OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 14 л Одно дело спасать/осчастливить всех и вся, другое помочь человеку в конкретной ситуации. Не надо спасать всех. Если я попрошу спасти конкретного человека, вы поедете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость savinov Жалоба Опубликовано: 14 л Верно, одно дело как ты поведешь себя в конкретной ситуации, другое дело в самой ситуации, третье в том что ты об том как поведешь думаешь, четвертое - как ты на самом деле поступишь на у последние - это судить о том как поступили другие в конкретной ситуации в которой ты никогда не был Не вижу большой разницы в ситуции когда чел на горе или в лесу. В первом посту топика конкретная ситуация и возможность помочь без риска для жизни (не для престижа и бабла) имелась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 14 л Нормальный человек согревшись и отдохнув на пару растопок дров нарубит и подсушит, топор всегда рядом с печкой.согласен, и как это связано с признанием нормального чловека в том том что он не станет пытатцо спасти другого человека если предполагает что сделать этого не сможет а ляжет рядом? Не вижу большой разницы в ситуции когда чел на горе или в лесу. В первом посту топика конкретная ситуация и возможность помочь без риска для жизни (не для престижа и бабла) имелась.Нарубить дров и навести порядок (сказать спасибо человеку который до тебя сделал хорошее дело для таких как ты) не связано не с риском для жизни ни с риском для цели... пример из области простой порядочности а не из темы топика... Что же касаетцо постановки цели выше чьей-то жизни... Оставив моральную точку зрения, включим хотя бы логиу - если человек, ради достижения какой-то цели, готов подвергнуть риску свою жизнь (т.е. ставит цель вровень со своей жизнью) то почему нас должна удивлять его готовность потавить ее вровень или выше чужой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 14 л Не вижу большой разницы в ситуции когда чел на горе или в лесу. В обсуждении ролика альпинисты предлагали способ оценки возможностей. Выдуваем махом 0.7 водки, надеваем на голову целофановый пакет, пробитый пальцем, ждем 15 минут и, не хватаясь за поручни, бежим на 16-этаж помогать бабушке спустить вниз диван. Можно компанией в 3-4 человека. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t-80 7 Жалоба Опубликовано: 14 л Не надо спасать всех. Если я попрошу спасти конкретного человека, вы поедете? Не нужно равнять повседневную жизнь (где есть родственники, друзья, скорая помощь и т.п.) и конкретный случай в горах, где лежащий один, на много километров льдов видит свой последний шанс в проходящих рядом, а они проходят. Кстати, почему все уперелись в тащить на себе??? На себе могут/могли тащить только великие альпинисты типа Букреева, Урубко, С.Морро... Есть и другие способы помочь: дать таблетки, напоить чем-то горячим из термоса, дать свой кислород, который расчитан на восхождение (не спуск). И после этого есть шанс, что человек найдет в себе силы начать спускаться. Николай прав - не хотят рисковать бабками клиента, спонсоров, своими; успехом экспедиции и т. д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость savinov Жалоба Опубликовано: 14 л Не надо спасать всех. Если я попрошу спасти конкретного человека, вы поедете? Кажду весну или осень выдергиваем пару другую экскремалов с Северной Сосьвы или Щегора. Просто потому, что рядом "проходим". Оставлять? Как ты скажеш, так в следующий раз и будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 14 л Кажду весну или осень выдергиваем пару другую экскремалов с Северной Сосьвы или Щегора. Просто потому, что рядом "проходим". Оставлять? Как ты скажеш, так в следующий раз и будет. Конечно спасать! А для пущего понимания действуйте по методике - 0.7 водки, пакет на голове и вплавь по Северной Сосьве, которая только-только ото льда отошла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость savinov Жалоба Опубликовано: 14 л Нарубить дров и навести порядок (сказать спасибо человеку который до тебя сделал хорошее дело для таких как ты) не связано не с риском для жизни ни с риском для цели... пример из области простой порядочности а не из темы топика... Очень редко встречал на "большой земле" да и не только там, людей бывавших в 1-2км, от "следов человека", в глубине леса. Конечно спасать! А для пущего понимания действуйте по методике - 0.7 водки, пакет на голове и вплавь по Северной Сосьве, которая только-только ото льда отошла. Договорились. Только 0.7 водки ты туда потащиш Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 14 л Очень редко встречал на "большой земле" да и не только там, людей бывавших в 1-2км, от "следов человека" в глубине леса.и? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 14 л Договорились. Только 0.7 водки ты туда потащиш Намек понял! Но учтите сразу - пьяным я в воду полезу только за родственниками или близкими друзьями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mmoustaf 101 Жалоба Опубликовано: 14 л с чего бы мне париться, я на пенсии, в шахматы на бульваре играю у моря. Стариканов по рублю за партию обуваешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость savinov Жалоба Опубликовано: 14 л Намек понял! Но учтите сразу - пьяным я в воду полезу только за родственниками или близкими друзьями. Хочеш сказать после 0.7 ( на Щегоре или Сосьве) друзьми не станем? Только собутыльниками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хромой 0 Жалоба Опубликовано: 14 л Люди, у меня собака на охоте распанахалась и мне пришлось на руках тащить её до машины около 2 км вес собы 24 кг я чуть не сдох пока дотащил ,так это вполне нормальные условия не высота и кислорода валом, так что я точно знаю что я просто несмогбы тасщить нормальную тушку в ненормальных условиях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость savinov Жалоба Опубликовано: 14 л Люди, у меня собака на охоте распанахалась и мне пришлось на руках тащить её до машины около 2 км вес собы 24 кг я чуть не сдох пока дотащил ,так это вполне нормальные условия не высота и кислорода валом, так что я точно знаю что я просто несмогбы тасщить нормальную тушку в ненормальных условиях. Одному практически нереально, но ведь речь идет о группе и не одной группе. Которые с кислородом, снаряжением, топливом, хавчиком дошли до вершины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 14 л лежащий один, на много километров льдов видит свой последний шанс в проходящих рядом Тебе уже 12 страниц вдалбливают, что шанса этого нет. Готовые всем помогать, участвовали? http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=10340 Не прошли мимо? А здесь? http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=10165 Заметьте, никакого риска. Даже жопу от компьютера отрывать не надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
udaw 6 Жалоба Опубликовано: 14 л Стариканов по рублю за партию обуваешь? ну ты что! как можно! за рубли то, у нас же евро валюта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 14 л Хочеш сказать после 0.7 ( на Щегоре или Сосьве) друзьми не станем? Только собутыльниками Бухать на природе я стану только в компании близких друзей, потому что анекдот! - Если бы ты пошёл в поход и проснулся бы ночью голый, и вся задница измазана вазелином, ты бы кому-нибудь рассказал? - Ты что, с ума сошёл, конечно нет! - Хочешь пойти с нами в поход? А если рядом вода глубже полуметра, буду настаивать, чтобы в компании кто-нибудь оставался трезвым, была лодка с веслами и спассредствами, а особо бухие рожи не ходили купаться или щатутбыстро сетки снять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t-80 7 Жалоба Опубликовано: 14 л Тебе уже 12 страниц вдалбливают, что шанса этого нет. Готовые всем помогать, участвовали? http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=10340 Не прошли мимо? А здесь? http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=10165 Заметьте, никакого риска. Даже жопу от компьютера отрывать не надо. Мне тут никто ниче не вдалбливает, поэтому не пытайся и ты! Я свое мнение пишу! Полазь по просторам и почитай о числе успешных сейвов! Обсуждаемые случаи вызвали горячее обсуждение в среде альпинистов, т.е. это не рядовые/обычные проишествия. Возмущает не то что не спасли, а то что забили хуй и пошли на вершину. Поэтому не тебе в этом споре точку ставить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хромой 0 Жалоба Опубликовано: 14 л У меня ещё вопрос ко всем спорщикам мы тут като все смотрим с точки зрения идущего а давайте поставим себя на место поломатого альпиниста что бум делать молча лежать или звать на помщь по тому как звать на помощь немного аморально(подвергаем людей опасности улечься рядом с нами) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость savinov Жалоба Опубликовано: 14 л Саша, не знал что гомогсятина уже до вас докатилась. А бухать не обязательно у речки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t-80 7 Жалоба Опубликовано: 14 л Да, еще... Ежу понятно, что когда человек сутки лежит полузаметенный - шансов спасти нет. Но когда ухудшилось здоровье/зрение, начал плохо собржать, кончается кислород и др. первые признаки - помочь можно, и тут нет 100% что ляжеш рядом. Риск в недостижении своей цели... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость savinov Жалоба Опубликовано: 14 л У меня ещё вопрос ко всем спорщикам мы тут като все смотрим с точки зрения идущего а давайте поставим себя на место поломатого альпиниста что бум делать молча лежать или звать на помщь по тому как звать на помощь немного аморально(подвергаем людей опасности улечься рядом с нами) Ни кто и не звал, молча умирала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 14 л Не знал, что гомогсятина уже до вас докатилась. А бухать не обязательно у речки Дык, ЕС недалеко. Вон и на форуме, сам видишь, что творится иногда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AveE 7 Жалоба Опубликовано: 14 л Зато подняться на вершину таща на себе балоны (Которые ну нихрена не весят, а затем были есно брошены.) снарягу и т.д. не составило труда, а и вниз затем спуститься. датычо. ты правда в теме? а расскажи, о каком ты случае говоришь и что именно не было сделано? "22/05/98 Сергей и Фрэнсис вышли на восхождение. Время выхода с 8,200 м не ясно, но это было рано. По некоторым данным это произошло в 2-3 часа. Из базового лагеря за ними наблюдал в 60-ти кратную трубу Анатолий Шабанов (руководитель узбекской экспедиции). На 10-ти часовой связи с Мошниковым он передал, что видит двойку в районе Первой Ступени. В 14:00 их видели у скал выше Второй Ступени (около 8,750 м). Рустам Раджапов (член узбекской экспедиции, вышедший на восхождение в 8:00) обогнал их на крутом снежном предвершинном склоне (8,750-8,800 м) примерно в 15:30-16:00. Темп движения у Фрэнсис был медленный - часто садилась отдыхать. Раджапов был на вершине в 16:45. Около 17:45 во время спуска с вершины Раджапов встретил Сергея и Фрэнсис на пологом склоне у скал примерно в 100 м (по расстоянию) от вершины. Темп движения у Фрэнсис еще более замедлился. Раджапов прошел с ними назад в направлении вершины около 50 м, уговаривая вернуться, так как уже поздно, и они могут не успеть спуститься до темноты. Сергей сказал, что беспокоиться за них не надо, так как у них осталась заброска внизу (между 1 и 2 ступенями), в том числе баллон кислорода, палатка и теплые вещи. Раджапов на спуске на высоте около 8,630 м видел эту заброску, это был почти пустой рюкзак и баллон кислорода. Палатку позднее обнаружили на 7,700 м, значит, в заброске ее не было. Раджапов спустился на 8,200 в 20:30. Из базового лагеря сам выход на вершину не виден, но предположительно они вышли на вершину около 18:15. Последний раз Раджапов видел Арсеньева и Фрэнсис на спуске выше Второй Ступени (8,750 м) в 19:30. Таким образом, Сергей и Фрэнсис остались на Горе на холодную ночевку. По-видимому, Сергей и Фрэнсис не смогли спуститься в эту ночь до своей заброски на высоте 8,630 м. 23/05/98 Участники узбекской экспедиции Олег Григорьев, Андрей Федоров, Сергей Соколов, Светлана Баскакова и Марат Усаев вышли на восхождение с 8,200 м в 6:00. Всего у них с собой было 10 баллонов кислорода. Около 9:35 на высоте 8,450 м они встретили Сергея Арсентьева, который спросил: "Где моя жена? Не спустилась ли она вниз?" Ребята ответили отрицательно. Ничего не сказав, Арсентьев начал спускаться к палаткам, а они продолжили восхождение. В 10:40 после Первой Ступени (примерно в 100 м от ночевки 8,630 м) узбекские альпинисты подошли к Фрэнсис. Она стояла, опершись на камень, в полубессознательном состоянии. Страховочной системы на ней не было, самостраховка была пристегнута к замку куртки. После консультации по рации с врачом чешской и словацкой экспедиций дали ей несколько таблеток трентала и кислород с расходом 4 л/мин. (Федоров отдал ей свою маску), но она все время срывала маску, что-то бормотала. Ноги не работали, то есть самостоятельно спускаться она не могла. Результаты осмотра: зрачки расширены, взгляд неподвижен, пальцы рук обморожены (белые). Усадив, ей сделали массаж ног и рук. В 11:00 была радиосвязь с группами, находящимися на 7,700 и 7,100 м. Мошников (7,100 м) рекомендовал спускать Фрэнсис вниз. С этого момента рация была постоянно на приеме. В 11:40 Григорьев принимает решение, что Соколов, Баскакова и Усаев продолжат восхождение, а Григорьев и Федоров останутся с Фрэнсис. В 13:00 Федоров также продолжил восхождение. Он шел без кислорода (его маска и кислород остались у Фрэнсис). Григорьев продолжил восхождение в 13:30 (с кислородом). Перед уходом он пристраховал Фрэнсис к перилам и закрепил кислородную маску. Через 100 м на 8,630 м он нашел место заброски Арсентьева, где были пустой рюкзак, пустой кислородный баллон, маска с редуктором, фонарик и фляжка. Он взял с собой маску с редуктором для Федорова. Перед Второй Ступенью он нашел страховочную систему Фрэнсис. Над Второй Степенью Григорьев обгоняет Федорова, отдает ему свой начатый баллон кислорода и маску с редуктором, найденные на 8,630 м.Встретив спускающуюся тройку, договорился, что Усаев отдаст свой баллон Федорову. Все трое уже шли, используя второй баллон кислорода.Соколов, Баскакова и Усаев были на вершине в 14:30. На спуске под предвершинным гребнем Усаев отдал свой кислород поднимающемуся Федорову. Назад к Фрэнсис первой вернулась Баскакова в 15:50, подключила ей свой баллон с остатками кислорода. Соколов, Баскакова и Усаев находились вместе с Фрэнкой до возвращения Григорьева. Григорьев был на вершине в 16:00. В 16:10 он встретил на спуске Федорова, который поднялся на вершину в 16:30. (23/05/98) Григорьев отправил вниз Соколова и Усаева. Усаев после того, как отдал свой кислород Федорову, чувствует себя плохо. Они спустились к палаткам на 8,200 м, и Соколов рассказал Арсентьеву о том, что произошло с Фрэнсис. Он сразу же вышел наверх без кислорода, но они его уговорили вернуться, и он взял с собой 1 баллон с кислородом, чай и медикаменты. В 18:20 Григорьев с помощью Баскаковой начал спускать Фрэнку с Первой Ступени, одев на нее найденную страховочную систему. Спуск осуществлялся через карабин и узел УИАА, плюс зажим PЕTZL. Баскакова оттягивала ноги Фрэнки, чтобы они не цеплялись за скалу. Они спустили ее вертикально вниз на двух связанных веревках (около 80 м) и подтащили траверсом к тропе метров 15 под основание большого камня. К этому времени спустился Федоров, у которого кислород закончился на 8,750 и он чувствовал себя не очень хорошо. После этого у Фрэнки начались конвульсии, и Григорьев отправил Баскакову вниз. Затем в 20:15 он пристраховал Фрэнку, подключил последний баллон кислорода, поправил рукавицы, шапку, капюшон и ушел вниз сам. В 20:00 Григорьев по рации передал, что видит Арсентьева, поднимающегося вверх. На спуске в 20:40 Григорьев встретил Арсентьева. На вопрос: "Фрэнка здесь?", он ответил: "Она еще жива". На 8,200 м Григорьев спустился в 21:15.Арсентьев в эту ночь так и не возвратился на 8,200 м, оставшись на Горе без палатки еще на одну ночь. Всего это была пятая ночевка Сергея и Фрэнсис на высоте выше 8,000 м фактически без кислорода, из них вторая без палатки.По непроверенным данным участники узбекской экспедиции пытались уговорить кого-то из шерпов, находящихся на 8,200 м, за деньги помочь спустить Фрэнсис, но все отказались. 24/05/98 Участники узбекской экспедиции Тухватуллин Ильяс, Заикин Андрей и Докукин Алексей вышли с 8,200 м в 4:55.В 7:50 к Фрэнсис первым подошел Тухватуллин, затем Ian Woodall, Cathy O'Dowd, четыре шерпа из южноафриканской экспедиции (всего 6 человек) и остальные участники узбекской экспедиции. (24/05/98) Фрэнсис была еще жива, но уже никого не узнавала. Она все время повторяла: "Help, help!" (Помогите!). Ее руки были вне рукавов под пуховкой, без рукавиц, шапка снята, кислородная маска снята и подвязана шнурком к перильной веревке, кислородный баллон отсоединен. Сама Фрэнсис была привязана к концу перильной веревки. В 50-60 м от нее на гребне ниже по тропе найдены ледоруб и веревка Сергея. Следов обрыва снежного карниза на ледник Канчунг обнаружено не было, как и тела на северных склонах. Альпинисты из ЮАР напоили Фрэнсис чаем. Провели пальпацию и массаж ног, убедились, что идти она не может. Тухватуллин предложил сделать ей укол адреналина и даже согрел ампулу, но южноафриканцы отказались. Потом, посовещавшись между собой, все южноафриканцы, не говоря ни слова, развернулись и пошли вниз, отказавшись от своего восхождения. Cathy O'Dowd при этом плакала. В 9:15 после радиосвязи с базовым лагерем участники узбекской экспедиции пошли наверх. Минут через 20-30 трое шерпов доогнали узбекскую тройку. До предвершинного взлета шерпы шли вместе с Тухватуллиным. Потом Тухватуллин остановился и стал ожидать отставших Заикина и Докукина. В это время шерпы прошли вперед и были на ввершине в 12:30, затем в 13:20 Тухватуллин, 13:50 Заикин и Докукин. Начали спуск в 14:00. Проходя мимо Фрэнсис в 18:00, ледоруба Арсентьева на прежнем месте обнаружено не было. На теле Фрэнсис были видны галки. Так как до этого по радиосвязи Шабанов сообщил им, что шерпы констатировали смерть Фрэнсис, то к телу не подходили. На 8,200 м спустились в 18:30. По информации Шабанова, в 11:00 китайский офицер связи в базовом лагере подошел к Шабанову и сообщил, что американская восходительница 5 минут назад умерла на руках у шерпов. Из-за плохого знания английского, Шабанов мог неправильно его понять. До сих пор фактических свидетелей смерти Фрэнсис не установлено, и не ясно, на чем базируется заявление офицера связи. По сообщениям руководителя экспедиции ЮАР Ian Woodall, шерпы Pemba Sherpa и Jangmu Sherpa (без упоминания третьего шерпы, что было сделано позднее) в 10:30 были на вершине. По его словам, все южноафриканцы покинули Фрэнсис до момента ее смерти. Мошников оставался в АВС до 26/05/98, не снимая палатки Арсентьева, в надежде, что он вернется. " Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость savinov Жалоба Опубликовано: 14 л датычо. ты правда в теме? а расскажи, о каком ты случае говоришь и что именно не было сделано? Та ты чо, с твоих слов записано верно? Вплоть до минуты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах