для космонавтов? А я недалече пересмотрел катастрофу "Колумбии", обидно блин... почти вернулись... - Ну так просто туда ракету не привезешь, все процессы по доставке и сборке ракеты налажены на Байконуре. Пилотируемые запуски с Восточного, на новой ракете "Ангара", обещали только к 23-году. А будут ли они вообще в Восточном, теперь большой вопрос, МКС в 25-м утопят, а в 18-м уже и Америка свои пилотируемые запуски начнет. Но это конечно не значит, что Америка сразу к МКС людей сами возить начнут, места у Роскосмоса куплены вплоть до 19-года. Но с учетом сокращения мест русского экипажа на МКС, говорить о новой пилотируемой ракете на Восточном, язык не поворачивается, а кроме как на МКС, возить то некуда. - Я не встречал ни где такого. А есть суеверия? По мне так, ужасная и нелепая катастрофа Союза-11. Пожадничали, вместо двух космонавтов, посадили троих, но без скафандров и впервые такая разгерметизация. А я ведь даже не припомню таких случаев за всю историю, когда кабину разгерметезировало так, что только скафандры жизнь спасали... Колумбия, Челленджер, страшные катастрофы, но я думаю американцы понимали, что при любой неисправности Шаттла, спасения нет, одна надежда на надежность кораблей. Вот интересная статья, как пытались придумать систему спасения https://geektimes.ru/post/282742/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1947 Жалоба Опубликовано: 7 л (изменено) 1 час назад, ZhucK сказал: По мне так, ужасная и нелепая катастрофа Союза-11. Пожадничали, вместо двух космонавтов, посадили троих, но без скафандров и впервые такая разгерметизация. А я ведь даже не припомню таких случаев за всю историю, когда кабину разгерметезировало так, что только скафандры жизнь спасали... Ну, не они первые без скафандров летали. На Союзах это началось сразу, и закончилось гибелью экипажа Союз-11, снова взлетать и приземляться в скафандрах начали после них, даже Комаров без скафандра был, а он, вроде как, на Союзе-1 (уж точно не помню) погиб, и Береговой тоже летал без скафандра. Скафандры "Сокол" в которых летали последующие экипажи, были созданы как раз во время 27 месячного перерыва между запусками 11 и 12 Союзов, и место третьего члена экипажа заняла система жизнеобеспечения лёгких скафандров. Так что не от жадности это было, а от того что лёгкие скафандры в Союзах изначально не были предусмотрены Изменено 7 л пользователем Uragan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Las9w 133 Жалоба Опубликовано: 7 л 6 часов назад, ZhucK сказал: Я не встречал ни где такого. А есть суеверия? https://ria.ru/gagarin_stories/20110325/357749126.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
para fan 4 Жалоба Опубликовано: 7 л 10 часов назад, ZhucK сказал: По мне так, ужасная и нелепая катастрофа Союза-11. По-моему, хуже чем экипажу "Челенджера", пережившему разрушение орбитера и падавшему в океан 2,5 минуты, с большой долей вероятности в сознании, кода нет никаких средств покидания и спасения сложно что-то придумать. Хотя каждая катастрофа ужасна и нелепа... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZhucK 119 Жалоба Опубликовано: 7 л 10 часов назад, Uragan сказал: Ну, не они первые без скафандров летали. На Союзах это началось сразу, и закончилось гибелью экипажа Союз-11, снова взлетать и приземляться в скафандрах начали после них, даже Комаров без скафандра был, а он, вроде как, на Союзе-1 (уж точно не помню) погиб, и Береговой тоже летал без скафандра. Скафандры "Сокол" в которых летали последующие экипажи, были созданы как раз во время 27 месячного перерыва между запусками 11 и 12 Союзов, и место третьего члена экипажа заняла система жизнеобеспечения лёгких скафандров. Так что не от жадности это было, а от того что лёгкие скафандры в Союзах изначально не были предусмотрены Да ты прав! Я посчитал, что увеличение экипажа до троих человек, не дало возможность лететь им в скафандрах из за нехватки мест. А оказалось что все союзы летали без скафандров, а использовали "ястреб" для выхода в открытый космос. Хотя "Восходы" я так понимаю летали в скафандрах. Странное в общем решение! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uragan 1947 Жалоба Опубликовано: 7 л 34 минуты назад, ZhucK сказал: Да ты прав! Я посчитал, что увеличение экипажа до троих человек, не дало возможность лететь им в скафандрах из за нехватки мест. А оказалось что все союзы летали без скафандров, а использовали "ястреб" для выхода в открытый космос. Хотя "Восходы" я так понимаю летали в скафандрах. Странное в общем решение! Да, в общем-то, это, видимо, было продиктовано соображениями высокой надёжности корабля, соображениями, в общем-то, вполне обоснованными. Ведь даже после гибели экипажа Союз-11, в ходе наземных испытаний не удалось воспроизвести произошедшее на корабле. Предположительной причиной преждевременного срабатывания пиропатрона открытия клапана стала ударная волна, распространяющаяся по металлу корпуса спускаемого аппарата. Ударная волна порождалась подрывом пиропатронов, разделяющих отсеки космического аппарата «Союз». Впрочем, при последующих наземных испытаниях не удалось воспроизвести эту версию. Многочисленные подрывы пиропатронов не вызывали детонацию пиропатрона, открывающего вентиляционные клапаны. Поэтому данное происшествие предлагалось считать трудновоспроизводимым и маловероятным событием. Тем не менее, конструкция вентиляционных клапанов в будущем была доработана. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
para fan 4 Жалоба Опубликовано: 7 л 51 минуту назад, ZhucK сказал: Хотя "Восходы" я так понимаю летали в скафандрах. Экипаж "Восход-1" Комаров, Феоктистов, Егоров был первым который летал без скафандров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Shura 281 Жалоба Опубликовано: 7 л (изменено) Мне один товарищ, который был близок к этой теме в то время, рассказывал, что якобы разгерметизация получилась из-за того, что при отстыковке спускаемого аппарата должны были закрыться какие-то клапана, по которым циркулирует воздух из основного корабля, и под клапан попал посторонний предмет и он герметично не закрылся. Это была какая-то пилюля / таблетка , которые глотали космонавты в полете, но кто-то одну случайно выронил и она уплыла в невесомости, и после засосало в вентиляцию, она достаточно маленькая и смогла пройти сквозь решетку фильтра , но ее хватило чтобы клапан плотно не закрылся. Эту версию по каким-то причинам замяли. Может это и не правда. Изменено 7 л пользователем _Shura Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZhucK 119 Жалоба Опубликовано: 7 л Что то с наших полей, плохие новости прилетают все чаще и чаще. Геннадий Падалка покинул отряд космонавтов Прославленный космонавт Роскосмоса, рекордсмен по суммарному пребыванию на орбите Геннадий Падалка ушел из отряда космонавтов. Как стало известно «МК», решение об уходе было принято на днях. Падалка будет числиться в отряде до 28 апреля, а потом уйдет. За последнее время Центр подготовки космонавтов покинули около десятка космонавтов, среди которых Олег Котов, Сергей Ревин, месяц назад отряд остался без первоклассного профессионала Сергея Волкова. Многие отмечают в качестве причины такого массового исхода космонавтов внутренние организационные проблемы в ЦПК. Теперь вот решение об уходе принял Геннадий Падалка. Геннадий Иванович — тот человек, который 12 сентября 2015 года установил новый мировой рекорд по суммарному пребыванию в космическом «океане» - 878 суток! И по его словам, собирался идти на «тысячник», потому что это важно для науки, для накопления данных о человеческих возможностях и ресурсах. Увы, похоже теперь нового рекорда России ждать придется долго. http://www.mk.ru/politics/2017/04/21/poterya-roskosmosa-kosmonavt-rekordsmen-gennadiy-padalka-pokinul-otryad.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orion 1786 Жалоба Опубликовано: 7 л Так может просто на пенсию ушел, устал на работу ходить.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZhucK 119 Жалоба Опубликовано: 7 л 3 часа назад, Orion сказал: Так может просто на пенсию ушел, устал на работу ходить.. Устал на работу летать ) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах